 Обсудим «Идиот» Достоевского
 Обсудим «Идиот» Достоевского 
Создана: 27 Февраля 2007 Втр 19:05:06.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 167, просмотров: 48701
- 
Книга потрясающая и я «жила» еЮ все время, пока перечитывала.
 
 Князь опять «впал в болезнь», Настасья Филипповна (далее – НФБ) убита любившим ее до безумия Рогожиным, а Аглая ушла чуть ли не в католичество, вышла замуж за поляка и ратует за освобождение Польши, - вот все последствия визита князя Мышкина!
 Ну понятно и всеми уже «перетерто» - Лев Мышкин: и слаб, и силен. Плюс аллюзии к Христу (история любви князя к бедной поселянке Мари, которую он спас от одиночества и позора, невольно заставив детей деревни полюбить бедняжку – это раз; пощечина, полученная от Гани, - два (подставь вторую щеку...). Но вот что завораживает – его любовь к Аглае и НФБ.
 Как справедливо заметил Евгений Павлович, он обеих любил как «дух, как «свет». И правда – смотрите: НФБ – это красота, раненная, поруганная, Аглая – это красота чистая, невинная. Эти две женщины, в сущности, равны. Аглая – это то, что стало бы с НФБ, не случись с ней «позора». Это ее зеркало. Для Мышкина Аглая – это «свет», а НФБ он, хоть и любит, но из-за «страдает». То есть он любил обеих так, как можно любить ангела (Аглая) и беса (падшего ангела – НФБ)!
 Незадача в том только, что они любили князя как мужчину, а не как дух.
 Самый главный для меня вопрос – кем была на самом деле НФБ?
 Я выделила для себя две версии:
 1)То ли действительно, как «кинула» ей Аглая, она живет по романам (якобы, в детстве перечитала), ЛЮБЯ ТОЛЬКО СЕБЯ, «свой позор», настолько горда и тщеславна,что не случись с ней этого позора, была бы даже несчастна...
 Одно из ярких подтверждений – тот факт, что князь находит в ее комнате книгу... какую вы думаете? «Госпожу Бовари»!
 2)Версия князя. Аглая не права – НФБ страдает по-настоящему и не находит в этом никакого мазохистского удовлетворения (как считает Аглая), она не играет. НФБ считает себя виновной в своем «позоре», и это чувство сидит в ней настолько глубоко, что даже любовь князя не может ее спасти. Напротив, она не хочет его позорить свои браком. От горя она в финале и «помешалась».
 И не смотря на то, что финал отнюдь не радостный, князь своим приходом мало кого «спас», самая главная мысль в романе четко выражена и вложена в уста Льва Николаевича:
 СОСТРАДАНИЕ ЕСТЬ ГЛАВНЕЙШИЙ И, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОН БЫТИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 
>Lina< писала : :
 перечитала на днях. но сериал также на редкость гармоничный (просто "Браво!")
 по поводу "лохов" Достоевского - это не лохи, а потерянные, "униженные и оскорбленные", часто рефлексирующие, но в сущности - обычные люди. Если он описал их - это не значит, что писатель -"лох". это значит, что он их понял...
 
 вот токо по поводу сериалов не надо
 Все последние сериалы отстой редкостный
 Особенно по классике
- 
 Ваше право.Но давайте сузим предмет обсуждения до эмоциональности героев.Я мало общался с "униженнимы и оскарбленными",тем не менее никогда не видел чтобы доведенный до отчаяния человек изливал получасовые душераздирающие тирады.И откуда,интересно,в героях столько энергии?
 
 А по поводу лохА - почему он ни разу не раскрыл образ действительно сильных,достойных людей?Той же тетки,поимевшей игрока в одноименном романе?
- 
Декабристка писала :Сантехник, что за рассказ был? :Сантехник, что за рассказ был?
 
 Седня посмотрю, поищу книгу, так не помню на память. По моему на ней был нарисован погрустневший дед
- 
[quote="Basяня"]Декабристка писала:Но давайте сузим предмет обсуждения до эмоциональности героев.Я мало общался с "униженнимы и оскарбленными",тем не менее никогда не видел чтобы доведенный до отчаяния человек изливал получасовые душераздирающие тирады.И откуда,интересно,в героях столько энергии?
 хочешь сказать - не жизненно? ) странно, что ты так думаешь. наверное, правда не видел.
 рада за тебя
- 
Basяня писал : :
 Ваше право.Но давайте сузим предмет обсуждения до эмоциональности героев.Я мало общался с "униженнимы и оскарбленными",тем не менее никогда не видел чтобы доведенный до отчаяния человек изливал получасовые душераздирающие тирады.И откуда,интересно,в героях столько энергии?
 
 А по поводу лохА - почему он ни разу не раскрыл образ действительно сильных,достойных людей?Той же тетки,поимевшей игрока в одноименном романе?
 
 Не, как Борис Полевой или Николай Островский 
- 
 чем вам Сонечка Мармеладова не мила?  
 а вот это разъясните:
 
 ?
 
 хм, ну всякое бывает. у Довлатова вон меньше слов, больше дела - и пошли чертики да буковки с цифирками по кровати плясать. а ведь тоже отчаяние
- 
ну вот добавлю - после прочтения "Идиота" я задумалась на дтем, что надо быть добрее к людям.
 хотя отдалась этому чувству не до конца
 Мышкин - это все жне не человек, точнее как бы не "реальны" человек, не из среды
 а его зеркало - это его родственница, мать Аглаи...
 Вот это герой, если хотите героев реальных: выросла в реальной среде, замужем, воспитывает троих дочерей. сильна, умна, по-женски капризна, добра...
- 
- 

 Литература
 Литература
















