Православная старушка о церкви и Pussy Riot
Создана: 07 Мая 2012 Пон 14:20:30.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 34, просмотров: 8659
-
Телефонный голос писал : Христиане, где ваша вера?
Внутри. -
А церковники нам, кроме свечек, крестиков, иконок, книжек, обрядов и. т.д., вроде ничего и не вталкивают.
За денюжку, конечно. И о сущности бога, они, на мой взгляд, имеют довольно смутное представление.
Бог есть любовь - лично меня это определение не совсем устраивает, хотя и не оспариваю. Но - простовато как-то...
Да и невыгодно им, чтобы люди знали что такое есть бог, ибо спекулируют именно на незнании, людской слепой вере, которая, кстати, становится всё более "потребительской": господи, дай..., господи, помоги..., господи, сделай так, чтобы... А быть приличным нормальным человеком можно и будучи атеистом. Знаю таких...
Церковные заповеди - общечеловечны и интуитивно понятны. А в свете последних веяний (это я об облажавшихся олигархах от церкви) надо ещё посмотреть - кто это там учит нас не ковырять в носу? -
как-то уж больно сильно внутри. Я не про вас лично.
Бабушка, не шибко-то и грамотная - и та не боится вслух свои мысли высказывать. Наверняка и в жизни не промолчит, не пройдет мимо чего-то неправедного.
А "вера" большинства нынешних верующих уж больно ссыкливая какая-то, ненастоящая. Мне, во-всяком случае, так кажется. Впрочем, это вообще не мое дело. -
Строение тут при чем?Injektilo писал : Well To Do, бОльшее из того, что написали вполне понятно и даже где-то близко.
Но, допустим, здесь Вы не видите противоречия?:
Well To Do писал ... : для моей веры не нужны посредники.
Well To Do писал ... : Я прихожу в церковь и один на один молюсь. -
Я к тому что - если не нужны посредники. если связь прямая - зачем ходить в какое-то строение\уреждение? Не автоматизм ли это? -
нет)Injektilo писал :Well To Do писал: ...
Я к тому что - если не нужны посредники. если связь прямая - зачем ходить в какое-то строение\уреждение? Не автоматизм ли это? -
Где-то соглашусь с Вами.
Но, если посмотреть шире, ссыкливость-это проблема всего общества и верующие тут не исключение. Настоящих идейных, смелых, "больших" людей мало, есть, но слишком мало, чтобы они делали погоду в обществе. У нас и общества как такового по-большому счету нет, разобщенность и поведение "моя хата с краю" сквозит везде практически. Нет между друзьями, в семье все замечательно в общем, но между чужими людьми нет ощущения братства. Может так и должно быть-не знаю.
Насчет веры да, настоящих верующих не так уж и много. И церковь тут в первых рядах причин этого. Смотрю на Кирилла и не верится ему, его слову, не верится человеку, который любит роскошь и лукавство (как с часами). История с табачными и алкогольными делами, излишняя близость к власти и пр. не повышает доверия к РПЦ и православию (хотя это разные вещи). Увы. Среди старшего поколения побольше верующих, но они уходят, приходят все большее количество сторонников цинизма, ценностей потребления и приоритетного наслаждения. И некоторые увлекаются православием из-за моды (начальник такой, значит и мне надо).
Вообще ощущение, что русский народ как народ растерян и не понимает, за что ухватиться, нет пресловутой "национальной идеи". Если раньше это был монархизм, православие, вера в социализм (относительное равенство, справедливость), то теперь кто во что горазд, но единой национальной "подпорки" нет, нет настоящего ощущения общности.
Все пмсм. -
-
-
Injektilo писал :Я к тому что - если не нужны посредники
Это не посредники. Это концентраторы.
Одна вера как тонкий прутик, а в местах концентрации она сильнее (по аналогии с известной притчей) и ближе к реальности. Вот тут то ее используют в своих корыстных интересах. К сожалению. -
Какая вера? Людям надо зрелищ. Решили заменить театры на домики с крестами. Основная масса "верующих" даже заповедей то наизусть не знает, не то что соблюдает. Есть спрос - есть предложение. Вот РПЦ и делает церкви для баранов. Ну и отнимает канешна. Например у тех же детей, что бы родители могли свою деньгу нести длинногривым!
[внешняя ссылка] -
-
В местах где искренне молятся люди есть какая то аура.Церковь нужно рассматривать не как строение, а как некую компиляцию общей мольбы что ли.А есть в ней поп или нет мне лично не важно.Injektilo писал : Well To Do, бОльшее из того, что написали вполне понятно и даже где-то близко.
Но, допустим, здесь Вы не видите противоречия?:
Well To Do писал ... : для моей веры не нужны посредники.
Well To Do писал ... : Я прихожу в церковь и один на один молюсь.