Вена - Зальцбург - Фушель-ам-Зее - Лас-Пальмас - Тенерифе
Создана: 08 Октября 2013 Втр 10:10:16.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 137, просмотров: 15776
-
До Вены добирались с пересадкой через Москву Аэрофлотом. Получилась довольно удобная стыковка и вылетев в 7 утра из Омска в 11 утра по местному мы уже были в Вене.
Вена - это классика: улицы, дворцы, огромные парки. Все создает какой-то целостный образ города, который не портят вдруг сооружения из стекла и бетона. Есть тут и несколько небоскребов, но они в отдельном районе на другом берегу Дуная. А так, мы бродили по улочкам вокруг отеля и дивились тому, что здесь, довольно далеко от центра, все те же прекрасные старинные дома в прекрасном состоянии.
По приезду мы сразу направились гулять и нашли в центре горда вот такой памятник:
Рядом с памятником большой фонтан.
Потом мы уже выяснили, что это один из главных памятников Вены и фонтан самый большой в городе. Вена во время войны сильно пострадала от бомбежек. На улицах между старинных домов, встроены послевоенные дома без изысков. Где-то треть домов была разрушена, в том числе и здание знаменитой оперы, от которой вообще осталась одна стена. Мы посмотрели в интернете - в основном бомбили англичане и американцы.
Вот еще отголоски войны:
Флагтурм - башня, на которой были установлены зенитные комплексы. Среди ухоженного прекрасного парка возвышается эта бетонная громадина и навевает на грустные мысли о бессмысленной бойне. Рядом есть башня поменьше, на которой располагался центр управления. Но все равно только около 2% самолетов удалось сбить.
У нас было три дня, так что мы решили воспользоваться туристическим автобусом, который ходит по трем маршрутам чтобы успеть увидеть побольше и потом определиться, что же нам тут интереснее посмотреть подробнее.
Это собственно речка Вена, что дала имя городу. Само название произошло от какого-то там вроде кельтского слова "ведунья".
В площади Вены 45% занимают парки. Парки есть просто огромные, а есть небольшие оазисы и даже очень небольшие. За нашим отелем был "парк", даже название имел, а росло там 10 деревьев, из них пять - за ограждением и две лавочки стояло.
Вот такой милый парк с озерком и уточками был возле одной из крупных транспортных разявязок:
И еще много деревьев растет на крышах домов.
Для осмотра выбрали дворцы Шёнбрунн и Бельвельдер.
Шёнбрунн что-то очень сильно напоминает :)
Хотя Петергоф пожалуй даже красивее.
Дворец Бельведер поскромнее, парк при нем небольшой и менее ухожен.
Другой нашей целью стала резиденция ООН. Австрия - нейтральная страна. До 1955 года была разделена на 4 зоны, которые контролировали СССР, США, Великобритания и с какого-то перепугу - Франция.
Комплекс зданий ООН огромный. В нем работает 5000 человек.
сейчас прочитала на сайте, что оказывается можно заказать экскурсию и даже посетить заседание. Ну а мы просто побродили вокруг комплекса.
А вот и небоскребы.
И заключительной поездкой стало посещение Венского леса на отрогах Альп. По пути есть три обзорных площадки, с которых открываются прекрасные виды на город. Правда погода подкачала.
Перемещение по городу: От аэропорта ходит метро. Линии метро в Вене разделяются на два типа: классическое метро (линии U) и типа полуподземный поезд (линии S). Линии S едут в разные направления с одних путей. То есть надо смотреть на табло какой сейчас прибудет поезд и куда он поедет. Проезд не дешевый: одна поездка - 2,1 евро. Выгоднее покупать билет на 24, 48 или 72 часа. Суточный билет стоит 7,2 евро и действует он на всех видах транспорта. На входе в метро нет турникетов. Мы вообще не могли понять, что нам делать с билетом. Можно входить и выходить совершенно свободно. На входах есть компостеры, которые печатают дату поездки и нужно пробить один раз. Можно ездить бесплатно, но один раз билеты у нас все таки проверили, а штраф - 50 евро.
На городском транспорте можно добраться хоть куда. Даже в венский лес ходит городской автобус до всех трез площадок. Так что мы сели в автобус, приехали, погуляли, съели бутерброд и на том же автобусе уехали обратно.
Билет на туристический автобус на два дня стоит 22 евро и можно ездить сколько захочешь, есть русский аудиогид. Первый маршрут идет через исторический центр, второй - в новую часть города, третий - по старой части города.
Еда. Еда в Вене дорогая и без изысков. Очень-очень вкусный хлеб: разнообразные булочки белого и серого хлеба, крендельки, и прочее и прочее. Интересные супы и суп-кремы из овощей. А вот мясо дорогое и почему-то жесткое. Мы ели в разных местах, и в простых и подороже. Например, в одном ресторанчике муж заказал гуляш - принесли гуляш. Мелкие кусочки мяса, залитые томатным соусом с карри. Много соуса, мало мяса. И никакого гарнира. Я заказала сосиски по-венски. Ну сосиски как сосиски. Не хуже беконовских. Пиво все с заметной горчинкой. В общем за обед отдавали около 40-60 евро и уходили не объевшись. Много азиатской кухни: лапша и суши. На станциях продают разнообразные бутерброды и сендвичи - как перекус очень даже хороши, особенно учитывая качество хлеба.
В итоге в целом от Вены осталось впечатление приятное, но я, честно говоря, ждала чего-то большего. Это город размеренный, спокойный, можно сказать умеренный во всем.
(Продолжение следует) -
-
Вроде как на фест варят особенное но я на вкус не отличал, особенно начиная со второго литра
Кружки литровые, но все равно за забором дешевле. Может про два раза я и поднаврал но все равно заметно. Даже в дорогом Хофбройхаусе тот же литр 5-6 евро стоит если память не подводит.
Надо боярина позвать, он там в этом году был, а я уже года три не могу выбраться -
Итак отправляемся в альпийскую деревню на берегу озера. Сначала надо было добраться до Зальцбурга. Туда ездят две ж/д компании ОВВ и Вестбанхов. Второй ровно в два раза дешевле - 50 евро за 2 билета. Отправляется каждые 30 минут и билеты продают прямо в вагоне.
Три часа комфортабельной поездки и вот мы на вокзале Зальбурга. Тут же рядом отправляются автобусы. Первая платформа - пригород и селенья, вторая - город, третья - аэропорт. Никаких указателей. Кое-как разобрались прочитав маршруты автобусов. А тут и автобус. Билет за 22 км пути - 5,2 евро. Ехали аж 40 минут и вот мы у своего семейного отеля.
Хозяйка нас встретила очень радушно, дала нам обычный ключ с огромным бронзовым тяжелым номерком и поселила как самых молодых на последний этаж. ))
Пожалуй тут я увидела, что мне и хотелось увидеть. То представление об Австрии: ухоженные домики и садики, чистейшие улицы, доброжелательные австрийцы, которое как-то подспудно складывается из разрозненных фактов и впечатлений.
Да все это на берегу чистейшего озера, зеленых лугов и прекрасных гор.
Даже кладбище у церкви какое-то домашнее.
Эти коровы пасутся прямо посреди поселка. Тут же рядом обычная ферма с загоном, навозом, деревянными воротами и прочими атрибутами.
В этом ручье водится рыба, которая прячется под фундаментом дома.
К вечеру погода резко испортилась и полил сильный дождь.
В номере было прохладно, отопления никакого не включалось, но зато имелись два теплых одеяла. Надо сказать, как нам спалось в этом селе! Уж на что я плохо засыпаю, а там мы дрыхли по 10 часов как убитые и вставали полностью отдохнувшие без сонного тумана в голове. Тишина, прохладный свежий воздух и здоровая физическая нагрузка - великое дело. :)
На следующий день мы собрали все буклеты и стали решать куда поехать. Хотелось и в пещеры, и на водопад, и в горы, но времени было мало, так что для начала выбрали подъемник в соседнем селении Санкт-Гильген на гору в 1500 м.
Стоимость подъема и спуска - 22 евро. Одного подъема - 15. Мы решили туда подняться, а вниз спуститься пешочком. Ну подумаешь полторы тысячи метров. Заодно и горы посмотреть и прогуляться.
10 минут в древней кабинке с мутными стеклами и вот мы на вершине.
Какие бы эпитеты я не написала "прекрасно", "великолепно" - это все не то. Захватывает дух - это ближе. Хочется смотреть, впитать в себя это зрелище. Никакой фотик не передаст этого ощущения.
Но спускаться все равно надо. С горы ведет хорошая дорога, стоят указатели (Санкт-Гильген - 2 1/2 часа) и мы пошли вниз.
Сначала спускаться было хорошо и приятно:
Прекрасные виды, коровы с бубенцами звенящие на разные тона у каждого стада, как горные козы на склонах гор, дорога с не слишком крутым уклоном. Только ноги переставляй, да успевай фоткать. И мы шли, шли часа 1,5 и вышли опять к подъемнику, где-то на середине его трассы.
И вот тут-то как раз и оказывается начиналась самая трудная часть спуска, потому что он шел по гораздо более крутой части горы.
Сначала мы еще и основную тропу потеряли и пошли по какой-то тропке через глухой лес:
Да еще пришлось прыгать чуть не по камням и кореньям, мокрым после вчерашнего дождя.
Потом вышли на основную тропу:
Но уже и ноги устали и спуск местами был такой крутой, что приходилось спускаться боком, цепляясь за ветки. В общем кое-как часа за 3,5 мы одолели спуск.
На будущее: нужна хорошая рифленая обувь с толстой подошвой, хорошо бы пошли ходильные палочки, ну и одеваться надо не в парадное.
Еще 15 минут мучительной перестановки нижних конечностей по Санкт-Гильгену
И мы едим ужасно острую пиццу с пивом в кафе у подъемника.
Конечно, после такого ноги болели ужасно три дня. Вечером мы еще прогулялись по Фушелю, дошли до пляжа. вода в озере не показалась холодной. Рядом отдыхали русские, так конечно, полезли купаться.
На следующий день зарядила непогода с утра, а мы были без зонтиков. Сначала посвятили часть дня походов по магазинам, которых там в центре поселка 5 шт.: небольшой супермаркет, пару туристических магазинов, один все для интерьера и булочная.
Из интересных сувениров там можно прикупить традиционную одежду. Платья и кожаные брюки или шорты местных ковбоев. Я купила тапочки из овечьей шкурки, хендмей, очень теплые. В плане настоящих сувениров там много интересного, кстати. Зонтиков же нигде, даже в булочной не продавали. Кое-как нашли один декоративный масенький зонтик за 27 евро :( и пошли гулять в мокрый лес.
Эх, так и не удалось поваляться на альпийском лужку...
На следующий день нам уже надо было уезжать. Мы еще поторопились, позавтракали и пошли на остановку, а автобус приехал только через 40 минут. Опять начало натягивать тучи и зарядил дождь.
Но все равно красиво.
Эх, столько не успели. Даже вокруг озера прогуляться. Хочется обязательно туда вернуться. Листала книгу отзывов в отеле, нашла русский "Если это не рай, то где-то близко". Так и есть. -
Да, о еде. Как-то случайно получилось, что отель нам в Фушеле достался с ужином. О чем мы не пожалели в общем: ресторан при отеле славится как рыбный. На ужин обычно салаты по типу "буфет": подходи бери что хочешь и соусом поливай. Потом суп, второе на выбор из двух блюд и десерт. Рыбу из озера давали на ужин только один раз и и она была преотличная. Отбивная - жесткая и сухая. Супчики хороши. Напитки за отдельную плату.
Завтрак - шведский стол, а один раз кормили по меню, какой-то вкусной, но маленькой копченой рыбкой. Зато когда выселялись - предложили нам ужин с собой. Оказывается входил в последний день. Мы чего-то отказались.
На обед ходили в ресторан в центре поселка. Выбрали меню дня. За 15 евро тыквенный суп, каша с грибами и мороженое. эх...
Пива дороже 3,8 евро за 0,5 л., кстати, мы нигде не пили. А уж в магазине за 1-1,5 евро.
Кстати, Аэрофлот летает в Зальцбург. В отеле проживание с ужином - что-то около 110 евро обошлось. Так что можно побывать вполне бюджетно. -
Злыдня писала : Итак отправляемся в альпийскую деревню на берегу озера. Сначала надо было добраться до Зальцбурга. Туда ездят две ж/д компании ОВВ и Вестбанхов. Второй ровно в два раза дешевле - 50 евро за билет. Отправляется каждые 30 минут и билеты продают прямо в вагоне.
Если покупать заранее можно и за 19 купить, сейчас тока проверил. Bестбанхоф это вокзал, есть линии вестбан, но они тоже принадлежит австрийским железным дорогам ОВВ. Самый дешевый тариф ОВВ IC от 19 евро -
Сентябрь все таки не сезон (впрочем на ужине народа было много). Пик: июль-август. Хотя наверняка можно ехать в любое время года и не пожалеть.
Еще у этого отеля свой пирс, стоит на берегу озера на первой линии, от центра две минуты. А можно всяко поискать подальше и подешевле. К тому же там таких озер несколько и поселков вокруг много. Многие как я понимаю, просто сдают комнаты. -