Садово-огородная беседка ОФа
Создана: 09 Июня 2020 Втр 12:11:09.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 2377 (+24), просмотров: 589993
-
-
Мы лет 15 садим картоху на одном и том же участке в полторы сотки.
Перепробовали всякие новомодные агротехники. Урожай варьировался от 25 до 40+ вёдер. И вот что я заметил, что результат мало зависит от способа выращивания, а в основном зависит от климатических условий. Если год урожайный, так будет большой урожай, как и у всех в округе.
Ну не буду спорить, что урожай очень сильно зависит от семенного материала и от изношенности земельки.
Вспоминаю начало дачной эпопеи в 90-х, когда всем нарезали участки в Сыропятке. Картоху садили практически на целинной земле, та ещё и купили какой то голландский жёлтый сорт. вот это была картоха, два куста-ведро, клубни доходили размером с детскую головку. Семена раздавали всем родственникам и знакомым, налево и на право. И у них тоже результаты были неплохие. Но как это обычно бывает, через несколько лет всё сошло на нет и голанка превратилась в обычный среднестатистический сибирский сорт. -
Я много лет садил на даче картошку по счету, ровно пятьдесят кустов, есть там у нас небольшой закуток.
Но сейчас мою картофельную делянку насильственным образом сократили и теперь я высаживаю всего тридцать. Конечно же, это не стратегические посадки для заготовок на зиму.
Картошку высаживаю только для того, чтобы в августе молодой поесть, а молодую мелочь обжарить в масле прямо в кожуре.
Ещё детям в Питер в посылке отправляем молодую картошку, для них это большой деликатес. -
Жумар писал(а) : Вспоминаю начало дачной эпопеи в 90-х, когда всем нарезали участки в Сыропятке. Картоху садили практически на целинной земле, та ещё и купили какой то голландский жёлтый сорт. вот это была картоха, два куста-ведро...
Ну, правда, лично я сей чудный период не застала. У свекров на сыропятской даче был аналогичный опыт. -
Кстати, я уже об этом здесь говорил, простое и эффективное средство от колорадский жуков - это при посадке картошки в лунку кидать чёрный боб. Именно бобы, а не фасоль. Не обязательно в каждую, примерно один к десяти, можно и чаще. Боб вырастет в картофельном кусте, заодно осенью можно собрать и урожай бобов.
Не знаю, в чем там биологический секрет заключается, но жуки не любят бобы и уходят.
Я уже четвёртый год так делаю, жуков нет.
Кстати, и у соседей наших тоже, я и им посоветовал и поделился бобами. -
Моеимязанято писал : Кстати, я уже об этом здесь говорил, простое и эффективное средство от колорадский жуков - это при посадке картошки в лунку кидать чёрный боб.
Бобовые - одни из немногих азот-фиксирующих растений. Возможно весь секрет в том, что картошке достаётся больше питания и, как следствие, она более устойчива к вредителям.
Хотя возможно что и фитонциды бобовых отпугивают жуков. Мы делали вытяжку из хвои и опрыскивали растения. От тли помогает, но, к сожалению, на короткий срок. -
518 писала : кстати про тлю
кто как, например, смородину, от нее обрабатывает и отваживает муравьев?
До цветения - танрек, фуфанон, актелик и прочие инсектициды длительного срока действия.
Во время цветения - поздно вечером фитоверм. Желательно прикрыть растения тонким нетканым материалом дня на 2 чтобы не потравить пчёл.
Муравьи хранят запасы тли в муравейниках под землёй и сами на инсектициды реагируют мало. Поэтому просто обрабатывайте несколько раз с интервалом в 1-2 недели. -