 Всемогущ ли Бог?
 Всемогущ ли Бог? 
Создана: 26 Июля 2011 Втр 10:33:26.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 62, просмотров: 15155
- 
Я тут приведу небольшуя часть статьи:
 
 Всемогущ ли Бог?
 
 Логическая противоречивость
 
 Для доказательства логической противоречивости понятия всемогущества часто приводят известный парадокс: может ли Бог сотворить столь тяжелый камень, который Сам не сможет поднять? Поскольку любой вывод – как «может», так и «не может» – приводит к нелепостям, то делается вывод о том, что само существование всемогущего существа, то есть Бога, является противоречивым. И поэтому Бога не существует.
 
 Об этом же говорит и известнейший современный атеист Ричард Докинз: «Кстати, логики уже заметили, что всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если Бог всезнающ, то Он уже знает о том, что Он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит ее ход. Но из этого следует, что Он не может передумать и не вмешиваться, а значит, Он не всемогущ. По поводу этого остроумного парадокса Карен Оуэнс сложила не менее забавный куплет:
 
 Как бы всезнающий Бог,
 Прозревший грядущее, смог
 Быть еще и всевластным и передумать
 То, о чем завтра был должен подумать?»[10].
 
 Как же решить этот парадокс? Очень часто ответ на парадокс о камне дается в такой формулировке: да, Бог может создать такой камень, и Он уже его создал, и этот камень – человек. Ведь даже Бог не может нарушить свободную волю человека, иначе Он превратит человека в некую одушевленную машину, которая уже не будет человеком. Однако, несмотря на всю очевидную правильность этого ответа, некая неудовлетворенность остается. Ведь, отвечая на вопрос, мы произвели подмену понятий: в вопросе шла речь о камне, а мы перевели разговор на человека. Парадоксальность, таким образом, решена неполно.
 
 Однако обратим внимание, что все согласны в том, что это выражение о камне является парадоксом. Существование парадоксов известно еще с античных времен. Один из самых популярных – парадокс лжеца: «Лжец говорит: я лгу». Принято приписывать этот парадокс Эпимениду, который, будучи родом с Крита, сказал: «Все критяне лжецы». Об этом высказывании речь идет у апостола Павла: «Из них же самих один стихотворец сказал: “Критяне всегда лжецы”» (Тит. 1: 12). Какова эта фраза: истинная или ложная? Невозможно ответить.
 
 В начале XX века известный математик и философ Бертран Рассел обратился к парадоксам, чтобы выяснить, возможно ли их решение. В результате он пришел к выводу о том, что парадокс можно выразить в общем виде на языке теории множеств как следующее выражение: «Пусть K – множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K – противоречие. Если нет – то, по определению K, оно должно быть элементом K – вновь противоречие». Для иллюстрации Рассел предложил парадокс брадобрея: «Одному деревенскому брадобрею приказали “брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется”. Как он должен поступить с собой?» По этому образцу к настоящему времени придумано множество парадоксов. Например, парадокс мэра: «В одной стране вышел указ: “Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров». Где должен жить мэр Города мэров?» И т.п. В 30-х годах XX века австрийский математик Курт Гедель, рассуждая о проблеме непротиворечивости формализованных математических теорий, предложенной Д. Гильбертом, доказал, что любая формализованная система аксиом содержит неразрешенные предположения. Поэтому Гедель сформулировал и доказал теорему о неполноте: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы».
 
 Вывод из этих соображений очевиден. Никто не будет сомневаться в том, что существуют лжецы, брадобреи и мэры, несмотря на то, что использование этих понятий в определенных предложениях приводит к парадоксам. Гедель просто доказал, что в любом языке, в том числе и в обыденном, могут возникать парадоксы, то есть высказывания, которые невозможно доказать. Для их доказательства необходимо строить более общий язык, в котором тот язык, где возник парадокс, будет его частным случаем. Богословие вообще-то утверждает то же самое: Бог непознаваем, Его невозможно выразить никаким человеческим понятием. Однако когда речь заходит о понятии всемогущества, вывод о несуществовании всемогущего Бога тотчас же делается, хотя существование лжецов при этом не отрицается. Почему? К логике это не имеет отношения. Скорее, к психологии атеизма.
 
 Таким образом, ни логические, ни метафизические рассуждения, якобы опровергающие существование Бога, не являются состоятельными. Что, собственно говоря, было понятно уже великим отцам Церкви, и мы лишь продемонстрировали, что и новейшие популярные атеистические аргументы являются не только неправильными, но и ошибочными как с точки зрения философии, так и логики.
 
 Виктор Лега
 20 июля 2011 года
 
 полная статья здесь:
 [внешняя ссылка]
- 
Если вкратце то цепь рассуждений вот такая:
 
 Может ли Бог сотворить столь тяжелый камень, который Сам не сможет поднять?
 Поскольку любой вывод – как «может», так и «не может» – приводит к нелепостям, то делается вывод о том, что само существование всемогущего существа, то есть Бога, является противоречивым. И поэтому Бога не существует.
 
 Однако обратим внимание, что все согласны в том, что это выражение о камне является парадоксом. Существование парадоксов известно еще с античных времен. Один из самых популярных – парадокс лжеца: «Лжец говорит: я лгу». Принято приписывать этот парадокс Эпимениду, который, будучи родом с Крита, сказал: «Все критяне лжецы». Об этом высказывании речь идет у апостола Павла: «Из них же самих один стихотворец сказал: “Критяне всегда лжецы”» (Тит. 1: 12). Какова эта фраза: истинная или ложная? Невозможно ответить.
 
 Поэтому Гедель сформулировал и доказал теорему о неполноте: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы».
 
 Вывод из этих соображений очевиден. Никто не будет сомневаться в том, что существуют лжецы, несмотря на то, что использование этих понятий в определенных предложениях приводит к парадоксам. Гедель просто доказал, что в любом языке, в том числе и в обыденном, могут возникать парадоксы, то есть высказывания, которые невозможно доказать. Для их доказательства необходимо строить более общий язык, в котором тот язык, где возник парадокс, будет его частным случаем. Богословие вообще-то утверждает то же самое: Бог непознаваем, Его невозможно выразить никаким человеческим понятием. Однако когда речь заходит о понятии всемогущества, вывод о несуществовании всемогущего Бога тотчас же делается, хотя существование лжецов при этом не отрицается. Почему? К логике это не имеет отношения. Скорее, к психологии атеизма.
- 
- 
Don_Capone писал :  о боги, сейчас опять начнутся холивары. :  о боги, сейчас опять начнутся холивары.
 От себя, нет не всемогущий и смертен. В моём понимании. как и другие боги.
 Вот вот, сейчас столько ересей развелось.
 Каждый более менее образованный человек мнит себя академиком в богословских сферах (не в научных, где его легко могут опровергнуть и выставить посмешищем).
 
 Мне в этом плане милее агностики - те хоть честно говорят, не знаю, не видел и т.д. сомневающиеся вообщем.
 
 А статья привдена как ответ на многие аргументы атеистов.
 (Т.е. парадоксы с камнем, коорые они любят употреблять)
- 
Еще как всемогущ, но ленив штоп#$%ец!
 А может он ушел в другую галактическую систему, потому что понял осознал бесполезность борьбы с человеческой тупостью и алчностью.
 
 
 "Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны" (Франсуа де Ларошфуко)
- 
На счёт всезнающести бога.
 Тут надо разобраться. Он предсказатель? он знает что произойдёт наперёд? Или же его всезнание распространяется на то что произошло? Я думаю 2-е.
 
 А так как бог в каждом из нас, то чтобы ты ни сделал и как бы не скрывал, бог об этом знает. Что называется6 от себя не убежишь.
- 
 Таки иудей?
 Бог есть, свидетельствую тебе. И он живой. (сущий - существующий здесь и сейчас)
- 
 Таки доказать не можешь. И никто не может.
 Т.к. Бог есть.
 И если бы наука доказала, что его нет, то упразднили бы все верования, но наука бессильна, ты же фанат СССР, должен знать, что целые институты занимались научными изысканиями с целью доказать то, что Бога нет. Так ничего и не смогли сделать, а проели бюджеты.
- 
 Прошу:
 [внешняя ссылка]
 Там много текста научного, врядли осилишь.
 
 Да и FP ты читал внимательно там тоже об этом написано.
- 
Трудно понимать то, что не мошежь осознать..то до чего Разум пока не дошёл. К примеру берешь томик Имануила Канта. и читаешь.)))) Ересь!!!! Кричишь через минуту...Что за бред..Ничего ведь не понятно.
 Или там сложные вычесления в матиматике..к примеру по Лобачевскому..опять ересь...Или книжку по Биохимии для докторов))
 Кричат что чего нет, что всё это бред только глупые невежственные люди. Ну не хватает у таких людей интелекта понять то или иное..Но это же не значит что этого нет?
 Утверждаю! Китайского языка нет!
 Почему? - а мне ничего не понятно!
 Утрирую. Но суть.
 В любом знании нужно РАЗБИРАТЬСЯ. Так поступают любознательные, разумные люди.
 
 Всемогущ ли Бог?
 Вопрос придумали хитрые невежды. эгоисты. Видите ли им интересно И другим мозг запарить.
 
 А Бога то представить есть силы вообще? как реальную личность?Всеобъемлющую и Вездесущую?.Ладно Спустимся ниже. Вселеную могем представить? Ну просто сфантазировать?..нет?
 а галактику? а размер солнца? Ну хотя бы Земли..просто представить..Осознать. Как полное знание и понимание?
 
 МосК лопнет.
 
 Всё что с нами случается не случайно...Все было запланировано. Все что совершим отложится и придёт или скоро или позже на то, что совершили.
 Карма. Судьба. Хотя это разные понятия.
 отчего дети, масенькие розовые малютки рождаются с жесткой патологией. Ни все причем. Что Бог выборочно ожесточился?
 
 Отчего на войнах людей в фарш? просто? Бог Злой!Айай!атата!Ололошеньки пора.
 
 Бог дал свобводу выбора. Люди ею делают. Даже уже в этой жизни они ощущают как она бьёт им по башке!
 
 Что уж говорить о том чего мы не знаем. Что совершали ранее.
 
 Свобода выбора. Зачем Он будет вмешиваться? Человек пьёт,бухает, колется, колется. и помер в муках. Не в осознаии того что конец. а просто СДОХ! Как скот.
 
 Простой парадокс тупизама Теории Большого Взрыва.
 
 сначало НИЧЕГО не было. Потом. появилась Точка! и трах!! Взрыв сверхновой и расширяющаяся молодая вселенная.
 Вопрос откуда взялась точка ..если ничего не было?!
 
 Всё. Теория порвана.

 Религия, мистика, непознанное
 Религия, мистика, непознанное




















