А что вы сейчас готовите?
Создана: 08 Августа 2012 Срд 21:02:02.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 15928 (+2), просмотров: 5432170
-
Овсянка из дробленых неочищенных зёрен
Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.
Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г). -
Люля писала
: О, нет! Не скажу, просто интересно.
Я постоянно готовлю всякую ерунду.
Например, сейчас для кабачкового рулета коржи выпекаю, начинку уже сделала.
А я собираюсь сделать соус типа песто, но из рукколы. То есть, вместо базилика использовать рукколу, потому что базилик заканчивается, а рукколы наросло много. Остальные продукты рецепта — те же.
А вообще, скорей бы этот огород закончился. Не люблю осенний сезон — слишком много наборы. То ли дело весна, май, предчувствии тепла, травы, ягод!
Но тоже заводиться трудно после зимней спячки.
Короче, я бы хотел, чтобы был вечный июнь-юль.) -
Лагмашка... как много в этом слове для сердца одного моего корефана слилось! Ну, и моему пришлось отозваться. А не потому что я эту лагмашку обожаю. Однако, посещая сие, не мог не делать выводов космического же масштаба.
Пару слов лирического отступления: щас она уже не та и не там. Не там это дело двадцать пятое, а не та, потому что хозяева сменились вероятно, не скажу, что раньше был прям экстаз, но повкуснее это факт. Корефану нравилось там всё, и локальная конгломерация, и выбор блюд (хотя вечно брал лагман), и демократовский подход (можно свою водчонку принесть), ну и, конечно, что лагман "хороший", типа, он дома не мог его соштрямкать.
Я же - всегда скуп на похвалы. И вообще ничего вкусного там не едал. Брал, да, разное, закусывать надо, но не визжал. Зато мог делать выводы, и что-то после воспроизводил в стационарных условиях. Не, не часто там бывали, около раза в год, но - издревле, мне хватало. Для осмысления, для рассуждений, для проб. И сегодня, дорогие радиослушатели, расскажу о своих великих выводах.
На предоставленных эротических фотках показан весь ассортАмент блюд данной "посиделовки", кроме напитка по типу морса. Нижние пару рядов сразу убираем из рассмотрения, ибо, салаты это не меня им учить. Самсу с непонятным привкусом мяса убираем тоже. Всевозможная обжарка куриц и их составляющих, шашлык, люлЯ, жаркое, гуляш уже слишком заурядно. Заметьте, я не говорю даже и про вкус самих блюд в лагмашкиных реалиях, потому что иное они так плохо готовят, как, например, плов, что можно неопытным юношам на долгие годы получить отвращение к этим блюдам. Про "пельменную линейку" и вовсе промолчу - всем известно моё отношение к таким изделиям. Кстати, чучвара - как суп с пельменями - это никогда не для меня, потому что и "домашние" в супе не приму - изврат для меня это. Такой вот ритуал у меня.
Ить что еще характерно? Картинки совсем не передают вид заявленного в натуре. Как-то на картинках блюда посытнее смотрятся. И вот тут мы переходим к осмыслению и космическому.
Думаю, не стоит объяснять разницу между шурпой и шурпой в горшочке, тем более, в горшочке-то и нет на предложении, но, вероятно, в горшочке должна готовиться в печах. А в печах есть такая особенность, что все сырые ингредиенты, закинутые разом, в закрытом объеме посуды приготовятся одновременно и без разварки, потому как прогрев идет со всех сторон. Но, не проверял, честное космическое.
Сама же шурпа... суп он нам или не суп?
Размышляя о супах, прихожу к мысли, что суп не равен бульону. Согласитесь, когда вы готовите борщ, или гороховый, или грибной, или окрошку, или даже с "лапшичкой", вы добиваетесь определенной густоты, дабы было чем насыщаться. По сути, вы подносите ко рту ложку смоченной бульоном смеси... если не едите половником. А если вы подносите ко рту ложку бульона, то, возможно, вам не хватило жидкости в первой ложке.
Поэтому супы обычно густые. А в советских столовых шурпа представала именно светлым бульоном с одиноко плавающей половинкой вареного иичка. Ну куда это годится.
На самом же деле, основа всех блюд, в верхних строчках меню лагмашки - мясо. И чем больше, тем жирнее. Шурпа это действительно бульон, и даже прозрачный, потому что варим в нем мясо, картопель, моркопель, перец без разделки, понятно, что мясо не бараном, а крупными кусками. Но варим и выкладываем на блюдо без шурпы, едим мясо, закусываем овощами и запиваем бульоном из пиалы. Вот это будет правильный подход.
Лагман же это как раз густой суп, это нечто большее, чем "жаренный лагман" в соусе, но это густая смесь лапши, картофеля, овосчей и мяяяса в бульоне. А жареный лагман я, пардон, и так пожарю.
Тут возникает "мясо по-казахски". Вот его я вовсе не понял и даже понимать не хочу цимеса. В лагманной его подали в виде бульона, в котором плавала лапша для бешбармака и мелко порезатое мсяо, правда, немного укропа добавили. Даже если представить, что ты готов хлебать эту примитивную смесь, то непонятно, что делать с литром заукропленного бульона, и уж совсем непонятно - каков в принципе должен быть этот внезапный суп?
Мастава... Борщ с пловом, я бы так назвал. Борщ без свеклы, но с помидорами, без капусты, но с рисом. Имеет место быть безусловно, но не в исполнении лагмашкой. Его надо хорошо насытить приправами, убрать кисляшшесть, сделать достаточно плотным по консистенции. Правда, это последний суп, который бы лично я стал есть. Но, скажу честно, я и к борщу уже давно ровно дышу.
Баранья печень. Хороша как закуска, никак не отдельное блюдо. Печень не мясо, она достаточно специфична для разных пользователей, иные вообще ливер не едят. Но мы нередко готовим печень в соусе к разным гарнирам, а вот как в лагмашке - не получается. Может, дело в печени? Вдруг там и правда баранья? Скажу честно, несколько раз брал "на вынос" - для дома, для семьи.
Бастурма. Здесь, как видите, это ни разу не вяленая вырезка. Но они так назвали блюдо. И оно, в принципе, съедобно. Дома, конечно, вкуснее можно устроить, но и там под напитки пойдет. Значит, вынесли 4 куска мяса говяды, размером с кулак... ладно, кулачок ребенка, рядом 4 больших картофелины, там еще была их вездесуяемая капуста и лук кольцами. Картофель ломаем на куски помельче, обмакиваем в жирке от мяса и луке, и откусываем хорошо проваренное мясо. Откровенную бахрому сала выкидываем сразу, а вот всякие такие прозрачные прожилки, отлично жуются и совершенно к месту в условиях пития.
Думляму никогда отведать там не довелось. Редко, говорят, готовим. А между тем, вполне интересное блюдо, готовится почти как плов, только проще. Это будет скоро моим домашним заданием.
Так что, будете у нас на Колыме, как говорицца, уже не растеряетесь от того изобилия. Даже не смотря на фуд-корт. -
Павел Urman писал
: Забыл. Я ещё в овсянку кладу сушёные фрукты или цукаты, какие есть дома.
На Озоне покупаю сушёные манго и папайя,
Павел Urman писал: В каши я стал добавлять семена льна......
- некто проф. Савельев С. утверждает что из массы необходимых для норм. жизнедеятельности нашего мозга и организма в целом, в нашей любимой стране, труднее всего найти именно папаин.
Сергей Вячеславович Савельев — советский и российский учёный-биолог, доктор биологических наук, профессор. Известен исследованиями в области морфологии и эволюции мозга.
- и вот некто врач Водовозов А. также утверждает что съеденная чайная ложка семян льна (измельченные ибо иначе полезные в-ва не попадут в организм в полной мере и сразу употребленные, т.к. "полезные в-ва быстро улетучиваются) перекрывает полностью потребность организма в омега жирах.
Алексей Валерьевич Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса.
*еще какие-то семена он называл, с подобным действием, но я забыл какие.
**вектор к ПП выбран скорее правильно.
***ну и вот стало быть.