 Начались продажи PC на базе процессоров Эльбрус-4С
 Начались продажи PC на базе процессоров Эльбрус-4С 
Создана: 08 Мая 2015 Птн 17:28:55.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1556, просмотров: 816443
- 
Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".
 
 ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".
 
 Новость взята отсюда
 [внешняя ссылка]
 
 
 В сети пишут, что стоимость сего агрегата 200 тысяч рублей, мне кажется как то уж слишком много за офисный компьютер
- 
StiNGer (o-s) писал :  Что дальше делать? :  Что дальше делать?
 Готовиться к 5G. Массовое внедрение 5G изменит концепцию ПЭВМ, они будут уходить. Этот переход будет чем то схож с тем, как был в свое время переход от ЭВМ к ПЭВМ. С 5G уйдет в прошлое проводная сеть - это главное. Зачем будет нужен ПЭВМ, если можно будет положить на стол смартфон, который схавает беспроводную клаву, мышь, монитор/телевизор и выдаст на экран эмуляцию Windows-7, 10 и MOffice 16 или какой там, простой пользователь не заметит "подмены" (это всё для "старичков", которые новые платформы не успеют/смогут переварить).
 Вероятно какое-то время будет доминировать смартфон. А еще дальше, как пишут аналитики - очки. "Умные" очки вероятней всего сменят смартфоны.
- 
 
 конечно российский трамп наш
- 
Sxolastik писал :Такая производительность нафиг не уперлась простому обывателю. Главное что мы учли ошибки прошлого и начали развивать свое родное, тем более остался колосальный задел от наших предков, думаю и до этого руки дойдут. Если кто в теме, как думаете откуда в 90е появился Pentium ? :Такая производительность нафиг не уперлась простому обывателю. Главное что мы учли ошибки прошлого и начали развивать свое родное, тем более остался колосальный задел от наших предков, думаю и до этого руки дойдут. Если кто в теме, как думаете откуда в 90е появился Pentium ? , кто стоял у его истоков. , кто стоял у его истоков.
 Товарища Пентковского, по-моему, знают все. :)
 Быстродействия Эльбруса-8 действительно маловато, учитывая частоты до 1,5 ГГц и не слишком большое число ядер. Кстати, инженерник Эльбруса-16С работает на частоте 2 ГГц и имеет, как понятно из названия, 16 ядер. Такие уже вполне потянут большинство офисных задач.
 Развитие - дело хорошее. Но самим поднимать производство по нормам 28 нм, на которых делают новый Эльбрус, чертовски дорого, если вообще кто-то продаст. А меньшие нормы поднять пока просто нереально для России. Поэтому сотрудничество с Китаем - наше всё.
 Если говорить про Huawei, то они реально поставлены госдепом в позу известного членистоногого. И живы только потому что перешли на чрезвычайное положение и стараются выжить любой ценой. А продукты у них действительно хороши. Недавно приобрёл смарт Honor, причём полуторагодичной давности разработки - это просто очуметь насколько крутой телефон! В антуту набирает больше 160 тыс. Но прошивку обновлять нельзя, иначе слетят гугл-сервисы. Госдеп, как обычно, голословно обвинил неугодных во всех смертных грехах и пытается удушить. Поэтому, если они наладили с нашим Маяком локализацию производства в России, то я только рад - у нас сейчас нет отечественных продуктов с такими характеристиками. Впрочем, и во всём мире наберётся не так много конкурентов. Дядя Вова как-то встречался с товарищем Пинем, обсуждали возможный обмен технологиями - мы им ракетно-космические, а он нам - микроэлектронику. Прямо как в игре Цивилизация. :) Официально объявили что к соглашению не пришли, но меня терзают смутные сомнения...
- 
 Никогда. Там нет вискаря, то есть воздуха.StiNGer (o-s) писал :  А когда полетим на другие планеты? :  А когда полетим на другие планеты?
- 
- 
- 
Teruro писал :  Быстродействия Эльбруса-8 действительно маловато, учитывая частоты до 1,5 ГГц и не слишком большое число ядер. Кстати, инженерник Эльбруса-16С работает на частоте 2 ГГц и имеет, как понятно из названия, 16 ядер. Такие уже вполне потянут большинство офисных задач. :  Быстродействия Эльбруса-8 действительно маловато, учитывая частоты до 1,5 ГГц и не слишком большое число ядер. Кстати, инженерник Эльбруса-16С работает на частоте 2 ГГц и имеет, как понятно из названия, 16 ядер. Такие уже вполне потянут большинство офисных задач.   , я на прошлой странице приводил видео с тестами эльбрусов , которую конечно не смотрели . МЦСТ уже заявляет что той производительности которой обладают наши процессоры хватит закрыть 99,5\% офисных задач. Так что переход хотя бы тех же гос.структур на отечественные компьютеры дело не такого уж и далекого будущего. , я на прошлой странице приводил видео с тестами эльбрусов , которую конечно не смотрели . МЦСТ уже заявляет что той производительности которой обладают наши процессоры хватит закрыть 99,5\% офисных задач. Так что переход хотя бы тех же гос.структур на отечественные компьютеры дело не такого уж и далекого будущего.
- 
 Китайцы строго идут по плану. Год назад, на конференции 2018 Xi'an Netcom Military-Civilian Integration Forum прошла информация о планах развития архитектур и ядер Godson китайской компании-разработчика Loongson. Тогда, в ходе выступления представитель компании объявил, что в 2019 году придут четырёхъядерные процессоры Godson 3A4000 и 3B4000. Техпроцесс останется тем же самым — 28-нм, как и производитель (скорее всего). Архитектура решений будет обновлена до версии GS464V и ожидалось поднятие тактовой частоты процессоров до 2 ГГц.
 И вот это произошло.
 В дальнейшем, в 2020 году Loongson планирует выпустить 16-нм процессоры 3C5000. Архитектура останется прежней — GS464V, но число вычислительных ядер увеличится до 16 штук, а таковая частота вырастет до 2,5 ГГц. Процессоры 3C5000 будут выпускаться уже с использованием 16-нм техпроцесса (FinFET). Это означает, что Loongson расстанется с компанией- производителем STMicroelectronics и перейдёт на обслуживание к компании TSMC. Также разработчик уйдёт от пластин FD-SOI на монолитные кремниевые пластины.
 
 Ключевой момент - переход к тайваньскому производителю TSMC. Все основные игроки в мире сейчас обращаются при выпуске своих новинок к TSMC. Это касается и Intel, и AMD, про производителей смартфонов уже молчу, они уже все давно там. В этом смысле, разумное сотрудничество авторов Эльбруса с TSMC также могло бы резко поспособствовать российским новациям в этой сфере, ибо это она, TSMC, будет делать Huawei новые камни по 5-нм технологии, больше в мире некому.
- 
 Пока сами не научимся в своей стране делать чипы можно и посотрудничать. У нас так то благодаря советским ученным 50 готовых архитектур где то в столе лежит.туннель писал(а) :  В этом смысле, разумное сотрудничество авторов Эльбруса с TSMC также могло бы резко поспособствовать российским новациям в этой сфере, ибо это она, TSMC, будет делать Huawei новые камни по 5-нм технологии, больше в мире некому. :  В этом смысле, разумное сотрудничество авторов Эльбруса с TSMC также могло бы резко поспособствовать российским новациям в этой сфере, ибо это она, TSMC, будет делать Huawei новые камни по 5-нм технологии, больше в мире некому. , а сколько из них мы видим сейчас ? Pentium и Core? Не удивлюсь что AMD тоже имеет российский след , а сколько из них мы видим сейчас ? Pentium и Core? Не удивлюсь что AMD тоже имеет российский след 
- 
Sxolastik писал :  Пока сами не научимся в своей стране делать чипы можно и посотрудничать. У нас так то благодаря советским ученным 50 готовых архитектур где то в столе лежит. :  Пока сами не научимся в своей стране делать чипы можно и посотрудничать. У нас так то благодаря советским ученным 50 готовых архитектур где то в столе лежит. , а сколько из них мы видим сейчас ? Pentium и Core? Не удивлюсь что AMD тоже имеет российский след , а сколько из них мы видим сейчас ? Pentium и Core? Не удивлюсь что AMD тоже имеет российский след  
 Тут история обратная. Где-то в 2007 году зеленоградское ОАО "Ангстрем" выкупило у концерна AMD его мощности по производству микрочипов в Германии. Эксперты оценивают сделку в $250-300 млн. Оборудование позволяло наладить производство чипов с топологией 110 нм. Но, видимо, когда это оборудование появилось, возникла новая проблема - куда его устанавливать, подозреваю, что имеющиеся или возможные помещения ОАО "Ангстрем" на это дело не годились. Решили построить фабрику с нуля.
 
 С 2008 года по 2016 год фабрика была построена, оборудование было установлено, вбухали за это €800 млн., начали что-то производить тем же китайцам.
 
 Там же, в Зеленограде появился завод Mikron, который тоже открыл производство чипов с топологией 65 нм.
 
 Именно на этом заводе по заказу ЗАО «МЦСТ» изготовлялись процессоры Эльбрус.
 
 Сейчас имеется идея развернуть в России производство чипов с топологией 28 нм (вероятно у кого то по дешевке перекупят оборудование, как и с AMD). Для этого хотят реализовывать следующую схему: ОАО "Ангстрем" банкротят, новенькую фабрику Ангстрем-Т "реорганизуют", оборудование на 110 нм демонтируют и на ее место установят другое оборудование на 28 нм. К 2022 году все должно работать, а к 2027-му, в перспективе, выйти на производство чипов 7 нм, бюджет сего "мероприятия" — 8-12 млрд руб.
 
 На сайте ОАО "Ангстрем" уже вывешена информация, что контора - банкрот.
- 
Объясни одну вещь, сейчас в мире используется ну на крайняк 5 - 8 архитектур, куда еще больше? 
 Хотя мне нравится та движуха что началась в мире, глядишь вернемся к старой доброй конкуренции как вначале нулевых 

 Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи


















 
 




