 Орел и решка
 Орел и решка 
Создана: 19 Мая 2009 Втр 15:37:43.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 8316
- 
Вот задумался - если обычную монету подкидывать, то равномерность выпадения орла или решки должна составлять 50 на 50, так?
 
 А если, скажем, сторону орла сделать немного помассивнее относительно оси симметрии, какой стороной монета будет падать кверху чаще?
 
 И учитывают ли это на монетных дворах, разрабатывая эскиз той или иной монеты? Рисунки и сюжеты разные бывают ведь...
- 
Topmanager писал :И учитывают ли это на монетных дворах, разрабатывая эскиз той или иной монеты? Рисунки и сюжеты разные бывают ведь... :И учитывают ли это на монетных дворах, разрабатывая эскиз той или иной монеты? Рисунки и сюжеты разные бывают ведь...
 
 не знаю насчёт монетных дворов, но молочные комбинаты точно не учитывают закон бутерброда, пихая в масло всякую бурду)
- 
Topmanager писал   : :
 
 А если, скажем, сторону орла сделать немного помассивнее относительно оси симметрии, какой стороной монета будет падать кверху чаще?
   
 
 Легко.
 Проведем мысленный, экстремальный (в том смысле, что всё доведено до экстремума) эксперимент:
 - наша монета состоит из двух однородных (каждая однородна сама по себе) склеенных монет,
 - плотность одной монеты X кг/м3,
 - плотность другой монеты 0 (ноль) кг/м3,
 - эту сборную монету выбрасываем в абсолютном вакууме,
 - монету выбрасывает незаинтересованная непредсказуемо дрожащая рука.
 
 Мысленно наблюдаем падение этой монеты и начинаем понимать, мы не можем отдать предпочтение ни той, ни другой стороне - стороне, которая грохнется оземь.
 
 Вывод:
 Экстремально НЕоднородная монета выпадает орлом с вероятностью 0.5.
 
 Экстремально однородная монета выпадает орлом с вероятностью 0.5. /Это, надеюсь,не подвергается сомнению?/
 
 Далее: все промежуточные варианты монеты, как и крайние - тоже будут выпадать то орлом, то решкой в пропорции один к одному.
 
 Опровергайте.
- 
Пока не могу увязать плотность материла и причем тут вакуум...
 
 Но пока размышления такие: если повернуть монету ребром к себе и, скажем, вертикально. Справа, скажем орел, слева - решка. Материал однороден. Но - выпуклость изображения (толщина) орла несколько больше, чем решки и еще, оно больше по площади.
 
 Тогда - какой стороной вверх будет падать монета при равных условиях подбрасывания, поверхности падения, высоты и прочее. Разница только в толщине и расположении оси симметрии.
 
 А?
- 
Topmanager писал :если центр тяжести сместится в сторону более тяжелого изображения, будет ли эта сторона чаще падать вниз? :если центр тяжести сместится в сторону более тяжелого изображения, будет ли эта сторона чаще падать вниз?
 
 да, про это писал Маковецкий в хорошей книге "Зри в корень". правда, там он разбирал "закон бутерброда". цитата: "хлеб, «намазанный» толстым слоем золота, стремился бы перевернуться золотом вниз)".
 [внешняя ссылка]
 (я кстати это и имел в виду, говоря о масле ) )
 
 
 вообще почитайте эту книгу, там много вот таких любопытных нюансов.
- 
Так автор вопроса на самом деле интересовался движением тел в средах?
 
 Тоже легко.
 Шура Балаганов, попилив якобы золотую гирю, огорчался не долго. С паршивой овцы хоть клок шерсти - гирю таки можно продать... но уже только после починки, предпродажной подготовки. Осмелевший Паниковский подкинул Шуре идею: - "Зачем продавать одну, зато всю чугунную, гирю? Можно продать две!". Так и сделали - свяли две пенопластовочугунные гири (полусфера чугунная + полусфера пенопластовая сцепленные канцелярскими скрепками = гиря имени Шуры Балагановы) закрашенные чёрновой краской.
 
 Поутру Шура потащил гири на рынок, но вот незадача - споткнулся ровнёхонько на мостике через пруд, гири покатились по мостику и чинно и благородно плюхнулись на тихую дотоле гладь пруда, варяжисто пошли ко дну.
 
 Вопрос(ы): Как долго рвал волосы на груди Шура? Рвал ли он их на своей груди? Если не на своей, то чья это была грудь? И в какой позе покоятся на дне пруда наши гири?
 
 Причём тут монета? ХЗ.
 
 Может автор интересовался стоянием тел на твёрдых поверхностях?
 
 Не вопрос.
 Вспомним Неваляшку, затем уберём у неё не относящиеся к делу детали - голову и др. выступающие части тела. Получим целлулоидный шар с приклееным к внутренней стенке шара кусочком металла. Не будем также задаваться вопросами - что это за металл, как звали сталевара, его варившего, и какого цвета труселя были на рудокопе, его добывшего, в каком году, на каком холму и с какого его склона - ибо задолбали не относящиеся к существу вопроса детали.
 
 Да, вспомнили со скрипом Неваляшку - тупо стоит этим кусочком металла.
 
 Что общего между стоянием тел на твёрдых поверхностях и движением в средах? По-моему, в рамках рассматриваемой процесса это одно и тоже - гиря Шуры Балаганова, погружаясь на дно пруда, "стоит". Упади она с воздушного шара - тоже бы "стояла" в воздухе.
- 
Anecamateur писал(а) :  Topmanager писал ... :если центр тяжести сместится в сторону более тяжелого изображения, будет ли эта сторона чаще падать вниз? :  Topmanager писал ... :если центр тяжести сместится в сторону более тяжелого изображения, будет ли эта сторона чаще падать вниз?
 
 да, про это писал Маковецкий в хорошей книге "Зри в корень". правда, там он разбирал "закон бутерброда". цитата: "хлеб, «намазанный» толстым слоем золота, стремился бы перевернуться золотом вниз)".
 [внешняя ссылка]
 (я кстати это и имел в виду, говоря о масле ) )
 
 
 По-моему, тут фишка не в центре тяжести, а в различной "прыгучести" сторон бутерброда. Маслом вляпался - всё. Не маслом - подпрыгнул, и появляется ещё шнас таки вляпаться маслом. => в итоге, таки да, бутерброд оказывается на полу чаще маслом вниз.
- 
Topmanager писал :  А если отбросить в сторону свойства прилипаемости и бутерброд вообще. Монета-то будет отскакивать... :  А если отбросить в сторону свойства прилипаемости и бутерброд вообще. Монета-то будет отскакивать...
 
 Хорошо, отбросим. Предположим, как свершившийся факт, что монета падает (бьется о поверхность) орлом вверх с вероятностью .55 - ну, такая кривая монета попалась.
 
 Неприлипчивая (бутерброд отброшен в сторону, да?) монета падает N раз (она же отскакивает, да?) - успокаивается на N-м разе. Очевидно следующее:
 Независимо от величины N эта монета будет в итоге покоиться орлом вверх с вероятностью также 0.55.
 Это очевидно? Если да, то при чём тогда отскакивания?
- 
При отскакивании на монету действуют все те же гравитационные силы при тех же самых условиях, что и первоначальное подбрасывание.
 
 Стало быть, при отскакивании должна сохраниться та же вероятность выпадения той или иной стороны кверху - в этом я с вами согласен.

 Флейм
 Флейм















