обязательная плата за капитальный ремонт
Создана: 15 Января 2014 Срд 14:50:29.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1986 (+1), просмотров: 954644
-
С 2014 г., вводится обязательная плата за капитальный ремонт. Теперь, все жители многоквартирных домов будут обязаны накапливать средства на капитальный ремонт своего дома.
Минимальный тариф 6,7 р с кв.м.
Я так понял, что надо решить до 1 марта 2014 г. будут с нас собирать деньги на счет дома и распоряжаться ими будет дом или деньги уйдут в управление региональному оператору и дом к ним доступа не получит.
Подробнее и с картинками описано тут: [внешняя ссылка]
Кто что знает по этой теме? -
Глафира писала :
А ещё средства на этих счетах должны быть застрахованы, как и частные вклады - сейчас этого нет. Нигде в законе не прописано, как и чем этот фонд гарантирует сохранность и целевое использование.
еще момент - деньги на наш дом, срок КР определен - ну как минимум должны проценты капать на собирающуюся сумму, как на депазит.... -
tsj uyut2008 писал :Вы, вот лучше скажите почему контора в которой Вы работаете, собирает инвестиционный сбор с каждого куба водопотребления и водотведения. Понятно, что это было решение Омского городского совета о введении надбавки.
Ну так, а чёже Вы незадаётесь вопросом, как можно верить в то, что 0,48 коп. и 1 р. 22 коп. пойдут на развитие городских сетей водоснабжения и канализования.
Считаю вашу аналогию некорректной (если это аналогия, а не просто смена темы).
Я, если бы приватизировал квартиру, не чувствовал бы морального права требовать от государства ремонта МКД, потому что не вижу логики. Получил в частную собственность те жилищные условия, в которых проживал. Дальнейшее улучшения условий - за свой счёт. В законе прописали иное, пообещали - ну молодцы. Выполнили? Нет (с ваших слов, я не следил).
Про инвестнадбавку на воду - в силу должности и профессии моё мнение по данному вопросу ни на что не влияет. Вы спрашиваете - как можно верить? А я вас спрашиваю - а кто верит? Наверное, те, кто утверждал эту надбавку, должны не только верить, но и контролировать. Я далёк от этой темы и не имею в распоряжении фактов. Спрашивать надо с тех, кто надбавку утверждает. А просить у депутатов можно всё что угодно, за это кусать не должны. -
У меня возник новый вопрос, ранее тут не обсуждавшийся:
Жилищный кодекс, статья 158, п.3:
Цитата:При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Т.е. если вы купили квартиру, бывший владелец которой не платил за капремонт, то в какой-то момент владелец счёта (РО или ТСЖ) может потребовать с вас заплатить долг. Поэтому покупатель заинтересован в получении доказательства отсутствия долгов по капремонту. Т.е. какой-то справки. Выдать её должен, наверное, РО, который сейчас перегружен и не справляется с потоком обращений.
Интересно, как будут договариваться продавцы с покупателями учитывая, что больше половины населения не платит за капремонт? :)
За год это будет 4-5 т.р., уже ощутимая сумма. -
Дак это тогда должно касаться и приватизированных квартир - сначала собственником было государство, оно не отремонтировало многоквартирные дома и передало права собственности людям, те же голосят что им кто то должен отремонтировать. Получается ни кто ни кому не должен. а значит и смысла в дополнительных сборах на капремонт нету т.к. в первую очередь ремонтировать будут именно старые дома где была приватизация без капремонта (при этом эти приватизированные квартиры возможно были перепроданы уже не раз).dcvetkov писал : При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. -
dcvetkov писал : Получил в частную собственность те жилищные условия, в которых проживал. Дальнейшее улучшения условий - за свой счёт. В законе прописали иное, пообещали - ну молодцы. Выполнили? Нет (с ваших слов, я не следил).
Спрашивать надо с тех, кто надбавку утверждает. А просить у депутатов можно всё что угодно, за это кусать не должны.
Корректно или не корректно, я не буду обсуждать. Это моё личное мнение и зачем в этой теме зацикливаться на этом? Я высказал своё мнение, которое основано на фактах. К сожалению, Вы в этих фактах не стремитесь разобраться. Надо уметь читать между строк, потому-что в России все события происходят по похожему сценарию.
Ваши доводы не убедительны.
1. Вы путаете улучшение условий с обязательным выполнением видов и объёмов работ в соответствии с требованиями СНиП на элементах здания и сооружения. И выполнение этих работ возлагалось на балансодержателя.
2. Получил в частную собственность те жилищные условия в которых проживал. А чёж Вы проживали в таких условиях? Чего раньше их не улучшали? Ждали, что после приватизации уже и сами их начнёте улучшать. Раньше не хотелось государственное ремонтировать?.
3. Спрашивать надо с тех кто надбавку утверждал. Ну так, а что Вы не спрашиваете с депутатов которые Федеральный закон №271 разрабатывали. Их тоже просили включить много чего в этот закон. И они включили. Что включили мы все сейчас видим. Только кусать их за это, Вы лично не хотите. -
LEXyZ-1970 писал(а) :
... сначала собственником было государство,..dcvetkov писал : При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство...
Цитата:Горе-Злосчастье в человеческом облике бродит по свету, поочерёдно сопровождая невезучих людей. Они и рады бы отвязаться, да просто так прогнать Горе нельзя. Избавиться от него можно лишь обманом, отдав в придачу к любой проданной вещи. Само Горе-Злосчастье, обретя нового хозяина, тут же охотно рассказывает об этом способе. Заметив, что дела пошли вразлад, каждый обладатель Злосчастья спешит избавиться от него.
Про переход обязательств и регресс конечно.
Цитата:А ну не трожьгосударственный фондментов наших !
Не подскажете - сколько уже `ввалили` в регионы ?
МоскваФонд не `резиновый` - нуна поучаствовать, немного.
Цитата:- А..эти ?
- Эти... пусть себе что хочут, пишут. -
ceppro писал : Теперь субсидии на оплату жилья не выдают без оплаты по квитанциям за капремонт.
Насколько я понимаю это противозаконно? Кто-нибудь в курсе?
Субсидии это помощь малоимущим семьям, совсем бедным, которым даже еду не хватает. Для них нет такой проблемы платить или не платить, сколько бы они не заплатили им всё вернется назад в виде субсидий.
Льготникам тоже нечего боятся. СМИ пугают что мол если не платить за капремонт то лишат льгот. Но это касается только одной единственной льготы за тот же самый капремонт. То есть если льготник не оплачивает за капремонт то и льготу за него он не получит. Все остальные льготы у него как были так и остануться. Бояться нечего. -
der Rector писал : Горе-Злосчастье в человеческом облике бродит по свету...
А у меня "горя и нет" купил квартиру в новом доме, от государства ни каких ремонтов не жду, в общак платить не буду... по крайней мере пока, если смогут заставить заплатить пусть попробуют, вдруг получится, а может и плюнут на это дело. -
-
СуперРепус писал(а) :
Субсидии это помощь малоимущим семьям, совсем бедным, которым даже еду не хватает. Для них нет такой проблемы платить или не платить, сколько бы они не заплатили им всё вернется назад в виде субсидий.
вчера обратилась жительница нашего дома
ей категорично отказали в оформлении субсидий без предоставления выписки об оплате кап ремонта.
как поступать, кто что знает? в прокуратуру?
друзья, нужно не мнение, а именно обоснованный ответ.... дело серьезное... -
-
SeregaR 19780624 писал :
ей категорично отказали в оформлении субсидий без предоставления выписки об оплате кап ремонта.
как поступать, кто что знает? в прокуратуру?
друзья, нужно не мнение, а именно обоснованный ответ.... дело серьезное...
"Вопросы о льготах и о том, как можно восстановить утраченную субсидию, можно задать справочной службе министерства по телефону 374 009"
"Ваш Ореол".
Имеется в виду региональный минтруда -
-
Сто вопросов про капремонт
Споры вокруг системы оплаты капитального ремонта многоквартирных жилых домов не утихают. Люди страшно недовольны и называют эти взносы поборами. Хотя чиновники изо всех сил стараются что-то объяснять и уверять народ в целесообразности и безопасности нового налога, он, народ, плохо верит объяснениям и еще хуже уверениям. Когда речь идет о сборе денег чиновниками, наш народ все понимает сразу.
Вот и я понимаю, что у меня, наряду со стойким нежеланием платить эти взносы, есть и ряд вопросов, которыми хочу поделиться.
Я, например, понимаю, что через 20 лет на деньги, которые жильцы нашего дома все эти 20 лет отчисляли в Фонд капитального ремонта (ФКР), нашу многоэтажку не отремонтируют. Вот сидит во мне непробиваемая уверенность, что к тому времени, а может, и значительно раньше, деньги просто бесследно исчезнут. У меня у одного такие чувства?
Еще я не думаю, что именно вложенные мной деньги пойдут именно в мой дом. Я сегодня так и вижу, какие будут отговорки: «денег не хватает», «вносится мало взносов», «необходимо перераспределение средств», «дома старые ветшают, а ваш может подождать», «вот мы возьмем тут, а потом вернем» и все в том же роде. А потом как-нибудь оно и забудется. Тем более что спросить будет не с кого – в фонде с годами поменяется много руководителей (кто-то, не исключено, и сядет) и каждый за предыдущего, как водится, не отвечает. А если еще и власть сменится (она ведь все равно когда-то сменится), то следующие привычно все и отменят.
И поскольку есть большие сомнения, что к тому времени на общем счете ФКР деньги останутся в сохранности, то сегодня все эти умные дяденьки и тетеньки, убеждающие нас в светлом будущем по телевизору, нас нисколько и ни в чем не убеждают. Тем более что на самом-то деле они ни за что и не отвечают.
Есть у меня и такой вопрос. В случае если собственники жилья так и не примут решение копить деньги на капремонт только на счете своего дома, а это при нашей инерции самый распространенный вариант, который государство как раз и учитывало, то перечислять взносы им придется в региональный ФКР. Нетрудно догадаться, что средства этого фонда в первую очередь будут направляться на ремонт наиболее ветхих строений. Так власть будет «латать дыры» в жилищном фонде за счет всех собственников – приводить в относительный порядок аварийные дома. Об этом власть не говорит. Но мы-то ведь это понимаем?
И вот ведь как все перевернулось: еще недавно жильцам надо было софинансировать 5 процентов от общей суммы капремонта, остальные 95 процентов – муниципалитет. А теперь нам говорят: если сформируете фонд, то государство что-то и добавит. И почему, кстати, мы не знаем размер бюджетного софинансирования капремонта?
Это похоже на полное перекладывание ответственности по восстановлению жилого фонда с плеч государства на долю собственников. Но тогда я не понимаю: если это доля собственников, то почему этими деньгами распоряжается государство через фонды?
Можно было даже обратиться к депутатам: раз уж решили, что на капремонт деньги собирать с жильцов, то освободите их тогда от налога на землю и от налога на имущество. Это же логично? Правда, не уверен, что все наши народные избранники в ладах с логикой.
Честно сказать, у меня есть большие сомнения, что вся эта эпопея с ФКР задумана именно с целью дать жилому фонду омичей настоящий капитальный ремонт. Сомневаюсь. И одновременно подозреваю, что главный смысл здесь – собрать деньги, при этом, что будет с домами – дело десятое.
Ну, вот дом-новостройка. Только сдан. Мы прекрасно понимаем, что ему очень не скоро придет время капитального ремонта, а очередь дойдет еще позже. Однако уже сегодня жильцы новостройки тоже обязаны платить в ФКР. Мол, платите, а дальше не ваше дело. А собственники из ЖСК? Они с первого дня сами все ремонтируют, на все деньги собирают. Но и им – платите.
Это и свидетельствует о том, что тот, кто все это придумал, не о капремонте радел, а о том, как собрать больше денег. Кстати, есть ли у всей этой новаторской системы автор? Думаю, народу хотелось бы лицезреть сию светлую голову. Но нет, не хочет он своей минуты славы.
Говорят, что недавние поправки в Жилищный кодекс РФ сделали взносы собственников жилья на капремонт домов обязательными. Но у двух юристов, как всегда, три мнения. Одни утверждают, что собственники платить обязаны, поскольку это на основании закона. А другие считают, что платить по умолчанию граждане обязаны только налоги. Все остальное – только на основе договорных отношений. А их в данном случае, как правило, нет, и потому наверняка в деле придется разбираться судам.
И не только в этом. Например, работы, заявленные в перечне ФКР, относятся – по Градостроительному кодексу – к текущему ремонту. Другими словами, в «капремонт» входит 90 процентов из того, что входит в «содержание жилья» и что мы и так оплачиваем. И вполне возможно, мы имеем дело с сознательной подменой понятий. А цель все та же – собрать деньги, а там видно будет.
А с чего, скажите мне, сумма взноса на капремонт считается от площади квартиры? Разве капремонт в квартире делать будут? И каким образом размер моего зала и прихожей влияет, на сколько хватит денег проложить в моем доме новые трубы?
И что это за странная графа «Пеня»? Помните нетленную «Бриллиантовую руку»: если не будут брать лотерейные билеты, отключим газ. Так и тут: не будете платить за капремонт, начислим пеню.
Не поленился, залез в Гражданский кодекс. Статья 330 гласит: «Пеня. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, просрочки исполнения».
Заметили – «определенная законом или договором»? Значит, пеня будет, если об этом гласит закон или это предусматривает договор. Посмотрим. Основной закон, регулирующий ФКР, – Жилищный кодекс РФ, глава 17, где о штрафах и пенях по поводу капремонта нет ни слова. Значит, в законе никаких пеней нет. Но и договора я ни с кем не заключал. Тогда с каких щей мне хотят предъявить какие-то пени?
А вот вместо запугивания не хотели бы чиновники сделать все эти денежные взаимоотношения более прозрачными? И народ бы вам больше поверил. Подсказать, как? Пожалуйста. Было бы неплохо, если б в квитанции за капремонт была указана сумма накопления с моей квартиры ежемесячно, а также накопительная сумма, поступившая со всего моего дома. При желании это не составит труда. И это увеличит степень доверия. Но весь вопрос в том, есть ли желание? И опять же в том, хотим жилье действительно ремонтировать или важнее деньги собрать?
Вопросов еще много. Тот же Сергей Будько, и.о. руководителя ФКР, на встрече в редакции так и не ответил мне, когда я несколько раз спросил его о гарантиях сохранности выплаченных взносов и их возвратности. Нет у него гарантий, что наши деньги пойдут на наши же дома и что вообще «не потеряются».
Еще вопросы. Почему администрация Омска как бывший собственник домов не исполнила свою обязанность и не произвела капремонт многоквартирных домов, а теперь это переложено на плечи граждан?
Каким образом произведен расчет размера взноса на капремонт при отсутствии технической инвентаризации, паспортизации домов? (Похоже, наши чиновники патологически не умеют готовить даже самую малую реформу или реформочку, чтобы предусмотреть все нюансы, а не сваливать многочисленные нестыковки на кошельки горожан).
Почему, не зная объема предполагаемых работ по капитальному ремонту, правительство Омской области установило размер взноса в 6,7 рубля с квадратного метра? Почему не восемь и почему не два, как в Питере?
В народе присланный на обороте платежки договор прозвали «филькиной грамотой», так как кроме несчастного собственника жилья в нем никто не подписывается? И это договорные отношения?
Кого-нибудь из чиновников сверху донизу заботит, что отныне даже смехотворные пенсии наших стариков становятся еще меньше, а молодые семьи, по совету государства взявшие ипотеку, на долгие годы попали «на счетчик»?
И кто, в конце концов, несет ответственность за то, чтобы вся эта система капремонта жилья не вылилась в гигантскую государственную пирамиду, по сравнению с которой «МММ» – песочница?
А решение платить или не платить за будущий капитальный ремонт каждый принимает самостоятельно.
Сергей Комаровских [внешняя ссылка]