О кулаках и о таком явлении как кулачество
Создана: 12 Февраля 2013 Втр 21:24:44.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 283, просмотров: 56087
-
Борис Юлин. Кулак
Настоящий разговор пойдет о кулаках и о таком явлении как кулачество.
Откуда взялось само слово «кулак». Версий существует множество. Одна из наиболее распространенных сегодня версий – кулак, это крепкий хозяйственник, который держит все свое хозяйство в кулаке. Но вначале ХХ века больше была распространена другая версия.
Одним из основных способов обогащения кулака – дача денег или зерна в рост. То есть: кулак дает деньги своим односельчанам, или дает зерно, посевной фонд бедным односельчанам. Дает с процентами, довольно приличными. За счет этого он этих односельчан разоряет, за счет этого он становится богаче.
Как этот кулак получал свои деньги или зерно обратно? Вот он дал, допустим, зерно в рост – это происходит, например, в Советском Союзе в 20-е годы, то есть до раскулачивания. Заниматься такой деятельностью по закону кулак не имеет право, то есть никакого ростовщичества для частных лиц, никакой кредитной практики не предусматривалось. Получается, что он занимался деятельностью, которая, по сути, была противозаконной. Можно конечно предположить, что он обращался в советский суд, с просьбой чтобы с должника взыскали его задолженность. Но скорее всего, происходило иначе, то есть шло банальное выбивание того, что должник должен. Именно крайне жесткая политика с выбиванием долгов и дала кулакам их название.
Итак, кто такие кулаки?
Распространенное мнение, что это наиболее трудолюбивые крестьяне, которые, стали более богато жить за счет своего героического труда, за счет большего умения и трудолюбия. Однако кулаками называли не тех, кто более богат, кто более сытно живет. Кулаками называли тех, кто использовал труд батраков, то есть наемный труд, и тех, кто занимался ростовщичеством на деревне. То есть кулак – это человек, который дает деньги в рост, скупает земли своих односельчан, и постепенно обезземеливая их, используют их в качестве наемной рабочей силы.
Кулаки появились задолго до революции, и в принципе это был достаточно объективный процесс. То есть с улучшением системы обработки земли самым нормальным объективным явлением является увеличение земельных участков. Более крупное поле проще обработать, оно получается более дешевым в обработке. Крупные поля можно обрабатывать техникой – обработка каждой отдельной десятины получается дешевле, и соответственно такие хозяйства более конкурентоспособны.
Через увеличение величины земельных наделов проходили все страны, которые переходили из аграрной в индустриальную фазу. Это хорошо видно на примере американских фермеров, который сегодня в Соединенных Штатах немного, но поля, которых простираются далеко за горизонты. При этом имеются в виду поля каждого отдельного фермера. Поэтому укрупнение земельных участков факт не только естественный, но даже необходимый. В Европе этот процесс назывался пауперизацией: с земли сгонялись малоземельные крестьяне, земля скупалась и переходила во владения лендлордов либо богатых крестьян.
А что происходило с бедными крестьянами? Обычно их вытесняли в города, где они или шли в армию, во флот, в той же самой Англии, или устраивались работать на предприятия; или нищенствовали, грабили, умирали с голоду. Для борьбы с этим явлением в Англии были введены в свое время законы против бедных.
И подобный процесс начался в Советском Союзе. Начался он после гражданской войны, когда был произведен передел земли по количеству едоков, но при этом земля находилась в полном пользовании крестьян, то есть крестьянин мог землю продать, заложить, подарить. Этим и воспользовались кулаки. Для Советского Союза сама ситуация с переходом земли к кулакам была мало приемлема, так как была связана исключительно с эксплуатацией одних крестьян другими крестьянами.
Существует мнение, что кулаков раскулачивали по принципу – есть лошадь, значит, зажиточный, значит кулак. Это не так. Дело в том, что наличие средств производства подразумевает и то, что на них должен кто-то работать. Допустим, если в хозяйстве 1-2 лошади, которые используются как тяговая сила – это ясно, что крестьянин может работать сам. Если в хозяйстве есть 5-10 лошадей, как тяговая сила, ясно, что сам крестьянин на этом работать не может, что он обязательно должен кого-то нанимать, кто будет использовать этих лошадей.
Критериев определения кулака было всего два. Как я уже говорил – это занятие ростовщической деятельности и использование наемного труда. Другое дело, что по косвенным признакам – например, наличие большого количества лошадей или большого количества техники – можно было определить, что этот кулак действительно используют наемный труд.
И возникла необходимость определить, какой будет дальнейший путь развития села. То, что укрупнять хозяйства необходимо – было совершенно очевидно. Однако путь, идущий через пауперизацию (через разорение бедных крестьян и вытеснение их из деревни, либо превращение их в наемную рабочую силу), он был на самом деле очень болезненным очень долгим и сулил действительно большие жертвы; пример с Англией.
Второй путь, который рассматривался, – это избавиться от кулаков и провести коллективизацию сельского хозяйства. Хотя в руководстве Советского Союза были сторонники обеих вариантов, победили те, кто выступал за коллективизацию. Соответственно, кулачество, которое являлось именно конкуренцией колхозам, должно было быть ликвидировано. Было принято решение провести раскулачивание кулаков, как социально чуждых элементов, а их имущество передать создающимся колхозам.
Какие были масштабы этого раскулачивания? Конечно, раскулачено было очень много крестьян. В общей сложности раскулачиванию подверглось более 2-х миллионов человек – это почти полмиллиона семей. При этом раскулачивание шло по трем категориям: первая категория – это те, кто оказывал сопротивление советской власти с оружием в руках, то есть организаторы и участники восстаний, террористических актов. Вторая категория – это прочий кулацкий актив, то есть люди, которые выступали против советской власти, боролись против нее, но пассивно, то есть, не используя оружие. И, наконец-таки, третья категория – это просто кулаки.
В чем было различие между категориями? Кулаками относящихся к первой категории занимались «тройки ОГПУ», то есть часть из этих кулаков была расстреляны, часть из этих кулаков была отправлена в лагеря. Вторая категория – это семьи кулаков первой категории, и кулаки и их семьи по второй категории. Они подвергались высылке в отдаленные места Советского Союза. Третья категория – так же подлежали высылке, но высылке в пределах того региона где они жили. Это как допустим в Московской области, выселить из окрестности Москвы на окраину области. Всех этих трех категорий набиралось более 2-х миллионов человек с членами семей.
Много это или мало? На самом деле, статистически, это получается где-то одна кулацкая семья на одну деревню, то есть одна деревня – один кулак. В некоторых деревнях, конечно, выселяли по несколько семей кулаков, но это лишь означает, что в других деревнях кулаков не оказывалось вообще, их не было.
И вот выселили больше 2-х миллионов кулаков. Куда их выселяли? Есть мнение, что выселяли в Сибирь, выбрасывали чуть ли не в снег, без имущества, без еды, без ничего, на верную погибель. На самом деле это тоже не соответствует действительности. Большинство кулаков действительно, которые выселялись в другие регионы страны, они выселялись в Сибирь. Но они использовались в качестве так называемых трудопоселенцев – они строили новые города. Например, когда речь идет о героических строителя Магнитки и речь идет о раскулаченных выселенных в Сибирь, зачастую речь идет об одних и тех же людях. И лучшим примером тому служит семья первого президента Российской Федерации. Дело в том, что его отец был как раз раскулаченным, а дальнейшая его карьера сложилась в Свердловске, бригадиром.
Какие страшные репрессии применялись против кулаков? Но здесь вполне очевидно, раз он стал бригадиром среди рабочих, то наверное репрессии были не очень жестокие. Поражение в правах тоже, как сказать, если учесть, что сын кулака стал впоследствии Первым секретарем свердловского Обкома партии.
Разумеется, при раскулачивании были достаточно многочисленные перекосы, то есть иногда была действительно ситуация, когда середняков пытались объявить кулаками. Были моменты, когда умудрялись кого-нибудь оклеветать завистливые соседи, но такие случаи были единичными. Собственно, жители деревни сами определяли, кто у них в деревне кулак и от кого нужно избавиться. Понятно, что справедливость здесь торжествовала не всегда, но решение о том, кто такие кулаки, принималось не сверху, не советской властью, оно принималось самими односельчанами. Определялось по спискам, представленными комбедами, то есть жителями этого самого села, и решалось, кто конкретно кулак и что с ним дальше делать. Сельчане определяли и категорию, к которой будет отнесен кулак: злостный это кулак или скажем так просто мироед.
Более того, проблема кулаков существовала и в Российской Империи, где богатые крестьяне умудрялись подмять под себя село. Хотя сельская община сама по себе от роста кулаческого землевладения отчасти защищала, и кулаки стали в основном нарождаться после Столыпинской реформы, когда некоторые становились богатыми, фактически скупали все земли своих односельчан, заставляли односельчан на себя работать, становились крупными продавцами хлеба, по сути, становились уже буржуазией.
Была и другая картина, когда те же самые односельчане, объявив кулака мироедом, благополучно топили его в ближайшем пруду, потому что на самом деле все богатство кулака строится на том, что он сумел отнять у своих односельчан. Дело в том, что как бы хорошо ни работали люди на селе… почему нельзя допустим трудолюбивому середняку стать кулаком? Его богатство ограничено размером его земельного надела. Пока он пользуется той землей, которую его семья получила по принципу раздела по числу едоков, много богатства этот крестьянин получить не сможет, потому что урожайность на полях вполне ограничена. Хорошо работает, плохо работает, сравнительно небольшое поле приводит к тому, что крестьянин остается достаточно бедным. Для того чтобы крестьянин стал богатым он должен что-то забрать у других крестьян, то есть это идет именно вытеснение и обезземеливание своих односельчан.
Если говорить о страшных репрессиях против кулаков и их детей, то есть очень хорошее постановление Совета Народных Комиссаров СССР, где сказано: «Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими шестнадцатилетнего возраста, если они ни чем не опорочены, паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствий к выезду на учебу или на работу». Дата этого постановления 22 октября 1938 года.
Собственно альтернативным путем постепенному укрупнению хозяйств за счет пауперизации оказалась коллективизация. Крестьяне в тех селах, где уже не осталось никаких кулаков, постепенно сводились в колхозы (кстати, чаще всего, вполне, себе добровольно) и получалось, что на одну деревню имеется общее поле, достаточно обширное, на которое выделялась техника, с помощью которой это поле и обрабатывалось. По сути, жертвами коллективизации оказались только кулаки. И кулаки, как бы многочисленны не были жертвы, составляли менее 2% от всего сельского населения Советского Союза. Как я уже говорил ранее – это где-то одна семья на одно довольно большое село.
[внешняя ссылка] -
На протяжении всего рода я нахожу подтверждение что власть всегда действует вопреки интересам простого человека.
Моего прадеда раскулачивали и забрали корову и лошадь.
Мои дедушки и бабушки чуть не померли с голоду.
Моих детей фашиствующий режим в лице органов соц обеспечения причислили и назвали людьми второго сорта.
Спрашивается а зачем такая власть.
Зачем это сборище дармоедов и упырей во главе вселикого ботоксного пу. -
З тем, что это-власть. Покажите мне хоть одного справедливого и любимого всеми правителя! У главы государства (Любого) свое, отличное от нашего, мышление. Иногда так и подмывает сказать-извращенное. Еще ни один правитель не остановился из-за того, что из-за интересов государства могут погибать и страдать простые люди. И так не только у нас. Это основы любого правления, любой страны. Нет политиков с чистыми руками. У все руки в говне, вперемешку с кровью. Только у каждого свои пропорции ингридиентов этой массы. -
Nikolaq писал : Семен СССР значит нужно убивать детей?
Морить их голодом.
Уничтожать.
И все с благословения великих правителей?
Вы поддерживаете это?
Петр I если вам это что то говорит.
Нет?
Поймите же Вы! У нас с Вами одни моральные ценности и принципы-у власти другие. Дети гибли до нас во всех странах и при всех режимах и будут гибнуть после. Мы с Вами ничего не сможем изменить, как сильно бы ни хотели! Ведь даже революции, начинаемые из самых благородных побуждений, в итоге своем приходили к тому же, что и старая власть. Менялась только вывеска-монархия, комунизм, демократия. Суть то одна и та же-эксплуатация обычного народа. Если, к примеру, ради достижения интересов государства (Я сейчас говорю не о какой-то конкретной стране) придется уничтожить тысячи простых людей, то будьте уверены, они будут уничтожены. Любая власть держится на жестокости и безжалостности. -
Кулаки всё это делали, так почему нельзя этого же, сделать с кулаками?
И опять таки не ковыряясь в истории, просто посмотрите, что сейчас происходит.
Любая бестолочь, имеющая лапу, становится "предпринимателем" (тем же кулаком) и начинает "морить голодом", "уничтожать" в конечном счёте детей. И ведь тоже удивляться будут ныряя в выгребную яму. -
По конкретным вопросам отвечу потом, обед заканчивается
По общим вопросам
1. Спор очень странный. Начали с кулаков, закончили застоем.
Вообще у либералов есть грех- отсутствие исторической перспективы. То есть они видят целые эпохи ( например, СССР) однородными и не замечают различий- хотя речь фактически идет о разных государствах.
Развал с/х в СССР с кулачеством связан мало.
Да, в 30-е сельское хозяйствобыло подорвано намеренно- идея была такая: отберем всеу крестьян, а потм вернем сторицей.
40-е, ну тут понятно, война.
50-е тут Никита Сергеич со своими экспериментами
70-80-е , застой. Тут денег слишком много и вместо того, чтобы их вкладывать в деревню их пускают на мировую революцию в Африке, а чего нет, то закупим.
В каждое время свои конкретные причины плохого положения в с/х, но с раскулачиваением они не связаны.
Есть тезис " потеряли крепких хозяев" . Простите, а кто мешает честно и добросовестно работать в любой ситуации, набираться знаний? Отмазка хорошая- во всем виноват Сталин, но для меня лично она не канает -
2. Я тоже могу сказать, что я из раскулаченных. Правда, до этого дело не дошло, голова у предков работала и они вовремя убегали.
По отцу дед с бабкой и четырьмя детьми бежали из Северного Казахстана, стояли на очереди на раскулачивание. На новом местеосвоивалисьтрудно, голодали. Но...
Старший сын погибна войне, старшая дочьпотом стала одной изключевых фигур в обкоме, мой отец главный инженер одного изкрупнейших предприятий, две дочери с высшим образованием. Онижалели о раскулачивании? Ну, сомневаюсь.
По матери бабка не стала дожидаться, когда после ареста мужа сестры прийдутза ней, уехала в город. Женилась, дед вернулся с войны больным, и умер вскоре. Двое детей получили высшее образование, жилье.
Я к чему? Советская властьотнимала - но она же и давала.
Раскулачивание и кошмар 30-х это плата за благополучие застоя. И за сёгодняшние относительно стабильные времена проедания советского наследия. -
Не мало, а нужно это сделать, связали что-то в начале, дальше будет проще понимать.
Лисовин писал :
Да, в 30-е сельское хозяйствобыло подорвано намеренно- идея была такая: отберем всеу крестьян, а потм вернем сторицей.
30-е это не начало, начало 1917г. – к власти путем военного переворота пришли Большевики, развязали гражданскую войну, с одной стороны рабочие Петрограда и Москвы, с другой крестьяне Поволжья и Брянщины, началась практика продразвертки.
Про идею вернем с троицей, у деревне отобрали главный ресурс - людей, думаете кто-то когда то планировал людей возвращать из городов в деревню? -
Пацанчег с острова писал : У меня прапрадеда раскулачили. Все что написано в этой статье неправда. Мне прабабка рассказывала как всё было на самом деле.
Возможно, кто-то и занимался ростовщичеством, но не все.
Особенно смешно про ростовщичество читать о тех крестьянах, что с незапямятных времён жили вольно тут в Сибири. Сотни лет рода пахали землю и ростили скот, трудились честно и на себя, платя не налоги царю, а тут пришли и всё отобрали, мол кулаки, да еще и ростовщиками обозвали. Тьфу на вас.
Моя бабка жила в Горьковском районе, было приличное хозяйство, одних лошадей 3 или 5, не помню точно, коров 8 голов, отара овец и прочее, пахали от зари и до темна только своими руками. Раскулачивали 3 раза. Первый раз отобрали всё, они пошли в город и заработали и купили лошадь, иначе как пахать? Тоже отобрали в колхоз. Они опять в город и еще раз на лошадь заработали... пришли и опять отобрали, уже в Красну Армию. -
Пипелац писал(а) : Первый раз отобрали всё, они пошли в город и заработали и купили лошадь, иначе как пахать? Тоже отобрали в колхоз. Они опять в город и еще раз на лошадь заработали... пришли и опять отобрали, уже в Красну Армию.
А иначе как крестьянина оторвать от земли, заставить идти в город, делать индустриализацию? -
Статейка огонь. Прежде чем воспринимать её всерьёз, стоит обратить внимание на автора. Это ж Боря Юлин, бесноватый псевдоисторик, отирающийся на трупачке гоблина и выделяющий тонны любви к советской власти. Данный персонаж известен крайне своеобразным подходом к истории. Не гнушается прямо и неприкрыто лгать. Что мы и видим в этой статеечке.
-
Пипелац писал(а) : Особенно смешно про ростовщичество читать о тех крестьянах, что с незапямятных времён жили вольно тут в Сибири. Сотни лет рода пахали землю и ростили скот, трудились честно и на себя, платя не налоги царю, а тут пришли и всё отобрали, мол кулаки, да еще и ростовщиками обозвали. Тьфу на вас.
+1.
Roman!, при всем уважении: в данном топе че-т вы гоните... -
ST520 писал :
А иначе как крестьянина оторвать от земли, заставить идти в город, делать индустриализацию?
Заинтересовать экономически, идеологически (как в последующие десятилетия), социальными благами, культурными.
Но проще, тупее и бесчеловечнее - отнять имущество и погнать как скотину, куда нужно.