 Честь и совесть каждой эпохи
 Честь и совесть каждой эпохи 
Создана: 09 Октября 2012 Втр 20:59:37.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 223, просмотров: 27492
- 
Такие понятия как "совесть", "честь", "справедливость" общество приписывает себе, как некую само-собой разумеющуюся ценность. Типа, как только возникло общество, так эти понятия сами собой и возникли.
 Да, но не совсем.
 В появлении этих понятий главную роль сыграла религия.
 Представьте первобытное общество. Люди уже 30 тыс. лет назад не отличались особо от нас - обладали развитым мозгом, речью, логикой.
 И вот если в стае животных руководят инстинкты, то что может тормозить человека?
 Убить вожака? Он силен. Но когда спит - беспомощен. Или сзади на охоте долбануть палкой. Хищнику это не дают делать строгие установки инстинкта, а человеку можно все.
 Мама принесла детям ягод. Старший отобрал у младших пока мать вышла и сам все съел. Он голоден и он сильнее. и у него нет жалости - не то время для соплей: кто сильнее - тот и выжил. Мать говорит старшему - "даже медвежонок не обидит младшего брата. Вот придет мать-медведица и утащит тебя в лес"! Старший верит. Довольная мать делится опытом с другими. И вот возникает культ матери-медведицы.
 У вождя родился сын. Красивый, быстрый как олень. Теперь племя - дети оленя. Каждый проходит посвящение и навредить члену племени - лишиться покровительства тотема и стать изгоем племени. Хочешь войти в племя - пройди посвящение и тогда будет гарантия, что ты не предатель.
 Племя охотится на огромного медведя. Загнанный зверь одним ударом ломает копья и проламывает черепа. Но вот удачный бросок и зверь мертв. Только что был зверь - а теперь шкура и мясо. Где зверь? Его дух ушел - это же очевидно. Так и люди. Их душа уходит в лучший мир и остается в памяти родных, помогая и защищая их от злых духов. Потом, когда наступит и их черед - все встретятся в краю, где нет голода, болезней и смерти. Кроме изгоев.
 Вы говорите: "религия нужна управлять овцами". Да, это так - она нужна, чтобы эти "овцы" не впивались друг-другу в глотку. Кто не подвержен ее воздействию - добивается большего, просто нарушая правила и сметая помехи на своем пути. Пусть даже это жизни людей.
 Вы говорите "мы теперь высокоморальное, культурное общество и сами с усами и вообще совесть и мораль еще древние греки придумали". Ну-ну. Конечно, у менее развитого общества без древних греков не было ни чести, ни совести.
 Кстати, цивилизованные люди, которые общались с "дикарями" (например, индейцами) удивлялись их честности. Слово - закон. Они считали это признаком высоких культурных качеств. Но увы. Обладая меньшими знаниями дикари имели и меньше поводов для критического мышления. Поклялся? - выполняй! в противном случае наказание абсолютно неминуемо. То что для нас сказка - для них реальность.
 
 В общем мысль такая - большая часть людей, если не бОльшая не способна останавливать себя только здравым смыслом. Здравый смысл как раз подразумевает, что надо получать максимум благ для себя и забить на других ибо "один раз живем". И только искусственный стопор может его притормозить. Иначе - младенцы в мусорном баке, старики в доме престарелых, продукты из дома сирот и т.д. и т.п. - эта часть становится столь же дикой, как наши предки до "изобретения" религии. 
- 
Рябина писала : :
 Я говорю не только о народной культуре. Костюмы, обряды, традиции, архитектура, иконы - это все многовековая культура, и возможность прикоснуться к ней - заслуга церкви.
 как и не возможность прикоснуться к тому, что она заменила собой :)
 Конечно она несёт некий культурный пласт, но я бы не придавал такого огромного значения ему. Например вышивка крестьян практически не изменилась с приходом церкви. Она как несла ту языческую суть, так и продолжала. И так во многих областях.
 Ну а иконы... они не отражают искусство как таковое.
 
 
 ну если только то, что необходимо для подготовки кадров для себя, тогда согласен.
 Церковь интересовала только сама церковь, поэтому если говорить о культуре, то стоит выделить некую церковную культуру: иконопись, архитектура церквей, книги написанные церковниками и прочее. К быту России, а это надо понимать быту населения, т.е. крестьян, она особого интереса не имела и влияния не оказывала, но разве что стремилась запретить языческие проявления. 
 История в церкви вопрос вообще отдельный, монахи конечно писали свои летописи, т.к. в те времена писать могли в основном только они, но вот достоверность их и незаинтересованность в освещении событий остаётся под сомнением, к сожалению.
 Ну а за обрядами и бытом крестьян исследователи отправляются в деревню с расспросами, а не в церковь.
 
 ну да, я к этому нормально отношусь, ибо былого не вернуть, было и было.
- 
гм... а для меня совесть - это именно то, что не позволит сделать гадость зная, что наказания НЕ будет. А вот все эти обещаемые церковью бонусы и кары мне как-то не близки...
 
 вот интересное суждение:
 «Религия - это удобная возможность объяснить собственную никчемность.»
- 
- 
Интересно, у инопланетян-гуманоидов есть религии?
 Злыдня, вдруг завтра инопланетяне пожалуют к нам в гости и скажут, что у них нет религии, скажут, что когда-то раньше, на заре их цивилизации было нечто подобное,но потом они отказались от них за бесполезностью. Вот как думаешь, они нас съедят или в рабство заберут?
- 
Меня другой вопрос интересует буквально лет 40 назад не было православия, был комсомол и партия, и что????
 Если брать за религию какое то извращенное поняти, что под религией подразумевается все, то да, без нее никак.
 Цивилизация не мыслит себя и без критических женских дней, они были всегда и можно протянуть все открытия к критических дням, не дала- изобрел двс  
 Но у ого нить хватит ума поклонятся критических дням?
- 
 Т.е. Система ценностей у все разная, и только у христиан она самая лучшая  
 А конституция и уголовный кодекс (ну не про нашу страну) это что?
- 
 
 Точно не будет? Совесть та еще грызуха. Совесть та еще грызуха.
 
 Моя тема - попытка порассуждать о религии вообще. Конечно, трудно объединить все ее этапы и многообразие в одном понятии. Это раз.
 Потом рассуждения на тему - с совестью рождаются или совестливыми становятся. Это два. Ну и в любую сторону интересную беседа если пойдет - это три.
- 
 Это больше чем договор, это больше чем религиозные книжечки.
 Вот оно реальное наказание, вынесенное реальными людьми, а н мифическое пустозвонство, ради обогащения
 Религия это бич человечества, это пройденный этап, который тормозит развитие.
 Религия сродни сказкам и фольклору не более, но вот фанатики возвели ее в ранг норм и устоев.
- 
 
 счас смотрю, как пара англоговорящих ребят в одежде любителей послушать рокмузыку нежно взялись за руки, усевшись за стол, прочли молитву, перекрестились и начали свою трапезу :) Такие хорошие )
 
 Она - очень сильно блондированная, с макияжем - адище! Он - толстяк-толстяк очень, бритоголовый и с блюдом бутербродов разнокалиберных.
 
 Хочу снимать видео - эти моменты должен видеть мир!
 
 * не по теме, конечно, просто читала тут про религию и про то, как себя кто с ней соотносит )

 Религия, мистика, непознанное
 Религия, мистика, непознанное


















 
 
