СССР – страна рабов или великая империя?
Создана: 20 Апреля 2013 Суб 16:42:11.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 226, просмотров: 44634
-
Предлагая читателям статью «СССР – страна рабов или великая империя?», я понимаю, что в заголовке автор допустил неточность, то есть пошёл на поводу у пропагандистских стереотипов. Империя предполагает наличие метрополии, которая живёт за счёт колоний. В СССР же центральная власть отбирала у РСФСР 70% ВВП и раздавала республикам. Поэтому на оставшиеся 30% от своего заработанного в России жили беднее, чем в других республиках. Какая же это империя? Отделившись от России, республики быстро это поняли, но сделали вид, что не поняли.
Статья ориентирована на молодёжь, воспитанную на современных PR-сказках и страшилках технологов. Старшее поколение, свободное от мозговой пыли, всё это пережило, видело своими глазами и знает правду. Для него в публикуемом материале нет ничего нового.
Умеем ли мы честно копаться в своей душе? Попробуйте откровенно поговорить с собой. И вы вдруг почувствуете ностальгию по потерянной Родине, в которой не было терроризма, бандитизма, ментовского беспредела, ненавистных олигархов, наглого разгула гомиков, педофилии, беспризорничества, «мебельных» военных реформ, наркомании и демографического падения. Мы пока держимся за счёт созданного дедами, попутно распродавая свои недра за пустые бумажки. И много, очень много «умно» говорим. Мы любим судить. Осуждаем прошлое, которого не знаем и не понимаем. Хоть и говорят, что история ничему не учит, но наше суждение (осуждение) бумерангом вернётся к нам в наше будущее. Готовьте темечко. Чего мы научились делать профессионально и высококачественно – это чесать собственный затылок.
Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Всё было плохо. А что было хорошо, того в СССР не было».
Далее здесь:
[внешняя ссылка] -
-
lutz_omsk писал : это называлось и называется "перепрыгивание и передёргивание"
Единичные исключения не опровергают того правила, что интры вписываются в альбом зачастую, чтоб иметь еще один трек для выполнения контракта и художественной ценности не несут. На концертах интры с альбомов, как правило, не воспроизводятся. А слушать диск полностью, если он к середине ни разу не зацепил - просто не вижу смысла насиловать свои уши.
Не согласен. Групп одной-двух песен полно. Меня вон у Европы кроме Файнал каунтдауна не зацепило вообще ничего, зато каунтдаун - вещь еще какая
Не в случае с говнопластами - от "Мелодии"/восточноевропейскими перепечатками фирмы или стопицотой копией на кассете/бобине - а именно такое качество было в ходу в большинстве своем. Как и надо понимать, что техника нулевого класса была не такой уж и массовой вещью.
Мы в эпоху медленного инета ходили друг к другу с винтами
Ну это исключение все же, и речь я вел о другом жанре. А в нем на концертных площадках бывшего СССР в основной своей массе звук между "г*но" и "полное г*но". Выводы от личного сравнения концертного звучания одной и той же группы, в рамках одного и того же тура, с одной и той же командой и возимым с собой аппаратом - но в разных странах. Речь о среднего размера и больших залах, позиционирующихся как спортивно-концертные или концертные. Клубы в расчет не идут, ибо они в основном строились/оборудовались под концерты уже значительно после СССР.
Я выше про интро писал. Исключение не опровергает правило, в основном интро - пустышка, используемая для наращивания числа треков. -
Я хочу сравнить СССР и сегодняшнюю РФ только по одному параметру: как государство понимает свою роль.
Если в СССР была некая цель, то и средства были вполне ощутимы. Всё подчинялось цели: образование,идеология, экономика, культура (хорошо или плохо - не об этом речь).
Кто мне скажет, какая цель у нашего государства сейчас? К чему мы идем? Хотя бы в общих чертах. (недавно как раз говорили об этом с одним умным человеком). Где это можно узнать? Как это выражается стратегически?
Я думаю четких ответов не дождаться.
Не государство это - безвременье.
А рабство бывает идеологическое, внеэкономическое и экономическое. При СССР было идеологическое, сейчас - экономическое. Хрен редьки... -
Вчера была на конференции по Социальному предпринимательству. Пока 98% населения орет, как все хреново в нашей стране. Другие 2% меняют эту жизнь и это общество к лучшему.
Вот, например, в Пермском крае ИП Горелов открыл "Школу фермеров". Он набирает в эту Школу выпускников детских домов Пермского края. Каждый желающий может овладеть профессией фермера, зарабатывать деньги и более того учится, как быть предпринимателем. На каждого выпускника заводится отдельное ИП, он сам ведет финансовый учет деятельности, сдает отчетность в налоговую и пр. Кстати, сейчас из этого проекта уже выросла Молодежная деревня, т.е. мужик пошел дальше, арендовал участок земли и начал строить на нем дома для таких ребят (при поддержке ряда фондов). Его предприятие приносит стабильную прибыль. Таким образом, он с одной стороны делает бизнес, а с другой стороны помогает ребятам из детских домов адаптироваться в этой жизни и увидеть, куда они могут двигаться дальше и как жить.
И таких примеров ни один ни два, их уже сотни. Уверена в ближайшем будущем будут тысячи. И я уверена, что и в СССР и в России были люди, которые делали и делают добро, и которые кричали и кричат, как все в ней хреново.
Вот как-то так. Просто наболело. Люди почему-то все время видят вокруг черное и совсем не замечают белого. Зачем замечать что-то положительное, лучше кричать о проблемах и вопрошать, куда мы катимся. -
Ланталина писала:
.............
Кто мне скажет, какая цель у нашего государства сейчас? К чему мы идем? Хотя бы в общих чертах. Где это можно узнать? Как это выражается стратегически?
.......
При СССР было идеологическое, сейчас - экономическое. Хрен редьки...
да никак не выражается. никак и нигде. и никем. партнёры у нас везде и коллеги. причём мы их так называем, а не они нас. вот с какого х... мы (точнее наши президент и премьер) их называем коллеги и партнёры? у нас бизнес с ними? мы слияние наверное пропустили. ведь помните как знаково было - вроде ввпшкин первый начал применять эти термины - "наши партнёры", "наши коллеги". такое ощущение, что он о чём то договорился, а нам не сказал.
мы идём... мы идём вот к чему - экономическому рабству, основанному на идеологии. кто помнит чего там ввп грил перед "своими выборами" про культуру, самоопределение русского народа и т.д. вот и идеология. -
жительница формозы писала : Его предприятие приносит стабильную прибыль. Таким образом, он с одной стороны делает бизнес, а с другой стороны помогает ребятам из детских домов адаптироваться в этой жизни и увидеть, куда они могут двигаться дальше и как жить.
расклад по прибыли дайте. даже не цифры. механизм получения - кто покупает его услуги? стоимость услуги?
не ну а чё.... тема... детдомовских щас много. у них видимо деньги есть неосвоенные. маются. не знают куда их пристроить. а тут на тебе - курсы фермеров. в омск.области до фига земель не освоенных. щас кто нибудь откроет такую школу - ух, аж дух захватывает от перспектив...
ну почему не замечаем. вчера видел асфальт клали. ну как клали, щели сверху присыпали; ещё вижу автобусы по городу - "экипаж образцового обслуживания" написано на них; вижу гайцев у голубого огонька - гоняют газелистов и автолюбителей; вижу маршрутки меняют на автобусы малой и средней вместимости, только вот лихачить они не перестали; вижу пробки на дорогах; вижу что тарифы поднимаются в ЖКХ; вижу что ЗП не особо растёт, не поспевает она за ростом цен; вижу что машин на дорогах всё больше, а дороги всё хуже; вижу что транспортную развязку стали делать возле "туриста", только вот понять не могу - а раньше, когда снесли торговые комплексы там, не могли начать эту развязку делать?; вижу что дмитрий медведев очень болезненно реагирует на прямой заданный ему вопрос о переводе стрелок - "на фига?", ибо считает он это своим достижением; да и много другого чего вижу...
и кстати, напишите то, что вы видите белого и хорошего. не для вас именно, а социально значимого. желательно применительно к Омску, ну и для страны... может быть ЭТОГО много в действительности, а не на бумаге.... и куда обратить тогда внимание... -
жительница формозы писала :
Люди почему-то все время видят вокруг черное и совсем не замечают белого. Зачем замечать что-то положительное, лучше кричать о проблемах и вопрошать, куда мы катимся.
Вообще-то большинство из критиков специально проплаченные люди и обращать на них внимание не стоит, потому как это заведомое поражение в информационной войне. -
не могу определиться в своей симпатии...говоря вашими словами - считать ли ваш возраст и ваше существование достойными какого-либо уважения или считать достойным уважения ваше умение обустроить семейный быт; очень же грубо говоря, вашу конечную цель по благорасположению своего тела в пространстве, которая мне никак не интересна, но, вполне возможно, как раз она и мешает моей жизни. Однако, могу совершенно серьезно заявить, что трезво оцениваю как вашу толковость, так и вашу же бестолковость; ибо вы, как не глупый человек, должны понимать, что абсолютное отрицание вами так называемого "совка", делает смехотворной вашу же позицию по любованию нынешней действительностью, как антиподом "совка".Boyarin_law писал :
Амонлюза, если у Вас есть какие-то претензии ко мне личного характера - пишите в личку, обсудим, в чем я спец и в чем не спец. А в паблике корректно (по крайней мере пока корректно) прошу отойти от обсуждения личностей. Я вижу уже не первый раз, что я не вызываю у Вас симпатии, скорее даже наоборот, но я ведь и не лезу к Вам в друзья, и свое мнение о Вас я держу при себе.
А что вызывает печаль, так позиционирование себя как безродного. Все мы кем-то рождены, и какими-то они были - эти наши родители. Моих родителей можно тоже уничижительно назвать "совками", в таком случае переход на личности осуществляю не я, но у меня появляется право спросить у вас о ваших родителях. Хотя, по-большому счету, мне они не интересны, а при этом я готов их уважать априори, только потому, что вижу еще одного не самого плохого форумчанина. Когда бы я встретил их в реалии, я был бы готов их уважать только за то, что они люди. Если бы они иным поведением не показали мне обратного. Ну а вступив с ними в диалог, я бы не перестал их уважать только за то, что они не могут соответствовать моему уровню притязаний.
Поэтому, не вижу никакой личной причины общаться интимно, если мы будем памятовать о том, что уважать надо друг друга не за возраст, и не за дела, которые могут оказаться совершенно никчемными, а за желание оставаться человеком в наших сурово-развлекательных буднях.
пыс-пыс, ежели пожелате ответить, прошу проникнуться одной единственной моей мыслью и не дробить эти три предложения на фразеологические единицы.
А то я брошусь с набережной. Или даже сойду с ума.
-
мужик занимается разведением кроликов, перепелов и прочей живности. если действительно интересуют подробности, то могу уточнить детали и возможно его контакты. деньги есть не у детдомовских, а у него и у фондов, которые поддерживают инициативы социального предпринимательства.Rubashkin писал :расклад по прибыли дайте. даже не цифры. механизм получения - кто покупает его услуги? стоимость услуги?
не ну а чё.... тема... детдомовских щас много. у них видимо деньги есть неосвоенные. маются. не знают куда их пристроить. а тут на тебе - курсы фермеров. в омск.области до фига земель не освоенных. щас кто нибудь откроет такую школу - ух, аж дух захватывает от перспектив...
что касатеся, в какую сторону смотреть, то я думаю вы уже с этим определелились. вон сколько всего понаписали :) но я обещаю в ближайшее время собрать подборку ссылок из того, что хорошего на мой взгляд происходит в нашей стране. сейчас, к сожалению, уже убегаю. -
что то вродеАмонлюза писал : ибо вы, как не глупый человек, должны понимать, что абсолютное отрицание вами так называемого "совка", делает смехотворной вашу же позицию по любованию нынешней действительностью, как антиподом "совка".
Закона единства и борьбы противоположностей...
имея в истории "совок", имеем возможность сравнивать... с действительностью... -
RRRы(дубль) писал :жительница формозы писала ... :
Люди почему-то все время видят вокруг черное и совсем не замечают белого. Зачем замечать что-то положительное, лучше кричать о проблемах и вопрошать, куда мы катимся.
Вообще-то большинство из критиков специально проплаченные люди и обращать на них внимание не стоит, потому как это заведомое поражение в информационной войне.
согласна. к сожалению, пока в информационной войне ведут США и Европа. -
жительница формозы писала :мужик занимается разведением кроликов, перепелов и прочей живности. если действительно интересуют подробности, то могу уточнить детали и возможно его контакты. деньги есть не у детдомовских, а у него и у фондов, которые поддерживают инициативы социального предпринимательства.
ссылку дайте. догадываюсь, что всё гораздо проще. он свой бизнес хочет масштабировать. что-то типа франшизы - типа я вас обучу, научу, покажу как кредит взять, а вы производите и разводите, я у вас приму по закупочной цене, вам сбыт, мне прибыль. просто так он не стал бы это делать. а так решает кучу вопросов.
жительница формозы писала :
что касатеся, в какую сторону смотреть, то я думаю вы уже с этим определелились. вон сколько всего понаписали :) но я обещаю в ближайшее время собрать подборку ссылок из того, что хорошего на мой взгляд происходит в нашей стране. сейчас, к сожалению, уже убегаю.
да вот только наличие автобусов образцового обслуживания не решает проблему пассажирских перевозок в принципе. да и трещины заделывать - тоже не решение проблемы. хотя... все заняты, все заработали в цепочке... ссылки не надо. конкретно в омске. мы каждый день тут ходим-ездим-бегаем-учимся... живём мы здесь.... -
жительница формозы писала : На каждого выпускника заводится отдельное ИП, он сам ведет финансовый учет деятельности, сдает отчетность в налоговую и пр.
Цена вопроса 1000 рублей при регистрации, считая заполненное специально обученным человеком заявление и пошлину и еще 500-1000 периодически за примитивную отчетность ИПшника на упрощенке.
Это я к тому, что мужик, конечно, неплохое дело делает, но не надо преподносить все это прямо как манну небесную.
Кстати, по регистрации, деятельности и отчетности ИП любая налоговая 1-2 раза в месяц совершенно бесплатно проводит семинары, где все очень толково разъясняют и отвечают даже на самые тупые вопросы, я сам туда ходил в свое время, они по сей день прекрасно существуют. Правда, они эту тему не пиарят по интернетам, но если зайти в налоговую, то графики там висят и народ ходит, хоть и не сильно много.
Я склонен думать по модели, предложенной Рубашкиным. Не оспариваю то, что мужик молодец, но не стоит преподносить его как прямо такого альтруиста
А что касается тех, кто "ноет"... как Вы думаете, Мельниченко ноет и ничего не делает?
-
жительница формозы писала : Вчера была на конференции по Социальному предпринимательству. Пока 98% населения орет, как все хреново в нашей стране. Другие 2% меняют эту жизнь и это общество к лучшему.
Вот, например, в Пермском крае ИП Горелов открыл "Школу фермеров". Он набирает в эту Школу выпускников детских домов Пермского края. Каждый желающий может овладеть профессией фермера, зарабатывать
У меня есть другая новость, про то, как обанкротили и уничтожили Научно-исследовательский тракторный институт НАТИ.(Уникальный институт за 85 лет деятельности спроектировал десятки эффективных для своего времени гусеничных и колесных машин для строителей, нефте- и газодобытчиков, аграриев и коммунальных служб).
При активном участии государства.
Как думаете, какая из этих новостей окажет большее влияние на развитие аграрного сектора экономики России?