Архитектурный беспредел в Омске
Создана: 25 Июня 2008 Срд 18:43:09.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 83, просмотров: 19345
-
Что происходит с архитектурой Омска , какие в ней преобладают тенденции ,
и осталось ли вообще у нас ещё такое понятие , или всё ,что мы видим -
одно сплошное недоразумение ?
Взять , к примеру , Летур у Дома Туриста :
такое впечатление , что его облик придумала группа архитекторов , каждый из которых имел за плечами огромный опыт проектирования гаражей , остановочных павильонов с магазинами и прочих ларьков , поэтому , собравшись вместе - они слепили все свои творения в одну грандиозную кучу ,
а чтобы она не развалилась - подпёрли гигантскими кривыми подпорками , а сверху нахлобучили нелепый шатёр .
Казалось бы , такое уникальное место расположения в самом центре города трудно чем-то испортить после старого здания перчаточной фабрики , но нашим "зодчим" это с успехом удалось - странного вида пёстрое нагромождение не имеет ни формы , ни обьёма , гигантским насекомым нависая над тротуаром...
Поразительно безобразно организовано пространство вокруг здания - места на остановку осталось даже меньше чем было ,тротуар местами сужается до полуметра , на него обильно понатыкали перил , лестниц , квазиклумбу , а к потокам пассажиров и прохожих - и без того довольно насыщенным - добавились потоки посетителей магазинов , банкоматов , касс , ресторанов - без столпотворения там теперь почти не обходится .
Я уж не говорю об отсутствии планирования по горизонту - после хорошего дождя единственный выход с остановки , искусно спроектированный в виде бутылочного горлышка с поставленным почти посередине фонарём - заливает полностью .
Завершают картину - пристроенные в виде огромных наростов какая-то странная веранда , и ресторан , уже привычно заняв место на тротуаре , неужели так тесно внутри ?
Не знаю , какое архитектурное ПТУ закончили авторы этого комплекса ,
но очень заметно , что преподаватели так и не смогли научить их чувству прекрасного ... -
tatuscha писала :
К сожалению должна с Вами не согласиться.Я где то уже писала, что живу на 8 этаже, и никаких неприятных особенностей я не наблюдаю.
Живу в Омске - и не наблюдаю никакого неприятного воздействия на моё здоровье от состояния окружающей среды -
но не могу не понимать , что оно есть , и немалое .
Трудно спорить с очевидным явлением , просто 8 этажей маловато , чтобы что-то сразу проявилось .
tatuscha писала :Соседи мне в окна не заглядывают,я как хочу так и хожу по дому и при этом, мне не нужно закрываться от них шторами.
На третьем этаже ходить было бы гораздо эффектнее ... -
Yehat писал : Да любой из перечисленных моментов это обычная инженерная задача, которая давно и успешно решается.
Зато живёшь выше комаров и с видом на весь город!
Упертый какой.
А психологи, кстати, вообще советуют не строить домов выше 5 этажей - именно в таких домах наиболее благоприятный социо-психологический микроклимат.
Устарели уже небоскребы, вышли из моды. Офисные здания - пожалуйста, а жилые - не гуд. -
Очередной строящийся торгово-офисный центр с пафосным названием "Северное сияние " (?) не имеет права на существование
уже самим местом своего расположения - без суда и следствия замуровывая жителей дома по пр. Мира . 42 - в каменный мешок ,
но для архитектора это не важно , и он решил слегка украсить фасад типичной огромной коробки -
своеобразными "ушами" из кирпича , раскрывающимися навстречу наподобие раскрытой книги -
мало того , что на них , похоже, угрохают столько кирпича , что вполне хватило бы на приличный коттедж ,
так ещё они и почти наполовину перекрывают по целому ряду окон - по всей высоте здания -
вот такая интересная и уникальная находка добавляется в копилку омских архитектурных особенностей ... -
-
Зачем рассказывать , как должно быть , если всегда можно посмотреть , как есть ?
Замуровывая - это значит , что на всём протяжении дома , перекрывая его по высоте ,
на расстоянии нескольких метров - возводится мега обьект с соответствующей инфраструктурой ,
какая там инсолляция , о чём вы ?
Разве что в окна будут прожекторами подсвечивать ... -
-
TanSi писала :Вообще-то при согласованиях, когда уплотняется застройка, как правло, роспотребнадзор еще и расчет инсоляции требует.
Надеюсь, что его проводили для новостроек (недалеко от цирка) у хлебозавода и между трамвайной остановкой "Гостиница «Омск»" и 125-й школой. Например.
Или когда "Океан" перестраивали. Я даже слышал, что кто-то из жильцов того угла, где выросла надстройка над "Океанам" (и которая очень хорошо окна закрыла) не то слёг, не то вообще помер... -
Как минимум , дважды не повезло Омскому государственному университету :
первый раз в начале 1970-х , когда тогдашнее руководство пренебрегло возможностью украсить город оригинальным комплексом зданий ,
выделив соответствующий участок с возможностью последующего развития , наподобие территории с/х института - так , как это принято в цивилизованных странах ,и вместо этого ограничилось более чем невыразительными бетонными постройками на рабочей окраине города .
Второй раз уже в наши дни - для главного корпуса ОмГУ не нашлось лучшего места , кроме как возле метромоста -
там где во всём мире обычно строят склады , гаражи , и прочие технические сооружения .
Само здание вначале представляло собой вполне производственное сооружение и напоминало
один из корпусов завода Козицкого до его превращения в мега-торговый офис ,
но по странной прихоти бывшего выпускника , бывшего министра -
высоту здания неожиданно увеличивают прямо в ходе стройки ...
Все знают , что происходит с изображением широкоэкранного фильма , когда его вытягивают по вертикали ,
вот здесь примерно такой же эффект - смещены все пропорции , утрачена горизонтальная динамика ,
нарушена связь со строящимся напротив зданием ,отсутствует перспектива -
получается эдакий гигантский квадрат , нависающий над мостом ,
а без моста увидеть новый главный корпус ОмГУ теперь можно будет только при помощи Фотошопа -
нет ни одной точки обзора , где бы его не перечёркивала эта величественная магистраль ,
и это уже само по себе уникально до безобразия ... -
Вот и ещё один , весьма ощутимый , урон нанесён омской архитектуре -
после тяжёлой и продолжительной реконструкции открылся вид на всем известное здание на бывшей улице Ленина -
бывший ГУМ , бывший магазин купчихи Шаниной : в нём подняли пол , наверное , сантиметров на 50 ,
поэтому перед угловым входом возникло нелепое крыльцо ,исказившее классические пропорции ,
в стене прорублена новая дверь , с аналогичным крыльцом ,
рядом с магазином образовались входы в подвал ,
дешёвые пластиковые двери и рамы удручающе дисгармонируют с довольно богатым уникальным архитектурным обликом ,
и даже яркая канареечная расцветка свежей штукатурки мало утешает на фоне этого вандализма .
Почему-то только у нас вполне возможно любому уроду владеть общенациональным достоянием безо всяких ограничений ,
легко находя других уродов для воплощения своей буйной уродской фантазии . -
Да, жаль, конечно, и памятники архитектуры испорченные, и «утраченную горизонтальную динамику» возле метромоста. Стоит напомнить, что у нас в стране существует специальная служба, которая занимается экспертизой проектов и выдачей разрешений на строительство, и инспекцией строящихся объектов, и ещё много чего она, эта служба, делает (читай - должна делать). Эта служба Государственный строительный надзор называется. С недавнего времени она входит в Федеральную службу экологического, технологического и атомного надзора.
Так вот толку от неё никакого! Профессионалов-строителей там практически нет, в основном все случайные люди, которых посадили на хлебное место по старой дружбе или по родственным связям, или, , через «постель продюсера» может кто сел туда. Факт в том, что те, кто должен контролировать строительство этого не делают и, при этом, получают достойную федеральную зарплату! Помните огромный котлован на Гагарина, возле «дома туриста»? Так вот ГСН-овцы мимо него на работу ходили. Это уж они потом узнали, из выпусков новостей, что нарушена технология производства работ (не выполнено усиление стенок котлована и пр.), и обратили, наконец-то внимание на то, что нет даже………разрешения на строительство! И это, поверьте, далеко не единственный случай. Сколько строек, столько и случаев. -
-
уже вторую тему воскрешаю
короче минкульт узаконил самострой на Бударина, как так деньги есть можно что угодно и где угодно строить?
[внешняя ссылка]