А при Советской власти лучше было!
Создана: 26 Апреля 2011 Втр 13:01:44.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 843, просмотров: 126220
-
Сравним цены и зарплаты. Коэффициент тогда/сегодня берем 100.
Итак, советские зарплаты эпохи застоя и цены на наши деньги:
зарплата молодого инженера - 12000р
зарплата рабочего - 20000р
хлеб - 16-20р
молоко - 26р
мясо - 120-350р
водка - 362р
автомобиль ваз-2103 - 750000р
автомобиль запорожец - 350000р
телевизор - 72000р
квартплата - 500-1000р
проезд автобус - 5руб
самолет москва-омск - 5000р
пенсия - 12000 - 132000р
как видим, зарплаты и цены примерно соответствуют нынешним, но не будем забывать, что раньше:
квартиры - бесплатно
образование - бесплатно
медицина - бесплатно
путевки - бесплатно или почти бесплатно.
итак, вопрос. куда делись последние 4 позиции? разве за это мы кровь проливали у белого дома в 1991 году?
-
-
Ну не совсем, уже в 70е очень много людей получали с боем кооперативные квартиры и хрен получишь и небесплатно. Двушка стоила 10к руб при зарплате 200, получаем двушка в твоих единицах была 600 000 руб. -
-
bouchon писал(а) :
Ну не совсем, уже в 70е очень много людей получали с боем кооперативные квартиры и хрен получишь и небесплатно. Двушка стоила 10к руб при зарплате 200, получаем двушка в твоих единицах была 600 000 руб.
зачем покупать, если можно было устроиться дворником или на стройку и получить квартиру за 2-3 года? кооперативные квартиры придумали для тех, кому деньги было некуда девать. -
Мальчишь - Кибальчиш писал :
зачем покупать, если можно было устроиться дворником или на стройку и получить квартиру за 2-3 года? кооперативные квартиры придумали для тех, кому деньги было некуда девать.
Например, педиатрам некуда было девать, вот они и покупали. Я думаю большая часть левого берега в 70e была застроена кооперативными домами, кто может прокомментировать? -
bouchon писал(а) :
Например, педиатрам некуда было девать, вот они и покупали. Я думаю большая часть левого берега в 70e была застроена кооперативными домами, кто может прокомментировать?
я могу. неправда это. кооперативных домов было очень мало. процентов 5 наверно. да и вообще я вас не пойму, бучон, вы куда клоните? -
в статье выдвигается тезис о том, что царь не знает как народ живет. да всё они прекрасно знают, лучше нас с вами, просто совести у них нет -
Что ты тут с ценами немного переврал в одном в сторону уменьшения а в другом в сторону увеличения
На бесллатную квартиту нужно было работать как Папа КАрло лет так 20 или года три на кирпичном в цехе обжига.
И за поступления в ВУз так же платили
И врачам так же подарки подносили
А путёвки бесплатные кто их видел?
И нженеры получали поболее чем 120 рублей , а вот у рабочих у тех кто не работал на оборонку зарплата поменьше была
Хлеб стоил 16 -20 копеек
молоко 25
Мясо стоило 3-50 но его нигде не было только на рынке и колбасу продовали только в магазине с крыльцом на Ленинском рынке.
Водки по 3-62 не было с начала 80 годов была по 4-12 и 4-42,5-10
Ваз стоил 5 100 рублей ,Волга -9000,но только кто бы её Вам продал
Запорожец стоил -3500 но опять их в продаже не было
Телевизор цветной 600 рублей а ч\б- 150-300 ,но их практически не было в продаже
Квартплата действительно было от 15-20 рублей.
Проезд -5 копеек
Ты извени дорогой на кокой машине сейчас ездииш? А пиво какое пьешь? Пионер ты наш дорогой а в Израиль ты зачем катался? И вопще твоими провокациями давно пора ребяткам с 1 подъезда заинтерисоватся Может казачок засланый международным сионизмом и империализмом -
Квартиру можно было ждать примерно столько же, сколько сейчас, чтобы накопить на нее. А то и дольше. Некоторые так и не дождались, кстати.
По путевкам. Большинство моей родни живет на черноморском побережье с 70-х годов, поэтому бывал я там практически каждый год. Помню, всегда завистливо смотрел на море за горизонт, потому что там Турция с Болгарией. Нынче я могу туда поехать хоть завтра, благо стоит это удовольствие копейки. Тогда же это было несбыточной мечтой для большинства жителей СССР.
Качественные и бесплатные образование и медицина - это самый главный плюс совка, на мой взгляд. -
роллтон писал(а) :
Ты извени дорогой на кокой машине сейчас ездииш? А пиво какое пьешь? Пионер ты наш дорогой а в Израиль ты зачем катался? И вопще твоими провокациями давно пора ребяткам с 1 подъезда заинтерисоватся Может казачок засланый международным сионизмом и империализмом
на машине импортной езжу. пиво туборг, карлсберг предпочитаю. в палестине я на задании был. сам ты еврейский шпион, я за советский союз, а ты как предатель родины рассуждаешь. тьфу. на колыму бы тебя