 Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе?
 Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе? 
Создана: 19 Декабря 2010 Вск 22:48:42.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 68682
- 
Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе?
 События последних многих месяцев, когда два омских правителя – мэр и губернатор – схватились в медиа-пространстве, выплескивая на омичей помои (некоторые не самые значительные подробности жульнических делишек друг друга), наводят на очень печальные мысли. Основной смысл происходящего вовсе не в собственно борьбе этих упырей, а в реакции омичей на эту борьбу. Точнее – отсутствие всякой гражданской реакции. Состояние дел в регионе – весьма удручающее – деньги из региона уходят, от трети до половины всех бюджетов в регионе – присваивается бюрократами, заработные платы бюджетников – одни из самым скромных в России, экономическая и социальная политика сведены к имитации, штамповке муляжей для показухи - перед московскими боярами, в основном, но не перед омичами. И понятно, почему омичам не предоставляют даже симулякра – а, собственно, зачем, если эти люди и так покорны и лояльны этой власти.
 Почему жители региона так слабо реагируют на из рук вон плохое состояние дел в регионе? Что думают по этому поводу участники омского форума?
 Попытаюсь дать свой ответ.
 Первое: объективные причины. В регионе полностью выжжено, каленым железом, альтернативное нынешней власти политическое пространство. Есть «партии власти» - ЕдРо, СпРо и примыкающие к ним КПРФ и ЛДПР. Теоретически последние две партии – оппозиционные, так они себя репрезентуют. И это уже какое-то достижение в рамках нынешней системы, наверное, для партии. Но на практике, особенно на местах, особенно в такой провинции как Омск, эти партии лояльны власти, зачастую это просто коммерческие проекты местной бизнес-элиты – «отхвати несколько мест в городском совете – получишь пять детских садов под фитнесс-центры» - условно говоря.
 Методы борьбы с оппозиций в Омске – стары как мир. Кнут и пряник – ФСБ и МВД самым «буйный», беспринципным – коврижки в виде чего-либо. Тем, кто не подпадает под эти категории – это люди типа господина Корба (они независимы, но кроме их независимости у них нет никаких реальных ресурсов, как сказал ВВП, «либералы с бородкой» ) - достаточно перекрыть «медиа-кислород», накатать компромата и они из себя не будут ничего представлять.
 В Омске объективно нет независимых от власти значительных СМИ, нет независимых судов (все они подконтрольны местным властям), нет никаких политических свобод в официальном политическом пространстве, выборы подделываются, разными путями.
 Второе: субъективные причины. Это сложная совокупность разных социальных факторов, которые можно свести к фразе Пушкина «народ безмолвствует" (Пушкин, правда, кое-что другое имел в виду, тем не менее). Нет никаких признаков массового недовольства омичами властью. И если победа ЕдРо и её кандидатов на любых выборах объяснима жульничеством властей, то отсутствие реакции граждан на это жульничество, на кумовство, раздербанивание бюджетных средств – на фоне деградации социальной системы в области, отвратительное состояние дорог, школ, детских домов, сельских поселений, ВСЕГО ЖИЛИЩНО_КОММУНАОЛЬНОГО пространства региона, объяснить действиями властей трудно. Это позиция аномального общества. Общества, где люди не умеют и не хотят объединяться для своего настоящего и для будущего своих детей.
 Уверен, сто тысяч человек, поддержавших оппозицию (какую? созданную самими, если нет никакой) (выходом на митинги, подписями под декларациями и т.п. мирным протестом) легко сковырнут власть в таком регионе как Омская область. Очень легко, ведь парадокс ситуации в том, что власть крайне слаба, она болтается в воздухе, никакой реальной поддержки у нее нет, даже милиция, видимо, не особо рвется «подавлять» протестное движение.
- 
тока что вернулся с Севернефтегазпрома...жрали коньяк, по старой русской традиции закусывали икрой...
 Пи.сдели за жизнь, за вас, за Сибирь и за Кавказ...
 Выражу наше совместное резюме - как вы (белые, красные, демократы и консерваторы) з а е п а л и уже!
 ик 
- 
Незлой Гений писал :Выражу наше совместное резюме - как вы (белые, красные, демократы и консерваторы)  з а е п а л и уже! :Выражу наше совместное резюме - как вы (белые, красные, демократы и консерваторы)  з а е п а л и уже!
 ик  
 Я за чистоту русского языка, хватит использовать евфемизмы, напишите по русски - зае'Бали 
- 
Боба Гнус писал(а) :Нет, лучше давайте вернем налогоплательщиков :Нет, лучше давайте вернем налогоплательщиков
 Одно другому не мешает
 
 Боба Гнус писал(а) :Если семья возьмет участок под строительтво, осилит постройку дома, то, почему-то мне думается, ума договориться с такими же соседями им хватит. :Если семья возьмет участок под строительтво, осилит постройку дома, то, почему-то мне думается, ума договориться с такими же соседями им хватит.
 Давайте поставим эксперимент. Купим 2Га земли и отдадим его 10 желающим семьям. Посмотрим что получится, ага? Мне вот кажется, что уже на этапе котлована половина взвоют, а уж когда дело дойдет до коммуникаций... Ой-ой.
 
 Вы, кстати, вообще часто и много строите? Стоимость земли - в пределах 10% в общем бюджете частного дома в городе, между прочим. У нас все хотят переплатить за жилье в 2-3 раза лишь бы поиметь сомнительное удовольствие прижаться к землице-матушке?
 
 Боба Гнус писал(а) :В смысле? :В смысле?
 Страну-образец покажите.
 
 
 Вы про разговоры, а я про практический опыт хозяйствования и управления.
 Я про то, что НЕТ примеров хозяйственников и управленцев среди оппозиционеров, а Вы про то, что есть примеры неадекватных чиновников. Конечно есть, кто б спорил. Но Вы мне лучше приведите пример адекватных оппозиционеров. И не тех, что из серии поговорить, а, скажем, оппозиционеров с действующим самостоятельно созданным бизнесом... Это будет весомым для меня аргументом 
- 
Эрхафан писал : ...Мне вот кажется, что уже на этапе котлована половина взвоют, а уж когда дело дойдет до коммуникаций... : ...Мне вот кажется, что уже на этапе котлована половина взвоют, а уж когда дело дойдет до коммуникаций...
 Может, взвоют, а может и не вхвоют. Все же не нужно думать о людях так плохо.
 Эрхафан писал : :
 ... Стоимость земли - в пределах 10% в общем бюджете частного дома в городе, между прочим.
 То есть, я правильно понимаю, что 10 % - это процент стоимости земли от стоимости частного дома в городе? По-моему, это не так, процент стоимости земли - больше.
 Эрхафан писал : :
 У нас все хотят переплатить за жилье в 2-3 раза лишь бы поиметь сомнительное удовольствие прижаться к землице-матушке?
 Не совсем понял, о чем вы, но: все возможные исследования, опросы, показывают: подавляющее большинсвто граждан России хотели бы имеить свой дом. Добавьте к этому те преимущесвта, которые дают "двухэтажные пригороды" всему обществу: меньше алкоглизма (в России одной из причин алкоголизма является скученность и теснота в городах), возможности лучше воспитывать детей, большая автономия от проблем индустриального города и тп.
 
 Эрхафан писал : Страну-образец покажите. : Страну-образец покажите.
 Что значит "страна-образец"? Стран-образцов "капиталистических республик много - Франция, ФРГ, например.
 
 Эрхафан писал : Вы про разговоры, а я про практический опыт хозяйствования и управления. : Вы про разговоры, а я про практический опыт хозяйствования и управления.
 Я не знаю про что вы, а я сравнил компетентность оппозиции и нынешнего режима.
 
 Эрхафан писал :Я про то, что НЕТ примеров хозяйственников и управленцев среди оппозиционеров :Я про то, что НЕТ примеров хозяйственников и управленцев среди оппозиционеров
 Есть. Та же Хованская - депутат, на общественных началах занимается ЖКХ, например.
 
 Эрхафан писал :, а Вы про то, что есть примеры неадекватных чиновников. :, а Вы про то, что есть примеры неадекватных чиновников.
 Это про то, что почти нет примеров адекватных чиновников.
 
 Эрхафан писал : Но Вы мне лучше приведите пример адекватных оппозиционеров. И не тех, что из серии поговорить, а, скажем, : Но Вы мне лучше приведите пример адекватных оппозиционеров. И не тех, что из серии поговорить, а, скажем,
 
 Уже привел: Смолин, Хованская. Явлинский, Митрохин.
 
 Эрхафан писал : оппозиционеров с действующим самостоятельно созданным бизнесом... Это будет весомым для меня аргументом : оппозиционеров с действующим самостоятельно созданным бизнесом... Это будет весомым для меня аргументом  
 Весьма странный аргумент. Я не знаю таких оппозиционеров.
- 
Боба Гнус писал(а) :То есть, я правильно понимаю, что 10 % - это процент стоимости земли от стоимости частного дома в городе? По-моему, это не так, процент стоимости земли - больше. :То есть, я правильно понимаю, что 10 % - это процент стоимости земли от стоимости частного дома в городе? По-моему, это не так, процент стоимости земли - больше.
 Увы, нет. Если строить действительно хороший дом, соблюдая все нормы, то не больше.
 
 Боба Гнус писал(а) :подавляющее большинсвто граждан России хотели бы имеить свой дом :подавляющее большинсвто граждан России хотели бы имеить свой дом
 Похвальное желание, не спорю. Но в нашем омском климате экономически нецелесообразное, имхо.
 
 Боба Гнус писал(а) :Франция, ФРГ :Франция, ФРГ
 Опять-таки упираемся в абсолютный размер территории, плотность населения и климатические особенности нашей страны. Ну и во многое другое. Францию или ФРГ можно построить, скажем, на территории ЮФО. Но нам ведь "такой хоккей" не нужен, верно?
 
 Боба Гнус писал(а) :Смолин, Хованская. Явлинский, Митрохин. :Смолин, Хованская. Явлинский, Митрохин.
 Вот эти граждане, кажись, всё ж больше по части поговорить. Хотя и адекватнее многих чиновников, не спорю.
 
 Боба Гнус писал(а) :Весьма странный аргумент. Я не знаю таких оппозиционеров. :Весьма странный аргумент. Я не знаю таких оппозиционеров.
 Жаль.
- 
Эрхафан писал :  Увы, нет. Если строить действительно хороший дом, соблюдая все нормы, то не больше. :  Увы, нет. Если строить действительно хороший дом, соблюдая все нормы, то не больше.
 Я посмотрел. Стоимость участка в Омске - 700 тысяч рублей. Стоимость дома в том же поселении - 6 миллионов рублей. Почти сходится с вашими данными. Но! Тот дом - кирпичный и дорогой, на самом деле можно построить хороший дом, отвечающий всем современным стандартам, даже лучше кирпичного, намного дешевле. И в России уже строят такие дома. Собственно, под них, думаю и нужно давать людям землю.
 Вообще, разговор наш ни о чем.
 Это результат вашего троллинга, по-моему, потому что я всего лишь дал идею: объединиться, чтобы отобрать землю у чиновников. Вы же завели меня в какие-то дебри.
 Факт: землей распоряжаются чиновники в своих интересах.
 Факт: подавляющему большинству омичем, вообще граждан России, крайне выгодно отобрать землю у чиновников (что бы не писал Эрфахан).
 Вопрос: почему граждане России, в частности омичи, этого не делают?
 Ответ: ума не хватает.
 
 
 Эрхафан писал : Похвальное желание, не спорю. Но в нашем омском климате экономически нецелесообразное, имхо. : Похвальное желание, не спорю. Но в нашем омском климате экономически нецелесообразное, имхо.
 Как раз нецелесообразно строить многоквартирные дома в таких условиях, на самом деле. Собственно, так и было всегда, до коммунистов, которые экономическую целесообразность понимали весьма специфически.
 
 Эрхафан писал : Опять-таки упираемся в абсолютный размер территории, плотность населения и климатические особенности нашей страны. : Опять-таки упираемся в абсолютный размер территории, плотность населения и климатические особенности нашей страны.
 Это вы упираетесь. Я вот никуда не упираюсь.
 
 Эрхафан писал :Ну и во многое другое. Францию или ФРГ можно построить, скажем, на территории ЮФО. Но нам ведь "такой хоккей" не нужен, верно? :Ну и во многое другое. Францию или ФРГ можно построить, скажем, на территории ЮФО. Но нам ведь "такой хоккей" не нужен, верно?
 О чем вы?
- 
Эрхафан писал :Ну и во многое другое. Францию или ФРГ можно построить, скажем, на территории ЮФО. Но нам ведь "такой хоккей" не нужен, верно? :Ну и во многое другое. Францию или ФРГ можно построить, скажем, на территории ЮФО. Но нам ведь "такой хоккей" не нужен, верно?
 
 
 Ты что генплан не читал? ФРГ будет строится в рамках садового кольца дальше 100км буферная зона и опа - нигерия. Ты бананы ешь? 
- 
Боба Гнус писал(а) :Тот дом - кирпичный и дорогой, на самом деле можно построить хороший дом, отвечающий всем современным стандартам, даже лучше кирпичного, намного дешевле. И в России уже строят такие дома. Собственно, под них, думаю и нужно давать людям землю. :Тот дом - кирпичный и дорогой, на самом деле можно построить хороший дом, отвечающий всем современным стандартам, даже лучше кирпичного, намного дешевле. И в России уже строят такие дома. Собственно, под них, думаю и нужно давать людям землю.
 Это лишь популистские заявления про дома. Насколько я понял, со строительством Вы лично не сталкивались.
 
 Боба Гнус писал(а) :землей распоряжаются чиновники в своих интересах :землей распоряжаются чиновники в своих интересах
 Как?
 
 Боба Гнус писал(а) :подавляющему большинству омичем, вообще граждан России, крайне выгодно отобрать землю у чиновников :подавляющему большинству омичем, вообще граждан России, крайне выгодно отобрать землю у чиновников
 Но пока непонятно, что с этой "отобранной" землей они будут делать, к сожалению.
 
 Боба Гнус писал(а) :Собственно, так и было всегда, до коммунистов :Собственно, так и было всегда, до коммунистов
 Давайте проведем экскурсию по архитектуре крупных российских городов начала XX века, к примеру. Или каких там? Французских? Германских? Так что и до Великой Октябрьской при проклятом царизме строили нормальные дома.
 
 Боба Гнус писал(а) :О чем вы? :О чем вы?
 Да всё о том же - о территории, климате, транспортной инфраструктуре, плотности населения и так далее. О империи - Советском Союзе, России - называйте как угодно, я вполне себе переварю оба варианта.
 
 PS Не знаю что такое троллинг На гидропонике, Бушон, банан растет водянистый. Так что я лучше хлореллой побалуюсь - у нас сейчас новая тема - автономные орбитальные комплексы на 15-20К населения. На гидропонике, Бушон, банан растет водянистый. Так что я лучше хлореллой побалуюсь - у нас сейчас новая тема - автономные орбитальные комплексы на 15-20К населения.
- 
 Отнюдь.Эрхафан писал :Это лишь популистские заявления про дома. .. :Это лишь популистские заявления про дома. ..
 
 Эрхафан писал :Как? :Как?
 Молча.
 
 Эрхафан писал :Но пока непонятно, что с этой "отобранной" землей они будут делать, к сожалению. :Но пока непонятно, что с этой "отобранной" землей они будут делать, к сожалению.
 А какая разница? Как захотят, так и распорядятся. Уж лучше пусть граждане сами распоряжаются, чем тупоголовые вороватые чиновники.
 
 Эрхафан писал : :
 Давайте проведем экскурсию по архитектуре крупных российских городов начала XX века, к примеру. Или каких там? Французских? Германских? ...
 В России, даже во Франции и Германии "до 1917" большинсвто населения НЕ жило в крупных городах. А там, где жило - в средних и малых городах во Франции и Германии, в деревнях и селах, малых городах в России - жили в основном в частных домах.
 "Доходные дома" - многоквартирные были массовыми в крупнейших индустриальных центрах, где была теснота - типа СПетербурга или Берлина. и в каком-то смысле они были бичом тех городов, да и сейчас, являясь часто памятниками архетектуры и истории, несносимыми, они зачастую мешают развиваться этим городам, там нет достаточного количества парковок, например (имею в виду исторические центры старых европейских городов).
 
 
 Эрхафан писал :Да всё о том же - о территории, климате, транспортной инфраструктуре, плотности населения и так далее... :Да всё о том же - о территории, климате, транспортной инфраструктуре, плотности населения и так далее...
 
 То есть - ни о чем.
- 
- 
 Ответы всё обоснованней  
 
 Боба Гнус писал(а) :А какая разница? Как захотят, так и распорядятся :А какая разница? Как захотят, так и распорядятся
 Не, не согласен. Лучше пусть распорядятся и в интересах государства тоже.
 
 
 Вот не будем спорить об обустройстве инфраструктуры городов разных типов, ладно? Те же парковки, будьте добры, предусмотрите заранее. И не будет у вас такого бича. Кстати, что дешевле - построить двухуровневый подземный паркинг под многоквартирным домом или гараж в КАЖДОМ частном доме? Посчитайте.
 
 
 Ну, если упомянутые мной ОСНОВЫ - это уже ни о чём, то остается только развести руками и ждать мирных протестов 
- 
 Какие вопросы - такие ответы.
 
 Эрхафан писал : Не, не согласен. Лучше пусть распорядятся и в интересах государства тоже. : Не, не согласен. Лучше пусть распорядятся и в интересах государства тоже.
 Госудасрвто - это и есть совокупность граждан, в интересах государства, чтобы граждане имели как можно больше капитала, а в России у людей даже домов в большинстве случаев нет.
 Адама Смита читали? Открытое рыночное общество характеризуется тем, что устремления одного к увеличению капитала увеличивает капитал всех (очень сильно упрощая).
 Если людям в России сейчас раздавать землю - под фермы и дома, это будет очень большой рост благ и капитала, на самом деле. И это будет усиление российское государства, потому что сильные предприимчивые граждане, усилия которых направлены на рост капитала с помощью механизмов рынка - это и есть сильное госудасрвто, а госудасрство, где усилия граждан направлены на то, чтобы стать чиновникакми и грабить остальных граждан, потому что чиновникам принадлежит все, как в России - это слабое, никчемное, никудышное государство.
 
 Эрхафан писал : Вот не будем спорить об обустройстве инфраструктуры городов разных типов, ладно? Те же парковки, будьте добры, предусмотрите заранее. : Вот не будем спорить об обустройстве инфраструктуры городов разных типов, ладно? Те же парковки, будьте добры, предусмотрите заранее.
 Можно, конечно. Но дорого, неудобно.
 
 
 Эрхафан писал : Кстати, что дешевле - построить двухуровневый подземный паркинг под многоквартирным домом или гараж в КАЖДОМ частном доме? Посчитайте. : Кстати, что дешевле - построить двухуровневый подземный паркинг под многоквартирным домом или гараж в КАЖДОМ частном доме? Посчитайте.
 Не факт, что подземный двухуровневый паркинг - дешевле.
 
 
 Эрхафан писал : Ну, если упомянутые мной ОСНОВЫ - это уже ни о чём, то остается только развести руками и ждать мирных протестов : Ну, если упомянутые мной ОСНОВЫ - это уже ни о чём, то остается только развести руками и ждать мирных протестов  
 Эти основы - обычные природные факторы, которые есть в ЛЮБОЙ стране. Где-то очень жарко, где-то очень холодно, где-то и то и другое, где-то - третье.
- 
Боба Гнус писал(а) :Какие вопросы - такие ответы :Какие вопросы - такие ответы
 Не, другие.
 
 Боба Гнус писал(а) :Адама Смита читали? :Адама Смита читали?
 А сами-то как думаете? Но ведь не стоит понимать всё прочитанное буквально, а?
 
 Боба Гнус писал(а) :Если людям в России сейчас раздавать землю - под фермы и дома, это будет очень большой рост благ и капитала, на самом деле. :Если людям в России сейчас раздавать землю - под фермы и дома, это будет очень большой рост благ и капитала, на самом деле.
 Да ее и так раздают фактически. Земля стоит копейки. Что ж никто не берет?
 
 Боба Гнус писал(а) :Не факт, что подземный двухуровневый паркинг - дешевле. :Не факт, что подземный двухуровневый паркинг - дешевле.
 К вашем сожалению - факт. Как и квартира окажется дешевле (значительно!) равного по качеству отдельно стоящего дома.
 
 Боба Гнус писал(а) :усилия граждан направлены на то, чтобы стать чиновникакми и грабить остальных граждан :усилия граждан направлены на то, чтобы стать чиновникакми и грабить остальных граждан
 А вот среди моих знакомых нет ни одного, кто б стремился стать чиновником. Почему так получается - ваши знакомые граждане хотят грабить остальных, а мои - нет? Непонятно.
 
 Боба Гнус писал(а) :Эти основы - обычные природные факторы, которые есть в ЛЮБОЙ стране. Где-то очень жарко, где-то очень холодно, где-то и то и другое, где-то - третье. :Эти основы - обычные природные факторы, которые есть в ЛЮБОЙ стране. Где-то очень жарко, где-то очень холодно, где-то и то и другое, где-то - третье.
 Тоже политологию прогуляли? Или поменяли на чтение Смита? 

 Политическая жизнь Омска
 Политическая жизнь Омска



















