Архитектурный беспредел в Омске
Создана: 25 Июня 2008 Срд 18:43:09.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 83, просмотров: 19346
-
Что происходит с архитектурой Омска , какие в ней преобладают тенденции ,
и осталось ли вообще у нас ещё такое понятие , или всё ,что мы видим -
одно сплошное недоразумение ?
Взять , к примеру , Летур у Дома Туриста :
такое впечатление , что его облик придумала группа архитекторов , каждый из которых имел за плечами огромный опыт проектирования гаражей , остановочных павильонов с магазинами и прочих ларьков , поэтому , собравшись вместе - они слепили все свои творения в одну грандиозную кучу ,
а чтобы она не развалилась - подпёрли гигантскими кривыми подпорками , а сверху нахлобучили нелепый шатёр .
Казалось бы , такое уникальное место расположения в самом центре города трудно чем-то испортить после старого здания перчаточной фабрики , но нашим "зодчим" это с успехом удалось - странного вида пёстрое нагромождение не имеет ни формы , ни обьёма , гигантским насекомым нависая над тротуаром...
Поразительно безобразно организовано пространство вокруг здания - места на остановку осталось даже меньше чем было ,тротуар местами сужается до полуметра , на него обильно понатыкали перил , лестниц , квазиклумбу , а к потокам пассажиров и прохожих - и без того довольно насыщенным - добавились потоки посетителей магазинов , банкоматов , касс , ресторанов - без столпотворения там теперь почти не обходится .
Я уж не говорю об отсутствии планирования по горизонту - после хорошего дождя единственный выход с остановки , искусно спроектированный в виде бутылочного горлышка с поставленным почти посередине фонарём - заливает полностью .
Завершают картину - пристроенные в виде огромных наростов какая-то странная веранда , и ресторан , уже привычно заняв место на тротуаре , неужели так тесно внутри ?
Не знаю , какое архитектурное ПТУ закончили авторы этого комплекса ,
но очень заметно , что преподаватели так и не смогли научить их чувству прекрасного ... -
-
Saivan писал :Ну, вообще-то в Администрации есть целый департамент архитектуры и градостроительства, и там далеко не ПТУшники сидят... А вы, Harms, имеете какое-то отношение к архитектуре?
Я поздравляю всех нас с наличием такого потрясающего департамента ,
но не вижу никакой связи между его существованием и предложенной темой .
ПТУ, разумеется , всего лишь гипербола - как показатель уровня шокирующих проектов .
Я имею самое непосредственное отношение к архитектуре Омска - как его житель , гражданин , и пользователь-
для того , чтобы понять , во сколько раз Жигули уродливее Мерседеса , и по каким параметрам -
совсем не обязательно заканчивать автодорожный институт . -
-
Harms писал :Поразительно безобразно организовано пространство вокруг здания - места на остановку осталось даже меньше чем было ,тротуар местами сужается до полуметра
А где именно тротуар сужен до полуметра?
Там сделано не без странностей (например, изначально тротуарную плитку положили с редкими ступеньками, спускающимися к мосту, хотя, конечно же, тротуар в том направлении поднимается), но не сказал бы, что ужасно. -
Harms писал:Взять , к примеру , Летур у Дома Туриста :
такое впечатление , что его облик придумала группа архитекторов , каждый из которых имел за плечами огромный опыт проектирования гаражей , остановочных павильонов с магазинами и прочих ларьков , поэтому , собравшись вместе - они слепили все свои творения в одну грандиозную кучу, а чтобы она не развалилась - подпёрли гигантскими кривыми подпорками , а сверху нахлобучили нелепый шатёр.
Полностью солидарна с Вами насчет этого здания. Я в шоке была, когда на ежегодном конкурсе "Золотая капитель" в Новосибирске это здание получило серебрянный диплом. Архитектор Чигарев у этого здания и в свое время он им ончень гордился (не знаю как сейчас).
Думаю, что вопрос о существовании здания в этом месте и в таком виде был решен далеко не традиционными согласованиями, а... ну, сами догадываетесь как, так что не надо обвинять в этом сотрудников департамента архитектуры. Это здание не то что напрочь выбивается из архитектурного ансамбля Любинского проспекта, а просто напрочь убивает собой эту историческую застройку города. Логичнее было завершить этот квартал застройки в том же историческом стиле, как, например, медицинский центер на Бударина (архитектор Белозерова), как ТК "Пять звезд" (архитектор Паравышник). Вот смотрю на "Летур" и думаю о том, когда же снесут эту страхолюдину! Разобрали бы его также, как павильоны через дорогу от него и было бы просто замечательно но не те люди владеют этим зданием, чтобы его снесли :( Не имею ничего против заказчика, но нужно было архитекору донести до него, как и почему должно выглядеть это здание в этом месте. Это же тоже отчасти задача архитектора.
p.s. Каюсь, в Летурах я делала всегда интерьеры торговых площадей, но интерьерами облик города не испортишь... -
Перед подземным переходом - смысл не в 50 сантиметрах ,
а в резком безосновательном сужении пешеходной зоны ,
даже если там будет 85 - это ничего не меняет по существу .
Alexis V писал:Там сделано не без странностей ... но не сказал бы, что ужасно.
Все странности и составляют общее впечатление ,
а что могло быть и хуже - достаточно посмотреть на противоположную сторону . -
TanSi писала :Логичнее было завершить этот квартал застройки в том же историческом стиле, как, например, медицинский центер на Бударина (архитектор Белозерова), как ТК "Пять звезд".
Ага, "Пять звёзд" очень удачно сделали — продолжение комиссионки получилось. -
В чем смысл темы не до конца ясно. Если топикстартер понимает, что не обязательно заканчивать автодорожный институт, чтобы понять разницу между Мерседесом и Жигулями, то видимо должен понимать, что прочтение этой теме тоже своего рода внеклассное чтение для тех, кто осознает архитектурное (и не только) безумие творящееся в Омске и даже за его пределами (да, там тоже живут люди!) - а это я уверен, подавляющее большинство. Как и тех, кто предпочитает Жигулям Мерседес, при этом не посетив ни одной пары в Автодоре.
По всему видно, что в топикстертере задыхается ранний Зощенко, было бы логично, если бы он это делал в разделе Литература. Вот такое мое мнение.
-
TanSi писала :
Полностью солидарна с Вами насчет этого здания. Я в шоке была, когда на ежегодном конкурсе "Золотая капитель" в Новосибирске это здание получило серебрянный диплом.
Жаль , что это здание нельзя переместить в Новосибирск, пусть бы там и любовались ... ))
TanSi писала : так что не надо обвинять в этом сотрудников департамента архитектуры.
И не думал - какие могут быть иллюзии по поводу их влияния на происходящее , если они даже у себя под носом не смогли заметить чудовищной ямы , вырытой безо всяких разрешений , пока туда не начали сползать дома ?
TanSi писала :Это здание не то что напрочь выбивается из архитектурного ансамбля Любинского проспекта, а просто напрочь убивает собой эту историческую застройку города. Логичнее было завершить этот квартал застройки в том же историческом стиле, как, например, медицинский центер на Бударина (архитектор Белозерова), как ТК "Пять звезд".
Невозможно с вами не согласиться - и вроде бы не шедевры , но с уважением к окружающей среде , с акцентами на сложившиеся архитектурные особенности , без излишней вычурности - смотрятся вполне адекватно и , безусловно, только украшают наш город .
TanSi писала : Не имею ничего против заказчика, но нужно было архитекору донести до него, как и почему должно выглядеть это здание в этом месте. .
В таком месте вообще не должны были строить без конкурса - крайне плохо , что в данном случае наличие неограниченных финансовых возможностей у заказчика являлось основным и решающим аргументом . -
А сколько их у вас ?
Alexis V писал :Через Гагарина — так раньше было не сказал бы, что сильно хуже (или что вообще хуже), а сейчас там всё снесли...
Там хуже именно сейчас - ибо впритык под забором , без крыши , в пыли ,и грязи . -
-
-