Решил перейти на Linux с чего начать?
Создана: 07 Января 2011 Птн 13:25:29.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 460, просмотров: 79262
-
-
зачем тебе ланикс? нод ним ни одна нормальная прога или игра не запускается. подумаешь бесплатно и практически нет вирусов? и че? у линукса тока два эти плюса. но зато скока минусов. плюс не все устройства хотят понимать линукс. нах он тебе нужен?izumrud писал : В общем решил перейти на Linux, посоветуйте что именно поставить? Почему именно это, да и надо ли?
Комп используется для работы с фото (печать, редактирование) и видео (оцифровка, кодирование). -
ответ простой - нормальная работа под ним СНПЧ, т.к. под ним при "заканчивании" картридже чернил, он не выплевывает на половине лист допечатанный, а после нажатия кнопке на СНПЧ нормально допечатывает.
Единственное зачем он мне нужен на одной машине это это, плюс хочу проверить скорость кодирования видео на нем, будет ли разница. -
С чего начать? С высвобождения огромного количества времени на чтение мануалов и тематических форумов :). Если время есть - переходи :)
Последний раз, когда полюзовался линуксами, не видел под ними нормальных фото-редакторов, хоть как-то близких по функционалу к photoshop.
На форуме есть чел, продвигающий в Омске убунту линукс, поищи :) -
Цитата :ответ простой - нормальная работа под ним СНПЧ, т.к. под ним при "заканчивании" картридже чернил, он не выплевывает на половине лист допечатанный, а после нажатия кнопке на СНПЧ нормально допечатывает.
Единственное зачем он мне нужен на одной машине это это, плюс хочу проверить скорость кодирования видео на нем, будет ли разница.
-
izumrud писал : ответ простой - нормальная работа под ним СНПЧ, т.к. под ним при "заканчивании" картридже чернил, он не выплевывает на половине лист допечатанный, а после нажатия кнопке на СНПЧ нормально допечатывает.
Единственное зачем он мне нужен на одной машине это это, плюс хочу проверить скорость кодирования видео на нем, будет ли разница.
o__O если причина в этом, то вы даже не представляете, сколько причин перейти обратно на win у вас появится
я уверен, проблема с СНПЧ решается и под виндой -
Знающий прохожий писал : o__O если причина в этом, то вы даже не представляете, сколько причин перейти обратно на win у вас появится я уверен, проблема с СНПЧ решается и под виндой
Ну попробовать то надо) Благо не в китай пешком идти) Откатить назад всегда могу)
Просто хотел спросить с какой версии именно пробовать)) А то залез в торенты, а их там как грязи, а учитывая то что я в них как свинья в апельсинах... вот и обратился за советом)
Может и плюну и вообще не буду) -
-
Предельно прост в установке и начальной настройке все тот же Ubuntu, а лучше Ubuntu Studio. Попробуй его :), зайди на убунту.ру и почитай мануалы, изначально много времени не отнимет :). Если ставить на новый нормальный комп проблем быть не должно.
Я вот года два назад ставил его на noname-ноутбук, купленный за 5000 в м.видео году в 2005 (представляете, что за бук, да? ). Так вот, я устал его ставить, потому, что драйверов ни на что почти не нашлось :)
А на нормальный свежий комп должно без проблем встать и лететь -
-
-
Лучше всего ставить Mandriva Linux или SuSE Linux - это 2 самых простых и дружественных к пользователю дистрибутива. GNU/Linux ставить надо!
Если сильно нужна ещё и Windows, то можно поставить GNU/Linux и Windows на один диск. Сначала Windows поставить, оставить неразмеченное место на диске. На неразмеченное место поставить GNU/Linux, а в качестве загрузчика поставить GRUB, при загрузке можно будет выбирать систему: винду или линукс.
В Линуксе нет прог уровня Фотошопа, есть аналог GIMP, но в нём поменьше возможностей.
Про оцифровку и кодирование видео точно не скажу, какие-то программы есть.
Я для работы с видео (для редактирования) использовал mplayer и Avidemux.
Для пользования интернетом нужно использовать только Линукс!
Винду от вирусов ни один антивирус никогда не спасает. От того и взламывают почтовые ящики и аккаунты в социальных сетях у пользователей Винды. -
Для Винды нужно ещё устанавливать все нужные программы и драйвера (для звуковой карты, видеокарты и другого оборудования)... Так что далеко не 20 минут!
GNU/Linux устанавливается сразу с большинством своих программ и драйверов.
А вот Ubuntu Linux я начинающему не рекомендую! -
izumrud писал :
Ну попробовать то надо) Благо не в китай пешком идти) Откатить назад всегда могу)
Просто хотел спросить с какой версии именно пробовать))
Не надо ничего откатывать. Выделить на диске еще раздел ~ 10гб и установите туда. Версия ubuntu-9.04-i386...iso вам подойдет для начала- там много чего предустановлено и на русском языке. iso -записать на диск и с него установить. Установится и мультизагрузагрузчик систем grub- будете иметь две системы на одном ПК. Не помешает точно. -
Не слушайте балбесов сидящих только на винде ! Если у вас уже стоит виндовс то создайте нераспределённое пространство на вичестере программой PowerQuest PartitionMagic . Эта программа переразбивает логические диски без потери данных ! При установке Linux системы просто укажите это место программе-установщику. Для пробы лучше ставить самый простой дистрибутив а потом по мере необходимости докачивать программы. Я себе поставил Ubuntu 10.04 LTS. Скачать iso — образ можно на [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] раздел «софт»-»unix».При установке важно ставить Linux после виндовс потому что установщик Linux найдёт виндовс-систему и сделает в загрузочном меню специальную запись — можно будет выбирать что грузить винду или Linux.Если поставить винду после Linux то установщик винды просто затрёт загрузочную информацию Linux и грузиться будет только винда.Программ под Linux море но они часто только на английском.
Да чуть не забыл ! Скачивать надо Live iso-образ тогда прямо с диска в оперативную память загрузится целиком операционная система Linux и будет возможность создать загрузочную флешку чтобы грузиться с usb порта если нет DVD — привода. Это программа вызывается так -система- -администрирование- -создание загрузочного диска-.
Linux очень гибкая система — у меня она стоит на внешнем usb диске .Если места много то можно поставить сразу несколько систем для знакомства с общим разделом для подкачки swap .