Красногорский гидроузел на Иртыше
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 62891
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
tar4anin писал :Деталь 2. Для транспортной устойчивости региона нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра). Поднять, конечно, нужно, но перегораживать движение при этом очень опасно. Любой шлюз будет повышать стоимость перевозок, а в Омске шлюз окажется между причалами в городе Омске и основными потребителями транспортников (северные районы Сибири). Вряд ли это прибавит конкурентных преимуществ нашим транспортникам"...
Тут Серёжа прав лишь отчасти, поскольку развитие водного сообщение с Казахстаном тоже сулит много плюшек.
PS На какой % повышается стоимость перевозок при шлюзовании? Имхо это копейки в общей массе. -
-
Кроме Китайских ТНП и нечего да и то дорога через Новосиб давно пробита Стройматериалы это какие ? ГСМ это куда?
Да и не нужны мы Северу не от хорошей жизни они в своё время создали Северное пароходство как альтернативу Обь-Иртышскому и грузы везут в основном с Новосибирска и Тобольска мы как всегда в стороне остались так же как и с аэропортом теперь нам не догнать не Екатеринбург ни Новосибирск. Как бы не пыжились но это факт -
-
Всем кому интересна тема экологии в Омске! Появился видеорепортаж, в котором рассказывается о строительстве гидроузла (плотины) в Омске!
[внешняя ссылка]
там О.В. Шишов (Мостовик) рассказывает как будет строиться и почему.
Он ответил на такие вопросы как:
- нужна ли нам плотина?
- качественно ли её сделают?
посмотрите, какие у вас мысли по этому поводу? вроде даже на некоторые вопросы форумчан ответил -
Вот опять большая стройка! Прямо как в Советские времена. Этот гидроузел важнейшая артерия для Омской области. Он позволит поднять и регулировать уровень воды в Иртыше и уберечь реку от обмеления, для прохождения судов с большим водоизмещением. А это развитие региона! Не могу не выразить слов сожаления по поводу недовольных постов в теме. Но в общем идея гидроузла хорошая!
-
korovkamu писала : Вот опять большая стройка! Прямо как в Советские времена. Этот гидроузел важнейшая артерия для Омской области. Он позволит поднять и регулировать уровень воды в Иртыше и уберечь реку от обмеления, для прохождения судов с большим водоизмещением. А это развитие региона! Не могу не выразить слов сожаления по поводу недовольных постов в теме. Но в общем идея гидроузла хорошая!
Не надоело еще?
А у нас случилось то, что очень хотелось омским правителями, и против чего упорно выступали специалисты-экологи и ваш покорный слуга. Как сообщили информагентства: губернатор дал старт строительству - гидроузлу забили первую сваю.
В медиа активно утверждается, что более 9 миллиардов рублей очень нужно потратить, чтобы спасти Омск. Так ли это? Нет не так. Конечно, 9 миллиардов потратить можно, и даже очень полезно для Мостовика и других подрядчиков, но будет ли от этого польза для Иртыша?
Разберём ситуацию в деталях – как её видят идеологи гидроузла и как обстоит ситуация на самом деле.
Деталь 1. Утверждают, что воды в Иртыше мало, наши азиатские соседи на неё зарятся, и нам воды может не хватить. В действительности, Омская область потребляет меньше одного процента стока Иртыша, и даже если Китай с Казахстаном заберут всё, что хотят, нам будет хватать и двух процентов воды. И этого более чем достаточно.
Деталь 2. Для транспортной устойчивости региона нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра). Поднять, конечно, нужно, но перегораживать движение при этом очень опасно. Любой шлюз будет повышать стоимость перевозок, а в Омске шлюз окажется между причалами в городе Омске и основными потребителями транспортников (северные районы Сибири). Вряд ли это прибавит конкурентных преимуществ нашим транспортникам.
Деталь 3 (дополняющая Деталь 2). Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень. Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла для строительных целей. Но надо ли тратить девять миллиардов рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется, не зря же слово «иртыш» переводится как «пескорой» - он очень быстро наносит новые тонны песка.
Деталь 4. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами. Абсолютная неправда. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при задержке стока ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень верится, что горожанам это понравится. А может и река загнить, как это бывало, например, летом 1967 года на Оми. Тогда реку «промыли», устроив временную плотину и взорвав её. Примерно тоже предлагают делать разработчики и с Иртышом: "А мы откроем шлюзы - и промоем всё русло". Но человек знающий сразу скажет: Иртыш не Омь, и сбросить 1,5 кубических километра воды в русло Иртыша возле Нефтезавода - очень опасная затея. Да и зачем же тогда плотина, если постоянно надо будет промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за девять миллиардов рублей?
Но мнение квалифицированных практиков и специалистов-экологов не учитывается сейчас, и гидротехническое сооружение хотят строить. Однако остаётся надежда, что дальше предварительных и подготовительных работ дело не пойдёт, и всё закончится "закапыванием в дамбу" 2 - 3 миллиардов рублей... -
Ну строго говоря, подобных рассуждений при строительстве любого сооружения найти не проблема, даже по первую атомную бомбу считали что она сможет всю планету взорвать, втянув атмосферу в ЦР. водохранилище конечно в Омске нужно, это факт. но вот место для него выбранно мягко говоря неудачное, это тоже факт -
-
korovkamu писала : Вот опять большая стройка! Прямо как в Советские времена. Этот гидроузел важнейшая артерия для Омской области. Он позволит поднять и регулировать уровень воды в Иртыше и уберечь реку от обмеления, для прохождения судов с большим водоизмещением. А это развитие региона! Не могу не выразить слов сожаления по поводу недовольных постов в теме. Но в общем идея гидроузла хорошая!
Отлезь, ГНИДА! -
-
alex_bg1 писал(а) : Ну блин это не первое грандиозное гидросооружение на Иртыше, первое наверно строилось с участием все тех же лиц.......
В точке с координатами 55°45'42.26"С 74°26'15.98"В берет начало канал Иртыш - Омь длиной 40 км. И с каждым годом зарастает .....
Если честно даже не слышали про эту стройку века
Расскажите кто и нафига это рыть начал и чем вообще мотивировал необходимость постройки канала?
У этого проекта есть хоть название?
Ужос