Церковь об эволюции
Создана: 30 Июня 2010 Срд 10:15:33.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 50, просмотров: 8218
-
Мальчишь - Кибальчиш писал : ветхий завет(тору) придумали когда науки ещё не было. надо было объяснить устройство мира, вот и придумали от фонаря всякую чушь типа ребра адама религия-опиум для народа, но без нее нельзя. нужно держать в узде стадо.
Не выдумывайте, в это время уже существовали цивилизации инков и египтяне строили свои пирамиды.
Тору написал очень талантливый человек, который придумал как запудрить мозги многим поколениям людей на несколько тысяч лет.
Уже тогда он предусмотрел все тонкости. -
Мальчишь - Кибальчиш писал : ветхий завет(тору) придумали когда науки ещё не было. надо было объяснить устройство мира, вот и придумали от фонаря всякую чушь типа ребра адама
Не было науки как системы (хотя уже существовали милетская и элеатская школы в Греции), но объяснять и предсказывать многие явления природы люди уже умели. -
tuba111 писал : Что-то задумался. А как церковь трактует то, что находят останки различных организмов и пр., существовавшие миллиарды лет назад? Не идет ли это в разрез с учением о создании мира Богом. Тема не для холивара. Просто интересно.
Не знаю как церковь а вот еврей Лайтман в своем интервью говорил что жизнь во вселенной возможна на приметивном уровне, но таких "божественных" и разумных существ как человек нигде больше нет.
olegolf3 писал : (Я считаю что человек живет просто так. Как плесень. Просто он есть и основная его задача - максимально размножиться)
Человек по сути своей есть тупое, жадное, злобное и ленивое животное, которое спит и видит как бы отобрать у ближнего своего все ништяки и при этом желательно совершенно бесплатно.
Согласен, на 50\% человек именно такой и есть. Другие же 50\% это соответственно доброта, ум, радушие, справедливость, и тд -
Цитата :Если бы человек жил как плесень, то тогда и эволюция остановилась бы на плесени и не было бы необходимости изобретать изощренную ЦНС, кровеносную и дыхательную системы, половой диморфизм и прочие чуждые и дикие христианскому уху вещи. Но у природы несколько иной "взгляд" на сущность человека
Нисколько! Просто организмы приспосабливались к разным условиям, а эти разные условия менялись по-разному. Вот и разошлись ветки за миллионы лет так, что родства не признаешь. А суть одна. Развитая ЦНС - это приспособление определённого вида к определённым условиям. Мозговитые выжили и стали плодить других мозговитых.
Странная трактовка вопроса. Если это - правильно, то я даже не знаю, какая для этого логика использовалась. Явно не природная-естественная. Делать кучу лишних действий, тратить энергию, которую можно было бы пустить на полезные дела...
А вообще мифологическое мышление в Библии представлено очень наглядно. Надо просто не превозносить Библию над другими мифами, и всё встанет на свои места.
А вообще религиозные подстраиваются под нынешние условия. Вон в газетке прочитала христианскую молитву перед отправлением в воздушное пространство... Интересно, Бог заранее предусмотрел, что эти его верующие будут летать на боингах? Жду появления молитвы перед отправлением в космическое пространство. -
Мальчишь - Кибальчиш писал : да. не пойму только почему многие современные люди до сих пор верят в эти сказки? вроде обязательное среднее образование, биология и т.д. непонятно.
Вот меня тоже это всегда удивляло. И главное, вроде с виду попадаются вполне серьезные люди. Но стоит им раскрыть рот - ...
А насчет среднего образования - вроде ж скоро эта проблема будет решена. Три бесплатных предмета в школе, за остальное - бабло. Так что скоро удивляться будет нечему. -
Мальчишь - Кибальчиш писал : почему многие современные люди до сих пор верят в эти сказки?
Им так проще жить)
но всё придуманное людьми умрет вместе с ними! -
Alister LittleDrakon писала : Нисколько! Просто организмы приспосабливались к разным условиям, а эти разные условия менялись по-разному.
В таком случае любое существо, даже немыслимое и идеализированное, попадает под это же определение, и выходит что все - плесень, а разнообразие живых форм (в том числе и гипотетических) является мнимым. :) -
К сожалению, большинство людей как огня боится ответственности. В том числе за собственную жизнь. И вместо того, чтобы мучиться, искать ответы на болезненные вопросы, они предпочтут услышать вывод от попа/учёного/мага и запомнить его как истину.
Ну и воспитание сказывается. Если воспитывает правоверная бабушка, ребёнок запомнит, что церковь, иконы и прочая радость - то самое, из золотого детства - это хорошо и правильно. А изучение вопросов, связанных с половой сферой - это прохо и гадко.
А потом аборты...
Кстати, не думаю, что наличие обязательного высококлассного образования решает проблему, указанную в первом моём предложении. Ведь тогда начинается просто вера в науку, хотя наука более полезна, чем религия - она учит доверять, но проверять. -
Alister LittleDrakon писала : А вообще мифологическое мышление в Библии представлено очень наглядно. Надо просто не превозносить Библию над другими мифами, и всё встанет на свои места.
Думаю, библию надо ставить НИЖЕ народной мифологии, т.к. последняя складываясь стихийно и естественным путем, в отличие от скомпилированной где-то в вавилонском плену несколькими пройдохами библии. Чем эти пройдохи лучше нас с Вами - неизвестно. Да и лучше ли? -
jober55 писал : по любому умнее нас с вами - эта сетевая пирамида существует уже пару тысячелетий)
Абсолютно убежден, что они и не подозревали о возможных последствиях :) , а писали все это только "для своих", чтобы они не ассимилировались неиудейским населением. -
Alister LittleDrakon писала :Ведь тогда начинается просто вера в науку, хотя наука более полезна, чем религия - она учит доверять, но проверять.
Ага, вопрос: а почему вы верите, что найденным окаменелостям миллионы-миллиарды лет? Ась? Вы уже проверили? Или кто-то другой проверил? -
Groudin писал :Думаю, библию надо ставить НИЖЕ народной мифологии, т.к. последняя складываясь стихийно и естественным путем, в отличие от скомпилированной где-то в вавилонском плену несколькими пройдохами библии. Чем эти пройдохи лучше нас с Вами - неизвестно. Да и лучше ли?
С Библией определились. Ее написали Вавилонские пройдохи.
А Коран и Тору куда ставить, кто их написал?