О правилах поведения в Христорождественском соборе.
Создана: 18 Января 2010 Пон 23:06:46.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 4174
-
Не знаю, была ли эта тема в нашем форуме. Вобщем, я человек верующий, но не знаю многих нюансов, связанных с церковными обычаями. И все-таки некоторые вещи, которые случились со мной (и не только со мной) в Христорождестенском соборе меня очень сильно возмущают! Общаясь когда-то с одним знакомым священником, я узнала, что Бог всегда с нами, где бы мы ни были, если человек верит в Него, то невжно, есть ли на нем нательный крестик или нет. Почему же тогда при покупке свечей в соборе старушки-продавщицы спрашивают, надет ли на тело крестик??? Почему-то в Никольском соборе и в Крестовоздвиженском соборе на Тарской такое не спрашивают. А также, придя за святой водой, мою подругу послали, да еще в грубой форме! И опять же по причине отсутствия крестика! Некоторых при мне заставляли чуть ли не одежду задирать, ибо не верят они (бабулечки-продавцы), что кестик на месте! Разве вправе они такое требовать? Столько скандалов было из-за этого! А ведь нельзя в церкви сквернословить. Сами же бабушки начинают! Маме моей не продали свечу, которую она не в церкви хотела поставить, а домой принести, у нас как-то дома всегда есть церковная свечка. И не для приворотов всяких, а для спокойствия души, помогает очень! Сказали "нельзя нести домой, вдруг вы для сатанистских целей?"... Интересно, эти правила бабушки сами устанавливают или для них есть свод правил, установленных руководством церкви?
-
Гостья с севера писала : Интересно, эти правила бабушки сами устанавливают или для них есть свод правил, установленных руководством церкви?
Есть свод коммерческих законов! Маркетинг, йопт ! И эти бабульки плевать хотели на церковь, религию, бога и, прошу прощения, на вас тоже! Им, как всем представителям РПЦ, интересны только деньги! А вообще подобная тема уже есть. -
У меня вообще не было никогда таких проблем, хотя в собор захаживаю, мне там нравится.
Я сама кому угодно проповедь прочитаю)))
Да не бери ты в свою прелестную голову.
И вообще общаться с Богом можно и в ванной.
Для чуда не важно место. Оно может случиться с тобой здесь и сейчас, грубо говоря прямо на стуле, на котором ты сидишь.
Ха, ха. Сейчас пришла в голову мысль, что многие их этих бабушек некогда служили совсем иному богу))) Надо же какая переориентация...) И с коммунистическим рвением и коммунистическими методами они теперь отстаивают интересы "нового бога"))) -
Обычно, тем не менее, православные люди в храмах в среднем добрее, чем почти в любом другом сообществе. Конкурировать с ними разве что может состав научных сотрудников.
Но лучше ненамного, Вы правы.
Что касается нательного крестика, то это лишь символ, никакой магической нагрузки не несёт и потому, в общем-то, необязателен. Крест по существу в сердце, а носите ли на шее крестик -- дело десятое.
Первые Христиане, например, нательных крестиков не носили.
Кто знает, может эти бабки бы и самого Иисуса Христа выгнали из храма, ведь у него, очевидно, нательного креста не было. -
Э-э..Не знаю как обстояло дело с Вами, но я неоднократно бывал там, один, вместе с женой и в компании. Вопрос о крестике действительно задают, но тут же поясняют в чём дело: мол, без креста молитва и обращение к иконам недействительны. Помню ещё объявление о том, что перед тем как поцеловать икону нужно стереть помаду. То есть хоть как -то соответствовать учреждению, какое Вы посещаете. По своему это логично. Другой вопрос - что люди совершенно не знают церковного этикета, а им хочется побыть с Богом и бабушкам желательно проявлять христианские чувства к залудшим овечкам и не работать вахтёршами в женской общаге. Ну, что в городе есть хоть одна церковь, которая строга в своём уставе - не так плохо для города. Православие "лайт" мне нравится гораздо меньше.
-
-
Лисовин писал :Ну, что в городе есть хоть одна церковь, которая строга в своём уставе - не так плохо для города. Православие "лайт" мне нравится гораздо меньше.
а что устав запрещает без крестика входить???
получается если я неверующий и решил принять веру то в храм никак не войти, крестика то нет...
и пожалуста раскажите какая польза для города от церкви со строгим уставом??? -
-
-
jump писал :
а что устав запрещает без крестика входить???
получается если я неверующий и решил принять веру то в храм никак не войти, крестика то нет...
и пожалуста раскажите какая польза для города от церкви со строгим уставом???
Насколько я понимаю, сейчас прямого запрета на вхождение во храм без нательного крестика нет. Раньше – было. Были ограничения на нахождение некрещённых и так далее. Это правила приличия, принятые во всех порядочных храмах. Они действуют везде.
Что касается данного случая, то в полном соответствии с с законом о защите прав потребителя бабки предупреждают что услуга (т.е молитва) не может быть выполнена качественно организацией (т.е Христорождественским собором) без соблюдения определённых условий (т.е ношения крестика). В чём притензии к ним? Приятно осознавать, что хоть РПЦ у нас честна с потребителями…
Что касается строгости устава, то на вопрос надо смотреть ширше (а к лЮдям относить не помягше, а совсем наоборот). Строгость в обрядах – отражение строгости выбора цели. А религиозно ориентированное государство во многом тоталитарно – но в нём человек чувствует себя защищённее. Например, если бы у нас было бы по-настоящему православное государство, то за наркотики бы сжигали на месте, растлителей несовршеннолетних – садили бы на кол, за воровстве бы карали без чинов и званий, ибо перед Богом все равны. И вся жизнь была бы нацелена на сохранение и развитие народа-богоносца. А власти мы каждое утро пеняли бы на то, что негоже отъедать хари в то время как народ бедствует и что нищие на улице – это не по-христиански, то есть наказуемо. Пастырским посохом по голове.
Талибан, надо отдать ему должное, порядок в Афгане в своё время навёл. За опий пристреливали на месте, за воровство - рубили руки. С приходом «свободы» всё стало ровно наоборот.
Правда, у нас Вас бы заставляли каждое воскресение ходить на исповедь и наказывали за прогулы. Но это кому как. Многие бы выбрали спокойствие и уверенность, что с их детьми на улице ничего не случиться.