 Психологические мазохисты - кто это такие?
 Психологические мазохисты - кто это такие? 
Создана: 23 Апреля 2008 Срд 16:10:21.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 2083
- 
Скажите, приходилось ли вам встречаться с людьми, которые в простонародье называются мазохистами? (нет-нет, я не о тех, что обожают, когда их стегают плетками и прочее). Я говорю о «психологических» мазохистах.
 
 Встречались значит?
 
 Нет? Не верю – таковых абсолютное большинство и они не то что вокруг нас – они просто-таки и есть мы. И даже те, кто себя таковым не считает, может вести себя «мазохистским» образом.
 
 Кто же это такие и с чем их едят?
 
 Под мазохистами понимаются люди, занимающие страдательную позицию в этом мире, можно даже добавить – пассивную.
 
 Помните, как в английском языке – активный залог и пассивный? (он же страдательный). Причем здесь английский язык? При том, что пассивный залог используется, когда не объект совершает действие, а над объектом совершается действие.
 
 Скажем, не «Мама мыла раму» а «Рама была вымыта мамой». Почувствуйте разницу, как говорится:) Но тут мы имеем дело с двумя разными объектами – рама тут всегда пассивна, а мама – активна, поэтому пример не так показателен.
 
 Переносим все это в плоскость психологии, делаем один и тот же объект сначала активным, а потом – пассивным!
 
 К примеру, как часто мы говорим, что «нас задержали, время поджимало» или что-то еще в таком же духе.
 
 Кем здесь выступают «задерживающие» и «поджимающие»? Правильно – они выступают АКТИВНОЙ мамой, которая нещадно моет сами знаете кого…
 
 Можно посмотреть на ситуацию немного (а точнее – совсем) по-другому: в этом случае, мы имеем человека, который говорит: «я задержался» и «я не рассчитал время». Это все просто одиночные примеры, однако главное здесь суть – все это распространяется не только и не столько на высказывания человека, сколько на его общую жизненную позицию, стиль жизни, а в итоге – и судьбу.
 
 Люди из второго примера АКТИВНЫ, они берут на себя ответственность. Ответственность за свою жизнь и свои поступки они берут на себя!
 
 Казалось бы, что это вполне нормально и так и должно быть – большинство из вас, конечно, согласиться с тем, что каждый конкретный человек должен нести ответственность за себя, свои поступки и жизнь в полной мере.
 
 Только вот согласиться – это одно, а поступать так – совершенно другое. Это напоминает известное выражение: «Делайте не так, как я делаю, а так, как я говорю».
 
 Если вы помогаете своими родным и друзьям, да мало ли еще кому, вы говорите: «это можешь сделать только ты сам», «твоя судьба в твоих руках», «ты волен принимать решения и нести за них ответственность» и прочие похожие фразы. Это все верно, но вот можете ли вы сами делать так, как советуете другим? Иначе от ваших советов – сами понимаете – толку чуть.
 
 Вы сами не готовы принять ответственность, а говорите об этом другим. Думаете, это им поможет? Нет, люди усваивают, делают своим знанием и поведением только то, что они видят у других в действии, а не на словах.
 
 Это то же самое, что с младых ногтей говорить ребенку о важности чистоты, о том, как важно не ходить по квартире в уличной обуви, мыть руки перед едой и т.п., а самому при этом влетать на кухню прямо с порога в обуви и хвататься грязными руками за продукты.
 
 Чему поверит ребенок? Уж наверное поведению, а не пустым словам, не подкрепленных реальными действиями.
 
 Понимаете теперь бесполезность таких «помогающих» высказываний? Ведь все и так знают, что хорошо бы брать ответственность на себя, но большинству людей этого ох как не хочется…
 
 Так вот, возвращаясь к нашим (и вашим:) мазохистам. Такие люди не то чтобы получают удовольствие от того, что считают себя «жертвами» обстоятельств, событий и других людей – для них это просто норма жизни. Они в общем-то и не считают себя такими уж несчастными жертвами – просто спокойно с этим мирятся, полагая, что это естественный, заведенный в мире порядок вещей.
 
 А то, что они жертвы заметно, в основном, сторонним наблюдателям, которые таковыми не являются.
 
 Откуда же такая повальная…, ну вы меня поняли, в общем, почему мазохистов так много?
 
 Казалось бы, что может быть лучше: Человек – хозяин своей судьбы, Человек – это звучит гордо, Человек все может…
 
 Ан нет – люди НЕ ХОТЯТ быть хозяевами СЕБЯ и СВОЕЙ СУДЬБЫ!
 
 Они позволяют, чтобы их хозяевами были другие люди, события и обстоятельства – все, что угодно, но только не они сами.
 
 Почему не хотят?
 
 Если человек признает, что он сам управляет своей жизнью и судьбой, у него нет ОПРАВДАНИЙ. Все, чего он достиг или не достиг – результат его выбора, его действий. Он стал миллионером – это его выбор, его действия; он опустился на самое дно – его выбор; он прожил всю жизнь как в болоте – ни туда, ни сюда – и снова он сам это выбрал.
- 
- 
Люди потому не признают, что они хозяева своей судьбы, что, ничего не достигнув в этой жизни, им это не на кого и не на что будет свалить. Они не смогут обвинить власть, начальство, обстоятельства и прочие факторы. Они вынуждены будут признаться себе, что они – ничтожества, несостоявшиеся люди, неудачники.
 
 Такого удара не выдержит самолюбие практически ни одного человека. Люди не готовы и не хотят переживать столь сильные негативные эмоции, которые последуют за признанием своей никчемности.
 
 Вот поэтому люди и предпочитают занимать страдательную позицию. Не добился ничего – это ему все мешали, вставляли палки в колеса, да и вообще родился не там, где надо… Ну а если уж добился – вообще есть повод чувствовать себя героем – я, несмотря ни на что, вопреки всем обстоятельствам этого добился!
 
 Только вот если жить по мазохистскому принципу, выпрыгнуть из обстоятельств и страдательного залога так и не получится.
 
 Как не вспомнить известный принцип системного мышления: Вы не можете контролировать систему, находясь внутри нее.
- 
 
 Очень много размышлял об этом вопросе, полностью согласен с приведенными высказываниями... Сам стараюсь присекать в себе попытки изобразить жертву. Но сейчас мне пришла в голову такая мысль...
 
 К вышесказанному можно добавить, что не выдержит подобных признаний не только самолюбие, но и психика.. В этом случае, я думаю, высока возможнось просто слететь с катушек.. Так может быть позиция жертвы - это защитная реакция психики человека? Есть же у организма инстинкты самосохранения...
- 
Zamestitel писал : :
 Вот поэтому люди и предпочитают занимать страдательную позицию. Не добился ничего – это ему все мешали, вставляли палки в колеса, да и вообще родился не там, где надо…
 Только вот если жить по мазохистскому принципу, выпрыгнуть из обстоятельств и страдательного залога так и не получится.
 
 Как не вспомнить известный принцип системного мышления: Вы не можете контролировать систему, находясь внутри нее.
 
 Знаю я одного такого мазохиста, которому сейчас уже за 50
 и который до сих пор считает , что виноваты в его несчастьях другие, а не он сам.
 Признавать себя ничтожеством не хочет)))))))))))))))
 
 У него могло быть всё по другому, лучше, чем у других многих других, имевших те же исходные данные смолоду( И его сокурсники достигли очень многого)
 Однако, он выпрыгнуть сам не смог по какой то причине из страдательного залога.
 И в результате - полный завал!
 
 Но при этом у него все виноваты -
 родители (содержали только до 30 лет)
 родня (не складывалась денежно, чтобы содержать его всю жизнь)
 дочь жены, которую он не только не усыновил, но и всю жизнь шпынял - какая ты мне дочь! -и не разрешал называть отцом, а теперь она его никак не называет, его это сердит.
 Женщина, с которой он не стал регистрироваться, но прожил много лет в её квартире, и жил частенько ну скажем так "недружелюбно".
 Денег не давал, или давал очень мало
 
 Теперь женщина даёт ему "отлуп".- выгоняет!
 Докатился!!!
 Ни ни семьи, ни квартиры, ни работы ....
 Есть только виноватые перед ним ...
 
 
 Мне даже кажется , что такой мазохизм зависит в большой степени от ПРИРОДЫ натуры человека.
 
 Говорят таким же был его отец, которого он и не знал по причине развода родителей , когда он был ещё маленьким и фактически не мог брать с него пример.
 
 Однако, вырос в нормальной семье, с хорошим отчимом, и которому он не имеет претензий.
 Но отчим почему- то не стал ему образцом самостоятельности (отчим "сделал себя сам" по настоящему) Не взял и другого хорошего, что видел в своей семье.
 
 Тут уж, как говорится "горбатого могила исправит".
- 
Broken_chain писал : К вышесказанному можно добавить, что не выдержит подобных признаний не только самолюбие, но и психика.. В этом случае, я думаю, высока возможнось просто слететь с катушек.. Так может быть позиция жертвы - это защитная реакция психики человека? Есть же у организма инстинкты самосохранения... : К вышесказанному можно добавить, что не выдержит подобных признаний не только самолюбие, но и психика.. В этом случае, я думаю, высока возможнось просто слететь с катушек.. Так может быть позиция жертвы - это защитная реакция психики человека? Есть же у организма инстинкты самосохранения...
 Писала предыдущий пост и подумалось мне так же как написал Broken_chain.
 
 Недаром,если человек , только и делает, что винит во всём себя, припоминая разные обстоятельства,
 то этот процесс называется "самоедством" и ему рекомендуется на этом не зацикливаться для сохранения здоровья.

 Флейм
 Флейм












