4я Земфира
 4я Земфира 
Создана: 19 Февраля 2005 Суб 22:56:32.
Раздел: "Музыка"
Сообщений в теме: 88, просмотров: 19148
- 
Выход нового четвертого по счету альбома задерживается, релиз будет не 24 февраля, а 1 марта. Зема резко изменила концепцию, из 8 песен аранжированных электронщиком Вдовиным в альбоме останется 4, у большинства песен будет традиционное гитарное звучание. Уже готов кновый клип на песню "Блюз".
 Земфира сама говорит о своем новом альбоме как об эпохальном.
- 

Михаил, вы почему не на Рудаке)))

а про Земфиру

вот у меня только 2 песни сейча сновые ее, "прогулка" и "любовь как случайная смерть"(не наю как называется точно, но она к "богине" Литвиновской написана), и мне обе нравятся, так что обязательно послушаю, чтобы знать, ка кбудут звучать ремиксы на машину времени
- 
 в смысле РудЫке?
 Во-первых, почему это тебя так интересует?
 Во-вторых, если что, я там был и отсвистел до упора.

ЗЫ
 я не слушаю популярную музыку и тому подобный рок.
 творчество земфиры для меня загадка.

могу про Matthew Dekay рассказать 
- 
почему постоянно находятся люди, к-рые говорят, что типа "всё что популярно, то отстой" и выдвигают каие-нибыдь малоизвестные названия... неужели, если группа "вступает в массы" она уже не та... почему нельзя слушать одновременно (не всмысле вместе) допустим Pleymo, Noir Desir и Мумий Тролль..? только из-за того что МТ растиражированы?

З.Ы. извините за "невтему"
- 
- 
- 
- 
- 
Вы заметили, что все альбомы г-жи Рамазановой выходят В Е С Н О Й? Вот опять...уже четвертый раз, без промаха - весна...
 И снова тепло, капли с крыш...
 Все магазины обошел, альбома нигде нет...вот только и остается читать z форум и статьи - впечатления и рассуждения о НОВОМ, каком-то неизвестном....проникаешься чужими ощущениями, словно своими...сердце скачет, как только ощущаешь, что уже скоро, совсем скоро в твоих руках тоже окажется 15 долгожданных песен.....
- 
ВЕНДЕТТА (итальянское) — “кровная месть”. Также — “восстановление справедливости”. Название пришло как щелчок, как резкое пробуждение. И буквально за несколько суток до релиза. Это сильное слово. И подходит практически к каждой из 15 песен. Энергетика пластинки может восстанавливать справедливость. В глобальной битве за любовь.
 В “ВЕНДЕТТЕ” нет главной песни (как “Бесконечность” в “Четырнадцати неделях тишины” и “П.М.М.Л.” в “Прости Меня Моя Любовь”). Здесь — почти равнозначная, целостная, гитарно-скрипично-электронная пронзительная красота. Земфира говорит, что устала от пафосных стадионных хитов и сознательно исключила их из трек-листа. Впрочем, кое-что из четвертого альбома будут оголтело орать именно на стадионах.
 “ВЕНДЕТТА” — это бескомпромиссность. Купленная тем не менее за огромные деньги (звукозаписывающей корпорацией). Ни в одном треке здесь Земфира не пошла на поводу. У конъюнктуры, форматов, у ожиданий любящих фанатов, даже у собственных минутных слабостей. Каждая песня — воплощенная независимая музыкальная идея. Под исключительную независимость артиста в данном случае прогнулся весь изворотливый шоу-биз (забыв о “фабриках звезд”, рекорд-монстры и федеральные каналы побежали наперегонки, лишь бы заполучить контракт на “Вендетту”). Возможная первая реакция многих на альбом: он не для этой страны. Возможно, ни для какой — для космоса. Но страна, вслед за начальниками телеканалов, олигархами и богемой, стекающейся на Земфириных концертах на VIP-балкон, погрузится в эту пластинку несомненно и очень скоро. Поскольку эмоциональное, музыкальное и нейролингвистическое воздействие-значение “Вендетты” сравнить с чем-то трудно.
 “ВЕНДЕТТА” — самая сильная на сегодня пластинка Земфиры. Хотя сама певица с нежностью относится к первой, и “третья тоже очень нравится”. Но — “здесь я явно прогрессирую”. Прогресс этот таков, что всем отечественным как бы рок-музыкантам после ознакомления с “Вендеттой” грозит, видимо, следующее: глупые-слабые-жадные впадут в злобную депрессию, умные-достойные уйдут в длительный творческий отпуск, чтобы вместо отупляющих гастрольных чесалов хоть о чем-то призадуматься. Ладно. Вот вам выборочный трек-лист.

№1 Небомореоблака
 Тяжелый, гитарно-ревущий концептуальный старт. От разнесенного прошлым летом радиоэфирами облегченно-электронного микса не осталось и следа. К “мессиджевой” песне попримеряли много “шапочек” — самой уместной оказался спаянный Цалером—Пунгиным альтернативный звук (“мумийтроллевские” друзья-коллеги, раскрасавцы-молодцы гитарист и ударник сыграли с Земфирой всю роковую часть пластинки). Korn, Nine Inche Nales, Rammstein... Вряд ли сама певица обрадуется возможным сравнением. Не важно. Суть в том, что эдакая жесть идеальна для лейтмотива текущего времени:
 Эти серые лица
 не внушают доверия
 Теперь я знаю,
 кому поет певица Валерия...
 В принципе именно этот тяжелый хит и будут хором орать на стадионах в ближайшие года полтора...

№3 Итоги
 Я ухожу, оставляя причины
 для споров
 Мою смешную собаку,
 мой любимый город
 Недокуренный план,
 гигабайт фотографий
 Оставляю друзей, тех,
 что наполовину
 Себя на радиоволнах,
 коротких и длинных
 Осчастливленных мною
 и обиженных мною...
 Терзает ночь мои опухшие веки
 Я ничего-ничего об этом не помню
 Моя любовь осталась
 в двадцатом веке...
 Итоги, слава богу, были все же промежуточными (хотя в какой-то момент Земфира и испугала тем, что уходит на фиг изо всей этой шоу-биз-истории). А об ЭТОМ в один прекрасный момент вспоминаешь все — и мир наполняется новым смыслом. Легчайшая песня. Хочется улыбаться, танцевать и тянуться вверх...

№4 Так и оставим
 Пусть ты не случился
 Я не жалею, я привыкаю
 Рыбы и звери...
 Сколько их будет в этом романе...
 В эти минуты падает небо
 Так и оставим
 Гитарно-электронная рапсодия неимоверной красоты и силы. Один из трех оставшихся в альбоме совместных актов с Игорем Вдовиным. Ощущение, что перед тобой за несколько минут разворачивается и сворачивается Вселенная.

№5 Самолет
 Очень важная песня.

№7 Блюз
 Нетрадиционный все-таки блюз, что бы она ни говорила о стремлениях соблюсти каноны. Ассоциативен “Небу Лондона” вообще-то. Вокал Земфиры — бриллиант любой песни. Но в некоторых — он абсолютен. В “Блюзе” — вся мыслимая широта диапазона. На “Блюз” снят второй клип Ренаты Литвиновой. Лица, стекла, немного крови... И еще более красивая Земфира.

№9 Друг
 Зимнее солнце целится прямо в меня
 Видимо, поздно.
 Или не нужно менять
 Живу неслышно
 И как представится
 долгожданное ничто
 Пишу пластинку, пока все нравится
 Вот только знаешь что...
 Вернись, мой друг.
 Мне грустно без тебя...
 Электронная баллада светлой и чистой печали. Собственно: Земфира плюс Корней (творческо-компьютерный тандем).

№12 Повесица
 Раненое сердце весит тяжелее
 Хочется согреться, пью и не пьянею.
 Я прошу — верни меня.
 Кто тебе позволит или не позволит
 Чего же ты боишься, Бога или боли
 Я прощу. Верни меня...
 Я хочу повеситься
 Фонарь, веревка, лестница
 Два кровавых месяца
 Столько мин и пострадавших
 Буду висеть, молчать и любить
 Оглушительный рок-боевик со всеми присущими атрибутами. Мегахит. Который испугаются крутить радиостанции.

№13 Красота
 Струны и клавиши. Боль и восторг. Душа цепенеет, захваченная врасплох. Абсолютной красотой. Взаимным проникновением формы и содержания. Очень мало слов.
 Какая красота...
 Дождь идет
 Я одна, на тротуарах пузыри
 Я считаю их
 Я не знаю Вас больше
 Финальный аккорд должен быть абсолютен.

P.S. №15 Gim beam
 (Favorit-трек “Мегахауса” на данный момент.)
 Хотите увидеть Земфиру в самом начале? Еще до того, как ее подсадили на гитары и обозначили рокапопс-посылы первого альбома? Уфа, 97-й год, 20-летняя Земфира и компьютер, один на один. И хоть бы кто сейчас сделал что-то едва сопоставимое. “Gim Beam” — это вряд ли детское, но трогательное до невозможности.
 Все вышесказанное сумбурно и скупо. И несопоставимо с силой этой пластинки. Напоследок совет для первого прослушивания “Вендетты”. Поставьте этот альбом ночью и в одиночестве — если вы strong. Чтобы не стесняться непроизвольных реакций души.

Московский Комсомолец
 от 02.03.2005
- 

Музыка
 Музыка