К Дачному сезону ревайвл (обсуждения, обмен опытом)
Создана: 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 4239 (+4), просмотров: 1073731
-
принципы природного земледелия
тем кто не любит работать на огороде))
Умный сад, хитрый огород
Как получать удовольствие от труда в саду-огороде
Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста
Природное (Органическое) Земледелие основано на следовании принципам Агротехники Природного Земледелия (АПЗ):
Принцип 1. Не копать! Только так можно сохранить природную пористую структуру земли. Разрешается только рыхлить не глубже 5-7см. плоскорезом Фокина или культиватором Стриж.
Принцип 2. Даешь органику! Отказ от минеральных удобрений. Внесение в почву органики является необходимым условием ее плодородия. Это можно сделать с помощью мульчирования, посева сидератов, формирования теплых грядок и компостирования.
Принцип 3. Полезным микроорганизмам и червям — дорогу! Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным «активным» питанием. И одновременно ускорят повышение плодородия почвы.
Принцип 4. Ядохимикатам — нет! Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!
Агротехника Природного Земледелия позволяет достаточно быстро повысить плодородие почвы природными (как в природе) средствами.
[внешняя ссылка]
~Предлагаю рассаду экзота Тамарилло - томатное дерево :)~
http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=282697&highlight=Цитата: -
Читаешь, диву даешься, фантастика какая то, да еще и с фото, которые явно не с наших краев. Дача, это труд ежедневный и каторжный, пишу, как дачник с 6 летним стажем. На дачу надо ездить ежедневно! И ежедневно там пахать "раком" извините нагнувшись. То. что на фото, это труд человека, который с семьей больше ничем не занимается, кроме, того, что пашет там и пашет. Лето у нас сами знаете: конец мая, июнь и июль, август уже все желтеет. Зона крайне не благоприятная для земледелия. Если хотите приобрести себе проблему, купите дачу. Мне лично на даче нравится, но больше строить и облагораживать, чем в земле ковыряться, хотя свои огурцы, помидорчики имеем в достаточном количестве. Пока молодой садовод поймет, что к чему, сам определится с любимыми сортами, а не с сортами из интернета и рекламы пройдет ох сколько времени. Обязательно дача должна быть рядом с домом (не более 10-15км считаю) ибо иначе к ней пропадет всякий интерес и поездки превратятся в муки. Обязательна вода и свет. Не берите много земли, берите столько, сколько Вы реально сможете освоить. У самого дача в Танковом училище, живу на Московке. 8 соток всего. Есть поликарбонатная теплица, большая баня, туалет с унитазом и водой под давлением, баня с помывочным отделением и опять же водой под напором 24 часа 7 дней в неделю летом. Все сделал сам своими руками. В доме камин с живым огнем. НУ и всякие мангальные зоны, беседка и прочие прелести типа прудика.
На этот год запланирован полноценный 2-й этаж с отделкой и шатровая крыша из металлочерепицы, и общить весь домик сайдингом металлическим под бревно.
Мой камин в домике:
Мангальная зона, зона для готовки и казана
Самая главная часть на даче.....туалет.....все, как дома, раковина, унитаз- все функционирует!
-
Ну не каждый день, но через день точно! Для полива летом (если не заливные дожди). Заимел дачу-забудь про отпуск в других регионах.
А вот земля Сибирская хорошо плодит, у родителей на даче помимо известных культур, и виноград, и слива....
Но на даче должен быть хороший домик, чтоб на лето с ночевой! Баня то же классно!!! -
avd173791 писал : Для полива летом (если не заливные дожди). Заимел дачу-забудь про отпуск в других регионах.
1. Пару раз в неделю хватает вроде... Ну, если не совсем пекло.
2. А знакомые родственники на что? Надолго, правда, не уедешь, но на пару недель - вполне реально. Мы обычно в конце июня - начале июля ездим, когда уже все посажено, но еще почти ничего не созрело. -
Как ему это удаётся?
Курдюмов про умный огород Замяткина.
Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.
Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.
Как ему это удаётся?
Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.
«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».
Грядки.
Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.
Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.
Болезни тоже ушли в прошлое.
Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.
Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».
Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.
Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.
Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.
Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.
Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.
И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.
Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.
Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.
Теперь всё ясно!
Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.
Н. И. Курдюмов
[внешняя ссылка] -
Локальное решение глобальных проблем
Фильм автора легендарной "Прекрасной Зеленой".
Колин Серро(Coline Serreau)
Фильм рассказывает о взаимоотношениях между глобальными бедами — обнищанием земледельцев, развитии индустрии и изменением идеологии в обхождении с земледелием (обхождение с живой землёй как с врагом, которого надо победить), о зависимости современного индустриального земледелия от нефтяной промышленности, о том, что есть альтернативные решения по выходу из этой зависимости, и что сейчас самое время начинать их осуществлять.
Ни в коем случае не покупайте семена с маркировкой F1 в фильме сказано.. почему
искаженные, гмо семена ..требуют полива и пр.
раньше семена были другие...ухода за ними минимум...посадил и оно само растет..
дешево купить качественные семена достаточно диких не модифицированных к сожалению сейчас не-реально...
их просто нет...
надо ехать в глубинку... искать бабушек.. или спросить у соседей о тех кто не покупает семена каждый год в магазинах...а используют только со своего севооборота...
. -
-
Садоводам, огородникам...
микориза...
[внешняя ссылка]
Микориза представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) мицелия гриба и корня высшего растения. В формировании микоризы участвуют с одной стороны все голосеменные растения и некоторые цветковые, а с другой - такие группы грибов, как базидиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, др. Благодаря грибам, увеличивается поверхность всасывания корневой системы, также соединения минеральных веществ поступают внутрь корня в легко усваиваемой форме. Гриб, в свою очередь, питается углеводами, фитогормонами, аминокислотами, получаемыми из корня высшего растения.
Существует три вида микоризы: эндотрофная, эктотрофная, эктоэндотрофная. При образовании эктотрофной (внешней) микоризы мицелий гриба окутывает окончания молодых корешков, формируя подобие чехлов, и проникает в межклеточные пространства, не разрушая клетки. При этом корневые волоски отсутствуют, а корневой чехлик преобразуется в один-два слоя клеток. Корень оказывается разделенным гифами гриба на отделы. Такую сеть гиф называют сетью Гартига. Возможно формирование клубков гиф в клетках периферических слоев корневой системы и фагоцитоза во внутренних при эумицетной птиофаговой эктомикоризе. Эктотрофная микориза наблюдается у многих деревьев (ель, дуб, береза), кустарников (ива), изредка у трав (живородящая гречиха). Этот тип микоризы образуют в большинстве случаев грибы гименомицеты, иногда гастеромицеты. На корневой системе одного растения формировать микоризу могут один либо несколько видов грибов. Но чаще какому-то виду высшего растения в растительных сообществах соответствует определенный гриб-симбионт.
Эндотрофная микориза характеризуется тем, что форма корней остается постоянной, корневые волоски сохраняются, нет сети Гартига и грибного чехла. Гифы гриба пронизывают непосредственно клетки корневой паренхимы. Микориза практически не заметна на поверхности корня растения в связи с тем, что значительная часть гриба проникает внутрь клеток корневой системы. В клетках корня скапливаются грибные гифы в форме клубков и разветвленных нитей.
Микориза такого типа формируется у растений брусничных, орхидных, шикшевых, вересковых, грушанковых, т.д. Наиболее распространены у многих травянистых растений, кустарников и деревьев разных видов грибы-микоризообразователи фикомицеты (роды Endogone, Pythium), в некоторых случаях – базидиальные и несовершенные грибы. Гифы фикомицетов, пронизывая клетки эпидермиса корня, сосредоточены в межклетниках и клетках срединных слоев паренхимы корня.
При эктоэндотрофном типе микоризы сочетаются свойства экто- и эндомикоризы. Возможно преобладание эктотрофного или эндотрофного типа. Такая микориза наблюдается у травянистых растений, кустарников, к примеру, арктоуса арктического, грушанки крупноцветковой. В этом случае гифы гриба пронизывают и клетки корня, и межклеточные пространства.
Таким образом, значение микоризы в жизнедеятельности как гриба, так и высшего растения чрезвычайно велико. Растение хорошо усваивают минеральные соли и воду, благодаря мицелию гриба. В свою очередь гриб получает из корня высшего растения готовые органические вещества, которые не в состоянии синтезировать самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. Крайне важные для растений микроэлементы (фосфор, азот, калий, кальций) содержатся в почве в форме соединений, недоступных для поглощения растениями. Грибы в микоризе преобразуют эти соединения и поставляют в корневую систему растений. В засушливых регионах микориза выполняет функцию обеспечения влагой древесных растений. Следует отметить, что грибы, участвующие в микоризе, защищают растения от патогенных организмов, в частности от поражения другими вредными грибами.
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка] -
Zvezd@_Эрц писала : ДОМ- фильм запрещенный к показу в 36 странах Мира
wJuAFW-6OD4
красивые уникальные сьемки...
Съемки натуры конечно класс.
Далее:
Во первых, основным источником кислорода и поглотителем углекислого и угарного газа является мировой океан,а не только деревья-это раз.
Основным источником выброса парниковых газов является вулканическая деятельность земли, а не заводы, пароходы и коровы-это два.
Потепления на земле случаются с постоянной цикличностью и никак не связаны с антропогенным фактором(антропогенный фактор далеко не основной и решающий)-это три.
36 стран,которые запретили этот проп-агит-ролик к просмотру(что не есть установленный факт.это я о заперете) имеют высокий уровень образования своих граждан,поэтому они не пьют ягу и не смотрят бездоказательную шнягу.
п.с.
-
Напомню, что сегодня крайний день для садовой ярмороки на площади перед ТК "Континент"
Так что, кто не успел приобрести смена, саженцы, чудо-лопаты, "химию", а так же - валенки, ложки, сувениры-обереги - поторопитесь!!!)))
Сегодня, кстати, неплохой день для работы на даче. Можно обрабатывать землю, сажать холодостойкие культуры))
Температура почвы уже близка к десяти градусам Цельсия.