 Цензура онлайн .. ЧИТАТЬ ВСЕМ!
 Цензура онлайн .. ЧИТАТЬ ВСЕМ! 
Создана: 01 Февраля 2007 Чтв 15:51:16.
Раздел: "Интернет-провайдеры, телерадиовещание"
Сообщений в теме: 38, просмотров: 7387
- 
Цензура онлайн
 Впервые на скамью подсудимых сели участники интернет-форума
 Дата публикации 31 января 2007 г.
 _____________________________________________________________
 Чем чревато общение с единомышленниками в Интернете? Возможностью сказать что думаешь. А еще обысками, допросами и скамьей подсудимых.
 
 
 Вчера в городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области.
 
 На здании суда в городе Коврове впору вешать плакат середины прошлого века с суровым гражданином, который, приложив палец к губам, требует от всех и каждого - "Не болтай!". Как показало время, плакат за десятилетия нисколечко не устарел. Правда, в прежние годы этот шедевр полиграфической продукции СССР предупреждал, что врагов вокруг много и надо думать, прежде чем делиться мыслями абы с кем. Сегодня суть его изменилась ненамного - прежде чем болтать во Всемирной паутине, думай: а нет ли среди читателей больших чиновников? Болтунам из Владимирской области не повезло. Их разговоры в глобальной Сети прочитал самый главный областной чиновник.
 
 Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума.
 
 Процесс в Коврове можно рассматривать сразу с нескольких позиций. Естественно, пока суд не скажет свое слово, мы не можем утверждать, виновен или не виновен журналист. Но о некоторых чисто процедурных моментах высказаться вполне позволительно. Как и порассуждать на тему этики общения в Сети. А главное - поспорить об отношениях участников форумов и их провайдеров.
 
 Безусловно, разговор, который теперь подшит и пронумерован в материалах уголовного дела, корректным назвать никак нельзя. Хотя собеседники в Сети нецензурщиной не баловались, однако оценки и слова были и грубыми, и обидными. Но это характеризует не личность высокого чиновника, а невысокий уровень воспитания и культуры участников интернет-форума. Измерять культуру в статьях уголовного закона - путь в тупик. И в нем наша страна уже достаточно потопталась.
 
 С каких пор культура общения попала в компетенцию суда?
 
 Почти наверняка можно утверждать, что если бы в милицию обратился рядовой гражданин с подобной жалобой, никакого уголовного дела и дорогостоящих экспертиз не было. Гражданину в лучшем случае отказали бы в возбуждении дела и посоветовали идти в суд с иском о защите чести и достоинства. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.
 
 Высокопоставленный чиновник, занимая большой кабинет, должен понимать, что он теперь личность публичная, о которой неизбежно будут говорить. Надо думать, не только комплименты, и не только подчиненные. Неприятные слова - это неизбежные издержки высоких постов. Так происходит во всем мире. А использовать рычаги власти в подобной ситуации куда хуже, чем оставить грубые слова на совести обидчиков.
 
 Теперь по поводу сайта. На ковровском форуме есть стандартное в таких случаях напоминание, что критиковать личность, черты характера и поведение, культурный уровень оппонента и прочие его качества запрещено. Эти указания исключительно рекомендательного характера. Но человек, отвечающий за форум, вполне мог предупредить разошедшихся граждан, а бранные, на его взгляд, слова попросту удалить. Не поймут? Больше не регистрировать. Кстати, так делается во всем мире. Ничего подобного в Коврове не было сделано.
 
 Регулировать общение в Интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, - основное человеческое право.
 
 Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? И как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?
 
 
 Наталья Козлова
 
 Оригинал и мнения специалистов..
 [внешняя ссылка]
- 
- 
MrOrdinari писал :Уважаемый ЛК , вы под каким ником скрываетесь? :) :Уважаемый ЛК , вы под каким ником скрываетесь? :)
 Поплюй через плечё и постучи по дереву     
- 
Злата писала :MrOrdinari писал ... :Уважаемый ЛК , вы под каким ником скрываетесь? :) :MrOrdinari писал ... :Уважаемый ЛК , вы под каким ником скрываетесь? :)
 Поплюй через плечё и постучи по дереву     
 
 Он сам-то явно не в теме, но продвинутых сексотов у облправительства явно в ОФ парочка есть. Плюс доблестные правоохранители. Так что Большой Брат не спит.
- 
- 
- 
Лентяй писал :чорт. прецедент есть, значит скоро суды продолжатся с тройным энтузиазмом. как бы это не высушило нахрен все форумы. :чорт. прецедент есть, значит скоро суды продолжатся с тройным энтузиазмом. как бы это не высушило нахрен все форумы.
 Нихрена. Наш не высушит, потому как сервак в Норвегии находится, а значит не под юрисдикцией РФ. Надеюсь, что Алекс наши IP не выдаёт, хотя думаю, что и без его помощи кому надо их итак вычислят, например по аськам, которые у многих есть.
 Напишет дяденька из ФСБ кому-нибудь: привет, кагдила?
 А ты ему: "а ты чё за хрен с горы" - этого будет достаточно.
- 
Константин писал(а) : :
 Нихрена. Наш не высушит, потому как сервак в Норвегии находится, а значит не под юрисдикцией РФ. Надеюсь, что Алекс наши IP не выдаёт, хотя думаю, что и без его помощи кому надо их итак вычислят, например по аськам, которые у многих есть.
 Напишет дяденька из ФСБ кому-нибудь: привет, кагдила?
 А ты ему: "а ты чё за хрен с горы" - этого будет достаточно.
 
 Все проще, никто в аську писать не будет :)
 Возьмут одного, "пригласят" к себе и он сам, добровольно ( (!) ) всех сдаст кого знает, а кого не знает, то насскажет столько, что найти его будет как два пальца об асфальт. (!) ) всех сдаст кого знает, а кого не знает, то насскажет столько, что найти его будет как два пальца об асфальт.
- 
методы могут быть разными. главное, что государство взялось за эту сферу человеческого общения. если раньше можно было высказывать мысли и чувства, не заботясь о последствиях, то теперь народ будет сдержаннее относиться к выражению своих идей. апогеем всего этого может стать превращение свободных форумов и чатов в клубы деловых людей, обменивающихся сугубо общественно-полезной и политкорректной информацией.
- 
Вот она демократия и свобода слова в действии!
 Форум не принадлежит никакому официальному органу, следеовательно то что на нем пишут - вселолишь личное ИМХО каждого пользователя, ка можно засудить за мысли и слова не сказанные в слух? такое только у нас возможно. И ведь засудят человека.
 А когда мер замочит пятерых на своем джипе его даже не садят.
- 
Автор писал :Просто это знак опастности для всех. :Просто это знак опастности для всех.
 Исключений не бывает, и лучше перестрахуюсь.
 Так как не сам за себя а за других отвечаю.
 
 ну за твои спасибо тебя никто не посадит,поверь мне. Жги дальше! Чёто последнее время тебя не видно на ОФ!! Пишы,Автор!

 Интернет-провайдеры, телерадиовещание
 Интернет-провайдеры, телерадиовещание
























