 Разгадываем задачки
 Разгадываем задачки 
Создана: 15 Апреля 2009 Срд 21:05:48.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 726, просмотров: 355458
- 
В порядке развлечения.
 
 В этой теме я буду загадывать задачки, и мы все вместе будем пытаться их разгадать. Решение будет выкладыватся через несколько дней.
 Если кому-то интересно, давайте договоримся играть честно.Т.е. никаких задачников, загугливаний, и проч. не использовать.
 
 
 п.с. в перспективе можно будет первому решившему организовывать символический приз)
 
 
 Задачка №1
 "Три выключателя"
 В одной комнате находятся три выключателя, а в другой — три лампочки. Каждый выключатель связан с одной лампочкой. Как узнать, какой выключатель связан с какой лампочкой, если в комнату с лампочками можно войти только один раз?
- 
karaganda писал :  Есть 15 шариков, 2 из них радиоактивны. Есть прибор с лампочкой, в который можно поместить любое количество шариков (хоть все пятнадцать), и который покажет наличие радиации. То есть, если среди положенных в прибор шариков есть хотя бы один радиоактивный - лампочка загорится, если нет - не загорится. :  Есть 15 шариков, 2 из них радиоактивны. Есть прибор с лампочкой, в который можно поместить любое количество шариков (хоть все пятнадцать), и который покажет наличие радиации. То есть, если среди положенных в прибор шариков есть хотя бы один радиоактивный - лампочка загорится, если нет - не загорится.
 Необходимо найти 2 радиоактивных шарика, используя прибор не более 7 раз.
 Короче, ответ всё-таки - невозможно.
 
 Обоснование:
 Для нахождения каждого шарика методом деления пополам требуется не менее 4-х измерений. 4+4=8.
 Деление в пропорциях не 1:1 имеет запас "неравномерности" 128/105 ~= 1.22 . Это не более чем 6:9 шариков в одном измерении. Но на нахождение радиоактивного шарика из 6 требуется 3 измерения (+1 на проверку что он там действительно есть), а на оставшиеся 14 - 4. Получаем опять 8.
 Вот если бы прибор состоял из двух независимых шкафчиков с лампочками, тогда бы да - было возможно. А так - нет.
- 
karaganda писал :  По моему возможно. Но для этого надо сделать предположение о том, что яркость лампочки зависит от количества радиоактивных шаров в приборе. :  По моему возможно. Но для этого надо сделать предположение о том, что яркость лампочки зависит от количества радиоактивных шаров в приборе.
 
 По моему так.
 И это тоже помогло бы.
 Но в условии задачи этого нет. Поэтому ответ на задачу - нет.
- 
Вот алгоритм решения
 
 Автор rybnadzorro
 
 Два шара откладываем в сторону и про них забываем. в коробку не суём. Потом берём ещё один - он будет "козырным". Его тож пока в коробку не суём.
 
 Ставшиеся 12 делим на три кучки.
 
 Первые три хода:
 Суём в коробку по очереди каждую четвёрку шариков вместе с козырным.
 
 Дальше по ситуации:
 1) Прибор ни разу не сработал. Радиоактивные отложенные
 2) Прибор сработал три раза. Козырный шарик радиоактивный, из оставшихся 14-ти находим второй*.
 3) Прибор сработал 1 раз. У нас 4 попытки, 6 шариков два из которых радиоактивны*.
 4) прибор сработал два раза. В каждой из двух кучек по 4 по одному атомному шарику, на каждую кучку по 2 попытки*.
 
 *-решения простых вытекающих задач разжёвывать не стал.
- 
 Почему? Хорошие же задачки, что с кодированием доски, что с шариками 
- 
 Так оно ж развлечение же ж 
- 
karaganda писал :Я бегаю. Причем стараюсь делать акцент на выдохе. Именно полностью выдохнуть из легких весь воздух. :Я бегаю. Причем стараюсь делать акцент на выдохе. Именно полностью выдохнуть из легких весь воздух.
 Кроме Вадима, в палате было еще четверо. В ближайшие дни Вадим познакомился с ними ближе. Первый был самодовольным евреем с толстым лицом и худым телом - и с полным безразличием к собственной жизни. Ему предстояла операция на сердце, довольно тяжелая, но он вспоминал об этом как о неудавшейся загородной прогулке - всего лишь с легким неудовольствием. Вторым был умирающий бегун: два года назад он был большим спортсменом. но умудрился сломать ногу на дистанции очень длинного забега по пересеченной местноости. Сам он подняться не мог, а пробегающие мимо его не поднимали, дорожа каждой секундой. Когда пробег закончился, кто-то вспомнил о нем, но к тому времени он уже был без сознания. Его привезли в больницу и поручили негру-практиканту как не очень тяжелый случай. Но негр-практикант не умел ничего и окончательно угробил ногу.Потом началось заражение и два года жизнь держалась на волоске, точнее, на отсасывающей трубочке. Всем было понятно, что рано или поздно бегун умрет. Третим был любитель прыгать с мостов. Однажды прыгнув головой вниз в
 незнакомом месте, он ударился головой о трубу и сломал шею и основание черепа. После этого он вылез на берег и позагорал немного. Люди как-то странно смотрели на него. Он натянул брюки и отправился к трамвайной остановке. В трамвае ему стало плохо из-за тряски и тогда он потерял сознание. Потом он понял, почему люди так смотрели - его шея и часть спины вздулись большим кровяным мешком. Как ни странно, обошлось почти без последствий, только вставили стальную пластинку в голову и теперь голова не поворачивалась на шее.
 (с) Сергей Герасимов "Посещение больницы"
- 
Hlinets1967 писал :  Сдается мне если решить задачу про шахматы то мы получим количество всевозможных шахматных позиций. 2 в n-ой степени позиций. Где n количество бит с помощью которых можно записать все варианты :  Сдается мне если решить задачу про шахматы то мы получим количество всевозможных шахматных позиций. 2 в n-ой степени позиций. Где n количество бит с помощью которых можно записать все варианты
 А может и не 2, а немного меньше.

 Флейм
 Флейм


















