Скончался Александр Солженицын.
Создана: 04 Августа 2008 Пон 8:38:16.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 78, просмотров: 18487
-
Скончался Александр Солженицын
04.08.2008 01:25 | © Вести.Ru
В Москве в ночь на понедельник скончался Александр Солженицын - выдающийся русский писатель, лауреат нобелевской премии. Он не дожил всего полгода до своего 90-летия. Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в литературных кругах столицы, причиной смерти стал инсульт. Публицист, историк, поэт и общественный деятель, Александр Солженицын получил широкую известность благодаря своим литературным произведениям, в которых затрагивались самые острые общественно-политические темы. Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима, в 94 году он вернулся в Россию. Тогда же было восстановлено и его российское гражданство. В 90-м году за книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицыну была присуждена Государственная премия.
Печально. Это был не просто человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. -
для Леди Юлия
то есть если чисто теоретически я напишу "книгу" и назаву какого-нибудь писателя - *******, мне ничего не будет???))))
+++++++
хотя, в конце концов, у Солженицына ж и наследники остались...тока в глобальном мосштаби...хотя - и они не лучше
[внешняя ссылка]
Отмодерировано -
Для меня остается загадкой негатив некоторых персонажей, отписавшихся в этой теме, по отношению к Солженицыну и его трудам.
Большинство постов Sirius-W - это цитаты, ссылки...как-то дюже скучно вас читать (а вернее бесконечные огромные цитаты, часто без собственного мнения и резюме), так какое произведение вы сможете нам явить!? Складывается ощущение, что он пытается блеснуть эрудицией, но, увы, не выходит...
Можно также порыться в интернете и найти ссылки, подтверждающие правоту Солженицыну и истинность его описаний Гулага...
ПС: Сам Солженицын часто в "Гулаге" ссылается на те или иные источники информации, с пометкой: эти данные не истина в последней интсанции... -
«Невыносима не сама авторитарность, но — навязываемая повседневная идеологическая ложь, невыносимы произвол и беззаконие, непроходимое беззаконие, когда в каждом районе, области или отрасли — один властитель и всё вершится по его единой воле, часто безграмотно и жестоко».
Письмо вождям Советского Союза, 1974 г.
Больше тридцати лет прошло, и что мы видим сегодня
Ничего не изменилось... -
-
Snarkenshtein писал :Личность Сталина до сих пор находится под вопросом. Я не жил в то время, поэтому могу опираться лишь на свидетельства немногочисленных оставшихся очевидцев и многочисленных историков, а они даже между собой не могут прийти к единому мнению. Послушать одну точку зрения - бесспорный тиран, деспот, кровавый убийца и потрошитель. Послушать другую - спаситель страны, победитель, создатель могучего государства.
Так одно другому не противоречит. -
Alexis V писал :Snarkenshtein писал ... :Личность Сталина до сих пор находится под вопросом. Я не жил в то время, поэтому могу опираться лишь на свидетельства немногочисленных оставшихся очевидцев и многочисленных историков, а они даже между собой не могут прийти к единому мнению. Послушать одну точку зрения - бесспорный тиран, деспот, кровавый убийца и потрошитель. Послушать другую - спаситель страны, победитель, создатель могучего государства.
Так одно другому не противоречит.
Часто даже наоборот, не противоречит, а соседствует -
***** ТЫ ПОЗОРНАЯ (Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына)
[внешняя ссылка] -
-
-
-
-
-