71% населения России мешают модернизации
Создана: 14 Июля 2011 Чтв 15:57:23.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 8995
-
Один из разработчиков "Стратегии-2020" Леонид Гохберг: 71% населения России не нужны "медвежьему" государству и мешают модернизации
--------------------------------------------------------------------------------
2011-07-13 00:12
Андрей Полунин ("Свободная пресса")
Модернизации России мешают инвалиды, безработные, бедные и крестьяне. Такой вывод делает интернет-портал "Свободная пресса", проанализировав документы разработчиков единороссовской "Стратегии-2020". Оказывается разработчики «Стратегии-2020» забраковали 71% россиян.
71% населения России не нужны государству и мешают модернизации. Они не владеют английским, имеют отличный от западного тип поведения и лишены возможности участвовать в инновационном процессе. Об этом заявил руководитель экспертной группы №5 (отвечает за инновации) разработчиков «Стратегии-2020», первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг.
Как пояснил господин Гохберг, росту на основе инноваций препятствует то обстоятельство, что российская наука по своей структуре до сих пор является советской: во всех развитых странах львиная доля инноваций рождается в стенах предприятий (в США - 72,6%, в Японии - 78,5%), у нас же 88,2% инноваций приходятся на НИИ.
Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, «имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком». Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!» Чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер «по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы». В первую очередь, их обучат английскому.
Как считают разработчики «Стратегии-2020», нам «надо или раскрываться полностью перед мировой экономикой или полностью закрываться, как было во времена СССР. Иначе не устоим». В момент раскрытия к нам хлынут западные товары, но это даже хорошо, уверил господин Гохберг. Предприятия, занимающие «уютную» нишу, при этом закроются, но и это тоже хорошо – «не будет больше российских локомотивов, которые на порядок хуже импортных». Кроме того, господин Гохберг призвал давать деньги на инновации не тем, кто строит самолеты, а тем, кто делает детское пюре - детей у нас в стране больше, чем пассажиров, а это значит, что детское питание всегда будет давать больший рост по сравнению с самолетами.
Оригинал тут: [внешняя ссылка] -
Нынешняя российская власть приравнивает модернизацию к Западному капитализму. И додумались делать это именно в то время,когда поезд ушел!Власти цепляют Россию к мертвому проекту. Правы были те советские экономисты, которые с калькуляторами в руках доказывали, что западная экономика долговая,убыточная.
России нужен свой собственный проект, который обеспечивал бы развитие. Но в нынешней парадигме господства класса крупного воровского капитала это невозможно. Этот класс неисправляем,нереформируем. Его нужно отстранять от власти - именно в этом классе причина процесса деградации нон-стоп, а не в незнании российскими пенсионерами английского языка -
Krasnij Project писал : Но в нынешней парадигме господства класса крупного воровского капитала это невозможно. Этот класс неисправляем,нереформируем. Его нужно отстранять от власти - именно в этом классе причина процесса деградации нон-стоп, а не в незнании российскими пенсионерами английского языка
безболезненного отстранения не бывает, а болезненного как-то не хочется... такое ощущение, что всё бесполезно. -
Смысл выступления: как избежать дальнейшего расслоения населения и подтянуть к модернизации нищих и обездоленных россиян. Но патриотам России эта проблема до фени – их беспокоит фамилия Гохберг, и как бы свалить на него вину за то, что творит российская власть (разворовывая миллиарды и пр.), хотя никаким боком к власти он не относятся С каким бы презрением патриоты не относились к русскому народу (каким бы дураком его не считали) у них ни фига не получится: народ умнее, чем они думают.Так что стараетесь зря.
Модернизация способствует расслоению населения. Во всяком случае в нынешней ее модели
В годы застоя была популярна поговорка: «Два мира, два Шапиро», отражающая принципиальные отличия в образе жизни и сознании представителей социалистического лагеря и жителей той части земного шара, где правит «чистоган». Точно так же и Россия сегодня — она разделена на две страны.
В одной проходят выборы, оборачиваются большие деньги, люди плотно питаются в дорогих ресторанах и передвигаются на машинах с коробкой-автоматом, чуть ли не каждый месяц меняют гаджеты — эту жизнь издалека показывают по телевизору в сериалах. Есть и другая Россия, где люди живут на зарплату, в самом оптимистическом варианте измеряемую несколькими десятками тысяч рублей, а чаще — отхожими промыслами в виде извоза случайных попутчиков в пропахших немытой кожей «Жигулях». Здесь не до гаджетов и выборов, не до Сколкова и недвижимости за рубежом. Тут выживают, надеются только на себя, и нередко в этой стране просто не с чего официально платить налоги.
Дистанция между этими двумя Россиями, как между континентами в доисторическую эру, увеличивается. И как в этом контексте быть, например, с инновационной экономикой, на рельсы которой президент уговаривает встать наших предпринимателей, молодежь и вообще широкие слои населения? Плохо с инновационной экономикой.
Экспертная группа №5, которая готовит предложения к Стратегии-2020 и отвечает за инновационную модель экономического роста, подвела промежуточные итоги своей работы. И среди прочего отметила, что в инновации совершенно не вовлечены миллионы россиян. Руководителя этой группы профессора ВШЭ Леонида Гохберга даже обвинили в социальном дарвинизме — он исключил неинновационных граждан из модернизации. Правда, речь шла об обратном: дальнейшее социальное расслоение исключает множество наших соотечественников из инновационных процессов. И если им не помочь интегрироваться в модернизационное общество, пропасть между двумя Россиями может оказаться непреодолимой.
Уязвимые с этой точки зрения группы населения — это, например, люди с ограниченными возможностями (13 млн человек), сельское население (37,6 млн), граждане с доходами ниже величины прожиточного минимума (18,5 млн), безработные (5,4 млн), пенсионеры (39,76 млн). А есть еще люди, проживающие на удаленных территориях, иммигранты и мигранты, жители моногородов, обедневшая интеллигенция… Какая уж тут экономика знаний, какие айпады, айфоны, мультимедиа! Тут бы канализацию с газом провести, не то что вай-фай, прости господи…
Как нас учил Карл Маркс, бытие определяет сознание: живем без удобств и средств к существованию — вырабатываем, как говорят эксперты, в лучшем случае консервативный тип инновационного поведения. То есть с трудом адаптируемся к техническим новинкам, изобретениям, экономим на них, ограничиваясь телевизором, по которому еще и плохо видно в медвежьих углах. А то и вовсе агрессивно относимся к инновациям — ну их, к лешему, все равно ни купить нельзя, ни воспользоваться.
Поэтому, согласно мониторингу инновационного поведения населения, проводимому Высшей школой экономики, россияне без особого интереса относятся к изобретениям и новым технологиям. Правда, это не всегда обязательно связано с нищетой — почему-то похожи на нас в этом типе поведения представители католических стран — Польши, Португалии, Италии. Есть еще не просто консервативный, а антиинновационный тип поведения — агрессивное неприятие. И если у нас это связано с бедностью, то, скажем, в близких к нам по этому показателю странах — например, во Франции и Германии — это проистекает, скорее, от пресыщенности инновациями и усталости от слишком быстро меняющегося рынка гаджетов и новинок. Энтузиастов-инноваторов и просто склонных к инновационному поведению в России очень мало — 6% и 27% соответственно. Например, в Турции таких 25% и 34%, а в Нидерландах — 15% и 43%.
Потому-то эксперты и ставят вопрос ребром: инновации должны быть выгодны всему обществу, а не анклавам модернизационной жизни. Иначе Россия расползется. Придется модернизационному гетто окружить себя забором и обороняться от немодернизированных граждан, как в известном произведении Фредерика Бегбедера. Вероятно, у нас держать оборону будет «новая Москва», которую сейчас выводят за пределы МКАД.
Что предлагают эксперты? Вовлекать уязвимые категории в инновационный процесс с помощью, по-научному выражаясь, инклюзивных технологий — создания центров коллективного интернет-доступа, содействия в поиске работы на основе средств информационно-коммуникационных технологий, субсидирования мобильной связи и широкополосного Интернета в удаленных регионах.
Утопия? Скорее всего, да. Но альтернатива этому — окончательный раскол двух Россий, одна с айпадом, другая с туалетом во дворе. А значит, сужение сферы ответственности федерального начальства. Ибо управлять оно сможет только теми территориями, где теплится жизнь и люди пользуются всеми благами инновационной цивилизации.
Андрей Колесников
[внешняя ссылка] -
-
linuxmaster писал : Действительно... Вот я хочу, чтобы везде, на всех компьютерах был Linux. А эти 71% населения - не хотят.
как ни крути, для пользователя лучше винды ничего не придумали. -
Бред от и до. В нынешней парадигме модернизация невозможна вообще. Невозможна.
Чтобы провести модернизацию,нужен свой собственный проект развития. Например такой, какой для себя создает Китай, который интегрировал рынок в социализм.
А нас цепляют к мертвому западному проекту, к проекту чистого капитализма. Но формация капитализма закончилась. Они цепляют то к западному проекту только потому, что правящему классу компрадорской буржуазии надо легализоваться на Западе, где они фактически уже живут и где находятся их деньги. То есть они выбрали ложный путь и толкнули Россию на ложную дорогу исходя не из интересов России, а исходя из собственных корыстных интересов. -
Muammar писал(а) : Предлагаю графу в паспорте: западный тип поведения. И только с такой меточкой на госслужбу брать.
5-я графа, занято, если кто не помнит - национальность
55-я графа, занято, если кто не знает- омич
под каким какой нумероком предлагаемая графА ?
по теме:
Британские учоные уже давно подсчитали, что 92,23146397% населения этой планеты бесполезно прожирает ресурсы.
Т.ч. радоваться надо, если в России только 71%, есть куда двигаться.
Или а5 приписками занимаются, для подгонки результатов к требуемым по плану По...Пу... ?! пойду посмотрю планы, вечерний город так красив -
россияне без особого интереса относятся к изобретениям и новым технологиям. Правда, это не всегда обязательно связано с нищетой
Есть еще не просто консервативный, а антиинновационный тип поведения — агрессивное неприятие. И если у нас это связано с бедностью, то, скажем, в близких к нам по этому показателю странах — например, во Франции и Германии — это проистекает, скорее, от пресыщенности инновациями и усталости от слишком быстро меняющегося рынка гаджетов и новинок. Энтузиастов-инноваторов и просто склонных к инновационному поведению
Так я и не понял, они там разрабатывают планы чтобы в России строились заводы? Росли города и население, чтобы не вымирали деревушки, чтобы люди могли жить а не выживать, или же стремятся расширить рынок сбыта всякого электронного хлама? И очень уж сетуют на то, что в Росии 71% не может себе позволить или не хочет это барахло покупать, тратить денюжки на всякие айфончики и айпадики?
А человек с инновационным типом поведения это тот человек, который готов тратить деньги на это барахло постоянно покупая новинки.
ЗЫ. что за хрень с избыточным цитированием? 4 строчки не даёт отцитировать.