 Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей
 Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей 
Создана: 23 Февраля 2013 Суб 12:46:40.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 228, просмотров: 45583
- 
Такие подсчеты, по данным «Известий», сделали в Пенсионном фонде России. Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам. Об этом говорится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина (копия документа есть у «Известий»).
 
 Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года - число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов. С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. За декабрь и январь, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек. По официальной статистике, в России на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП.
 
 В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное - увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки - таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей.
 
 В письме ПФР, подписанном замглавы фонда Лилией Чижик, есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит не только от суммы взносов, уплаченных им в ПФР с 2002 года, но и от пенсионных прав, приобретенных до этой даты. С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии с тех пор напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.
 
 Таким образом, логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста - отчислений предпринимателей просто не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
 
 Эти доводы в среду на круглом столе в Госдуме пытался донести до собравшихся предпринимателей замминистра труда Андрей Пудов (также участвовали представители ПФР, Минфина и Минэкономразвития). По его словам, уплачиваемых ИП взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое.
 
 - Даже сегодняшний платеж, рассчитываемый с двух МРОТ, не обеспечивает фиксированного базового размера пенсии, - подчеркнул Пудов. - Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон. Два МРОТ - это разумная середина.
 
 Предприниматели, в свою очередь, заявили ему, что вынуждены заниматься предпринимательством из-за бедности. При этом их годовые доходы от бизнеса, судя по их ответам, составляют 100-200 тыс. рублей в год.
 
 Как писали «Известия», в правительстве в связи с сокращением числа ИП задумываются о пересмотре решения о повышении социальных платежей для них. Ранее в Думу были внесены законопроекты, вводящие дифференцированную шкалу социальных платежей для самозанятых в зависимости от уровня их доходов, а также освобождающие от уплаты страховых взносов пенсионеров-предпринимателей.
 [внешняя ссылка]
- 
Оксана13 писала : С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. : С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год.
 Получается - за год раньше платили 17208 рублей.
 Оксана13 писала :В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно :В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно
 Курс арифметики для начальной школы настойчиво подсказывает, 17208*11=189288...  
 Оксана13 писала :сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; :сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей;
 Вонанокак, Михалыч... Однако них своя арифметика, похоже...
 Дальше можно не читать. Где деньги, Зин, пардон, Лиля?
- 
Maxwells demon писал :  Однако них своя арифметика, похоже... :  Однако них своя арифметика, похоже...
 Дальше можно не читать. Где деньги, Зин, пардон, Лиля?
 Мог бы рассказать что взносы росли постепенно, и в 2002 они были гораздо меньше, но не буду мешать вам ненавидеть.
- 
В этом году платеж в пенсионный фонд составил около 35 500, далее будет расти еще... При этом все ИПшники зарабатывают много, в основном это небольшой бизнес "для себя". Получается, этот взнос либо существенно бьет по карману предпринимателя, либо загоняет его "в тень" - некоторые закрывают ИП и работают без регистрации. Вот вам и поддержка малого бизнеса в России! 
- 
 Росли они, росли постепенно года до 2009. К тому моменту составляли тыщи 4, где то так. А потом скакнули сразу до 12.e_zhuk писал : :
 Мог бы рассказать что взносы росли постепенно, и в 2002 они были гораздо меньше, но не буду мешать вам ненавидеть.
 В 10 году 12
 В 11 - 14
 В 12 - 17
 В 13 - 36
 Чуете постепенность? С 2002 по 2009 рублей по 300 прибавлялось, а потом сразу несколько тысяч.
 А скачок произошел после того как накрыли бригаду в ПФР. Расказывали про каких то "бандитсвующих" теток. Эти "монстры" от бухгалтерии все поворовали и укрыли. Далее как в кино про Джентельменов: ЭТИ сидят теперь по тюрьмам, а ДЕНЕГ не нашли.
 Только на следующий год резко подняли отчисления, ведь правительство всегда знает как надо добывать деньги.
 
 Я цифры грубо привел. Мне интересен порядок, а не до копейки. Мог бы поднять свои бумажки, но мне лениво разочаровывать вас в вашем желании целовать пятки своему правительству.
 
 Сейчас пытался найти, помню точно, что видел статью, где говорилось, чем мотивировали подьем. Тем, что с простого работника в год снимается в ПФР около 112 тысяч; то есть около десятки либо платится за работника ИПешником, либо госслужащему государство каждый месяц не доплачивает по десятке.
 Не могу найти ту статью.
 Зато вот такую нашел [внешняя ссылка]
 А в ней такая строка "Взносы от 2,9 млн работающих сегодня самозанятых индивидуальных предпринимателей могут теоретически дать максимальную прибавку около 50 млрд рублей, что составляет менее 1 процента доходов Пенсионного фонда"
 Это как раз прибавка в 17 000. Но интересно то, откуда берутся остальные 98% доходов ПФР .
 
 Я же понимаю одно, если мои взаимоотношения с нынешними пенсионерами находятся в прямой зависимости, если мои кредитования государства мало отличаются от чулка, только не под моим матрасом, и если формирование моей будущей пенсии напоминает складирование сегодняшних реальных денег в садовую банку, то я бы предпочел не иметь в этих цепочках разворотливого и хитрожопого посредника в лице государства.
 Мы малёха потерялись уже в понимании функций государства и не можем понять куда, зачем и для кого отправляем налоги. У нас отобрали двор, посадили в песочницу и дали посчитать много цветных пуговиц. А нам это и нравится.
- 
Налог подниматься будет до тех пор,пока могут платить ИП.
 ИПешники больше гос-ву не нужны в таком кол-ве.
 Продажи товаров идут в больших торговых центров либо через интернет.
 Исчезли киоски,магазинчикам на остановкам немного жить осталось,следующая очередь контейнеры на базарах.
 Если смотреть со стороны гос-во,ему без разницы 1чел. по 100р. налогов,или 10чел. по 10р. сумма собранных налогов не меняется.
 
 Удачи.
- 
Очень. Очень правильное решение ввести запретительные санкции против ИП. Земля наша плодородная стоит без рабочих рук, заводы и фабрики ждут не дождутся притока рабсилы. Улицы и подъезды, дороги и мосты... да мало ли работы?
 
 ИПешничество давно пора запретить, тоже мне лазейку придумали.
 
 За работу, товарищи!
 
 Цаплин.
- 
 Если стебанул - то тонко.Цаплин писал :  Земля наша плодородная стоит без рабочих рук, заводы и фабрики ждут не дождутся притока рабсилы. Улицы и подъезды, дороги и мосты... да мало ли работы? :  Земля наша плодородная стоит без рабочих рук, заводы и фабрики ждут не дождутся притока рабсилы. Улицы и подъезды, дороги и мосты... да мало ли работы?
 
 Если серьезно сказал, то вы милейший, дубина стоеросовая.
 
 То Эсминец Сознательный, логика в естественном сокращении есть, меняется форма жизни, да я и сам бы смёл все эти продуктовые минирыночки как устаревшие клоповники. Но налоговая политика государства не выдерживает критики сама по себе.
- 
- 
у кого маленький доход то смысла нет ип держать. на фоне беспредела разве только выживают большие организации, и то... рабочих нехватает, с мизерной зарплатой  
 кто то рулит этой бодягой и не дает развивать русское предпринимательство, помогая главным образом иностранцам. ашаны, макдональдсы, брендовые магазины, вот и весь бизнес рф.
 в пфр тоже изменения будут, года 3 еще будут расти взносы, а потом что нибудь новое придумают, может принудительно заставят платить всех без исключения и штрафы введут за уклонение.
- 
Интересно бы посмотреть на этих самых предпринимателей, которые не в состоянии платить 3К в месяц (это примерно эквивалентно той сумме, которую они отчисляли бы при собственной заработной плате в 10К гросс). Чем это таким они занимаются? Шум про "убивают предпринимательство" не понимаю Шум про "убивают предпринимательство" не понимаю 
- 
 Например наращивание ногтей на дому, массаж на дому и , наверное ,промышленные альпинисты , таксисты некоторые и т.д. Люди оформлялись, что бы стаж шел . теперь оформлять ЧП не будут. При зарплате 10т люди платят 13% подоходного. И могут днями сидеть "офисным планктоном" ничего не делая.Эрхафан писал :  Интересно бы посмотреть на этих самых предпринимателей, которые не в состоянии платить 3К в месяц (это примерно эквивалентно той сумме, которую они отчисляли бы при собственной заработной плате в 10К гросс). Чем это таким они занимаются? :  Интересно бы посмотреть на этих самых предпринимателей, которые не в состоянии платить 3К в месяц (это примерно эквивалентно той сумме, которую они отчисляли бы при собственной заработной плате в 10К гросс). Чем это таким они занимаются? Шум про "убивают предпринимательство" не понимаю Шум про "убивают предпринимательство" не понимаю  
- 
- 
марфушечка писала :При зарплате 10т люди платят 13% подоходного :При зарплате 10т люди платят 13% подоходного
 Отчисления в ПФР, ФОМС и иже с ними - отменили?  
 
 марфушечка писала :Например наращивание ногтей на дому, массаж на дому и , наверное , таксисты некоторые и т.д. Люди оформлялись, что бы стаж шел . теперь оформлять ЧП не будут :Например наращивание ногтей на дому, массаж на дому и , наверное , таксисты некоторые и т.д. Люди оформлялись, что бы стаж шел . теперь оформлять ЧП не будут
 Ушлые какие люди А я думал, что оформлялись, чтобы платить налоги государству. А я думал, что оформлялись, чтобы платить налоги государству.

 Экономика и бизнес
 Экономика и бизнес




















