Покинуть Омск...в какой город лучше переехать на ПМЖ
Создана: 19 Августа 2020 Срд 14:33:38.
Раздел: "Исповедь"
Сообщений в теме: 430, просмотров: 121586
-
Всем привет!
В последнее время все чаще стала задумываться о том, чтобы свалить из нашего чудного города.
Интересны советы, куда, как, кто пытался, кто покинул, кто где осел, что нравится/не нравится
Рассматриваю Новосибирск, Тюмень (в общем, что-то поближе).
Не рассматриваю Сочи, Москву, Питер тоже не особо....)))) -
Меня всегда занимал вопрос - почему среди людей моего возраста, а мне через год 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР.
В СССР прошли мое детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.
Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошел в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.
Стал октябренком, командиром звездочки, пришлось стать отличником (учиться на все пятерки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определенную ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник.
Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. И однажды мы собрали больше всех и были очень горды этим. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и консервы, чтобы отправить их голодным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его семье. Значит, это было не зря.
С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой.
Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вез нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.
В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушел из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.
На этом моя жизнь в СССР закончилась.
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.
Никто никогда не называл меня москалем, кацапом, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность.
А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали.
Но даже с учетом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы чтобы сейчас лгать про свое детство.
Однажды я рассказал про свое детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотоальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации.
В общем, жизнь в СССР прошлась по мне таким катком, что видно помру я упертым ватником и нынешнему либералу не подам руки, брезгливый я. -
Мне через год 60, и я могу написать ещё столько же, того, что не вошло в пост Герасима. Всё так и было.
В школе учителя бесплатно, после уроков,занимались с отстающими и ходили с классом в театр и походы по выходным. Не за премию, а потому что учитель.
Спортивные школы бесплатно вывозили ребят на сборы в летние лагеря, и даже к морю, весь спортивный инвентарь и форма тоже была бесплатной. Приходи и занимайся.
Кружки по интересам-любые, дома творчества, станции юных техников, спортивные секции,библиотеки,кино,детский билет 5 копеек, футбольные и хоккейные площадки во дворах, волейбольную сетку никто на ночь не убирал, она висела все лето.
А осенью в ней запутывались листья деревьев,которые мы с папой высаживали на дворовом субботнике, не выйти на который было просто стыдно. -
даналя писал(а) : ...Спортивные школы бесплатно вывозили ребят на сборы в летние лагеря, и даже к морю, весь спортивный инвентарь и форма тоже был
аи бесплатнойыми. Приходи и занимайся.даналя писал(а) :Кружки по интересам-любые, дома творчества, станции юных техников, спортивные секции,\_библиотеки,\_кино,\_детский билет 5 копеек, футбольные и хоккейные площадки во дворах, волейбольную сетку никто на ночь не убирал, она висела все лето...
дефис это дефис, а тире это тире
не пристало корректору так волноваться
а то про учителей не поверят -
После 80-ти Вы СССР и вовсе будете озвучивать слушателям, как страну розовых единорогов.даналя писал(а) : Мне через год 60, и я могу написать ещё столько
Спортивные школы бесплатно вывозили ребят на сборы в летние лагеря, и даже к морю
Кружки по интересам-любые, дома творчества, станции юных техников, спортивные секции,библиотеки,кино,детский билет 5 копеек, футбольные и хоккейные площадки во дворах, волейбольную сетку никто на ночь не убирал, она висела все лето.
Забавляет Герасим, которому на момент распада было лет 5-7, если было.
В СССР мясо было трёх категорий: за три рубля, за три рубля(по блату) и за пять на рынке, но мясо ... и так со всем остальным.
Была ещё категория снабжения - для наиболее полезных стране - для тех имелись также: пайки и спец. распределители (название неточное) товаров и услуг, мест лечения и отдохновения.
Сейчас любой желающий может записаться в бассей за приемлимые деньги, в СССР это было доступно спортсменам и наиболее полезным.
Исключение - школы с бассейнами, таких было мало.
Для спорта(спортсменов), как для рекламной составляющей государства делалось оч. много, для остальных - двор, речка.
Ученикам спорт.школ(и тренерам) выделялись талоны на доп.питание, экипировку, командировки и т.д. Никто за свой счёт в спорт. лагерь не возил. Средства выделялись из общего бюджетного котла, поскольку в зарплату работников расходы на это не закладывались.
Для остальных детей тоже делалось не мало, но далеко не бесплатно.(читай выше за бюджет)
Кружки были. Говорят, кого-то в Артек возили, таких вживую не видал.
Учителя энтузиасты встречались, но не так много, наиболее тёплые воспоминания о учителе нач. классов.. -
Брехня.
Я ходил в бассеин Коралл в середине семидесятых. Занятия стоили 1.20 в месяц, три раза в неделю, четыре недели в месяц. Принимали всех желающих, единственным условием было не пропускать занятия, за три пропуска по не уважительной причине отчисляли из секции, рубль не возвращали. -
А у него в повестях есть вообще хоть капля позитива? Не,ну я просто "Идиота" и "Преступление и наказание" читал.Там чуть ли не с первой страницы мрак и уныние.Ну как в фильмах Балабанова.Так что его никак нельзя считать мерилом.... -
А еще я ходила на стадион "Динамо" в секцию фигурного катания (коньки НЕ выдавали, нужны были свои) и балетом занималась во Дворце пионеров (был напротив к-ра Маяковского). Балетный класс вела балерина Музыкального театра Туманова после выхода на пенсию.Моеимязанято писал : А в лыжную и конькобежную секцию я ходил совершенно бесплатно. Коньки и лыжи выдавали.
Классная руководительница все годы учебы ходила с нами в "культпоходы" на спектакли в ТЮЗ и Музыкальную комедию (оба тогда были через дорогу от школы). Участвовать в таких кульпоходах было очень желательно, мы их потом еще немного обсуждали в классе. -
Pihlak писал(а) : Участвовать в таких кульпоходах было очень желательно, мы их потом еще немного обсуждали в классе.
Как можно было не участвовать в культпоходе? У нас был дружный класс и все ходили на мероприятия с удовольствием. Тем более, что это было само собой разумеющимся, в классе объявляли и записывали в дневник, такого-то числа идём туда-то, при себе иметь столько-то копеек. И родители были в курсе, и если забудешь, то напомнят.