 ДАУН ХАУС
 ДАУН ХАУС 
Создана: 22 Декабря 2004 Срд 23:32:06.
Раздел: "Юмор"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1900
- 
Охлобыстин Иван
 ДАУН ХАУС
 сценарий кинофильма
 по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Идиот»
 
 Примечание: 1. даун — человек страдающий болезнью дауна, в просторечье идиот. 2. Хаус — модное течение в танцевальной молодежной музыке конца двадцатого века.
 Сцена 1. Швейцария. Виды гор. (30 м)
 
 Жизнь в Швейцарии исторически определялась двумя параметрами — горами и банками. Те и другие славились масштабами и постоянством. Только первые больше вторым, а вторые больше первым.
 Так или иначе, но ранним июльским утром, на вьющейся по горному склону дороге появился рейсовый, международный автобус. Он прогудел мимо стерильного водопада, мимо небольшой фермы, с пасущимися на лужайке тучными коровами, мимо пустого придорожного кафе с экзотическим названием, означающим при переводе с немецкого «Козья верность», и на хорошей скорости въехал в туннель, вырубленный в скале.
 
 Сцена 2. Туннель (20 м)
 
 Но из туннеля автобус выезжать, отчего то не торопился, и со стороны вполне могло показаться, что с ним случилось, что-то трагическое, непоправимое. Однако вскоре все выяснилось:
 Из темного провала раздались ритмичные отзвуки некой молодежной мелодии и вскоре за ними на солнце вышел князь Мышкин, двадцати пяти лет от роду и одетый по современному экстравагантно, при четырех серебряных серьгах в правом ухе, и с магнитофоном, который держал на плече. А уже следом за ним, с отчаянными гудками появился автобус.
 Наконец звук клаксона прорвался сквозь музыку, Лев Николаевич обернулся и обнаружил транспортное средство.
 — Идиот! Идиот! — взвизгнул по-немецки водитель вышеупомянутого, — Я мог тебя задавить! Ты мог погибнуть!
 — Да, в этой проклятой жизни может случиться, что угодно, — согласился князь, прилепил к фаре жевательную резинку и вошел в салон.
 
 Сцена 3. В автобусе. (70 м)
 
 — Это рейс Цюрих — Москва, предупредил его водитель.
 — Согласен, — кивнул Мышкин, протянул ему билет и объяснил, — Захотелось пройтись, послушать музыку, подумать.
 Озадаченный водитель проверил билет но, убедившись что с билетом все в порядке, сунул его в карман, и раздраженно надавил на педаль газа.
 От неожиданного толчка некоторые пассажиры повалились со своих мест и получили множественные ушибы.
 Рядом со своим местом Мышкин обнаружил еще двух господ, причем у одного была загипсована нога, он свалился между рядов кресел и ругался по-русски, другой пассажир пытался его поднять. Князь помог.
 Усадили, но пассажир с переломом ни как не унимался:
 — Все бы им над русским человеком издеваться. Ездят, как на тракторе. Я только на свое место залез, еле ногу разместил, а немчура дернул, и я ногу еще сильней поломал... Ох, как устал и как болит нога! — он кивнул на магнитофон Мышкина, — Заела твоя музыка.
 — Это не заело, — вмешался князь, — это хаус. В моем противоречивом прошлом — молодежная эстрада, — и показал на свою стереосистему.
 — Удобная музыка, я видел, — согласился с ним третий пассажир, — один негр меня водил в подвал и показывал, как другой негр пальцем по пластинкам скреб, а интуристы, как кузнечики прыгали, и доподлинно мне известно, что их бабы без всяких там слов, дают совокупиться...
 Тот, что со сломанной ногой протянул руку Мышкину:
 — Парфен Рогожин, коммерсант.
 — Очень приятно, — пожал его руку Мышкин и также намеревался представиться, но Рогожин тут же предложил: — Выпьем «стременную»?
 — Мне водку пить нельзя, — отказался князь.
 — Ну, не знаю, а вот мне просто необходимо, — сообщил коммерсант. — Иначе никак. Страдаю от любви, за эту любовь пострадал, и от гнева отцовского, как партизан, в горах скрывался, в Швейцарских. Две недели пил с мегрелами, казахами и двумя белорусами. А ни одного порядочного швейцарца так и не встретил... Черт меня дернул на лыжи встать... — И он постучал по гипсу. — ...не трезв был... За Настасью Филипповну — зазнобу мою! — Он достал из бархатных шаровар цвета индиго плоскую серебряную флягу, сделал из нее объемный глоток, обтер фляжку о красную сатиновую, с вышивкой косоворотку и вполне удовлетворился
 — Да-с, со швейцарцами дело плохо. Они здесь совсем скоро повымрут, у них происходит упадок рождаемости от сексуальных свобод, — я еще в России в газете читал, — сказал третий. Экипированный, как штатный сотрудник Внешэкономбанка в серый мятый пиджачок, со сбитым набок таким же мятым галстуком.
 — А кто такая эта — Настасья Филипповна? — не выдержал князь, но вовремя опомнился и поспешил все-таки представиться. — Я князь Мышкин, сирота, программист по образованию и практически исцеленный от целого ряда нервных недугов, которыми очень страдал. Меня доктор Шнейдер — главный в Европе по мозгам — успешно реабилитировал.
 — Ну? — заинтересовался Рогожин.
 — Теперь отлично. Захотелось, наконец, на свою историческую родину съездить. Никогда в России не был. И моим родителям так и не удалось.
 — В каком смысле — не удалось? — не понял Парфен.
 — В прямом — дедушка с бабушкой еще в начале века в Швейцарию переехали, — ответил Мышкин, — Дедушка в институте безудержно химию преподавал. Мама с папой в Париже познакомились.
 — А потом? — не унимался коммерсант.
 — А потом все умерли, а я в клинику лег на восемь лет... Месяц назад возникло одно незначительное дело по родственной линии, и я решил Москву посетить, хотя денег не было. Но доктор Шнейдер, друг дедушки — золотой человек — и денег на дорогу дал, и на карманные расходы...
 
 Сцена 4. Кабинет доктора Шнейдера. (8 м)
 
 Доктор Шнейдер с окаменевши лицом. Позади него с хаусом из магнитофона отплясывает Мышкин в пижаме. Доктор открывает ящик стола, задвигает подальше опасную бритву «золинген» и берет деньги.
 
 Сцена 5. Горная дорога. В автобусе. (63 м)
 
 Мышкин: ...Так что это за Настасья Филипповна?
 За окнами автобуса, тем временем, пролетали западноевропейские ландшафты.
 — О, брат! — мечтательно закатил глаза Рогожин, но вдруг спросил подозрительно:
 — Тебе-то самому зачем?
 — Вы, Парфен Рогожин, можете совершенно не волноваться, я по части компьютеров интересуюсь. И потом, у меня от таблеток, никакого энтузиазма к женщинам.
 — У меня почти то же самое, — обрадовался Парфен. — Когда я трезвый, то я их как будто и не замечаю... Зато когда выпью — энтузиазма заметно больше.... Но тут все иначе вышло — стою на светофоре на красном, трезвый, как стекло, а она дорожку переходит, ножками своими нежными с белой полосочки на белую переступает. Меня, будто громом поразило, век воли не видать, никогда такого не чувствовал. Полдня на этом светофоре и простоял. Думал обратно пойдет...
 
 Сцена 6. Улицы Москвы. Светофор. (5 м)
 
 У перекрестка стоит «шестисотый мерседес» разрисованный в манере школы «палеха», как сувенирный поднос, а в нем сидит окаменевший Парфен, мимо с дикой скоростью мчатся машины и ритмично, как светомузыка, мигает светофор.
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение монолога Парфена.
 
 Парфен: ...Такая, сытная мадам! Поворот в ней какой-то особенный. Сама под два метра ростом. Сиски очень большие. А жопа такая, что я понял, что всю жизнь о такой мечтал.
 — Точно, я слышал об этой Настасье Филипповне, она с ответственным секретарем совета Безопасности Тоцким сожительствует за большие деньги, — включился в беседу третий господин.
 — Клевета!.. Я, дорогой, вам травмы сейчас нанесу... — рассердился Рогожин. — Потом я долго ее найти не мог. И вдруг случайно встречаю во французской булочной, что на Маяковке и, заметь, снова абсолютно тверезый. В булочной-то я с маклером встречался. Меня папа послал, очень папа просил один пароход выкупить. Так я маклера прогнал...
 
 Сцена 7. Французская булочная. (7 м)
 
 Рогожин неприлично прогоняет маклера.
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение монолога Парфена.
 
 Парфен: ...и пароход не купил, а купил булочную...
 
 Сцена 7. Французская булочная. Продолжение.
 
 Рогожин держит за горло булочника в белом колпаке и отсчитывает ему деньги.
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение монолога Парфена.
 
 Парфен: ...и подарил булочную Настасье Филипповне, что бы она всю жизнь булочками свежими питалась...
 
 Сцена 7. Французская булочная. Продолжение.
 
 Парфен стоит, припав на одно колено и указывая на булочную, за ним стоит толстый пекарь в белом колпаке и держит каравай.
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение монолога Парфена.
 
 Парфен...Но к папе я после этого уже не поехал, потому что папа с братом меня всенепременно утопили бы в пруду...
 
 Сцена 8. У пруда. (6 м)
 
 На берегу пруда стоит престарелый папа с секцией батареи центрального отопления под мышкой и братом рядом. Брат держит в руках помповое ружье и кривую турецкую саблю. У обоих закрученные вверх кавалеристские усы и стрижки «под горшок».
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение монолога Парфена.
 
 Парфен: ...Поехал сюда за кордон. А папа узнал все от маклера и моего брата Сереги и поехал к Настасье Филипповне...
 
 Сцена 9. Дом Настасьи Филипповны. Интерьер. (19 м)
 
 За столом сидит Рогожин-старший, на столе лежит секция батареи парового отопления. За спиной у отца стоит брат Серега с кривой саблей в одной руке и утюгом в другой. Перед ними в другом углу комнаты гордо стоит Настасья Филипповна.
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение монолога Парфена.
 
 Парфен:...И папаша говорит: «Что голубка: под ледок булькнем или булочную возвернем?»
 Та захохотала и все бумаги подписала...
 
 Сцена 9. Дом Настасьи Филипповны. Интерьер. Продолжение.
 
 Настасья Филипповна.:
 — Ха!.. — комкает листки бумаги и кидает перед Рогожиными на стол. Сергей Рогожин честно и старательно начинает разглаживать документы утюгом. Н.Ф. говорит:
 — Теперь я понимаю, чем эти булочки для Парфена зловонили. Теперь мне этот подарок того дороже во сто крат...
 
 Сцена 5. В автобусе. Продолжение.
 
 Парфен:...А папа неделю назад преставился, говорят от удара...
 
 Сцена 10. Дом Рогожиных. Интерьер. (4 м)
 
 Окровавленная голова папы откидывается назад. Из чьей-то волосатой руки выпадает окровавленная бейсбольная бита.
 
 Сцена 5. В автобусе. Окончание монолога Парфена.
 
 Парфен: ...Так я стал миллионщик. Папка был та еще сволочь, а на нечаянные капиталы я своей ненаглядной Настасье Филипповне куплю чисто три казино и баню. Возвращаюсь, мягко говоря, на Родину...
 
 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 
 иван охлобыстин - молодец
 кино веселое сочинил 
- 
- 
- 
- 
 Блин, не вовремя ты, сессия на носу делов много, если сильно хочешь, то после экзаменов в конце января запишу, даже без бутылки пива! Кстати, у меня много фильмов, штук 500, посмотришь, может еще что понравится... Кстати, у меня много фильмов, штук 500, посмотришь, может еще что понравится... 

 Юмор
 Юмор










