Руководство омского «Мостовика» попало под уголовное дело
Создана: 09 Августа 2012 Чтв 12:30:55.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 63, просмотров: 20999
-
На олимпийской стройке в Сочи набирает силу грандиозный скандал, связанный с хищением бюджетных средств. Полиция подозревает, что руководство НПО «Мостовик» похитило 2 миллиарда рублей.
Следственное управление МВД в Сочи возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных для строительства олимпийских объектов к Олимпиаде-2014. Среди подозреваемых оказалось и руководство омского НПО «Мостовик», генеральным директором которого является депутат Заксобрания Омской области Олег Шишов (на фото). Его компанию подозревают в хищении 2 млрд рублей.
– Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта, – сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-центр МВД России.
По информации издания, «сочинские дела» были возбуждены после проверки Счетной палаты, которая выявила, что подрядчики строительства олимпийских объектов завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. Речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой», – это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.
Что касается санно-бобслейной трассы, которую строило омское НПО «Мостовик», первоначально договор на ее постройку имел твердую цену – около 2 млрд рублей. В дальнейшем первый вице-президент «Олимпстроя» Леонид Моносов подписал допсоглашение, разрешив подрядчику увеличить стоимость работ. Всего к июню 2012 года госкорпорация заключила с ООО «НПО «Мостовик» 14 допсоглашений на выполнение строительно-монтажных работ по санно-бобслейной трассе. С 2 миллиардов смета выросла до 4. В полиции считают, что это было сделано незаконно – на руководство «Мостовика» завели уголовное дело.
В пресс-центре МВД России РИА «Омск-Информ» не смогли назвать конкретных фигурантов этого дела. Руководитель пресс-службы сочинского следственного управления МВД в настоящее время находится «на совещании».
По данным ЕГРЮЛ, ООО «НПО «Мостовик» контролируется на 44 % его гендиректором, депутатом областного ЗС Олегом Шишовым. Как отмечают «Известия», число выигранных тендеров «Мостовика» выросло с трех в 2008 году до нескольких десятков в 2011 году: сейчас госконтракты фирмы исчисляются миллиардами рублей. -
и в догонку
Минфин ищет нарушения на строительстве Красногорского гидроузла
Красногорский гидроузел привлек внимание областного Минфина. Департамент финансового контроля ведомства проводит проверку расходования средств на строительство плотины.
По информации РИА «Омск-Информ», министерство финансов региона начало проверку расходования средств на строительство Красногорского гидроузла. Проверку проводит департамент финансового контроля областного Минфина.
С чем связана проверка одного из крупнейших инфраструктурных объектов региона, пока не известно. Общая сметная стоимость строительства плотины составляет 9,3 млрд рублей, из них около 6 миллиардов должен выделить федеральный бюджет. По последним данным, на плотину уже потратили более 1 млрд рублей, из них федеральные средства – 323,1 млн рублей. В 2012 году запланировано выделение 1,6 млрд рублей из федерального бюджета и 762 млн рублей – из бюджета Омской области. Строительство объекта ведет НПО «Мостовик» (гендиректор Олег Шишов).
Помощник министра финансов Омской области Ирина Сырицина не подтвердила, но и не опровергла факт проведения проверки на Красногорском гидроузле. Чиновница пообещала предоставить информацию сегодня после обеда. -
Чёт прям сегодня прорвало про Мостовик и "дочки"
Замена лифтов в Омске может закончиться прокурорскими проверками
Лифты, которые этим летом заменили в 13 высотках по программе областного Минстроя, продолжают вызывать нарекания у жильцов. Они вынуждены обращаться в прокуратуру.
Жители дома по проспекту Маркса, 5, обратившиеся в конце июля в редакцию РИА «Омск-Информ» после остановки двух только что запущенных подъемников, решили добиваться правды в прокуратуре Омской области.
Напомним, что многоэтажка этой весной вошла в программу регионального министерства строительства и ЖКК, которое подписало с управляющими организациями соглашения о замене 49 отслуживших свой срок лифтов в 13 многоквартирных домах. Собрали новые подъемники на омском предприятии «Сиблифт». Проблемы в доме начались на второй день после их запуска: с разницей в несколько часов в двух подъездах застряли сразу 5 человек. При этом лифтеру не удалось вызволить их сразу, и жильцы дома провели в душной кабине больше двух часов, пока им на помощь ехали специалисты компании-поставщика.
Как утверждают жители дома, лифты продолжают периодически выходить из строя. Выяснить причины у поставщика они до сих пор не могут.
– Официально нам ничего не говорят, но ходят слухи, что лифты устанавливают с китайской «начинкой», – сообщил РИА «Омск-Информ» председатель совета дома по Маркса, 5, Станислав Илюхин. – Об этом и лифтеры говорят – они уже замучились приезжать к нам.
Слухи о китайских деталях попытался развеять главный конструктор ООО «Сиблифт» Игорь Грецкий. Оказывается, жильцов смущают размещенные на подъемнике иероглифы.
– Они их путают с китайскими, на самом же деле главный привод нам поставляют из Южной Кореи. Могу вас заверить, что это один из лучших производителей лебедок в мире. Недавно в Красноярске отечественные производители предлагали нам лебедку, так наши монтажники отказались от закупки, потому что наши детали из Кореи лучше. Никаких нареканий к ним у нас никогда не было, – отметил Грецкий.
По словам председателя совета дома, в начале этой недели лифт в одном из подъездов дома опять не реагировал на вызов жильцов – жители верхних этажей были вынуждены снова подниматься в свои квартиры пешком. Причину отказа техники представители «Сиблифта» объяснять отказываются. Лифт уже запущен, однако жильцы боятся заходить в него – никто не знает, когда он остановится в следующий раз.
– Лично разговаривал с руководителем «Сиблифта» и с их монтажниками, а толку никакого, – продолжает Станислав Илюхин. – Одни обещания – «будем устранять неполадки», а лифты после этого ломаются снова.
Однако в «Сиблифте» утверждают, что после июльского инцидента поломок на Маркса, 5, не было. По крайней мере, после этого случая в гарантийную службу компании никто не обращался.
– Мы свою работу выполнили, акт приемки был подписан, – сказал заместитель главного инженера по гарантийному надзору Сергей Петров. – Да, были определенные проблемы в первые дни, но такое бывает при запуске. Тогда, в июле, не горела плата индикации, вот и все. Отмечу, что и работники, обслуживающие лифт, еще не до конца обучены – техника все-таки новая, со своими особенностями.
Главный конструктор «Сиблифта» Игорь Грецкий припомнил, что аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в многоэтажке на улице Пушкина, 140. Жильцы жаловались на периодически останавливающийся лифт. Причину выехавшие специалисты компании установили сразу же – подъемник не реагировал на вызов из-за того, что были открыты двери шахты лифта. После устранения неполадки лифт уже больше года работает без сбоев.
– Обидно просто – стараешься сделать все как можно лучше, а потом люди, не разобравшись, начинают жаловаться на нашу компанию, – добавил Игорь Грецкий.
По мнению председателя совета дома по Маркса, 5, Илюхина, управляющая компания «Жилищник-6» стала заложником сложившейся ситуации – поставщика омских лифтов она не выбирала, а заключила договор с той организацией, с которой договорились в областном министерстве строительства и ЖКК.
На вчерашнем заседании совет дома по проспекту Маркса, 5, с частью ревизионной комиссии, состоящей из жителей высотки, уже принял решение обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы обязать компанию заменить некачественную технику. Ответ из прокуратуры будут ждать, видимо, не только на Маркса, 5, но и в других многоквартирных домах, попавших в программу модернизации лифтов. -
-
-
-