Испытательный срок
Создана: 30 Января 2007 Втр 10:18:07.
Раздел: "Ищу работу / Вакансии / Работа Омск"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 3651
-
iwan писал :
обычный срок, который, кстати, в трудовом кодексе установлен. обычная практика, словом.
Не вполне:
Статья 70. Испытание при приеме на работу
....
"Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом."
В посте указан максимальный испытательный срок установленный законодательством для данной "должности".
......
"Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения"
......
Проще говоря любой студент вне зависимости от наличия или отсутствия знаний закончивший специальность смежную с эникейщик и если не прошло года с момента окончания учебного заведения должен приниматься на работу без испытательного срока.
.....
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
.....
Т.е. если вас выбрали из нескольких кандидатов, даже пусть 2 и при этом вы заполняли анкеты или проходили собеседовния на предмет: могу-нимогу, как это ни глупо считается что проходил конкурс, и опять же получается приниматься человек должен без испытательного срока.
Ну это все разумеется так .... чисто по-закону. Жизнь уже свои коррективы вносит.)
P.S. Зод, от сумы, да от тюрьмы... Лучше идти и работать грузчиком за 12 т.р. чем нифига не делать, сидеть вздыхать "Ой что-то мне хорошую работу не предлагают." Либо просиживать штаны где-нить почти за бесплатно, лишь бы от домашних отмахиваться "да я работаю и пр." ... -
SONNI писал :Проще говоря любой студент вне зависимости от наличия или отсутствия знаний закончивший специальность смежную с эникейщик и если не прошло года с момента окончания учебного заведения должен приниматься на работу без испытательного срока.
Вы думаете у меня как у работодателя мало возможностей уволить человека и без испытательного срока если он мне не нравится? Вот только хорошо ли человеку будет если я проведу его по служебному несоотвествию или систематическому нарушению трудовой дисциплины?
Понты это всё, дорогой товарисч. Никому не нужные понты. Работодатель, как правило, априори лучше подготовлен к юридическим разборкам.
И такие моменты в договорах появляются как раз из-за таких вот товарищей, которые вместо того, что бы работать выискивают любой способ пристроится получше делая поменьше.
SONNI писал :Т.е. если вас выбрали из нескольких кандидатов, даже пусть 2 и при этом вы заполняли анкеты или проходили собеседовния на предмет: могу-нимогу, как это ни глупо считается что проходил конкурс, и опять же получается приниматься человек должен без испытательного срока.
Опять-таки, не сложно провести конкурс так, что пройдет его действительно только достойный человек, пусть это займет три-четыре месяца на поиск. Да только практика показывает что большая часть не имеет никаких шансов пройти любой мало-мальски нормальный конкурс.
Кстати, на эту позицию мы взяли девочку 5-ти курсницу, вечерницу. Взяли, понимая что ближайшие три месяца от неё вряд ли будет какой-то прок. Только и она и мы это хорошо пониманием, поэтому не возникает каких-то левых недоразумений. Зато научим как надо и, пусть даже через полгода-год получим нормального работника без лишних понтов которому будет за что платить его честную 15-ку.
Самое интересное - что когда на собеседование приходит действительно умный и грамотный человек - такие вопросы даже не обсуждаются, и "испытательный срок" заканчивается часто в первые пару недель заключением постоянного контракта. А песни о тяжелой доле специалистов, опять-таки, как правило звучат от людей у которых больше амбиций чем реальных знаний и готовности работать.
И как бы нормальные люди понимают что я тоже могу вспомнить о ТК, где:
1) опоздание на работу без уважительно причины на четыре часа - прогул и повод уволить (вместо того, что бы звякнуть мне, сказать ээээ, ну блин. и получить в ответ - ну и ладно, что уж теперь).
2) что бы получить больничный - надо тащить справку из поликлиники (опять-таки вместо просто звонка).
еще перечислять? Я как работодатель, умело пользуясь ТК могу действительно создать потогонную систему. Только мне этого не надо. Но и не надо что бы работник хватался за ТК там, где ему выгодно, тут же забывая о нем, когда это ему не выгодно. -
-
ГУДPOH писал :Согласен, отработав три месяца обязательно найдётся причина для вашего увольнения и на ваше место берут другова чела
Господа, а вы в курсе, что 3 месяца испытательного срока в России - это мало? В Европе спокойно до полугода может быть, если вообще согласятся на постоянку взять.
А по поводу увольнения - за эти 3 месяца человек скорее всего даже не начнет прибыль работодателю приносить, будет работать в минус. -
aquarr писал :А по поводу увольнения - за эти 3 месяца человек скорее всего даже не начнет прибыль работодателю приносить, будет работать в минус.
этт точно. три месяца, как правило это просто срок за который можно окончательно понять - имеет смысл вообще работать с этим человеком и даст ли он результат в итоге или нет. -
Вот и тему переименовали.
ник писал : Вы думаете у меня как у работодателя мало возможностей уволить человека и без испытательного срока если он мне не нравится? Вот только хорошо ли человеку будет если я проведу его по служебному несоотвествию или систематическому нарушению трудовой дисциплины? .
У работодателей достаточно возможностей, чтобы воздействовать на работника. Небуду говорить как в Европпе, но у нас молодые люди приходя устраиваться не всегда знают о том, что у них вообще какие-либо права есть, и нередко более подготовленный в юр. вопросах работодатель просто берет и кидает их вне зависимости от того, хорошо или плохо работник свои обязанности выполняет. -
SONNI писал :но у нас молодые люди приходя устраиваться не всегда знают о том, что у них вообще какие-либо права есть
А разве это касается только молодых людей? Кинуть можно любого, старого или молодого - не принципиально, это на самом деле не сложно. Как я уже сказал - у работодателя всегда ситуация с юридической точки зрения будет лучше. Да ТК у нас, что ни говори - больше заточен под работодателя, чем под работника.
Зачем же тогда все эти собеседования, конкурсы, контракты, испытальные сроки и так далее?
Я - как работодатель заитересован в том, что бы человек давал максимальную отдачу и был заинтересован в том что бы я мог его труд продать выгоднее. Что интересно и мне и ему. Я заинтересован что бы люди не парились всякой фигней.
Пока человек адекватный - всё ок. Проблемы начинаются с появлением человека неадекватного. Примеры ситуаций?
1) Человек по ТК имеет право болеть. Получил справку в поликлинике - и вперед, сиди себе на больничном. Работодатель платит.
В нормальной ситуации происходит как? Если речь идет о гриппе - дык я сам гоню домой, ибо пусть лучше человек пару-тройку дней отлежится спокойно, не болтаясь по транспорту и больничным очередям, чем его не будет неделю или он будет здесь и перезаражает мне всех.
В ненормальной ситуации. Человек начинает болеть слишком часто и подолгу прикрываясь больничными. Заинтересован я в таком человеке? Да конечно же нет. Должен я страховаться? Ну почему, спрашивается, люди которые пашут должны такому чудаку зарабатывать на его больничный?
2) Уровень ВУЗов у нас в городе не высок. Готовность студентов учится еще ниже. Требования в большинстве структур к уровню разработчиков - смешные.
Вот и приходят на собеседование люди с кучей амбиций и знаниями близкими к никаким.
Я понимаю что взяв человека его следует учить. Но можно эффективно учить только того, кто реально понимает свой уровень и хочет расти.
Сколько времени нужно что бы выяснить каков человек в реальной работе? За два часа собеседования это сделать на самом деле сложно. А вот за три месяца - вполне.
Классический пример маразма ТК - отпуска. Который год мой стандартный вопрос - пойдем в отпуск по ТК (то бишь на 24 дня, по графику) или всем по паре недель, но летом, а остальное в разброс по день-два. Еще ни разу, никто не сказал - не, пойду пусть зимой по графику, но что бы всё по ТК было.
И таких пунктов на самом деле много.
Так что я любому потенциальному работнику всегда рекомендую хорошо подумать а надо ли ему заострять внимание на существовании ТК. Палка-то о двух концах. -
Кстати, о кидалове. Я еще не разу не слышал что бы кто-то, кого уволили честно сказал - да меня уволили потому что я #####, делал я ##### и вёл себя как #####. Виноват всегда и исключительно работодатель. :))))
Примеры из собственной жизни.
1) Был у меня человек, который ну очень хотел на топовые позиции. И усиленно продвигал следующую идеологию мотивации: "надо, значицца, повесить морковку, и все за ней побегут. а вот достижима морковка или нет - дело десятое". Когда я окончательно устал от обсуждения подобных идей пришлось сделать так что бы человек ушел.
Итог - я костный, не современный руководитель. :)
2) Был у меня человек, который допускал неоднократно просто-таки недопустимые для его зарплаты профессиональные промахи. Последнее время работы с ним приходилось указывать на подобные проблему уже в повышенных тонах. Итог - в момент, когда потери компании от работы такого человека превысили $10k пришлось его уволить нах.
Итог - я не в состоянии оценить выскопрофессиональные кадры. :)
3) Был человек который был не в состоянии ужиться ну просто ни с кем. Когда меня утомило гасить постоянные конфликты - человек ушел.
Итог - я тиран, самодур и кидатель. :)
Я как бы к этому привык, и даже сам иногда удвиляюсь как это у меня люди работают по шесть лет и всё у них хорошо. А ведь не маленькие мальчики. Ругаемся даже бывает с ними по производству. Ан нет, сидят. Нравится наверное.
Работать, короче, надо. Надувание щек и неадекватная оценка собственной драгоценной персоны и результатов собтсвенного титанического труда как правило и является причиной недопонимания с работодателем.
Причем никто не отрицает что есть места где у работодателя нет никакого интереса стимулировать. Не нравится мол - валите. Ну дык каждый кто идет на такое место - должен это понимать. И тогда не будет лишних обид на плохую работу, злую жизнь и так далее. -
Знать ТК и заострять на нем внимание это не одно и тоже. В данном случае (в вашем посте непрозрачный намек, что если не понравится выгоню тутже), человеку приходится полностью полагаться на вашу адекватность, люди с большими муравьями в голове попадаются нетолько среди работников, ничего личного, но к примеру рисковать потерей непрерывного стажа из-за того, что за день допустим "несмог за день собрать 10 компов, или занова проинсталлить софт на весь офис" врядли кто захочет. Вот и получается, что к вам пойдет народ либо совсем без опыта работы, либо бестолочь котрому на все пофиг.
П.С. Классический маразм в ТК отпуска для меня в том, что его НЕТ. 2,5 года и хоть бы раз .... Работник имеет право через полгода с момента.... угу "но по согласовнию с начальством" и пока начальство его не подпишет ... -
SONNI писал :Вот и получается, что к вам пойдет народ либо совсем без опыта работы, либо бестолочь котрому на все пофиг.
Да нет, идут. Насчет формулировки - да, согласен. Звучит плохо, признаю свою ошибку. Но ведь, с другой стороны, выгоню же, если человек не будет работать. Хотя испытательный срок это и так подразумевает.
SONNI писал :П.С. Классический маразм в ТК отпуска для меня в том, что его НЕТ. 2,5 года и хоть бы раз ....
А о таких вещах не пишут обычно в объявлениях о найме.
Ну так и что лучше - често предупредить что требования такие, а условия - такие - или наобещать золотых гор а потом не делать? -
-
Baryga idM писал :эээ... пардон, 15ку за работу эникейщика?!
-
-
Baryga idM писал :1) изначально объявленная з/п была в 2 раза ниже
Уже было объяснено. Надо сначала учить. Зарплату в таких случаях следует рассматривать скорее как стипендию, ну а мы ж не рокфеллеры что бы бабахать большую стипендию.
Baryga idM писал :2) за что работнику с такими (далеко не самыми сложными) обязанностями платить 15 тысяч, я не совсем понимаю
Сложные - не сложные, но требующие внимания и более жесткой чем у других дисциплины на рабочем месте. Да и меньше поводов будет дергаться.
Наша политика здесь достаточно простая - мы не будем переплачивать за время обучения, но если уж человек нас устроил и втянулся - то будем удерживать.