 Современная педагогика: а нужны ли такие новшества?
 Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 
Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 41079
- 
Прошу прощения за многабукаф. В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней.  
 
 Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну , но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. , но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало. В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.
 
 Амбула.
 Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
 Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.
 
 Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
 Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
 А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.
 
 Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные.    
 У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять!  
 При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет. На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.
 
 Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать.  
 Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования. Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.
 
 Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? 
- 
Моеимязанято писал :  Когда мои дети пошли в школу, я начал тихо охреневать от тех перемен в учебном процессе, учителей и вообще, которые произошли за время моего отсутствия. :  Когда мои дети пошли в школу, я начал тихо охреневать от тех перемен в учебном процессе, учителей и вообще, которые произошли за время моего отсутствия.
 Возможно, все потому что книжки Гайдара, к тому времени, в школе уже не читали.
 Я уже бльше 10 лет в школе не работаю, но у меня все эти годы репетиторство. И я тоже, простите , охреневаю от современных знаний.
 Когда отзанимаюсь, спрашиваю
 - Что нового узнали?
 - Все - чаще всего отвечают.
 А проходим базовый курс. Умение искать знания - это хорошо, если тебе не подсовывают то, что выгодно государству.
 Раньше мы говорили - Ходынская трагедия, сейчас ходынская давка
 [внешняя ссылка]
 вроде бы мелочь, но акценты смещены, и царь не только не виноват, но еще и очень достойно выглядит в современной трактовке.
 Я понимаю, что и раньше не было объективности по этому вопросу, но дайте хотя бы альтернативу.
 А ее и сейчас нет.
- 
- 
Амонлюза писал :  Настена,... как говорил мой корефан :  Настена,... как говорил мой корефан
 Расстановка знаков препинания и общий тон наводят на мысль, что вы сейчас икнете )))
 
 А так-то, достаточно неожиданно столкнуться с фамильярностями от разомлевшего "не ровесника" в теме, посвященной начальной школе.
 Нужны ли нам такие новшества?  
 
 P.S. Рябина, вас интересно читать, и хотелось бы некоторые аспекты обсудить подробнее (просто мы как раз сейчас выбираем школу и в достоинствах "2100" меня убеждал уже не один преподаватель), но, к сожалению, общая атмосфера не подразумевает конструктивного общения.
- 
IceVegas писала : :
 Расстановка знаков препинания и общий тон наводят на мысль, что вы сейчас икнете )))
 
 А так-то, достаточно неожиданно столкнуться с фамильярностями от разомлевшего "не ровесника" в теме, посвященной начальной школе.
 Нужны ли нам такие новшества?  
 
 в принципе - да, созерцательно выглядит не очень, также трудно мне дается расстановка знаков НАД буквами, но, что касается "икнете", держите себя в руках...
 я год отрабатывал слово " тёлка",
 сколько вы готовы отдать за слово "овца" ?
 
 а так-то... на досуге порассуждаем... о величии и задротстве Бродского... вы мне только слово скажите, я вам по плечо откушу.
- 
Сантехник-экстремал писал :Вообще, этот термин я первый раз услышал году в 90-м, а мы тут как бы более ранние времена вспоминаем, 90-е еще плесенью не поросли, вчера все было. :Вообще, этот термин я первый раз услышал году в 90-м, а мы тут как бы более ранние времена вспоминаем, 90-е еще плесенью не поросли, вчера все было.
 Меня вообще удивляют люди которые рассуждают об ссср вспоминая 90е
- 
Амонлюза писал :  я вам по плечо откушу. :  я вам по плечо откушу.
 Слова не мальчика, но мужа. Особенно трогательно в этом контексте смотрится обращение на "вы" )))
 
 Почему-то вспомнилась шутка про злых хомячков: "зубов нет, но засасывает насмерть". Я понимаю, что это крайне неуместная по отношению к вам ассоциация, извините 
- 
IceVegas писала : :
 P.S. Рябина, вас интересно читать, и хотелось бы некоторые аспекты обсудить подробнее (просто мы как раз сейчас выбираем школу и в достоинствах "2100" меня убеждал уже не один преподаватель),
 Спасибо.
 У каждой программы свои минусы и плюсы. Я сторонник Школы России, но в качестве даже не совета, а пожелания - ищите учителя. В начальных классах подбираем учителя, а дальше только школу и программы. Потому как любое доброе дело (лучшую программу)
 может загубить сами знаете что)
- 
IceVegas писала : :
 Слова не мальчика, но мужа. Особенно трогательно в этом контексте смотрится обращение на "вы" )))
 
 Почему-то вспомнилась шутка про злых хомячков: "зубов нет, но засасывает насмерть". Я понимаю, что это крайне неуместная по отношению к вам ассоциация, извините  
 я ко всем на вы обращаюсь, даже когда трогаю
 
  остальное не комментирую - нейминг же остальное не комментирую - нейминг же 
- 
Рябина писала : самодурства сейчас не меньше в школах, если не больше, а левшей, да, перестали переучивать. И это чуть ли не единственный плюс( : самодурства сейчас не меньше в школах, если не больше, а левшей, да, перестали переучивать. И это чуть ли не единственный плюс(
 Да. Причем переучивать их перестали уже довольно давно (запомнилась чудная фраза преподавательницы на лекции по возрастной психологии: "Ну а потом американские психологи доказали, что не надо насиловать левшей" Причем переучивать их перестали уже довольно давно (запомнилась чудная фраза преподавательницы на лекции по возрастной психологии: "Ну а потом американские психологи доказали, что не надо насиловать левшей" ). Рябина, я вас категорически приветствую... правда, с изрядным опозданием, когда все уже и забыли про тему. ). Рябина, я вас категорически приветствую... правда, с изрядным опозданием, когда все уже и забыли про тему.    
 
 Рябина писала : Умение искать знания - это хорошо, если тебе не подсовывают то, что выгодно государству. Раньше мы говорили - Ходынская трагедия, сейчас ходынская давка... Я понимаю, что и раньше не было объективности по этому вопросу, но дайте хотя бы альтернативу. А ее и сейчас нет. : Умение искать знания - это хорошо, если тебе не подсовывают то, что выгодно государству. Раньше мы говорили - Ходынская трагедия, сейчас ходынская давка... Я понимаю, что и раньше не было объективности по этому вопросу, но дайте хотя бы альтернативу. А ее и сейчас нет.
 Плюс много.
 
 Энауэнэ, это я (и еще многие другие люди с педагогическим образованием и без оного... в том числе и некоторые отписавшиеся в данной теме) считаю новые программы для начальных классов недоработанными. Общее впечатление: замах на рубль, а удар на копейку. (и еще многие другие люди с педагогическим образованием и без оного... в том числе и некоторые отписавшиеся в данной теме) считаю новые программы для начальных классов недоработанными. Общее впечатление: замах на рубль, а удар на копейку. Выше уже писала причины. Коротенько повторю по "Школе 2100": задания и вопросы не всегда понятно сформулированы, иногда просто "ни о чем" вопросы; иллюстрации невнятные, при этом часть заданий - именно по иллюстрациям, а там хрен поймешь, что нарисовано; кое-где - ошибки в верстке и опечатки, не исправленные корректором. А это для школьного учебника, тем более для начальных классов, совершенно недопустимо. Из более глобального - то, что подметил выше lys: любят ударяться в сложности там, где этого не требуется. Это про математику в основном. Выше уже писала причины. Коротенько повторю по "Школе 2100": задания и вопросы не всегда понятно сформулированы, иногда просто "ни о чем" вопросы; иллюстрации невнятные, при этом часть заданий - именно по иллюстрациям, а там хрен поймешь, что нарисовано; кое-где - ошибки в верстке и опечатки, не исправленные корректором. А это для школьного учебника, тем более для начальных классов, совершенно недопустимо. Из более глобального - то, что подметил выше lys: любят ударяться в сложности там, где этого не требуется. Это про математику в основном.
 
 З.Ы. Ну вы тут все наотжигали, пока я в поте лица доклады доверстывала.  
 
 З.Ы.Ы. Идти в начальную школу "на учителя" - это хорошо, но позволю себе не совсем согласиться с Рябиной. По опыту старшенького: отвратительная программа портит впечатление от работы даже с самым хорошим учителем. Мое ИМХО: "Школа России". И хороший учитель, да. Самодуров и сейчас немало. У родственников такая вот самодура мальчишке все впечатление от начальных классов запорола. Ждут не дождутся, пока в 5-й класс перейдет. В этом плане бдительность терять и сейчас не следует.
- 
Вообще против эпигонства. Использования разных эффективных схем обучения ремеслу.
 
 Новый мир таким путем не создается.
 
 [внешняя ссылка]
 
 Человек творец с самого начала своей жизни и так к нему надо относиться
 
 Анна Ахматова - стихи
 
 Мне ни к чему одические рати
 И прелесть элегических затей.
 По мне, в стихах все быть должно некстати,
 Не так, как у людей.
 
 Когда б вы знали, из какого сора
 Растут стихи, не ведая стыда,
 Как желтый одуванчик у забора,
 Как лопухи и лебеда.
 
 Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
 Таинственная плесень на стене...
 И стих уже звучит, задорен, нежен,
 На радость вам и мне.
- 
karaganda писал: Вообще против Использования разных эффективных схем обучения ремеслу.
 
 Человек творец с самого начала своей жизни и так к нему надо относиться
 
 и что к чему? не учить ничему? или эффективно не учить, а учить неэффективно? а какому ремеслу учат в школе? а причем тут Ахматова со своими стихами о ремесле? что за огород вообще?
- 
Рябина писала : но в качестве даже не совета, а пожелания - ищите учителя. В начальных классах подбираем учителя, а дальше только школу и программы. : но в качестве даже не совета, а пожелания - ищите учителя. В начальных классах подбираем учителя, а дальше только школу и программы.
 а как их искать? ну там школу выбрать еще понимаю как, вроде как есть общепризнанные лидеры и аутсайдеры, и то, только по слухам и форумам. А учителя как выбирать? Вот приду я в школу: стройся, учителя, рассказывайте как детей учить собираетесь, так что ли?

 Семья и дети
 Семья и дети
















