обязательная плата за капитальный ремонт
Создана: 15 Января 2014 Срд 14:50:29.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1986 (+1), просмотров: 979908
-
С 2014 г., вводится обязательная плата за капитальный ремонт. Теперь, все жители многоквартирных домов будут обязаны накапливать средства на капитальный ремонт своего дома.
Минимальный тариф 6,7 р с кв.м.
Я так понял, что надо решить до 1 марта 2014 г. будут с нас собирать деньги на счет дома и распоряжаться ими будет дом или деньги уйдут в управление региональному оператору и дом к ним доступа не получит.
Подробнее и с картинками описано тут: [внешняя ссылка]
Кто что знает по этой теме? -
Хм, ну вот подошло время ремонта (дом разваливается), а у всех почти счета пустые. Ведь ни кто не контролирует, зачем туда вкладывать, если не спрашивают!
Я вас уверяю, собираемость с такого метода раз в 10 будет меньше чем с квитанций. -
Глафира писала :
Вижу так: на каждого конкретного владельца жилья открывается отдельный счет. Депозитный, срочный, включенный в систему гарантии вкладов. Прописать в законодательстве, что средства с этого счета я смогу получить только в сроки капремонта и только на эти цели. Государственному оператору поручить вести график КР и следить за сроками работ. Если по вине оператора срок сорван - он сам оплачивает работы.
Допустим, в рамках сегодняшнего законодательства у дома имеется спецсчет, владельцем которого является ТСЖ. Сильно ли это отличается от того, что Вы написали? -
-
Faza-69 писал :
Хм, ну вот подошло время ремонта (дом разваливается), а у всех почти счета пустые. Ведь ни кто не контролирует, зачем туда вкладывать, если не спрашивают!
Я вас уверяю, собираемость с такого метода раз в 10 будет меньше чем с квитанций.
Вот обязательность этих перечислений можно и законодательно прописать, как и отвественность за неуплату на свой счет. Вам вообще не кажется странным, что закон, который касается миллиардных поборов с населения, не вышел в виде отдельной внятной статьи, а существует только в виде ряда нечитаемых поправок к ЖК. Его даже юристы расшифровать не могут.
С квитанций, как они есть, собираемости не будет. Они нелогичны, как и вся программа, и по сути представляют собой пирамиду. "Нижние" не увидят ремонта.
Каквас Тамм писал :
Допустим, в рамках сегодняшнего законодательства у дома имеется спецсчет, владельцем которого является ТСЖ. Сильно ли это отличается от того, что Вы написали?
Спецсчета в нынешнем виде не защищены ни от распоряжения посторонними лицами (фондом КР), ни от банкротства банков, т.к. не входят в систему страхования вкладов. И проценты на них не начисляют, а по депозиту это могло быть 10%. Разница огромная. -
Лючистый писала : % начисляют на остатки, больше даже чем по обычным
Вы имеете в виду - по обычным вкладам до востребования? Я имею в виду срочные вклады (а здесь мог бы быть срочный вклад). Нашему дому, по-хорошему, кап. ремонт раньше чем через 15 лет не понадобится, он в отличном состоянии. Ну и лежали бы деньги, застрахованные, процентов под 10 хотя бы.
По процентам здесь выше привели такую картину:
менее 100 ты рублей 0,00% годовых
от 100 - 1КК рублей 0,25% годовых
от 1 - 10КК рублей 0,5% годовых
от 10-100КК рублей 1% годовых
от 100КК рублей аж целых 2%
Ну это же слезы - максимум 2%. Инфляция за годы съест этот вклад. -
Я имела ввиду по обычным счетам. Нужно узнать, мне думалось, нет ограничений по вложению в депозиты по этим средствам.
Ставки на остатки в разных банках разные, нужно мониторить.
И 10% не спасут от инфляции, к сожалению.
Кстати, у ФКР ставки на остатки существенно выше - объемы больше.
Эта инфа открытая, есть на их сайте.
Интересно, эти доходы куда распределяются и кто их распределяет?.. -
Лючистый писала : Я имела ввиду по обычным счетам. Нужно узнать, мне думалось, нет ограничений по вложению в депозиты по этим средствам.
Да мне председатель ТСЖ объясняла - деньги ТСЖточно так же аккумулируются на счете РФКР, только на спецсчетах, в том же Россельхозбанке. Вопрос о том, кто же имеет доступ к этим спецсчетам - абсолютно непрозрачный. Возможно, по распоряжению свыше, Фонд сможет их использовать без нашего согласия. Мы - точно не можем, даже если возникнет срочная необходимость в ремонте (вот лифт сломается), а по графику нам еще далеко, так за деньги с текущего счета ТСЖ будем новый лифт покупать.
Вкладывать эти деньги в депозиты вообще не предлагается. Потом, сейчас страхованию подлежат только частные вклады граждан, а деньги юридических лиц в случае банкротства банка или отзыва лицензии, по сути, пропадают. Кто гарантирует, что Россельхоз не накроется медным тазом?
Все это можно было предусмотреть законодательно. Издать специальную статью, отдельный закон о капремонте, расписать все аспекты. Этого за три года сделано не было, и я думаю, что не случайно. Сейчас отожмут у населения сколько-нибудь денег, отремонтируют "на отвяжись" самое ветхое жилье, а потом дома-"очередники" будут накапливаться до бесконечности.
А потом "или ишак сдохнет, или падишах"(( -
-
Договор если честно вообще как то мутно составлен, я хоть и не юрист но блин там такая жесть написана, надо еще будет юристу его показать.
-
Глафира писала :
По процентам здесь выше привели такую картину:
менее 100 ты рублей 0,00% годовых
от 100 - 1КК рублей 0,25% годовых
от 1 - 10КК рублей 0,5% годовых
от 10-100КК рублей 1% годовых
от 100КК рублей аж целых 2%
Ну это же слезы - максимум 2%. Инфляция за годы съест этот вклад.
А инфляция это те кто печатают деньги. Вот они то и есть главные воры собранных в фонд средств. Представляете сколько можно наворовать из этого фонда если по 10-15% ежегодно обесценивать! В общероссийском масштабе это громадный куш. -
Глафира писала :
Спецсчета в нынешнем виде не защищены ни от распоряжения посторонними лицами (фондом КР)
Если владелец счета - ТСЖ, каким образом сотрудники РФР могут распорядиться средствами?
Банк Москвы вроде 7% платит, Связь-Банк 5%, Россельхозбанк - по допсоглашению.
С 1 января 2015 владельцем спецсчета может являться и управляющая компания. -