Преступления сталинизма.
Создана: 18 Июня 2018 Пон 18:51:07.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 63, просмотров: 85629
-
Воспоминания
Житель Новосаратовки А.А. Шмидт:
«Мы на колесах. Нет ни мыла, ни условий для стирки. Вши стали нашими главными врагами. Самой большой радостью в пути были дни санобработки и бани. <…> Дорожные заботы по выживанию семьи не оставляли времени для скуки. Мы распределяли обязанности – кому готовить, кому уголь воровать с составов с углем, кому доставать кипяток, кому идти на базар около станции, кому что продать или обменять на съестное <…>»
А.А. Горр, уроженец Поволжья:
«Нам сразу не повезло – еще при отправке из села на телегах места были только для детей и пожилых людей, поэтому теплые вещи и одежду брать не разрешили, заявив: через 2-3 месяца вернетесь. Позже мы своими жизнями за это расплачивались».
Ирма Грош, 1935 г.р., из села Грим Саратовской области вспоминает о нерадушной встрече их, немцев, в селе Ильинка Красноярского края:
«Мы были немцами – с «нами» шла война, нас восприняли как немцев-фашистов, мы явились жертвами пропаганды. Особенно трудно было нам, детям. Хоть не появляйся на улице – сразу закидывали нас камнями и плевали в лицо».
Итоги
К 1945 году около 900 тыс. депортированных советских немцев находились на спецпоселении в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы. Только 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. -
Вопрос для знатоков:
"В какой стране, вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого века, работники целой отрасли работали исключительно за галочки в книге учетчика? При этом отовариваться они могли лишь в специальной лавке, где товары выдавали исходя из количества трудодней. Да, а наценка на товары была такая, что люди оставались постоянными должниками. И если вдруг кто-то из них сбегал, то органы внутренних дел этой страны со всем тщанием его ловили и сажали. Ну или в лучшем случае возвращали пахать обратно."
Итак, назовите страну и сферу труда обозначенных работников. -
мимоGrammiphone писал :
Я думаю, это про британо-американские концентрационные лагеря для немцев, организованные в Бизонии. -
Каннель в Эстонии, струнный
-
Песня была записана в 1946 году американским кантри-исполнителем Мерлом Тревисом и вышла в следующем году на его альбоме Folk Songs of the Hills. В 1955 году «Теннесси» Эрни Форд записал свою версию песни и включил её в альбом «You Don’t Have to Be a Baby to Cry». В его исполнении композиция достигла первой позиции в разделе кантри-музыки чарта Billboard, где провела 10 недель, затем ещё 8 недель песня лидировала в разделе поп-музыки того же чарта. В Великобритании в это же время вышла версия Sixteen Tons, записанная Френки Лейном. Без малого два месяца потребовалось для продажи двух миллионов копий этой записи. В дальнейшем песня многократно переиздавалась различными исполнителями. Всего же было продано более двадцати миллионов копий.
По одной из версий авторство фразы «Another day older and deeper in debt» - «Ещё на день старше и глубже в долгах», Мерл Тревис приписывал своему отцу, работавшему шахтёром.
Ты отгрузил 16 тонн и что же?
На день ты постарел, в долгах погрязши глубже
И не зови меня к себе, о Боже,
Ведь я компании давно уж продал душу
И кто-то говорит, что все сотворены из грязи
А бедный человек - из мускулов и крови
Крови и мускулов, костей и кожи
И мысли слабой и спины, где сила
Да, я родился утром - солнце не светило
Поднял с земли кайло и прогулялся к шахтам
Добыл 16 тонн угля, угля девятой марки
Десятник мне орал: «Отлично, будь я проклят!»
Вот так, под моросящий дождь родившись утром,
Я наречен несчастием и дракой
Взращенный мамой-львицей в чаще тростниковой
С пути не буду сбит девчонкою красивой
Вы, лишь меня завидев, в сторону шагните,
Из многих не сумевших - столько же умерших
Один кулак мой - как чугун, второй - из стали
И если правым не сумел, то левым убиваю.