Хорошими делами прославиться - нельзя?
Создана: 12 Мая 2013 Вск 11:37:16.
Раздел: "Исповедь"
Сообщений в теме: 117, просмотров: 115396
-
Навеяло этим:
Вот я что думаю. У всех есть круг обязанностей по отношению к своей семье и близким людям.
Но иногда бывает возможность/необходимость помочь другому, совершенно чужому тебе человеку, и не потому, что он попросил или надоумил кто, а потому, что ты видишь ситуацию - и уже в ней участвуешь.
Считаю, о таких вещах нужно рассказывать, и не обязательно это должны быть твои поступки, а и поступки знакомых тебе людей.
Не затем, чтобы сказали "Ах, Васичка такой молодец!", а потому, что если ты промолчишь, на твоем примере никто не научится делать добро.
Каждому человеку приятно чувствовать себя хорошим. Чувствовать это для себя и о себе. Даже если сам скромно промолчит. -
Mariya Mirabella писала : это про что птица толкует - может, и не помогла вовсе? а напротив, навредила? может, и не просили о помощи и не спроста?
вот и я так начинаю думать, когда мне в ответ ничего не говорят))
но чем я там могла навредить?
например, когда просят деньги, я даю, в ответ молча разворачиваются и уходят. что не так-то? -
HELPDATING писал :
не преувеличивайте, большинство как раз скажут спасибо
и не пытался. я знаю свою жизнь, вы свою. -
жизнь очень разной бывает
если ты делаешь добро за благодарность, то это добро для себя
добро на то и добро, что делается просто так
а уж сказали тебе спасибо ил нет, так это дело десятое и личное дело того, кому это добро сделали -
Омская птица, это типаж узнаваемый. Хотя, честно говоря, это не очень хорошая черта. Из воспитания вытекает, согласен с Вами. Вроде за пустяк человеку "спасибо" не скажешь (по разным причинам), так он волнуется, переживает, анализирует совершенно ненужное, иногда неоправданно меняет отношение к человеку, обижается. Считаю принцип должен быть такой - ты сам считаешь, что сделал все, как надо, - все замечательно. Остальные разборы и анализы - при поступлении сторонних замечаний и никак иначе. Зачем лишняя рефлексия? Советую изменить отношение к благодарности себе и окружающим во благо.
-
HELPDATING писал :
жизнь очень разной бывает
если ты делаешь добро за благодарность, то это добро для себя
добро на то и добро, что делается просто так
а уж сказали тебе спасибо ил нет, так это дело десятое и личное дело того, кому это добро сделали
я ведь тебе уже попыталась объяснить, что это не так.
и Енисей очень хорошо сказал
Енисей писал :HELPDATING писал ... :
значит ты делаешь это добро для самовозвышения в своих глазах раз так за спасибо беспокоишься
Не значит, это Ваши домыслы. Знаю таких людей (женщины в основном), для которых ответное "спасибо" означает нужность (качество, своевременность) этого самого доброго дела. Такое свойство характера есть у отдельных людей.
Так что Вы неправы. -
Енисей писал : Омская птица, это типаж узнаваемый. Хотя, честно говоря, это не очень хорошая черта. Из воспитания вытекает, согласен с Вами. Вроде за пустяк человеку "спасибо" не скажешь (по разным причинам), так он волнуется, переживает, анализирует совершенно ненужное, иногда неоправданно меняет отношение к человеку, обижается........
Вы так точно все подметили, описали, будто прочитали меня.
я стараюсь не кубатурить по этому поводу) уже начинает получаться)
спасибо за совет) -
Mariya Mirabella писала : а насчет прославиться - это очень сильно... и не нужно...
Мария, не стоит зацикливаться на "прославиться".
Слово употреблено в том контексте, что стоит человеку сделать что бы то ни было доброе, не для себя и родных, как его начинают обвинять во всех тяжких: в показушности, в тщеславии, в попытке "причинить добро и отжать за это денег".
Меж тем, зачастую банан это просто банан, а добрый порыв души всего лишь порыв, без задних мыслей.
В итоге оказывается, что средоточие зла именно в том, кого прославляют благодарные люди там, или очевидцы, или те, кому человек помог.
Такое ощущение, что сейчас стыдно проявить силу и великодушие.
Зато не стыдно отвернуться и пройти мимо. -
омская птица писала :
я ведь тебе уже попыталась объяснить, что это не так.
и Енисей очень хорошо сказал
один бог видит кто прав или не прав, а сказать можно что угодно, на то язык и дан человеку -
HELPDATING писал :
один бог видит кто прав или не прав, а сказать можно что угодно, на то язык и дан человеку
при чем здесь прав-неправ? а где рамки "правильности"? кто их устанавливает в данном случае?
у всех просто разное к отношение к одному и тому же.
как бы то ни было, я теперь удовлетворена, а Енисей сделал доброе дело, спасибо ему) -
омская птица писала :
как бы то ни было, я теперь удовлетворена, а Енисей сделал доброе дело, спасибо ему)
Вялое какое-то спасибо получилось, без огонька. -
Моеимязанято писал :омская птица писала ... :
как бы то ни было, я теперь удовлетворена, а Енисей сделал доброе дело, спасибо ему)
Вялое какое-то спасибо получилось, без огонька.
а Вы юморист такой) -
Какой уж тут юмор. Вы тут рассуждали, что спасибо должно соизмеряться с добрым делом, Вам вон сколько добрых советов надавали, даже фразу за Вас построили, а Вы - спасибо. Надо было - СПАСИБИЩЕ!!! сказать. -
Моеимязанято писал :
Какой уж тут юмор. Вы тут рассуждали, что спасибо должно соизмеряться с добрым делом, Вам вон сколько добрых советов надавали, даже фразу за Вас построили, а Вы - спасибо. Надо было - СПАСИБИЩЕ!!! сказать.
я по этому поводу рассуждала?
по поводу соизмерения спасибо и доброго дела рассуждала не я)
я рассуждала на немного другую тему)