 Басма - вариации на тему...
 Басма - вариации на тему... 
Создана: 02 Октября 2009 Птн 13:27:27.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 51, просмотров: 14287
- 
Вот подумалось мне, чего так отталкивает девушек в сытной, вкусной и полезной среднеазиатской кухне? Ответ был очевиден - наличие большого количества мяса, с жирком (а куда же без него?), масла, процесса обжарки, в результате которого все маслА неизбежно превращаются в жир на боках, бедрах и прочих местах...
 
 Но смею вас уверить, что это все мифы, мифы и еще раз мифы! Доказательство тому - нация фаст-фуда, где на выходе все чинно, аккуратно, но сам процесс обжарки, фритюрирования, добавления химии и всего прочего скрыт от глаз посторонних.
 
 В результате всех этих измышлений хочу привести вам итог моей сегодняшней готовки одного из самых популярных (и полезных!!!) блюд Средней Азии - басму.
 
 Конечный итог - вот он:
 
   
 
 Или в профиль ) )
 
  
- 
- 
- 
jump писал :  думаю вот вместо говядины баранину попробовать, или басма только из говядины готовится??? :  думаю вот вместо говядины баранину попробовать, или басма только из говядины готовится???
 
 Баранина даже предпочтительнее, так как на родине басмы основные блюда делают преимущественно из баранины. Хотя и говядину уважают.
 
 Только вот, не найдете вы в Омске правильной баранины, да еще с правильным курдюком. Местные бараны вообще без курдюка. Местные породы отличаются не очень хорошим запахом, посему очень легко испортить первое впечатление от блюда из баранины.
 
 Если уж будете брать, то берите у проверенного мясника, смотрите, чтобы курдюк был наисвежайший, потому что именно он даст при вытапливании жир, который станет основой вкуса.
- 
Dorotti писал(а) :  Дело не в запахе лука, я его не терплю хоть в каком виде, хотя, вероятно, попробую приготовить без лука, все остальные ингредиенты приемлемы для меня. :  Дело не в запахе лука, я его не терплю хоть в каком виде, хотя, вероятно, попробую приготовить без лука, все остальные ингредиенты приемлемы для меня.
 
 Тогда советую подлить туда крепкого мясного бульона, примерно грамм 100 - 150. Ибо, ну никуда без сока басманного... 
- 
Dorotti писал(а) :  Дело не в запахе лука, я его не терплю хоть в каком виде, хотя, вероятно, попробую приготовить без лука, все остальные ингредиенты приемлемы для меня. :  Дело не в запахе лука, я его не терплю хоть в каком виде, хотя, вероятно, попробую приготовить без лука, все остальные ингредиенты приемлемы для меня.
 Восточная кухня без лука, это не восточная кухня. Лук это действительно основа блюда.
- 
Topmanager писал :  О, кстати, прошу всех, кто попробовал приготовить по моему скромному рецепту, по возможности выложить фотки и небольшое описание случившегося.. :  О, кстати, прошу всех, кто попробовал приготовить по моему скромному рецепту, по возможности выложить фотки и небольшое описание случившегося..  
 
 А потом вместе обсудим и поучимся.
 Фотки не выложу. Но маленький отзыв оставлю:
 Ко мне сегодгня пришли гости (папа, мама, сестра с зятем)
 Всем (без исключений) блюдо понравилось. Готовил всё тоже самое, но со своими специями, коими являлся универсальный набор специй из универмага "Торжок" на Комкова.
 В казан не положил только капусту(ну просто не влезла она в него).  
 
 Очень вкусно! Даже без капусты (хотя с капустой наверное ещё вкуснее).  
 Фоток нет потому как всё съели.  
 Ещё раз спасибо за рецепт!
 
 Люблю я среднеазиатскую кухню... 
- 

 Кухня съедобностей
 Кухня съедобностей

















 Весьма польщен.
  Весьма польщен.