Сдать деньги на Сталинобус
Создана: 13 Апреля 2012 Птн 14:39:49.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 284, просмотров: 40208
-
-
-
Шипко задумчивый писал : Интересно - а почему в другие дни и месяцы (кроме 9 Мая) сталинопоклонники не хотят рекламировать вождя?
вам этого не понять. войну выиграл советский народ, под руководством сталина. и 9 мая это их праздник. ненавистники ссср и сталина могут изойти на жёлчь, но вот с этим они ничего и никогда поделать не смогут. очереди за колбасой и репрессии здесь не пройдут в качестве аргумента. и лично мне противно наблюдать, как последние годы разыгрывается карта "дня победы" современными политиками и церковью в своих интересах. тьфу. -
Velociraptor писал : Шипко задумчивый, ну, вы еще Власова поцитируйте, он для вас, видимо, большой авторитет, борец со сталинизмом.
- Да, честно говоря, меня и самого этот текст Латыниной смущает - но и использование заградотрядов с репрессиями сдавшихся в плен, а так же предвоенное снабжение Германии ресурсами , организованное Сталином, тоже равнодушно принимать не могу. Яхз, короче ... -
Шипко задумчивый писал :Velociraptor писал ... : Шипко задумчивый, ну, вы еще Власова поцитируйте, он для вас, видимо, большой авторитет, борец со сталинизмом.
- Да, честно говоря, меня и самого этот текст Латыниной смущает - но и использование заградотрядов с репрессиями сдавшихся в плен, а так же предвоенное снабжение Германии ресурсами , организованное Сталином, тоже равнодушно принимать не могу. Яхз, короче ...
насчёт снабжения.
есть мнение, и думаю оно вполне здравое, что отдать какую то часть, выгоднее чем потерять возможность произвести больше.
поясню.
сталин выигрывал время. это самый важный ресурс. особенно если учесть это время в масштабах страны. ну перевести его на ВВП. отдавая что-то германии, сталин выигрывал время и приобретал возможность произвести больше чем отдал. в разы.
не могу сказть какую часть ввп он отдавал, и можно ли там вообще говорить о каком то проценте от ввп, но думаю, что многие приняли бы такое же решение - сейчас так сказать откупиться и выиграть время, чем не давать и иметь возможность получить начало войны гораздо раньше чем твоя готовность. -
Сталинобнутость - это системная общественная болезнь, которую можно лечить только комплексно, объясняя массам людей, чем на самом деле был Сталин для России и русского народа.
Я бы лучше собрал деньги на то, чтобы опубликовать речи, письма и др., принадлежавшее Сталину - и разослать это "добро" по библиотекам страны.
Вот, к примеру.
——-
"Что значит правильно подбирать работников и правильно расставлять их на работе?
Это значит подбирать работников, во-первых, по политическому признаку, то есть заслуживают ли они политического доверия, и, во-вторых, по деловому признаку, то есть пригодны ли они для такой-то конкретной работы".
Сталин И.В.
Правда. 1 апреля 1937 года
————-
Тадам. Занавес. ЕдинОя Роисся хлопает стоя таварисчу Здалину.
———————
"Некоторые товарищи думают, что переход на новый путь, на путь колхозов начался у нас три года тому назад. Это верно лишь отчасти. Конечно, массовое строительство колхозов началось у нас три года тому назад. Переход этот ознаменовался, как известно, разгромом кулачества и движением миллионных масс бедноты и середняков в сторону колхозов. Всё это верно. Но для того, чтобы начать этот массовый переход к колхозам, надо было иметь в руках некоторые предварительные условия, без чего, вообще говоря, немыслимо массовое колхозное движение.
Надо было, прежде всего, иметь Советскую власть, которая помогала и продолжает помогать крестьянам стать на путь колхозов".
Речь на первом съезде колхозников-ударников, Сталин.
———————
Суть поняли? Советская власть помогала крестьянам вставать на путь колхозов (где эти колхозы, кстати? там же, где советская власть!) - а от помощи советской власти отказываться непринято было...
А вот - борцам с сионизмом замечательная цитата Сталина.
——————-
"Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью".
И. Сталин
12 января 1931 г.
Впервые опубликовано
в газете "Правда" № 329,
30 ноября 1936 г.
——-
еще
———————-
Наконец, о третьем достижении партии за истекший год, органически связанном с двумя первыми достижениями. Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов.
Достижение партии состоит здесь в том, что нам удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов от старого, капиталистического пути развития, от которого выигрывает лишь кучка богатеев-капиталистов, а громадное большинство крестьян вынуждено разоряться и прозябать в нищете, - к новому, социалистическому пути развития, который вытесняет богатеев-капиталистов, а середняков и бедноту перевооружает по-новому, вооружает новыми орудиями, вооружает тракторами и сельскохозяйственными машинами, для того чтобы дать им выбраться из нищеты и кулацкой кабалы на широкий путь товарищеской, коллективной обработки земли.
Достижение партии состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов. Вот некоторые цифры.
В 1928 году посевная площадь совхозов составляла 1425 тыс. гектаров с товарной продукцией зерновых более 6 млн. центнеров (более 36 млн. пудов), а посевная площадь колхозов составляла 1390 тыс. гектаров с товарной продукцией зерновых около З1/2 млн. центнеров (более 20 млн. пудов).
В 1929 году посевная площадь совхозов составляла 1816 тыс. гектаров с товарной продукцией зерновых около 8 млн. центнеров (около 47 млн. пудов), а посевная площадь колхозов составляла 4262 тыс. гектаров с товарной продукцией зерновых около 13 млн. центнеров (около 78 млн. пудов).
В наступающем 1930 году посевная площадь совхозов, вероятно, составит по контрольным цифрам 3280 тыс. гектаров с 18 млн. центнеров товарной продукции зерновых (около 110 млн. пудов), а посевная площадь колхозов безусловно составит 15 млн. гектаров с товарной продукцией зерновых около 49 млн. центнеров (около 300 млн. пудов).
Иначе говоря, в наступающем 1930 году товарная продукция зерновых в совхозах и колхозах составит свыше 400 млн. пудов, т. е. свыше 50% товарной продукции зерновых всего сельского хозяйства (внедеревенский оборот).
Нужно признать, - что таких бурных темпов развития не знает даже наша социализированная крупная промышленность, темпы развития которой отличаются вообще большим размахом.
Ясно, что наше молодое крупное социалистическое земледелие (колхозное и совхозное) имеет великую будущность, что оно будет проявлять чудеса роста.
Этот небывалый успех в области колхозного строительства объясняется целым рядом причин, из которых следовало бы отметить, по крайней мере, следующие.
Объясняется он, прежде всего, тем, что партия проводила ленинскую политику воспитания маис, последовательно подводя крестьянские массы к колхозам через насаждение кооперативной общественности. Объясняется он тем, что партия вела успешную борьбу как с теми, которые пытались обогнать движение и декретировать развитие колхозов ("левые" фразеры), так и с теми, которые пытались тащить назад партию и остаться в хвосте движения (правые головотяпы). Без такой политики партия не смогла бы превратить колхозное движение в действительно массовое движение самих крестьян.
"Когда петроградский пролетариат и солдаты петроградского гарнизона брали власть, - говорит Ленив, - они прекрасно знали, что для строительства в деревне встретятся большие затруднения, что здесь надо идти более постепенно, что здесь пытаться вводить декретами, узаконениями общественную обработку земли было бы величайшей нелепостью, что на это могло найти ничтожное число сознательных, а громадное большинство крестьян этой задачи не ставило. И поэтому мы ограничивались тем, что абсолютно необходимо в интересах развития революции: ни в коем случае не обгонять развития масс, а дожидаться, пока из собственного опыта этих масс, на их собственной борьбы вырастет движение вперед" (т. XXIII, стр. 252).
Если партия одержала крупнейшую победу на фронте колхозного строительства, то это потому, что она в точности выполняла это тактическое указание Ленина.
——
ура, товарищи! коллективизация привела таки к процветанию русской деревни, избавила ее от кулаков-паразитов и пр. идеологически вредных элементов.
и далее:
——
Все это рухнуло и рассеялось в прах, как старый буржуазно-либеральный хлам.
Во-первых, крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами.
Во-вторых, массовое колхозное движение не ослабляет, а укрепляет смычку, давая ей новую, производственную базу. Теперь даже слепые видят, что если и есть какое-либо серьезное недовольство у основных масс крестьянства, то оно касается не колхозной политики Советской власти, а того, что Советская власть не может угнаться за ростом колхозного движения в деле снабжения крестьян машинами и тракторами.
В-третьих, спор о "столбовой дороге" социалистического развития деревни есть спор схоластический, достойный молодых мелкобуржуазных либералов типа Айхенвальда и Слепкова. Ясно, что пока не было массового колхозного движения, "столбовой дорогой" являлись низшие формы кооперации, снабженческая и сбытовая кооперация, а когда выступила на сцену высшая форма кооперации, ее колхозная форма, последняя стала "столбовой дорогой" развития.
Говоря без кавычек, столбовую дорогу социалистического развития деревни составляет кооперативный план Ленина, охватывающий все формы сельскохозяйственной кооперации, от низших (снабженческо-сбытовая) до высших (производственно-колхозная). Противопоставлять колхозы кооперации - значит издеваться над ленинизмом и расписаться в своем собственном невежестве.
В-четвертых, теперь даже слепые видят, что без наступления на капиталистические элементы деревни и без развития колхозного и совхозного движения мы не имели бы теперь ни решающих успехов в деле хлебозаготовок, одержанных в текущем году, ни тех десятков миллионов пудов неприкосновенных хлебных запасов, которые уже накопились в руках государства.
———
то есть - таки выжали из русской деревни последние кулацкие соки!
далее:
———
И если развитие колхозов и совхозов пойдет усиленным темпом, то нет оснований сомневаться в том, что наша страна через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире.
——-
ни дать ни взять - Макиавелли, Вольтер и Спиноза в одном лице был товарищ Сталин. Ведь как известно СССР кормил весь мир своим хлебом, производящимся в колхозах. Особенно сыто при Сталине было в русской деревне, как известно. А "голодомор" - идеологическая диверсия укров против Святого Краснознаменного тов. Сталина!
——-
Мы идем на всех парах по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади нашу вековую "рассейскую" отсталость.
Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации.
И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, - пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей "цивилизацией". Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда "определить" в отсталые и какие в передовые.
3 ноября 1929 г.
"Правда" № 259
7 ноября 1929 г.
Подпись: И. С т а л и н
——
Трам-тарарам!
——
Комсомолу Украины в день его десятилетия
Испытанному в боях гражданской войны, с успехом развертывающему социалистическое соревнование и активно участвующему в строительстве украинской социалистической культуры, ленинскому комсомолу
Украины ко дню его десятилетия - горячий привет.
И. Сталин
Москва, 10 июля 1929 г
"Правда" № 157,
12 июля 1929 г.
———
К вопросу ликвидации кулачества как класса
В № 16 "Красной Звезды", в статье "Ликвидация кулачества, как класса", в общем бесспорно правильной, имеются две неточности в формулировках. Мне кажется, что необходимо исправить эти неточности.
В статье сказано:
"В восстановительный период мы проводили политику ограничения капиталистических элементов города и деревни. С началом реконструктивного периода мы перешли от политики ограничения к политике их вытеснению.
Это положение неверно. Политика ограничения капиталистических элементов и политика вытеснения их не представляют две различные политики. Это одна и та же политика. Вытеснение капиталистических элементов деревни есть неизбежный результат и составная часть политики ограничения капиталистических элементов, политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества. Вытеснение капиталистических элементов деревни нельзя приравнивать к вытеснению кулачества, как класса. Вытеснение капиталистических элементов деревни есть вытеснение и преодоление отдельных отрядов кулачества, не выдержавших налогового нажима, не выдержавших системы ограничительных мер Советской власти. Понятно, что политика ограничения эксплуататорских тенденций кулачества, политика ограничения капиталистических элементов деревни не может не вести к вытеснению отдельных отрядов кулачества. Поэтому вытеснение отдельных отрядов кулачества не может быть рассматриваемо иначе, как неизбежный результат и составная часть политики ограничения капиталистических элементов деревни.
Эта политика велась у нас не только в период восстановления, но и в период реконструкции, но и в период после XV съезда (декабрь 1927 г.), но и в период XVI конференции нашей партии (апрель 1929 г.), как и после этой конференции вплоть до лета 1929 года, когда наступила у нас полоса сплошной коллективизации, когда наступил перелом в сторону политики ликвидации кулачества, как класса.
...
Стало быть, нынешняя политика партии в деревне есть не продолжение старой политики, а поворот от старой политики ограничения (и вытеснения) капиталистических элементов деревни к новой политике ликвидации кулачества, как класса.
"Красная Звезда" № 18,
21 января 1930 г.
Подпись: И. Сталин
——————-
К вопросам аграрной политики в СССР
речь на конференции аграрников-марксистов
27 декабря 1929 г."
Товарищи! Основным фактом нашей общественно- хозяйственной жизни в настоящий момент, фактом, который обращает на себя всеобщее внимание, является факт колоссального роста колхозного движения.
Характерная черта нынешнего колхозного движения состоит в том, что в колхозы вступают не только отдельные группы бедноты, как это было до сих пор, но в колхозы пошел в своей массе и середняк. Это значит, это колхозное движение превратилось из движения отдельных групп и прослоек трудящихся крестьян в движение миллионов и миллионов основных масс крестьянства. Этим, между прочим, и следует объяснить тот колоссальной важности факт, что колхозное движение, принявшее характер мощной нарастающей антикулацкой лавины, сметает на своем пути сопротивление кулака, ломает кулачество и прокладывает дорогу для широкого социалистического строительства в деревне.
Но если мы имеем основание гордиться практическими успехами социалистического строительства, то нельзя то же самое сказать об успехах нашей теоретической работы в области экономики вообще, в области сельского хозяйства в особенности. Более того: надо признать, что за нашими практическими успехами не поспевает теоретическая мысль, что мы имеем некоторый разрыв между практическими успехами и развитием теоретической мысли. Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма.
...
Выводы
Таковы, товарищи, шесть узловых вопросов, мимо которых не может пройти теоретическая работа наших аграрников-марксистов.
Значение этих вопросов состоит прежде всего в том, что марксистская их разработка дает возможность выкорчевать с корнями все и всякие буржуазные теории, распространяемые иногда - к стыду нашему - нашими же товарищами-коммунистами и засоряющие головы нашим практикам. А выкорчевать эти теории и отбросить их прочь давно бы следовало. Ибо только в беспощадной борьбе с этими и подобными им теориями может вырасти и окрепнуть теоретическая мысль аграрников-марксистов.
Значение этих вопросов состоит, наконец, в том, что они придают новый облик старым проблемам экономики переходного периода.
По-новому ставится теперь вопрос о нэпе, о классах, о колхозах, об экономике переходного периода.
Надо вскрыть ошибку тех, которые НЭП понимают, как отступление, и только как отступление. На самом деле Ленин еще при введении новой экономической политики говорил, что НЭП не исчерпывается отступлением, что она означает вместе с тем подготовку для нового решительного наступления на капиталистические элементы города и деревни.
Надо вскрыть ошибку тех, которые думают, что НЭП нужна лишь для связи между городом и деревней. Нам нужна не всякая связь между городом и деревней. Нам нужна такая связь, которая обеспечивает победу социализма. И если мы придерживаемся нэпа, то потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы ее отбросим к черту. Ленин говорил, что НЭП введена всерьез и надолго. Но он никогда не говорил, что НЭП введена навсегда.
Надо также поставить вопрос о популяризации марксистской теории воспроизводства. Надо разработать вопрос о схеме построения баланса нашего народного хозяйства. То, что опубликовало ЦСУ в 1926 году в виде баланса народного хозяйства, есть не баланс, а игра в цифири. Не подходит также к делу трактовка Базарова и Громана проблемы баланса народного хозяйства. Схему баланса народного хозяйства СССР должны выработать революционные марксисты, если они вообще хотят заниматься разработкой вопросов экономики переходного периода.
Было бы хорошо, если бы наши марксисты-экономисты выделили специальную группу работников для разработки проблем экономики переходного периода в новой их постановке на нынешнем этапе развития.
"Правда" № 309,
29 декабря 1929 г
Сталин
——- -
Чиркаш писал :
Давайте не переиначивать хотя бы то, что я помню:
"Герцен развернул революционную агитацию"
Да, да, все верно:
«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.
Буря, это - движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах...»
Социал-Демократ № 26, 8 мая (25 апреля) 1912 г.
Извиняюсь, склероз проклятый. -
Колбасу я не ем, сало только.
И тут дело не в игре которую надо грамотно или безграмотно вести, а-то что проклятущие краснопузые даже херней всякой не могут народ накормить
А уж страной править - тем более. Только ценой миллионов трупов своих соотечественников, чтобы меньше ртов было. А когда нефть в 80-е ни хрена ни стала стоить то благополучно скопьiздились.
Мне стыдно за сибиряков, которые здесь в основе своей беженцы, да ссыльные, а мыслят как москали проклятые. -
Kelеvra (резервная копия) писал(а) :крик души писал(а):
И чего тебя так расстроило, что не так сказал товарищ Сталин?
Даже не знаю, что вам сказать.
Так жить нельзя!!!
Пятая колонна писал :
Мне стыдно за сибиряков, которые здесь в основе своей беженцы, да ссыльные, а мыслят как москали проклятые.
А мне стыдно за украинцев, которые в своей массе русские - а мыслят себя каким то "отдельным народом". -
не исключено, что вам ещё представится шанс увидеть как настоящий режим достойно выстоит при упавшей нефти. события 2009 г. возможно окажутся цветочками. -
В качестве противовеса Латыниной и иже с нею можете почитать Пыхалова Игоря "Великую Оболганную войну".Шипко задумчивый писал :- Да, честно говоря, меня и самого этот текст Латыниной смущает - но и использование заградотрядов с репрессиями сдавшихся в плен, а так же предвоенное снабжение Германии ресурсами , организованное Сталином, тоже равнодушно принимать не могу. Яхз, короче ...
Хороши "русские", если делите русских на сибиряков, москалей и прочих.Пятая колонна писал : Украинско-белорусско-польско-донско казацкие - а в итоге мы русские.
Мой дед западенцев недобитых по лесам до 53-го гонял.
Вы мало того, что рассматриваете суть коллективного строя с позиций частной собственности и совершенно не учитывая политической ситуации на тот момент, так еще и голодомор озвучиваете так, как будто он наступил из-за того, что большевики съели все запасы продовольствия, не оставив ничего народу.
-
Уж лучше фото команды "Курска", как ничуть не палачу.
-
А причем здесь палач.Velociraptor писал : Уж лучше фото команды "Курска", как ничуть не палачу.
Он чтоли их утопил?
Какие-то сравнения очень странные.