Возврат 13-ти процентов со стоимости ипотеки
Создана: 24 Марта 2011 Чтв 18:23:29.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 38, просмотров: 8284
-
-
Забияка_Я писала : Если я квартиру купила 5 лет назад, могу я сейчас получить свой вычет? Или сушествуют ограничения в количестве лет после покупки на вычеты?
1. Помоему не можешь. Надо чтобы с момента сделки прошло не больше 3-х лет.
2. Получить вычет можно начиная с того года, в котором была сделка. Т.е получить бабки с предшествующих сделке лет - нельзя!
Т.к право на получение вычета, возникает только в момент сделки. Не раньше. -
Topmanager писал :
Например, я взял ипотеку в конце 2006 года и за него в январе 2007 получил с работодателя всю сумму за 2006 год. Как-то так...
Правильно, я имела в виду, что если годовой зарплаты на пример 2006 г не хватает для получения всего вычета, то приплюсовать подоходный за предыдущие покупке годы нельзя. Только перенести остаток на 2007 и т.д. -
Topmanager писал :
Например, я взял ипотеку в конце 2006 года и за него в январе 2007 получил с работодателя всю сумму за 2006 год. Как-то так...
я тоже так сделал в прошлом году, но это вычет не до покупки, а за год покупки.
мне, кстати на работе сказали, что налоговые правила изменились и задним числом они деньги уже не возвращают
т.е. я сейчас оформляю вычет у работодателя и вот когда я отдам им все бумажки, с того числа из зарплаты и не будет вычетаться 13%. а за прошедшие месяцы работодатель уже отдал государству 13% с моей зарплаты и вернуть мне их не сможет. вот такие правила, хотя в прошлом году все было по другому :( -
Это если пользоваться официальной версией налоговиков. Но есть некоторое количество разъяснений, в которых говориться о том, что вопрос окончательно не урегулирован. По этому варианты возможны. Но скорее всего решать этот вопрос придется через суд. Так что лучше всего пользоваться правом вычета во время) -
-
Забияка_Я писала : Если я квартиру купила 5 лет назад, могу я сейчас получить свой вычет? Или сушествуют ограничения в количестве лет после покупки на вычеты?
Попробую еще раз поразмышлять. 5 лет назад это в 2005 г.?
Может попробовать сделать так... Подать декларацию мы имеем право за предыдущие три года. Подаем декларацию за 2008 год, в ней заявляем вычет. Ее то точно должны принять, сроки давности не нарушены. А дальше уже по вашим обстоятельствам. Кажется получается -
-
vitalpatriot писал : А если я ИП и плачу ЕНВД (около 8тр/мес в среднем), то мне будет компенсация этих 8 тр? Или как оно в этой ситуации?
Может я ошибаюсь, но мне кажется имущественный вычет можно получить только с тех доходов, которые облагаются НДФЛ. -
Вя4есл@вн@ писала :vitalpatriot писал ... : А если я ИП и плачу ЕНВД (около 8тр/мес в среднем), то мне будет компенсация этих 8 тр? Или как оно в этой ситуации?
Может я ошибаюсь, но мне кажется имущественный вычет можно получить только с тех доходов, которые облагаются НДФЛ.
а ведь это плачевно :(
может кто подтвердит, что это не так? -
Воть что нарыла
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
24) доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
А раз вы налог не платили, значит и возвращать нечего. -
vitalpatriot писал :Вя4есл@вн@ писала ... :vitalpatriot писал ... : А если я ИП и плачу ЕНВД (около 8тр/мес в среднем), то мне будет компенсация этих 8 тр? Или как оно в этой ситуации?
Может я ошибаюсь, но мне кажется имущественный вычет можно получить только с тех доходов, которые облагаются НДФЛ.
а ведь это плачевно :(
может кто подтвердит, что это не так?
Это так. -
-
Еще хотелось бы поподробнее узнать про проценты ипотеки. Если я уже получила все положенные 13% вычетов, остались только проценты по ипотеке - какие документы предоставлять в налоговую (нужно ли брать в банке справку по выплаченным процентам? или достаточно копий выписок об уплате ежемесячных взносов) и где взять образец заявления на вычет?
-
Ashatan76 писала : Еще хотелось бы поподробнее узнать про проценты ипотеки. Если я уже получила все положенные 13% вычетов, остались только проценты по ипотеке - какие документы предоставлять в налоговую (нужно ли брать в банке справку по выплаченным процентам? или достаточно копий выписок об уплате ежемесячных взносов) и где взять образец заявления на вычет?
Если ничего не изменилось за года два в требованиях налоговиков, то тащить к ним нужно все документы как и на основной вычет. В том числе и справку. А как вы сами без этой справки проценты расчитывать будете для указания в декларации, вручную по условиям договора?
На текущий образец заявления тоже бы посмотрела, лень за формой в налоговую тащиться. -
Topmanager писал :Вя4есл@вн@ писала ... :Topmanager писал ... :
Если зарплата белая, то примерно 2000 каждый месяц уходит в виде налогов. Вот и считайте, если вы выберете получение возврата от работодателя (ежемесячно с вас не будут удерживать эти 2000), то всю сумму с основной части получите за 150 000/2000=75 месяцев
Из бюждета возврат обычно интереснее.
Но и ждать нужно, как минимум, окончания календарного года + 3 месяца (максимум) до перечисления денег.
то есть при такой схеме деньги за один раз отдадут?