 Тоска по прошлому или как мы жили в 80-х
 Тоска по прошлому или как мы жили в 80-х 
Создана: 06 Мая 2016 Птн 20:28:08.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 1010, просмотров: 532168
- 
Часто говорят, что тогда был дефицит, полки магазинов были пусты и мы просто ходили голодом! Так ли это и что такого страшного было в те годы? Что можно было свободно купить, а что только по великому блату? Были конечно же вещи, которые было просто не купить, т.к. покупать было как бы запрещено и их Вам просто никто бы не продал, что это были за вещи?
 В общем хотелось бы погрузиться в ностальгию и немного помечтать о прошлом времени, которое уже никогда не наступит...  
 
 Только что, мне попалась вот такая картинка:
 
   
 
 Я стал вглядываться в цифры, а ведь и вправду, всё так и стоило!  
 Единственное, в чём я засомневался, это бензин, на АЗС для оплаты наличными для частников, он стоил вроде бы 30 копеек? Дизельное топливо стоило, да, 4 копейки, но бензин стоил существенно дороже.
 Да простят меня админы, если залез не в тот раздел, но более подходящего я ничего не нашёл...
 
 В общем поехали, кто, что может сказать про наше далёкое прошлое... 
- 
7sash7 писал(а) : А мне нравились в советские годы качели Лодочки в каждом ПКиО. : А мне нравились в советские годы качели Лодочки в каждом ПКиО.
 А-а-а, да, точно. Были такие. Как можно было раскачаться... ух!  
 
 То Applecat: и лунапарки тогда появились, да. В Омске не довелось, в Москве побывали с подружкой. Дорогое удовольствие было, да-с...
 З.Ы. Цой жив, одназначно. В памяти людей. А погиб в 90-м, так что насчет времени появления надписей ты права. В памяти людей. А погиб в 90-м, так что насчет времени появления надписей ты права.
- 
Амонлюза писал :это всегда прекрасно, когда не знаешь, но торопишься всем рассказать :это всегда прекрасно, когда не знаешь, но торопишься всем рассказать
 так возникает творожистость
 так и не скажете, где в моём воспоминании возникла творожистость?
 ну чтож, пусть останется тайной
 Heyнывaющая дaчницa писала : :
 З.Ы. Цой жив, одназначно. В памяти людей. А погиб в 90-м, так что насчет времени появления надписей ты права. В памяти людей. А погиб в 90-м, так что насчет времени появления надписей ты права.
 каюсь, сама участвовала в порче подъездов 
- 
Roman! писал : :
 Навскидку - пельмени по 1-40, сырки плавленые и сыр колбасный (не переводился). Ливерная колбаса, килька-селёдка.
 Была (и пропала с тех пор) оригинальные выпечка. Консервов всяких... в общем хватало.
 
 Отвратительно, сейчас таким даже собаку кормить страшно  
 
 Сколько помню совок, который я немного застал детством — еда за редким исключением была отвратной. Неудивительно, что сейчас вся вот эта масса ностальгирующих выживальщиков орет, мол, жили без моцареллы и дальше проживем!
 
 Конфеты эти деревянные, вьетнамские бананы сушеные (какое уныние, божечки), какое-то какао из говна и веток, кофейный напиток "Кубань" и ежик из масла и спичек в магазине.
 
 Можно, конечно, сколько угодно умиляться молодостью и автоматами с газированной водой, но это не отменяет того факта, что в бытовом плане СССР был убогим и граждане жили как скот. Ну как так-то, человек в космос слетал, а тут дети живых бананов в глаза не видели, чем тут гордиться?
- 
Мне было пять лет. Мы жили в доме номер 15 по Нефтезаводской. Там где внизу была комиссионка. Напротив дома была остановка. Рядом овощной ларек. В ларьке бананы. Я брала у мамы 20 копеек. Можно было пойти купить мороженое. А можно 4 банана.
 
 В банку их под черной икры которую папа приносил иногда с завода муж до сих пор складывает саморезы.
 
 Шоколадные конфеты из того времени ни в какое сравнение не идут с нынешними.
 
 Сыры. Российский советский горный. Конечно не швейцария но вкусноты небывалой. С маслом вологодским и нарезным батоном.
 
 Сгущенку в трехлитровых банках кто помнит?
 
 Соки копеечные настоящие с мякотью а не с химией?
 
 Я могу продолжать бесконечно.
 
 То что вы называете совком в годы сушоных бананов это уже агония того мира в котором вы не жили, а беретесь критиковать.
- 
В 85 примерно я был Ленинграде и встретил Цоя возле его Камчатки. Он мне объяснял, как дойти до одного храма. То есть, тогда я не знал, что этот парень Цой. Потом по тв его узнал.
 А про омских драмартистов тоже имею сказать. С Александром Щёголевым коньяк пили в его кабинете. Он мне медаль показывал со Сталиным, а что это было, уже не помню. Знак премии, наверное. Общался с Н. Надеждиной. Она угощала меня чаем с пирожными и рассказывала про гастроли театра в Вильнюс.
- 
А я тут, сейчас сижу на работе, опять пока никого нет. Задумался...
 Когда пришёл из армии в 89-м, немного застал ещё той жизни, устроился в а/к 1253, даже в профсоюз на очередь на квартиру встал.  
 Думаю, а ведь я тогда сам за родительскую квартиру платить стал, ведь живу в ней аж с 6-ти лет! Всегда считал, что платить за квартиру должен именно я, а не родители! Хрущёвка 60м2, квартплата 24руб./мес, для меня "семечки"! Зарплата вовремя 2 раза в месяц, как сейчас помню, 10-12-го и аванс 23-25-го числа каждого месяца, 230-260руб./месяц! За квартиру приходила всего одна квитанция, которую я брал с собой на работу и заезжая на нашу почту, порой прямо ко входу, бежал оплачивать эту квитанцию. Рядом в одном здании с почтой, прямо как и сейчас, была сберкасса, где я мог сэкономленные деньги положить на книжку...  
 Жаль, что этого времени, когда стал работать самостоятельно, было так мало!  
 
 И вот мне стало интересно, так сколько я должен получать сейчас, если квартплата должна быть у меня не больше 10%? За эту же "хрущёвку" я плачу теперь 6,500руб./месяц, значит и зарплата водителем по городу у меня должна быть примерно 65 000руб./месяц.  
 А мне тут предлагали 18 000, мол пойдём, сейчас на самосвале асфальт возить будем, много работы!  
 Я ответил тогда, так же шуткой, мол если асфальт разрешите продавать, пойду! А зарплату можете себе забрать, озолотеете!!!  
 Не поверите, они обиделись!  
 Ха, кажется обижаться я должен, ну правда воспринял всё шуткой, а тут оказывается в фэйс плюнуть нужно было!  
 А я ещё знакомому, который предложил поработать на автобусе по межгороду за 30тыр, предложил за 70тыр. поработать! Все 150тыр. нужно было просить, и даже не просить, ТРЕБОВАТЬ!!!  
 
 Вот так и живём... 
- 
Grammiphone писал : Банан - это фетиш? Почему не киви? Не фейхоа (кстати, что это). : Банан - это фетиш? Почему не киви? Не фейхоа (кстати, что это).
 Потому что дешево и вкусно. А фейхоа - это фрукт такой. Растет, кстати, в том числе и на черноморском побережье Кавказа. В том числе на территории России. Но сейчас их почему-то редко и мало где продают.
 
 Даналя, тут же конкретно про 80-е пишут. Вот bass13 про них и написал. Мне, правда, и в 80-е всяких вкусняшек хватало... ну, вот у него другое детство было.
 
 Можно сколько угодно надувать щеки (это прежде всего к посту Grammiphone) насчет того, что не в жрачке и не в шмотках счастье, но без них тоже как-то не айс... СССР развалился в том числе и из-за вечного дефицита. Население заипaлoсь постоянно "доставать" то-другое-десятое и захотело рынка и демократии.  
 
 bass13 писал : вьетнамские бананы сушеные (какое уныние, божечки) : вьетнамские бананы сушеные (какое уныние, божечки)
 А мне они только в начале 2000-х на глаза попались. Очень нравились. 

 Паранойя
 Паранойя






















