Позвоночник, взгляд юзера
Создана: 21 Сентября 2012 Птн 10:49:38.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 3524
-
Надысь очередной корефана звонил – да, пятый позвонок, да, четырнадцатый, вот клинит, вот и вот – сколько уже можно спрашивать, не желая ничего понимать?
Хочу попытаться дать свое представление о механизме появления многих неприятностей, которых человек просто обязан сам избежать.
Позвоночник, понятное дело, относится кы скелету, то бишь, арматуре, на которой закреплены все остальные элементы конструкции. Кости самые твердые детали, на них мышцы, связки, органы, все сплошь из сосудов и нервов; все это помещено в мешок из кожи, с несколькими отверстиями для подзарядки, и сверьху завязано пучком волос, дабы не рассыпалось. Вся эта система фнкционирует за счет круговорота различных технических жидкостей и имеет саморегулируемость в силу самоопределяемости с помощью мозгового компьютера и нервных датчиков. Как бы все органы и организм в целом пронизаны различного диаметра трубочками и набиты проводами.
Палка-палка-огуречик это схема, но, тем не менее, кажная палка разделена на части. Так рука состоит из двух больших костей, и это позволяет ее сгибать пополам и даже скручивать вдоль оси по-раздельности. Ручки, ножки, панцирь-грудная клетка, черепушка-шлем, и все они соединены позвоночником, позвоночник как основной посредник, и в некотором смысле он самая длинная палка во всей системе. Но если бы он был создан как лом, то телу не было бы возможности сгибаться, (а ведь это иногда необходимо); а если бы он был создан еще и монолитным как лом, то провода, столь необходимые для переноса информации, были бы небрежно запиханы в кожаный мешок. Однако, природа, задолго до изобретения макинтоша и даже лапмогого проигрывателя компакт-дисков, уже заботливо разложила все блоки по полочкам, развесила кишочки по елочкам, и аккуратно свела провода в кабели и шины. И отвод кабеля от мозга защитила позвоночником, и провела кабель по позвоночнику дальше, оберегая его. Таким образом лом стал трубкой. Но поскольку сплошная трубка нам не нужна, она была разделена на отрезки, поименованные позвонками. Именно это дает возможность человеку быть свободным (я не о свободе мнимой) по всем осям в пространстве, скручиваться, сгибаться, соверщать хитрые изгибы и т п.
Конечно, трубка, это очень утрированно, это совершенно даже и не похожие на отрезки трубы цилиндры. Форма позвонков очень сложна, поверхность не ровна, и срезы верха и низа одного позвонка даже не параллельны. И сам позвоночник в сборке не выглядит эдакой трубой. Но нам важно схематично представить позвоночник для дальнейшего понимания механизма сбоя работы системы.
Итак, цилиндры(позвонки) как несущая, армирующая и защищающая часть конструкции (организма) внутри себя пропускают главный кабель связи. Однако, как и все кости в конструкции имеют связь, как ни смешно, связками и мышцами. Именно эластичность и подвижность мышц позволяет менять форму всего позвоночника, состоящего из неизменных по форме позвонков: наклонился – сработали мышцы пояса и оттянули в поясе позвонки друг от друга, голову наклонил – произошла аналогичная работа соответствующих групп мышц и позвонков в шее.
Но при возвращении на прежнее место, позвонки не притираются своими, если можно так выразиться, плоскостями друг к другу – они заботливо разделены маленькими межпозвонковыми дисками. В принципе, это такие демпфирующие элементы, предохраняющие сами позвонки от жесткого контакта. Здесь надо сделать промежуточный итог – позвонки удерживаются мышцами и разделены дисками, однако, диски не установлены плотно, как прокладки в водопроводе. Опять же, диски, имея выпуклые поверхности, содержат в себе проход для «кабеля».
Тут бы неплохо вспомнить автомобиль. Каждая деталюха в ходовой его части разделена сайлент-блоками, такими резинками, которые не дают тупо тереться деталям друг об друга. Но эти сайлент-блоки не могут принимать на себя все нагрузки во время мосчного движения замечательного крейсера дороги. И тут главное слово мыщцам – амортизаторам. Вот это силовой элемент конструкции! Быстро возвращаемся к человеку – мышцы, вот что дожно быть всегда в тонусе, не, ну понятно, что и рот и губы-жо..жу…жубы-зубы тоже, но мышцы -только они держат позвонки в правильном сопряжении меж собой, они позволяют их раздвигать при совершении самой различной человеческой деятельности. Диски…да, запаска, предохранитель, доп охрана, но как же им часто приходится принимать на себя функции мышц при отсутствии должного внимания нерадивого хозяина конструкции.
Собственно, это и есть основная мысль поста. Диски это не резинка, это полужидкостной элемент, и они даже могут восстанавливаться, но они не предназначены заменить собой силовую функцию мышц. Мышцы должны держать все эти кости в правильном сопряжении. Нет, не в напряжении, а в сопряжении. Сами мышцы должны быть всегда прогреты и работоспособны. А не являться усохшими веревками. Кстати, помните, такие детские игрушки – ослики, козлики из пластмассочек, соединенных внутри нитками? Нитки ослабляешь – ослик падает, отпустишь – стоит колом, жестко. Дайте этой системе длителные внешние вибрации – сотрутся все пластмасски. Мы же, профукивая отпущенный природой естественный ресурс прогретых мышц, приходим к тому, что позвонки сжимают диски, ломают их, ломаются сами, сдвигают конфигурацию системы и пережимают провода в главном кабеле. Отсюда, большинство болезней, начинается с какого-нибудь явления, типа колет палец – а это нерв пережат в спине.
Фиг, привыкли.
Или в сердце отдает.
Или судорогой сводит.
Да мало ли чего бывает. А ищем не там.
Нет, диагностирование не отрицаю. Само собой и болезни изначально разные бывают. Но сколько читал – видел – и прошел на себе, работа с мышцами, ответственными за позвоночник, это наверно 50% человеческих болячек. Надо искать те движения, которые включат все ваши мышцы и постоянно держать их в тонусе. Это очень тяжело, но оно того стоит. -
по части уникальных упражнений...
во-первых, мне повезло с доктором, я увидел и прочувствовал эту терапию. Это не массаж поверхностных тканей, хотя приведение площадки к готовности включало в себя и растирание всей спины от шеи доооо шеи
а далее основным был поиск внутренних точек или глубоко лежащих мышц, как бы за позвоночником, вот на них оказывалось давление, то есть они, эти мышцы активировались до тонуса
это было основным в курсе, и весь позвоночник проходился полностьб, а не как у некоторых мануалов - "проблемная зона"
причем, всегда действия шли от шеи вниз
постепенно добавлялись еще упражнения, курсов после 10 вроде, начались скручивания тела, подключались ноги, последние раза три вытягивалась и бошка, мне это не понравилось, опасное упражнение для неспеца - не доверяйтесь кому ни поподя.
а по окончанию дал он мне пяток упражнений. Смысл в том, что я разработал то, что запустил никчемной жистью, теперь же необходимо активно заниматься просто физкультурой. Культурой, физической. Не 5, не 10 минут, а минимум час ежедневно. Но обязательно иметь упражнения на скручивания, сжимание, вытягивание. База такова.
- кошачье потягивание с перекатом всего тела, из положения сидя на пятках и вытянув руки вперед, тянуть голову, за ней тело, и закончить, стоя на руках, оставив далеко ноги. Перекатитесь обратно. Делайте волну. Смысл - пытаться прочувствовать каждый свой позвонок и растянуть весь позвоночник. Делать с чувством, не спеша.
- лежа на спине, фиксируя плечевой пояс, стараясь его не сдвигать, попеременно левой и правой вытянутыми ногами, скручиваться в тазовом поясе. То есть , подняли левую ногу вертикально и медленно прямую ее ведем вправо до пола. Плечи не сдвигаем. То же и правой ногой.
- аналогично, фиксируя таз, захватываем правой рукой левое плечо и закручиваемся к нему максимально
-всевозможные наклоны, выгибания спины, голову так и вообще вращать по часовой и против
но всё это без дури, и без скорости, а чувствуя себя, напрягаясь и расслабляясь
Почему я сторонник спортивной ходьбы против бега - потому как нет ударных нагрузок (на диски), и тело все как на шарнирах раскрепощается.
А далее, когда вы в тонусе, тут уж и турник, и кайло, и санки, и лыжи, и водка, ну и т д