Приговор интеллигенции
Создана: 16 Октября 2015 Птн 0:54:26.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 44, просмотров: 19982
-
Большое число образованных, готовых к политической активности людей почувствовали после целого ряда поражений нулевых и, особенно, после поражения протеста 2011-2012 гг. такое разочарование, которое потребовало от них перестройки взглядов и, возможно, кардинального пересмотра ценностей. Впору говорить о «поколении сбитых летчиков», имея в виду, прежде всего, не демографическую, а психологическую общность.
Понимание того, что «зима будет долгой» и ни на внешнем, ни на внутреннем горизонтах не видно силы, способной как-то изменить ситуацию в стране, поставило этих людей перед выбором. Либо искать себе применение за пределами страны, либо потратить остаток жизни на борьбу с режимом, со всеми сопутствующими неприятными изменениями в образе жизни, либо устроить капитальный ремонт в своей голове и приспособить свои взгляды и ценности к обслуживанию того режима, который, на их взгляд, укоренился в России очень надолго. Десятки, а, возможно, и сотни тысяч интеллигентов выбрали последний вариант. Что ж, бывает… -
интеллект = интеллигент? это как?!даналя писал(а) : Если никто не отрицает равенства между словами интеллект и интеллигент, смею заметить, что знак равенства между словами интеллигент и порядочный человек можно поставить не всегда, а в сегодняшнее время- очень редко.
о как загнула. -
да, я понял, что меня смутило сначала: интеллект и интеллектуал.даналя писал(а) : вы имеете ввиду профессора, который колет дрова для бани? Да сколько угодно.
ну в общем я про то, что: интеллигент может и равно интеллектуал, но интеллектуал не равно интеллект. ну и соответственно... -
даналя писал(а) : Если никто не отрицает равенства между словами интеллект и интеллигент
Как известно (с)
Л.Гумилеву принадлежит фраза "Я не интеллигент,у меня профессия есть"
т.ч. давно отринули знак равенства, и больше не возвращаются
Санька, как филолог филологу не подскажете, не наговаривают ли на Гумилева? -
Думаю надо просто заниматься самореализацией, в том чём можешь и там где удобней. Возможности и в России еще какие то остались, да и мир большой и границы не на замке.
SyberiaMan писал : Разочарован не в режиме, а в соотечественниках. Тупо верят тиливизору судя по опросам. Верю что морок спадёт в недалёком будущем, но мозги и менталитет россиян(территориально проживающих в РФ) в обозримом будущем не изменятся.
Ну вот видишь, ты боишься продолжить свою логику, следующий морок может быть еще хуже предыдущего. Логика не умолима, народ заслуживает то правительство которое его имеет и живет как того заслуживает. Так что забей на это, строй свою жизнь, заработай на джип поновее, смени работу, город, страну. -
k9zxc писал: Как известно (с)
Л.Гумилеву принадлежит фраза "Я не интеллигент,у меня профессия есть"..
Санька, как филолог филологу не подскажете, не наговаривают ли на Гумилева?
Как филолог, переквалифицировавшийся в дизайнеры, айтишнику , не подскажу. На сей раз цитату привели вы - вы и проверяйте еёную... тьфу ты, ейную... нет, опять не так... еёшную, во!.. подлинность.
Могу только сказать, что, как и Гумилев (если он действительно так говорил), не отношу себя к интеллигенции. Правда, по всяким другим причинам. Такшта мне, в сущности, и беспокоиться не о чем. Приговор не мне выносили. А я так, мимо прохожу...
bouchon писал(а) : Думаю надо просто заниматься самореализацией, в том чём можешь и там где удобней.
+1. -
Амонлюза писал : ну и на зачем ваши плюс одины?
[внешняя ссылка]
У меня встречный вопрос. Который, надеюсь, останется риторическим. Ну и зачем ваш злостный флуд в самых разных темах? -
Шипко задумчивый писал : возможно, и сотни тысяч интеллигентов выбрали последний вариант. Что ж, бывает…
мне кажется, что тут есть "аналогия" -
один уважаемый "в своих кругах" современный мыслитель на встрече с этими кругами
отвечал на их - круговые вопросы, вот как он про веру в Бога пояснил:
меня спрашивают, говорит, почему люди на протяжении тысячелетий верят в Бога
доказательств то нет... " и вот меня осенило" - как-то так он выразился -
те, кто не верили - вымерли, а кто верил - выжили
гениально, по-моему