"Равенство" в СССР
Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 27097
-
Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»
Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…
Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…
Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?
Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!
Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?
Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!
А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!
Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…
Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.
В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…
Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???
Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…
ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь -
Незлой Гений писал : Типичная "совковая" демагогия и стремление исказить и приукрасить действительность
И вапче складывается такое впечатление что либо Чингачгук совсем не понимает что он пишет, основываясь на интернет только,
либо просто слишком молод и совок практически не захватил
1. Сделан я в Советском союзе, в СССР, год рождения 197* от. р.Хв. 2. Интеренетом, как источником информации по вопросам криминологии периода СССР и современной Рашки не пользую. В своё время имел доступ к нормальным научным исследованиям этой тематики (в том числе к закрытым), коими и оперирую. Ничего личного, но о вопросах криминологии Вы оперируете на бытовом уровне и ... где-то услышал". -
Да нет я про другое. Это рассуждают о молодости так, короче смайлик забыл поставить.
Лично я бы в советский союз возвращаться не хочу. В Швейцарию бы с удовольствием, но вот в совок извольте -
Незлой Гений писал : да щас каждый лох распальцованый через одного объявляет себя "вором в законе", и что?
Объявить и быть признанным не одно и тоже. С приходом эры купи - продай, титул стал покупаться, что фактически сводит на нет "воровскую идею". Двигателей этих нововедений стали "молодые волки" начала 90-х, которые получили доступ к богатству, и стали вытеснять "истенных воров". Криминальный портрет аворитета 90-х думаю помнят все: лысая голова, груда мышц, пояс по восточным или знак матера спорта, КМС по силовым или боксу, ( малиновый пиджак). -
Майор Чингачгук писал : Ничего личного, но о вопросах криминологии Вы оперируете на бытовом уровне и ... где-то услышал".
Ясен пень, ибо к криминалитету и к правоохранительным органам я не имею никакого отношения,
а только лишь говорю о том, что видел, знаю и наблюдаю) -
В криминальных кругах это одно и тоже -
Не факт, для многих СССР это скорее детсво или юнность, а мне в этот возраст сейчас как-то не особо интересно возращаться (жена понимаете ли, дети (трое) ну и всё такое) . Просто тат жизнь была более комфортна, стабильна, без реформ, модернизации и т.п.
P/s^ До сих пор, с тех времён кладовка забита журналами которые выписывали в то время, это и МК (не Московский комсомолец), а моделист - конструктор и юнный техник, и наука и жизнь, журнал "Радио" для отца, мамины какие-то, мои какие-то подрастковые. Вобщем разновидностей 10, если не больше. И не накладно это было. Матери в 75-м сделали операцию, очень тяжёлую, причём, как это сейчас не дико звучит БЕСПЛАТНО. Ездили отдыхать на юг, Белокуриху. (конечно не турция, ну да и пусть). Я недвано узнавал, сколько сейчас такую стоит сделать такую операцию. От 35000 зелёных американских президентов+ послеоперационное лечение. Вот Вам и социальное равенство. -
...криминал то тут при чем? -
Незлой Гений писал :Майор Чингачгук писал ... : Ничего личного, но о вопросах криминологии Вы оперируете на бытовом уровне и ... где-то услышал".
Ясен пень, ибо к криминалитету и к правоохранительным органам я не имею никакого отношения,
а только лишь говорю о том, что видел, знаю и наблюдаю)
Ну вот видете, отсутствие научных знаний по закономерности этих процессов приводит Вас к ошибочности выводов по результатам Ваших наблюдений. У меня почему-то такое чувство, что и по остальным вопросам связанным с СССР Вы основываетесь исключительно на личных наблюдения (зачастую ошибочных), а не опираетесь на исследования, которых придостаточно по этому вопросу. -
Представление основанное опять же на бытовых представлениях и наблюдениях. -
Незлой Гений писал :
исключительно благодаря наличию ядерного потенциала
а уважение, основанное на силе - это страх, а не уважение
А США сейчас надо полагать сейчас ценят, как самую миролюбивую, пацифистскую страну мира. Я так полагаю, что в ближайшие 50-100 лет увжать будут только сильных ( в том числе силы и на ядерном потенциале). -
-
О том что криминала не было, а была уголовная романтика. У многих рожденных в СССР установки жизненные довольно криминально специфичные, начиная от боятся значит уважают. Хотя университеты заканчивали и никогда не сидели, но впитали. Если сравнить, например, ментальность русского человека и западного у них нет такой любви к отрицательным персонажам как у нас. Нам нравятся обаятельные подонки и романтизм уголовников
Вот скопипастил, лень своими словами писать:
" Ехала в машине, у водителя играла сентиментальная песня об отбывающем срок уголовнике, такой образ грустного доброго зека, грустящего о свободе. Прислушалась – о чем же именно он грустит – «Мне бы ватник сменить на пальто и поесть в хорошем кабаке».
Т.е. он грустит по своей бандитской жизни (потому что кабак – место где собираются бандиты, ни один нормальный человек не будет хотеть оказаться в таком месте). И все это обносится ореолом романтики.
У меня тоже есть светлый образ уголовников – людей с ранимыми душами и поломанными судьбами (когда писала это ща уржалась :) Задействован совсем простой механизм – человек прямым текстом может говорить, что хочет снова воровать, напиваться, драться с другими бандитами, поет это грустно-сентиментально и я сначала перенимаю эту сентм, а потом и идею, которая преподносится с этой снтм.
Вспомнила Солженицына «Архипелаг ГУЛаг». Он там говорит о том, что в СССР специально создавали ореол романтики вокруг уголовников. Это двойное позиционирование – к уголовникам возникает ПО, зато к политическим (пятьдесят восьмая) усиливается подозрительность и НО. Уже давно нет «58-ой», а любовь россиян к уголовной романтике осталась. Не удивительно, что русские считаются одной из самых агрессивных наций (http://bodhi-name.livejournal.com/79004.html), если у них в песнях воспеваются славные воры, тоскующие по понажовщине и пьянству."
Первые два самых рейтинговых фильма в России [внешняя ссылка]
1. Побег из Шоушенка (1994)
2. Зеленая миля (1999)
В обоих фильмах главные герои - невинно посаженные"
Незлой Гений писал :
да щас каждый лох распальцованый через одного объявляет себя "вором в законе", и что?
Вот пример, русский человек считает круто ввернуть фразы, которую можно было бы услышать из уст ЗК, даже президент и премьер.