 В Омск по Иртышу движутся химикаты из Устинки
 В Омск по Иртышу движутся химикаты из Устинки 
Создана: 27 Мая 2016 Птн 13:09:11.
Раздел: "Новости"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 49208
- 
Через десять дней до Омской области доплывут концентраты тяжёлых металлов, попавшие в Иртыш в результате аварии на казахстанском предприятии ТОО "Казцинк".
 
 
 
 Аварийный сброс хвостов обогащения с Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината (ТОО "Казцинк") произошел вечером 23 мая на рельеф местности с последующим попаданием в реку Филипповка и далее в реку Ульба в Восточно-Казахстанской области. По прогнозам экспертов, химикаты достигнут Омской области уже через десять дней.
 
 - Под слоем воды и хвостов находился недействующий водоприёмный колодец, - рассказали в природоохранной прокуратуре ВКО. - Его конструкция разрушилась и произошёл сброс пульпы, то есть осветлённой воды и хвостов обогащения, через коллектор из хвостохранилища в дренажный канал. Он, в свою очередь, переполнился, и жидкость перелилась в реку . При этом установленные для перекачки воды в пруд резервного хвостохранилища насосы не обеспечили откачку из-за твёрдых частиц в составе стоков. Сейчас ТОО "Казцинк" проводится работа по ликвидации последствий. Следует отметить, что дамба хвостохранилища не разрушена.
 
 О том, что ждёт омичей, если поток химикатов не остановят, могут рассказать жители населённых пунктов Казахстана , которые уже "наслаждаются" последствиями аварии на промпредприятии.
 
 
 
 - Вместо реки бежит концентрат, идёт неприятный запах, у жителей кружится голова, дышать невозможно. Мы боимся пить воду и выходить на улицу, - сообщают они.
 
 Главный эколог ТОО "Казцинк" Казтай Такеев заверил, что опасности для здоровья жителей вода не представляет. Сотрудники департамента экологии оперативно взяли пробы воды. Сегодня результаты анализов официально объявили.
 
 — Мы провели анализ на содержание 43 ингредиентов в пробах воды из рек Филипповка, Тихая и Ульба , — прокомментировала начальник комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среды филиала РГП «Казгидромет» по ВКО Татьяна Козлянская. — Обнаружены повышенные концентрации по следующем элементам: Железо - от 1,1 до 4 ПДК, медь - от 2,7 до 23 ПДК, марганец — от 1,1 до 9,7 ПДК, цинк — до 23 ПДК.
 
 Только вот в Омске позитивный настрой не разделяют, специалисты уже заговорили об экологической катастрофе.
 
 - Да, это реально экологическая катастрофа, - сообщил телеканалу "Продвижение" доктор биологических наук Сергей Соловьёв. - Цинк оказывает отрицательное влияние на репродуктивные функции человека, поражается желудочно-кишечная система, нервная система.
 
 В "ОмскВодоканале", правда, обещают предпринять все меры, чтобы опасные химикаты не попали в дома омичей. Но всё же жителям Омской области в ближайшее время стоит отказаться от купания в Иртыше и, по возможности, пить бутилированную воду.
- 
Моеимязанято писал :  А куда он потом девается? :  А куда он потом девается?
 испаряется
- 
Моеимязанято писал :  А куда он потом девается? :  А куда он потом девается?
 Используется вместе с водой теми у кого не хватило терпения подождать три часа...
 Ну, или вскипятить, и подождать час...
  
- 
Павел Urman писал :  Есть у нас на форуме люди, любящие помутить волну седого Иртыша... :  Есть у нас на форуме люди, любящие помутить волну седого Иртыша...
 да нету у нас тут таких, у нас больше за судьбу американских пэдэрастов народ переживает ....нас хоть гавном корми, все роса
- 
- 
Пятно в Иртыше, из-за которого массово гибнет рыба, пришло в Омскую область
 
 Вчера метеорологическая служба взяла пробы воды, чтобы выяснить, что это такое. ГУ МЧС России по Омской области в курсе происходящего. Подозрительное пятно красного цвета по Иртышу приплыло из Казахстана в Омскую область.
 
 Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что в Павлодарской области в реке Иртыш массово гибнет рыба. Известно как минимум о двух подобных случаях – в селе Коктобе и у лодочной станции города Аксу. Местные власти проводят проверку.
 
 - Пятно уже должно подойти к Омской области, но визуально мы его пока не заметили, – рассказала сайту «КП в Омске» специалист по связям с общественностью Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Баркова. – Сегодня, 14 июля, сделаны заборы воды, и в ближайшее время выяснится, что к нам приплыло.
 
 Отметим, что ГУ МЧС России по Омской области связалось с казахстанскими коллегами. Они следят за ситуацией.
- 
- 

 Новости
 Новости


















