Работа vs самореализация
 Работа vs самореализация 
Создана: 24 Ноября 2003 Пон 13:17:37.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 52, просмотров: 10167
- 
Опять в голову лезут эти чертовы мысли о самореализации.
 Еще год назад, благополучно перейдя на 5 курс экономфака ОмГУ, я с трепетом думала о том, что вот скоро я получу высшее образование, и передо мной будет открыто множество дорог…И я найду себе работу…Слово «работа» у неработающих студентов всегда вызывало боязливо-мечтательную улыбку.
 И вот, совершенно случайно, в октябре 2002 мне эту самую работу предложили. Пообещали зарплату и солидную запись в трудовую книжку. О да! - подумала я! –наконец-то! да я готова работать бесплатно, лишь бы попробовать, лишь бы приобрести ценный опыт, лишь бы ступить на эту лестницу в небо – путь к самореализации, профессиональному развитию…
 Первые полгода прошли в легком тумане непонимания, служебного флирта, деловых костюмов, кучи бумаг, которые я таскала даже домой, перечитанных учебников, разочаровании в своем образовании, надежды…
 А потом все.
 Каждый день, каждый этот чертов день, с понедельника по пятницу, я встаю в 7 утра, я наспех подкрашиваю ресницы, я натягиваю первый попавшийся свитер, я впихиваюсь в маршрутку и под упоительные мелодии Русского радио я, как запрограммированный механизм, тащусь в эту гребаную контору и работаю эту мерзкую работу.
 При этом сами выполняемые мной функции, если смотреть со стороны, меня не раздражают, мне даже кажется, что я неплохо справляюсь. Но некоторых пор стало совершенно безразлично, хорошо ли я сделаю что-то, или плохо. Просто я не чрезмерно тупая и пока делаю хорошо. Однако мне уже все равно, и все эти совершенно одинаковые дни, а также мысли о том, что завтра мне опять придется ЭТО делать, вызывают отвращение и вялую тоску. Я больше не хочу и не могу стремиться ни к чему иному, как к 17-45 вечера, когда, обернув шею шарфом и вдохнув морозного воздуха, я опять устремляюсь к маршрутке. И я совсем не думаю о работе и о том, чего хочу достигнуть. То есть я хочу, но сил никаких нету.
 Только дома, попив чаю, приведя любимую квартиру в порядок, бросившись навзничь на диван, включив наконец-то нормальную музыку и открыв книгу я чувствую счастье и гармонию. И только мысли о выходных и встрече с друзьями вызывают у меня энергию и улыбку.
 Может быть, я выбрала не ту профессию? Я экономист, хотя занимаюсь больше писаниной, чем цифрами. Может, мне стоит поменять работу? Но на что? И где я найду такую же зарплату? Я бы хотела писать книги, и стихи, или рецензии, или посты в форум (жаль, за это не платят) , я бы хотела смотреть на красивые дома и счастливых людей. Я бы хотела узнавать что-то новое, и изучать экономическую теорию (для себя), или читать законодательство, и учить английский язык. Может быть, я просто не люблю работать? Может быть, я устала? Может, надо перепрограммировать себя? , я бы хотела смотреть на красивые дома и счастливых людей. Я бы хотела узнавать что-то новое, и изучать экономическую теорию (для себя), или читать законодательство, и учить английский язык. Может быть, я просто не люблю работать? Может быть, я устала? Может, надо перепрограммировать себя?
 Посоветуйте, иначе мысль об увольнении перерастет в навязчивую идею…
- 
К сожалению, не всем людям нужна эта самая "самореализация". Кому-то надо наоборот сидеть и выполнять тупую однообразную работу, и в этом они находят своё счастье, а всякие попытки отклонить их от этого тупизма они воспринимают как наезд и вторжение в область покоя и безопасности...

Мне больше приходилось иметь дело с теми, кому нужна не самореализация, а побольше зарплата. Но всегда хотелось чтобы было наоборот. :) Не потому что зарплаты жалко, а потому что угнетает ощущение чуждости интересов. То, к чему стремлюсь я - не интересно им, а то, за что они готовы на всё, в моих глазах полная ерунда. Вот так и работаем в противоречиях по жизни 
- 
хорошенько подумай чем бы ты хотела заняться и получи вторую вышку... У меня та же апатия проснулась увы раньше: я ненавижу ин.яз. всем телом и душой. вот хоть убей. Да, разговорный язык и необходимая грамматика это тема, но английских школьников я их же языку учить не собираюсь. На кой мне тогда все остальное??? Вот и тяну кота за хвост на сколько это возможно... лексику пополняю... все равно второй вышак нужен, как ни крути...:о(
- 
Гы... вообще-то что бы человеку было интересно работать - нужна мотивация... всякие засранцы тонны макулатуры извели что бы подвести сюда научную основу. Но вообще - по хорошему - это в первую очередь забота руководства. И если им этого не надо - то такая работа никогда не будет интересной для обычного сотрудника.

По своему жизненному опыту могу сказать что:
 1) интересной но тяжелой является работа а-ля консалтинг для небольших предприятий;
 2) еще интересно брать что-либо в полном г... и делать из этого конфетку , однако здесь три НО:
 НО1) это обычно не ценят  
 НО2) как только все налажено - надо сгребывать - а то пойдет как обычно
 НО3) надо иметь какой-никакой профессиональный вес что бы тебе дали это делать
 3) а еще интереснее работать на себя НО... 
- 
- 
Если позволите, тоже прсд-нюсь... Никакого опыта работы, конечно, не имею...да и вообще жизни, можно сказать, еще не повидала. Да только Хождение в универ меня через полтора года учебы подобным же образом стало напрягать.
 И, дабы не обвинять себя в лени :) - искала причины в том, что человек я творческий, а учусь на экономе... и в том, что коллектив не тот.... Да в чем угодно!!!

..... так я вот к чему .... :)
 мама у меня человек умный, хоть и непонятный.... Однажды сказала "хватит метаться и мучать себя. Успокойся и подумай о том, что УМНЫЙ человек всегда найдет правильный путь.......а Мудрый - любой путь сделает правильным"
 :) .......задумалась :) с тех пор - просто радуюсь Жизни! И всем довольна...честно-честно!

Чего и вам от всего сердца желаю :)
- 
Пытаясь прокомментировать всё то, что наверху, скажу вот как… однообразие всегда угнетает…будь то учёба, работа, повседневная жизнь…да что угодно…просто рано или поздно в жизни каждого человека настаёт момент, когда он задумывается о том, правильно ли он выбрал себе путь и действительно ли он занимается тем, что ему нравится… Вот так уж получилось, что свою будущую профессию я выбирала, руководствуясь как душевными порывами, так и….хм….ладно, чего уж тут...меркантильными интересами… Экономика + иностранные языки + возможность поучиться за границей… Просто на данный момент времени я знаю, к чему стремиться, и представляю, как это всё можно реализовать… Просто мне кажется, что НЕ скучно и НЕ однообразно будет только тогда, когда человек будет видеть перед собой какую-то определённую цель, которая будет являться стимулом его деятельности… потому что нет ничего хуже, когда человек вообще не знает, чего же ему надо в принципе и плывёт себе по течению, авось, куда-нибудь да заплывёт… Мечта какая-то быть должна…))) Амбиции…))
 Нимфея писал(а) : Я бы хотела писать книги, и стихи, или рецензии, или посты в форум (жаль, за это не платят) : Я бы хотела писать книги, и стихи, или рецензии, или посты в форум (жаль, за это не платят) , я бы хотела смотреть на красивые дома и счастливых людей. Я бы хотела узнавать что-то новое, и изучать экономическую теорию (для себя), или читать законодательство, и учить английский язык. , я бы хотела смотреть на красивые дома и счастливых людей. Я бы хотела узнавать что-то новое, и изучать экономическую теорию (для себя), или читать законодательство, и учить английский язык.
 Насть…Вот это вот…то, что ты написала…это же так здорово…)) то, о чём я говорила…всё не может быть плохо, если ты по крайней мере знаешь, что хочешь…) При этом совершенно незачем бросать денежную работу…просто…хы…анекдот такой есть…»Учиться, учиться и ещё раз учиться всегда лучше, чем работать, работать и ещё раз работать»…Чёрная Птичка верно написала—получи-ка второе высшее, но на этот раз от души…хоть самую невероятную профессию…))) Фантазии, думаю, хватит… Писать хотела бы, говоришь?... Пиши… Для начала ЖЖ заведи… Главное, чтобы ты чувствовала себя комфортно… Главное, чтобы ты чувствовала себя комфортно…
 Я вот сама точно пойду получать второе высшее, правда, пока не решила, в какой же области… У меня мечта была в детстве—быть актрисой…)) Даже занималась в студии театральной, правда, не так долго, как хотелось бы… Хм, там видно будет… Ведь ещё так много надо успеть…Ах…)))))
- 
Хороший совет конечно
 Но дело в том, что иногда охота чтобы было хорошо без этого вот НЛП, дзен-буддизма, мотивационных теорий, чего там еще.
 Все несколько сложнее. И я прекрасно понимаю, что «умеешь радоваться - радуйся, не умеешь – так сиди». Но штука типа violently happy изрядно поднадоела.
 Хочу просто получать положительные эмоции от работы так же, как и от отдыха.
 И знаю, что могу.
 Но вот сейчас почему-то не могу...
 Птичка и Лу, я вот скоро чувствую начну аки старая кошелка говорить «эх, девочки, поработайте-ка с мое, авось не так защебечете»…но не буду. Сдержусь.  
 Ситуация очень проста. Мое положение (занимаемая мной социальная ячейка) думаю предмет тайных желаний многих студентов экономфака (по-крайней мере однокурсники все делали и говорили ООО!!!!). Мои функции разнообразны, в меру сложны, в меру творчески. Моя зарплата меня удовлетворяет. Но! ДОСТАЛО! и говорили ООО!!!!). Мои функции разнообразны, в меру сложны, в меру творчески. Моя зарплата меня удовлетворяет. Но! ДОСТАЛО!
 А менять работу жалко. То есть честно говоря жаль зарплату. И тревожит мысль о том, что экономистом в Омске вообще трудно прилично устроиться. И максимум куда я могу приткнуться, это на 2500 в бухгалтерию какого-нибудь Омсквинпрома. Или в плановый отдел Омского бекона (и мотаться в Лузино). Или маркетологом, упаси бог:)
 Все эти перспективы мало прикалывают.
 И вообще не факт, что где-то будет лучше чем на моей работе.
 Первое время может и будет, а потом привыкну…
 В общем вот, не знаю даже.
 Ну собралась я на этот юрфак. Ну и что?
 Наверное дело в том, что меня достал мудила-начальник. Сегодня он сказал (как обычно) типа : что-то вы ребята плохо работаете. Мало и медленно. Я наверное ужесточу меры воздействия (а ему блин 24 года). Я говорю, это что будет, садо-мазо? Он естественно скривил харю и давай заливать про наше неверное мировоззрение и какой он один тут умный. В результате я ему сказала, что рабочий день кончился и поскольку началось свободное нерабочее время, я ему честно заявляю: ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ!
 Такие вот отношения. Видеть эту харю нет больше никаких сил.
 Хотя собственно тема не о начальниках.
 В общем я сегодня хотела почитать Трудовой кодекс на предмет всяких там дисциплинарных ответственностей (надо разобраться, а то кроме меня там некому), и вот не почитала.
 Стыдно! Позор мне, тунеядцу.
 Пойду забудусь сном.
 Нельзя так. И в отпуск хочется постоянно. А в понедельник хочется чтобы была пятница...
- 
Человеку творческому трудно выжить в системе цифр. Могу сазать что ни к чему хорошему такое твое положение дел не приведет. В итоге в один прекрасный день ты просто поймешь что деньги из-за которых ты не хочешь менять работу в твоей жзни не главное, а менять место работы будет действительно поздно и на душе останется чувство несостоявшейся жизни и несбытчных желаний. А это приведет либо к психическим расстройствам, тяжесть зависит от продолжительности претерпевания подобной жизни,либо к соматическим заболеваниям.
 Посоветовал бы тебе расстаться с нынешней работой и начать поиск другой, даже при отсутствии должного образования всегда можно найти работу по душе, так что не бойся рубить канаты в мире так много всего интересного в чем бы ты могла себя проявить.
- 
Anonymous писал(а):и на душе останется чувство несостоявшейся жизни и несбытчных желаний. А это приведет либо к психическим расстройствам, тяжесть зависит от продолжительности претерпевания подобной жизни,либо к соматическим заболеваниям.
 .
 ну дык это все прямо про меня!
 Блин, похоже самое страшное со мной уже случилось (не знаю правда насчет соматических заболеваний, не уверена)  
 Хотя надо быть оптимистом:
 САМОЕ СТРАШНОЕ ПОЗАДИ!

- 
2 Нимфея: Да уж...развела ты здесь кухню! Я считаю, что это вообще самое страшное, что может случиться с человеком, только только закончившим универ. Но это к сожалению бывает, и на моем потоке были такие люди. Ты попробуй определиться, что именно тебе не нравится в твой работе и из минусов старайся сделать плюсы. По поводу цифр и творческих людей - чушь полная, любую...абсолютно любую работу можно делать с интересом. Вот ты, допустим сидишь и думаешь, в универе тому-то и тому-то учили, а на практике тоска зеленая, бумажная волокита и.т.д. и.т.п. Ну так работай для себя - какой-нибудь проект, пусть даже мифический (нимфический ), придумай и занимайся им просто для себя, хотя в условиях твоей работы это может быть абсолютно ненужным. Учиться говоришь для себя хочется, английский учить = ну так welcome 2 аспирантура, тем более тебе как бюджетному работнику не соствит труда официально от работы отлынивать ), придумай и занимайся им просто для себя, хотя в условиях твоей работы это может быть абсолютно ненужным. Учиться говоришь для себя хочется, английский учить = ну так welcome 2 аспирантура, тем более тебе как бюджетному работнику не соствит труда официально от работы отлынивать а вообще самый простой спрособ - забить на все и сидеть в форуме постоянно (как я сейчас а вообще самый простой спрособ - забить на все и сидеть в форуме постоянно (как я сейчас ) )
 ИМХО: Не парься особо по этому поводу, будь проще и все хорошо будет, по крайней мере хотелось бы
 Удачи!!! 
- 
времени нет!
 хочу учиться и для себя читать и делать что-то
 не успеваю
 какой там форум
 устала блин и мотивация только на уровне зародыша
 а первое время работа очень перла и прикалывала
 в этом вопрос
 что случилось и как себя перестроить
 аспирантура - сакс!
 я лучше в юристы пойду
 а еще лучше в журналисты и кухню в прессе разводить буду
 никуда я не пойду
 слабо мне

- 
Да ничего не случилось, просто БУМ после окончания универа прошел, ощущение свободы и финансовой независимости перешло в норму. ВОТ.
 Может на тебя просто коллектив давить стал, я пару месяцев работал в одной крупной организации...аЦЦтой полнейший, слишком много народу, куча орг. связей, непонятно сколько начальников над тобой...вобщем ушел я оттуда 8)

Флейм
 Флейм