 Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому?
 Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому? 
Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 67174
- 
Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
 Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.
 
 Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.
 
 Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
 Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.
 
 Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.
 
 А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.
 
 В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.
 
 Сергей Асланян
 
 спёрто отсюда: [внешняя ссылка]
 
 модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт".
- 
 ну я ж и ответил выше:Justin писал : как в песне: "И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет." : как в песне: "И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет."
 
 
 тут уж спорно. и простительно, если не умеешь.
 во-первых, сварочник- это скорее оборудование (подчас дорогостоящее- не всем по карману), нежели инструмент. во-вторых, не всем дозволено в т.ч. по медицинским противопоказаниям, в-третьих, нужна особая экипировка, в-четвёртых, сразу не получится (включил и понеслась)- учиться надо, и в-пятых, нечасто требуется.
- 
Pilot5575 писал :  1. в чём именно позор. :  1. в чём именно позор.
 2. дайте чёткое определение понятия "базовый уровень". применительно к контексту вашего поста.
 благодарю.
 
 Знания процессов "как и почему это работает" очень помогает в жизни. Умение самостоятельно решать мелкие проблемы и самостоятельное создание того, что нужно именно тебе под твои задачи, выводит тебя за рамки того, что предлагают потребителям, и сокращает количество неприятных моментов в жизни.
 
 Пара примеров из жизни:
 
 1. Ехали со знакомой девушкой ночью на машине на дачу к друзьям. Права девушка получила совсем недавно, поэтому трогание с места на МКПП иногда происходило с заметными вибрациями (рано отпускала сцепление, давала "мало газа"). В итоге на выезде из города, при трогании с перекрёстка она заглохла. Привычно подергав ключ зажигания, на удивление, должного эффекта она не получила. Машина отказалась заводиться и мы остались одни на пустой трассе. Можно было конечно звонить друзьям, объяснять где мы находимся, чтобы нас дотащили на буксире до сервиса, можно было вызвать эвакуатор, чтобы он отвёз нас в город, но я открыл капот, подсветил себе телефоном и увидел провод который отошёл от стартера. Воткнув провод обратно мы завели машину и продолжили путь. На следующий день я взял плоскогубцы и поджал этот болтающийся контакт. До сих пор эта машина возит мою знакомую без происшествий.
 
 2. В одном магазине я нашел именно те шторы, которые давно искал. И цвет и материал подходили идеально. НО для установленного карниза нужны были люверсы, которых в этой шторе не было. В магазине услуги установки люверсов не оказывали. В другом магазине, где была такая услуга, не было нужных штор, а приобретённые не у них они отказывались делать. В итоге я купил шторы, купил набор люверсов, 5 минут гуглил, 20 минут делал. В итоге имею именно то, что хотел, без компромиссов.
 
 Насколько я понимаю, в этом и есть суть статьи. Люди постепенно разучиваются создавать, переходят на полное потребление и следование чужим идеалам.
- 
error писал : :
 
 Знания процессов "как и почему это работает" очень помогает в жизни... и сокращает количество неприятных моментов
 
 
 по моему - правильно. И ещё много плюсов: экономия, моральное удовлетворение, уважение окружающих и супруги(важно!), удовольствие от того что получилось, а если получилось хорошо - то почти оргазм  
 про сварку. Мечтаю освоить. Не боги горшки обжигают.
- 
- 
Pilot5575 писал :  о том и спич. :  о том и спич.
 если человек МОЖЕТ себе позволить заплатить за услугу, пусть даже ту, которую он может сделать сам, то почему бы и нет.
 
 а как быть когда я плачу деньги за произведение простой и грязной работы, которую легко могу сделать сам, но мне тупо лень? либо есть иные, более сложные/интересные дела.
- 
 
 ого себе  
 у меня, кстати, мой мелкий инженер-электронщик новоиспечённый очень интересуется такими штуками, счас посмотрим и сделаем, спасибо!
 
 а про машины и "по дому" - кто-то умеет запросто приниматься за работу мелкую по электрике или орудовать каким-то специнструментом, а кто-то очнеь сначала хочет разобраться и просто решает не тратить время, а некоторое доверить специалисту, т.к. час работы специалиста дешевле обходится. чем самому ковыряться 
- 
krazymouse писал : :
 
 а как быть когда я плачу деньги за произведение простой и грязной работы, которую легко могу сделать сам, но мне тупо лень? либо есть иные, более сложные/интересные дела.
 
 а Pilot5575 о чем писал?
- 
spectrum писал(а) :  почему в электронике автомобиля должен разбираться (без оборудования надо полагать) а в сварке нет? :  почему в электронике автомобиля должен разбираться (без оборудования надо полагать) а в сварке нет?
 
 давайте уже найдем необходимый минимум
 Нет необходимого минимума )))
 Есть тупо ленивые лошары, которые способны только я..ца свои лизать(как про кота которому нечего делать) и наоборот )))
 Разве плохо когда много умеешь и соответственно знаешь?
- 
- 

 Флейм
 Флейм







 
   
  











