Куда дели памятник?
Создана: 18 Мая 2007 Птн 18:42:36.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 12940
-
МетеоОмск писал(а):Человек с луны, на фонтан можно было показывать, а на храм нельзя? может, надо было храм в другом месте строить? В усть-заостровке, например. Чтоб ближе было ходить-грехи замаливать...
1. На фонтан - да, на храм нет. Человек, который рушил храмы... Если ты этого не понимаешь - объяснять не буду.
2. Храм не построен, а восстановлен на своем историческом месте, построен он был в те времена, когда пямятником вождю и не пахло. После был разрушен преспешниками ленинского режима. Если и это непонятно, то увы и ах...
3. Про усть-заостровку - юмор дешевый... -
-
-
МетеоОмск писал(а):У вас там в единой россии все такие уверенные в своей правоте? . У вас там этот ленин как кость в горле... Не поперхнитесь, бедненькие...
...Метео, тебе сказать больше нечего? Зачем ты мешаешь мух с котлетами. Я в "ЕР" не состою. Запомни это. Я уже говорил. Сам прочти свой текст - это же чушь полная! Собрал в кучу "ЕР", Ленина, Достоевского... - Метео, я к тебе адекватно отношусь, но это похоже на признаки депрессии. Жизнь прекрасна, на улице почти лето. Пройдись по набережной с семьей, купи ребенку мороженное, жене - цветы. В июне покажешь им нового достоевского - в бронзе! -
MOONMAN писал(а) :1. На фонтан - да, на храм нет. Человек, который рушил храмы... Если ты этого не понимаешь - объяснять не буду.
2. Храм не построен, а восстановлен на своем историческом месте, построен он был в те времена, когда пямятником вождю и не пахло. После был разрушен преспешниками ленинского режима. Если и это непонятно, то увы и ах...
Непонятно - а что такого безусловно положительного было в самом храме (разрушенном)?
И что за перестроечная мода - "храм эта крута"?
В то время когда его строили, ей же ей было чем заняться более полезным (в том числе и чтобы не возникла ситуация когда храмы стали разрушать) так же как и сейчас. -
Roman! писал :
Непонятно - а что такого безусловно положительного было в самом храме (разрушенном)?
И что за перестроечная мода - "храм эта крута"?
В то время когда его строили, ей же ей было чем заняться более полезным (в том числе и чтобы не возникла ситуация когда храмы стали разрушать) так же как и сейчас.
Roman, абсолютно разумные наблюдения!
1. Что безусловно положительного... - ...хм... Мне трудно сказать что? Я не принадлежу к православным течениям. Но как мне кажется, Храмы и провославная религия в принципе в каком-то смысле объединяли людей. Люди были менее циничны, чище, что ли... Выражение "Побойся Бога!" - было не просто возмущением. Религия и церковь выступали в роли системообразующего фактора в в системе нравственных ценностей общества. По крайней мере, мне хотелось бы так думать. И взорванный храм - это был протест (на мой взгляд) не в отношении религии или православия, это был удар по системе ценностей людей и попытка навязать новую идеологию. Как следствие - десятилетия - безверия и нравственный упадок общества. Всё это мое личное мнение и я никого не призываю и не претендую на истину.
2. С "перестроечной модой" во многом соглашусь. Я тоже вижу некоторые вещи, продиктованные не верой... Но с успенским - другое, как мне кажется. Храм возрождается через многие десятилетия, на том же месте, в том же виде. Возникает из небытия. В этом вообще что-то мистическое... Я не хочу обидеть никого, но церковь, построенная на левом берегу - для меня меньше значит, чем этот возрожденный храм! Многим не нравится, что в центре города, но! Задумайтесь, почему он был построен в центре? Наши предшественники не были глупее нас. Храм был центром города, жизни, души... (извиняюсь за пафос). Поэтому когда ты говоришь, что строительство храмов - дань моде, то я во многом соглашаюсь - примеров масса. Но с Успенским - другая история...
3. Может в то время храм и строился для того, чтобы что-то тронуть в людских душах, чтобы не допустить гражданской войны, сплотить людей.. возможно было уже поздно. Но сейчас не рано!!! Всех рассудит история.
P.S. Тема Достоевского, думаю, исчерпана. -
-
-
кустурица писал(а) :строительство храма именно в этом месте не сплотило граждан, а как раз наоборот, раз возникают такие споры.
...ну, это понятно... я же говорю, десятилетия безверия, утрата духовных доминант... Однака плюрализм мнений - одна из ценностей демократии... Всех рассудит время. Воссоздание храма оценят не современники. -