 Поделитесь опытом - есть ли смысл в переводе авто на газ?
 Поделитесь опытом - есть ли смысл в переводе авто на газ? 
Создана: 03 Ноября 2009 Втр 13:12:39.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 99, просмотров: 29982
- 
- 
Опять же какая машина,какой пробег в месяц!На 9-ке стояло белорусское ГБО!В багажнике большое пространство скрадывал газовый баллон, при чистки газ. редуктора обнаружил голимую грязь(вот такой у нас газ!),без конца выходил из строя э/магнит. клапан газ/бензин,зимой заводиться все равно на бензине!В итоге продал ГБО таксистам!По топливу конечно есть экономия,но это сколько проезжаете в месяц?А если брать ,то итальянское ГБО!
- 
AlexKozlov писал :  Собственно вопрос к тем кто перевел - довольны/не довольны? Есть ли реальная экономия? Подводные камни? :  Собственно вопрос к тем кто перевел - довольны/не довольны? Есть ли реальная экономия? Подводные камни?
 
 соседи отъехали от заправки 500м - рвануло.
 все в реанимации с ожогами.
 сыну год, хорошо с бабушкой остался...
- 
AlexKozlov писал :  Собственно вопрос к тем кто перевел - довольны/не довольны? Есть ли реальная экономия? Подводные камни? :  Собственно вопрос к тем кто перевел - довольны/не довольны? Есть ли реальная экономия? Подводные камни?
 Стоит Lovato-Digitronic, инжектор 4 поколение, балон-тор вместо запаски. По моим подсчетам окупил за 1 год, отдавал 24 тыс.руб. Ни разу не подводило, газом не воняет - езжу и езжу. Из ТО только прочищал фильтр в редукторе (да и то чистый оказался). Разницы с динамикой на бензине не чувствую, расход по сравнению с бензином больше на литр. Собирусь продавть авто - оборудование демонтирую, благо можно поставить на другую машину, главное чтобы число цилиндров совпало (чтобы контроллер газовый не менять).
 
 tigerfoto писал : :
 
 соседи отъехали от заправки 500м - рвануло.
 все в реанимации с ожогами.
 сыну год, хорошо с бабушкой остался...
 Курить сильно хотели или просто за машиной не следили?
- 
- 
 
 Это о "камнях" экономия на оборудовании, для наших российских авто и 2-ое поколение будет работать без проблем, а вот иномарку лучше оснастить 4-тым. Иначе возможен и вышесказаный комментарий.
 
 
 AlexKozlov писал :  Есть ли реальная экономия? Подводные камни? :  Есть ли реальная экономия? Подводные камни?
 
 При пробеге 20 000 в год окупается именно за этот переиод. Подводные камни- есть, если ГБО 2-го либо 3-го поколения для инжекторов. 4-ое поколение эта система которая с собственным компьютером и распределенным впрыксом в каждый цилиндр. Безупречно работает и не портит двигатель.
- 
- 
AlexKozlov писал :  Собственно вопрос к тем кто перевел - довольны/не довольны? Есть ли реальная экономия? Подводные камни? :  Собственно вопрос к тем кто перевел - довольны/не довольны? Есть ли реальная экономия? Подводные камни?
 В данный момент стоимость 1км на газе 1,42, а на бензине 2,48. Стоит 2-е поколение на старой иномарке. Все работает замечательно.
- 
От себя скажу. Газ реально выгоден только летом. Т.к. Зимой заводится с бензина, а это двойная плата за топливо. И еще. Если любите нажать на педаль газа чтоб машинка показала то что у нее под капотом. То на газу это можно забыть. Ездил на газу потом на бензине. И щас нет никакова желания на газ переходить. самое идеальное это если ездить на газу, на дальние расстояния. Вот и еще, газ сам по себе не жирный как бенз. По этому трение двс увеличивается(поршневой) от сюда следует то что износ движка и рабочая температура будет больше. Вот такое мое мнение :)
- 
 
 Полную ерунду написал
 1. Зимой как только двигатель прогреется, перейдет на газ. бензин будет юзаться первые 5-6 минут. Так что актуально если катаешь только от дома до работы, и недалеко. но и в этом случае ты не тратишь больше чем на бензине, тратишь ровно столько же :)
 2. Приемистость на газе падает ненамного. Это скорее проблема хорошего оборудования и грамотной настройки, чем принципиальная особенность газа. Ну и разумеется от качества газа сильно зависит, тут разброс больше чем на бензе...
 3. Бенз тоже не жирный, если что. Цилиндры смазываются не бензином, а маслом, при возврате поршня излишек снимается маслосъемными кольцами. Бензин в камере сгорания присутствует менее одного такта, а двигатель у нас четырехтактный, напомню. На температуру в камере сгорания трение поршня о цилиндр влияет исчезающе мало, причину объяснять не надо, надеюсь :)
- 
- 
У меня пожилая 9-ка(карбовая) с пожилым белорусским ГБО.
 Пробег в год 20-25 тысяч км, расход на бензе в среднем 8-9 литров, на газе 9-10.
 На данный момент цена газа 12,5 руб/литр, бенз 22,5 руб/литр (вчера на сибнети заправлялся). Выгоду счетайте сами.
 По динамике разница не особо заметна. Главное хорошо настроить! Я настраиваю сам.
 Совет тем кто хочет поставить ГБО: Не жалейте денег на итальянское ГБО, белорусское весь мозг вынесет, пока его нормально сделаешь.
 P.S. Если в будущем пробег не снизится, то на следующий авто поставлю итальянское ГБО с баллоном под запаску.
- 
 Как это понимать?Swizard писал(а): От себя скажу.... Бензин в камере сгорания присутствует менее одного такта, а двигатель у нас четырехтактный, напомню.
 Позвольте напомнить
 Рабочий цикл четырехтактного карбюраторного двигателя
 Впуск.
 По мере того, как коленчатый вал двигателя делает первый полуоборот, поршень перемещается от ВМТ к НМТ, впускной клапан открыт, выпускной клапан закрыт. В цилиндре создается разряжение 0.07 - 0.095 МПа, вследствие чего свежий заряд горючей смеси, состоящий из паров бензина и воздуха, засасывается через впускной газопровод в цилиндр и, смешиваясь с остаточными отработавшими газами, образует рабочую смесь.
 Сжатие.
 После заполнения цилиндра горючей смесью при дальнейшем вращении коленчатого вала (второй полуоборот) поршень перемещается от НМТ к ВМТ при закрытых клапанах. По мере уменьшения объема температура и давление рабочей смеси повышаются.
 Расширение или рабочий ход.
 В конце такта сжатия рабочая смесь воспламеняется от электрической искры и быстро сгорает, вследствие чего температура и давление образующихся газов резко возрастает, поршень при этом перемещается от ВМТ к НМТ.
 В процессе такта расширения шарнирно связанный с поршнем шатун совершает сложное движение и через кривошип приводит во вращение коленчатый вал. При расширении газы совершают полезную работу, поэтому ход поршня при третьем полуобороте коленчатого вала называют рабочим ходом.
 В конце рабочего хода поршня, при нахождении его около НМТ открывается выпускной клапан, давление в цилиндре снижается до 0.3 - 0.75 МПа, а температура до 950 - 1200 С.
 Выпуск.
 При четвертом полуобороте коленчатого вала поршень перемещается от НМТ к ВМТ. При этом выпускной клапан открыт, и продукты сгорания выталкиваются из цилиндра в атмосферу через выпускной газопровод.
 
 Таким образом газо-бензиновая смесь в двигателе присутствует с самого начала процесса, на протяжении как минимум 3-х тактов. С самого момента поступления в двигатель из карбюратора или аппаратуры электронного впрыска. И лишь в 4-м - отработанные газы. Хоть и здесь пары бензина присутствуют, т.к полностью не сгорает.
 
 А то что температура сгорания у газа выше чем у бензина (произведенного на ОНПЗ) - это разве не аргумент?Swizard писал(а) : На температуру в камере сгорания трение поршня о цилиндр влияет исчезающе мало, причину объяснять не надо, надеюсь :) : На температуру в камере сгорания трение поршня о цилиндр влияет исчезающе мало, причину объяснять не надо, надеюсь :)
 Так что ZLЫDENЪ во многом прав.
- 
ездил на газе давно, 21063. года 3 с 99 по 02.
 ГБО-белорусское
 заводился на газе в самые жуткие морозы. в баке всегда присутствовало 5-10 л. на всякий пожарный.
 расход газа в среднем литров 13 был (при бензина 9-10).
 из плюсов:
 1. естесственно дешевше.
 2. масло менял реже (раз тыщ в 12-15). оно просто не темнеет на газу. светлое жалко сливать :)
 
 из минусов:
 1. тяга явно ниже. если болты на штанах сильнее отпустишь-то расход офигенный. но по городу хватало.
 2. ремонт гбо: -часто менял мембрану в редукторе (те сразу ремкомплект). сохнет сильно.
 -клапан (вроде бензиновый не помню точно) электромагнит горел 2 раза. первый раз перемотали, второй раз-купил новый клапан (в то время был дефицит)
 3. ну и на заправках газовых в то время очередя бывали иногда. сейчас видимо не актуально.
 4. еще шланг картерных газов пришлось вниз спустить, а то там какаято фигня капала и воздушный фильтр замачивала.
 
 итого, я остался доволен. оборудование за 3 года себя оправдало полностью.
 
 проехал тысяч 80 на газе, итого с пробегом 120 тыс. машинка была у меня с удовольствием куплена.
- 
 Карбюраторные движки у нас уже не выпускаются. У инжекторных цикл несколько иной, впрыск происходит уже на фазе сжатия. Не уточнил, согласен, получилось несколько некорректно. И тем не менее, повторю - смазывающая роль бензина при движении поршня в цилиндре ничтожна.
 Что касается температуры двигателя, то у Злыдня виновником является именно повышенное трение, перечитайте пост 

 АВТО
 АВТО





















