 Рецепты домашнего кваса
 Рецепты домашнего кваса 
Создана: 07 Июня 2010 Пон 10:22:02.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 5959
- 
Купил сухой квас от Хлебодара, заварил кипятком, остудил, залил кипяченой водой, добавил стакан сахара, насыпал дрожжей сухих хлебопекарных, поставил на окно под солнце. Через сутки чего-то вроде забулькало. Слил в бутылки, добавил ложку сахара, поставил в холодильник. Светловат получился и пузырьки быстро выходят. Что-то вроде не то, что хотелось бы.
 Кроме сухого кваса еще видел в продаже сусло квасное - сухое и жидкое темно-коричневого, почти черного цвета. Его тоже надо добавлять?
- 
Жарко да!Молодец правильную тему завел....Чуть позже отпишу(щас некогда) рецепт зеленого кваса .Скорей отсканю...Или у кого время есть [внешняя ссылка] №10(87) 1-15 июня...2010г сам ещё не делал но хочу
- 
 Опережу, Андрей. Правда сомневаюсь во вкусности, но надо попробовать.avd173791 писал :  Жарко да!Молодец правильную тему завел....Чуть позже отпишу(щас некогда) рецепт зеленого кваса .Скорей отсканю...Или у кого время есть [внешняя ссылка] №10(87) 1-15 июня...2010г сам ещё не делал но хочу :  Жарко да!Молодец правильную тему завел....Чуть позже отпишу(щас некогда) рецепт зеленого кваса .Скорей отсканю...Или у кого время есть [внешняя ссылка] №10(87) 1-15 июня...2010г сам ещё не делал но хочу
 
   
 Удивительно, до каких хитростей доходит человеческая мысль, когда человеку хочется попить холодненького в жару! Вот, например, нет у вас кваса. И сусло все вышло. И дрожжи все перевели на другой напиток. Зато под окном есть грядка, на которой растет зелень всякая. Если в доме имеется еще и кусок хорошо высушенной черной хлебной корки, то свежий квас вам обеспечен. Отличный, ярко-зеленого цвета. Осталось только пойти и нащипать травы. Нет, не одуванчиков, а укропа, чеснока и свежего салата. В трехлитровую банку уложить все эти растения и залить рассолом (литр воды с 1-2 чайными ложками соли, вскипяченный и охлажденный до температуры парного молока). Итак, залили траву теплым рассолом, положили корку черного хлеба, завернутую в марлечку. И оставили киснуть. Иногда процесс брожения происходит стремительно, иногда затягивается натрое суток. Пить процеженным.
- 
- 
- 
- 
1.приготовить закваску:
 3 ст.л сухого кваса
 +1 ст.л сухих дрожжей+1 ст.л.сахара.
 добавить теплой воды кипяченой,чтобы получилась сметано образная консистенция.дать настояться мин 30-40.
 2.поместить закваску в банку,добавить 3ст.л.сухих сухарей и 2-3 ломтика корочек урожайного хлеба(лучше подсушенных в духовке),+2 горсти изюма.залить кипяченой водой до "плечиков"банки.через 1,5-2 сут. получится резкий квас. можно добавить сахару по вкусу.
- 
 О! Спасибо за ссылочку, особенно этот рецепт понравился, надо сварганить:
 
 КВАС БЕЗ ГЕМОРРОЯ
 
 Я люблю квас. Наверное, стоит рассыпаться пенсионным песком разочарований навроде "нонче квас не тот", "а помните, какой был квас в жёлтых бочках, а что теперь?", но не буду, ломает. Скажу лишь, что та *уеверть под лэйблом "квас", что продаётся в ларьках - это подкрашенная газировка с ароматизатором, идентичным натуральному "квас", употребляться с улыбкой может только под кетаминовым наркозом.
 
 Когда я был здоров, тщедушен и кроток, мой папа делал домашний квас. Тогдашние технологии производства этого богемного напитка оставляли желать пи*датого, потому процесс создания кваса был долог, чем распугивал мировую интеллигенцию.
 
 Две недели назад я купил "квасного сусла", отдуплился чтением краткой инструкции на банке, счесал перхоть с репы в раздумьях, решая школьные "пропорции" и принялся творить.*авно получилось редкое и напоминало квас лишь запахом. Эдакая кислая, почти безвкусная *уета с нездоровой пенкой. Видимо, составителями рецепта руководила советская тяга к экономии на спичечных корбках, решил я, и предпринял вторую попытку приготовления кваса на этих выходных, помножив на 2 все доли компонентнов. Сегодняшнее снятие пробы с выдержанного четвёртый день пойла показало - был прав. Жидкое детище даёт фору всем советским воспоминаниям.
 
 Для приготовления 5 литров кваса вам понадобится 110-155 рублей, на которые следует купить:
 5-литровый жбан питьевой воды "Шишкин лес", "Аква минерале" или им подобной (сейчас продаются повсеместно: 40-50 р.)
 Банку квасного сусла (наверное, есть в любом большом продуктовом магазине, я покупал на рынке: 20-40 р.)
 2 обычных пластиковых 200-милилитровых стаканчика (в любом ларьке: 2-5 р.)
 Сухие дрожжи (в продуктовом магизине: 5-10 р.)
 Белый пластырь (в аптеке: 10 р.)
 Полкило сахарного песка (в любом продуктовом магазине: 20-30 р.)
 Гелевая ручка (в газетком ларьке: 5-10р.)
 Так как из домашних кранов течёт хлорная ржавая субстанция, пригодная лишь для омывания каловых масс с поверхности унитаза, необходимо использовать чистую воду, заведомо большая стерильность содержимого жбана тем более на руку, животворящие бактерии не любят посторонней живности, их дело - **** квас, а не пиз*ить коллег.
 
 Первым делом нужно слить грамм 400 воды с бутыля. Если вы не дружите с глазомером, используйте первый пластиковый стаканчик - первые 200 грамм можно выпить, если вы с похмелья, вторые 200 вылить в раковину.
 
 Для начала процесса нам нужно сделать воду тёплой, почти горячей. Спрашивается - как? Нет, на*уй не надо переливать из жбана в любимую мамину кастрюлю и варить, размахивая глупым (здесь мат). Отлейте полтора литра в электрический чайник, вскипятите и перелейте обратно в жбан.
 
 Квасное сусло - тягучая мерзкая *уета коричневого цвета, как сгущёнка - с ложки *уй смоешь. Не дуплитесь у инструкции, "8-9 столовых ложек" - это е*ля ещё та, в сусле будет вся кухня, все руки, весь жбан, настроение испортится, и жбан полетит из окна капитошкой.
 
 Суслом нужно наполнить первый пластиковый стаканчик на две трети. Помните, что стаканчик не цилиндрической формы, потому две трети всё-таки придётся отмерить на глаз. Затем содержимое стаканчика следует перелить в жбан с подогретой водой, раздвинуть ****о улыбкой, наблюдая, как коричневая мерзость картинно заполняет ёмкость.
 
 Далее берёмся за второй стаканчик, а тот, первый, который в сусле измазан, выкидываем на*уй или ставим в сортире возле унитаза, чтобы шокировать сожителей. Заполняем пустой стаканчик сахаром целиком и высыпаем в жбан с водой, и так - три раза. То бишь высыпаем в воду три полных стакана сахара.
 
 Теперь хватаемся за дрожжи. Обычно они фасуются в маленькие пакетики по 11 (почему-то) грамм. Для дела хватит и 10, но размениваться на грамм, о*уевая, не нужно, он погоды не сделает, нам совсем незачем рассыпать дрожжи на ровной поверхности, делить кредитной карточкой на равные части, отсекать лишнюю, короче, на*уй, высыпаем пакетик в жбан целиком.
 
 Практичически завершая готовку, закрываем всё это чудо крышкой и тупо трясём. Хотя, наверное, трясти на*уй не надо, но я трясу это дело с любовью. Чем больше любви к продукту, тем он пи*даче. Когда субстанция преобретёт однородный вид, берём открывашку для консервов и пробиваем в крышке дырку, иначе эта ***тория лопнет и соседи будут хавать квас со своего потолка.
 
 Теперь в дело вступает пластырь и ручка. Отрезаем кусок пластыря длиной 10 сантиметров, лепим на бутылку, старательно выводим на нём "© Степан Ерёмин", ставим жбан в тёплое место и гордо удаляемся.
 
 Через 36 часов ставим жбан с квасом в холодильник, а по факту охлаждения начинаем наслаждаться продуктом. Если ваше е*ало - не камаз, и квас простоит в холодильнике ещё дня 3, получится слабоалкогольный напиток, которым можно мило поправлять настроение перед работой.
 
 Подзамучился мат редактировать, но уж не обессудьте  
 Но кому нужен оригинальный текст - пожалуйста, шагайте по ссылке (перед рецептом) ...
- 
avd173791 писал :  На счет граммов и т.д. не знаю....Но кроме 2 х горстей изюма! :  На счет граммов и т.д. не знаю....Но кроме 2 х горстей изюма! Не много ли????Я ещё добавляю 4-5 листов смородины!Опять же кто -как любит....Но похоже после наших любителей автолюбителей скоро придётся забыть про квас! Не много ли????Я ещё добавляю 4-5 листов смородины!Опять же кто -как любит....Но похоже после наших любителей автолюбителей скоро придётся забыть про квас!  
 моих маленьких ручек 2 горсти,нормально....ну добавьте 2 столовые ложки.
 изюм для резкости и крепости нужен,так,что решайте сами.

 Кухня съедобностей
 Кухня съедобностей

















