У кого есть осциллограф RIGOL ds1052e...
Создана: 03 Мая 2012 Чтв 19:00:21.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 3846
-
-
-
Обнаружил глюк.
Подаем, например, сигнал от встроенного источника, у Ригола 1кгц/3В. "0" осциллограмы в центре экрана.
Включаем отображение амплитуды сигнала.
Теперь глюк, если менять разрешение по амплитуде, то показания вольтметра плавают. При 2В на клетку 3.00В, 1В - 3.05, 5В - уже 3.17.
Возвращаем 2В на клетку. Теперь смещаем осциллограму вверх/вниз от центра экрана. Показания могут плавать в пределах 0.1В.
Останавливаем измерения. Если двигать вверх/вниз "замороженную" осциллограму то показания не меняются. А вот если поменять разрешение по амплитуде, то ее значение тоже меняется, но по другому 1В/клетка - 3.00В, 2В-3.01, 5В-2.91!!!.
Это мне так "повезло" с осциллографом, или такая нелинейность (кривая "математика"?) свойственна "дешевым" моделям?
P.S. Это при подключении к первому каналу... второй ведет себя стабильнее(раза в 2), но все равно показания немного плавают. -
-
Есть... но не помогает.
Если зацепить оба канала на выход калибратора и синхронно менять вольт/деление то вольтметр показывает разное значение амплитуды для разных каналов, где-то совпадает, где то нет.
Но, как уже говорил, второй ведет себя "лучше".
Получается каналы "настроены" немного по разному.
Проводил такой же эксперимент на работе, пока единственное до чего смог добраться - какой-то Лекрой 2х400МГц с большим сенсорным экраном и компом с winxp внутри. Там при манипуляциях с амплитудой и перемещением осциллограмы показания тоже "плавают" но сотых долях вольта. Хотя глупо сравнивать технику на порядок отличающуюся друг от друга по параметрам и цене. -
-
Так, навскидку , думаю что ничего удивительного....гораздо проще вместо честного измерения сигнала со входа в широком диапазоне, мерить уже "скорректированный" делителем сигнал с учетом самого коэф. делителя, то есть как бы на входе "отображающей" части прибора....
ИМХО.... -
StartNik писал(а) : Так, навскидку , думаю что ничего удивительного....гораздо проще вместо честного измерения сигнала со входа в широком диапазоне, мерить уже "скорректированный" делителем сигнал с учетом самого коэф. делителя, то есть как бы на входе "отображающей" части прибора....
ИМХО....
Эээ... можно теперь более доступным языком? Что подать и как измерить? -
Ничего делать не надо....это я так пытаюсь логику работы прибора представить и погрешность измерения обьяснить... -
Прошивка тут не причем.
Присутствует нелинейность по каналам.
Если есть корекция АЧХ то можно исправить(в разумных пределах)
Если нет коррекции то тогда это заложено технологически и исправить нереально(если только не переработать всю входную часть прибора.) -
-
-
10napp писала : Погрешность измерения осциллографа напрямую связана с коэффициентом отклонения. Поэтому, чем меньше коэффициент отклонения, тем меньше погрешность измерений. Чтобы получить наиболее точный результат растягивайте изображение на весь экран.
Тут у меня нет вопросов, так как при "уменьшении" картинки увеличивается шаг ошибки АЦП. Это когда реалтайм. Но почему тоже самое происходит при растяжке/уменьшении замороженной осциллограммы? -
имею DS1102E данной ошибки нет. аппаратно они одинаковы, так что проблема скорее всего в элементной базе. в клонах ригола встречал установку с 1% отклонением элементов там, где должны стоять с 0,01%(входная часть, опорники) - предполагаю(свой разбирать лень ) что и в риголах ситуация не лучше. схемка где то пробегала, кстати.